ひろゆきがムツゴロウさんの大麻の話をしたのはこれが初めてではない。過去にも自身のYouTube配信で話したことがある。

「大麻が日本で解禁されると思うか」

という一般ユーザーからの質問に対し「ない」と回答。日本は質の良い大麻を作ることができるため、アメリカが解禁させないだろうという持論を語った。その中でムツゴロウさんの話を出し

「ムツゴロウさんっていうどうぶつ王国を北海道でやっている人がいて、あの人大麻育てていてオランダかなんかの大麻のコンテストで賞獲っているんですよね」

と、日本人は質の高い大麻を作ることができると発言。しかしこの話は過去にムツゴロウさん本人が否定しているのだ。

「過去にWikipediaに書き込まれた〝誤り〟で、これをムツゴロウさんは著書内で〝麻薬の類いは極端に嫌い〟とはっきり否定しています。〝何者かが悪意がある人物紹介をした〟と大麻の件が記述されたことに不快感を露わにしていたといいます。

ひろゆきさんはWikipedia情報を真に受けたのかもしれませんね。切り抜き動画でもこのひろゆきさんの大麻発言は拡散されており、ひろゆきさんはムツゴロウさんへの愛情でエピソードを語っていたと思いますが……。彼の影響力を考えると信じる人も多かったのではないでしょうか」(スポーツ紙記者)