X



【悲報】日本人「いやあああ!この缶コーヒーカフェインが大量に入ってるのおおお!!」→物議へ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 11:42:54.04ID:i5K4f7MZr
カジュアルなパッケージでカフェイン量は“エナドリ超え” サントリー「ボスカフェイン」が物議、サントリーの見解は
https://news.yahoo.co.jp/articles/6193d9a6406b6403d75c40379c9f427efadf228d

 サントリーの缶コーヒーBOSS CAFFEINE(ボスカフェイン)が、カジュアルなパッケージに反してカフェイン量が多すぎるのではないかとネット上で物議を醸しています。どのように認識しているのか、サントリーに見解を聞いてみました。

 ボスカフェインが発売されたのは3月28日で、ラインアップは「ホワイトカフェ」と「キャラメルカフェ」の2種類。仕事や勉強、スポーツや運転などのシーンにおいて、エナジードリンクと同様に缶コーヒーを“使う”若い世代に着目して開発されました。

 現在注目されているのは、商品の特徴でもあるカフェインの含有量。245ミリリットルの内容量に対して、カフェインが200ミリグラム含まれています。レッドブルは250ミリリットルに缶80ミリグラム、モンスターエナジーが355ミリリットル缶に142ミリグラムのカフェイン含有量であることを考えると、確かにかなり多い印象です。

 また、含有量に対してパッケージが一般的な缶コーヒーと変わらない、カジュアルなものである点も注目を集めています。エナジードリンク系はケミカルなデザインが飲み過ぎを抑止する精神的な防波堤となってくれるのに対し、ボスカフェインはそういったものがないのではないかと指摘されています。

 これらの意見に対し、サントリーではどのように考えているのでしょうか。話を聞いてみました。

―― ボスカフェインのカフェイン含有量が話題になっていたことについては把握していましたか。

サントリー: お客さまからさまざまなご意見をいただいていることは、把握しております。

―― 他のコーヒーに比べて特にカフェイン量が多いのでしょうか。

サントリー: 通常の缶コーヒーよりは高めのカフェイン量となっておりますが、通常のコーヒー飲料全般の中では、カフェイン量が著しく高いわけではございません。ご参考までに、1本あたりコーヒー飲料カフェイン量目安は以下のようになっています。

・ボトル缶:およそ200~260ミリグラム/本 
・ペットコーヒー:およそ150~250mg/本
・缶コーヒー:およそ70~160mg/本
・ボス カフェイン:およそ200mg/本

―― カフェイン量に対してパッケージがカジュアルすぎると話題になっていますが、特に問題はない認識でしょうか。

サントリー: 本商品は、仕事や勉強、スポーツや運転などのシーンにおいて、日常的に飲みやすいコーヒーの味わいながら、カフェインを目的にコーヒーを飲まれる方に向けて開発した、新たなコーヒー飲料です。

 しかしながら、この度のお客さまのご意見につきましては真摯(しんし)に受け止め、本商品の製品上の表示および告知物の表示の参考にさせていただきたいと考えております。
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 11:59:53.35ID:sXgSvSgqd
カフェイン摂りたいならエスタロンモカでも飲んどけ
エナドリや加糖コーヒーは日常的に飲むには糖分が多すぎる
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 11:59:58.91ID:JRdB3uwIa
ほんなら玉露の茶葉のパッケージもエナジードリンクみたいにせなあかんのかって
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:00:11.09ID:uekLl9HR0
実際あのパッケージはよくないやろ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:00:14.57ID:72uOpU9w0
>>87
ワイの体感やとスレタイのみが半分、本文までで8割
ソースまでは2割や

あまりにも増えてた太郎は除く
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:00:38.15ID:zuYkyREa0
ワイは朝は朝専用モーニングショットって決めてるんだ
朝専用だしな
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:00:41.94ID:l1c1hT/JM
ちなカフェイン含有量比較

レッドブル(185ml) 43.2mg
レッドブル(250ml) 32mg
モンスター 40mg
サバイバー 48mg
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:00:52.50ID:8XZIO+XNa
緑茶もケミカルなデザインにしろ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:00:57.90ID:u76reXiX0
寝る前にコーヒー飲んだって5分で爆睡やぞ
眠気覚ましとかうそやろ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:01:04.88ID:haqwxC2h0
ねとらぼってまいじつと大差ないことない?
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:01:29.74ID:Ekh3onA20
>>100
カフェイン錠剤でも食えばいいじゃん
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:01:41.83ID:D3zZmcyXM
今は規制されてないけど香料も入れ過ぎやろ
しょんべんがコーヒー臭い
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:01:56.75ID:zuYkyREa0
あと日本じゃサントリーから出てるマウンテンデューもエナドリに分類されてない中ではかなりカフェイン多いよな
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:02:16.84ID:RYfyNfgqp
目が見えない人がクレームつけてるのかぁ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:02:18.27ID:o0X+UkB+F
>>105
すまんこれ解読できんのやけどカフェインで頭やられてるんか?
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:02:23.26ID:eSH9cn530
>>106
モーニングショットって確か缶コーヒーの中でもカフェイン少なめだったはず
毎日飲む分にはそっちのほうが良さそうやけど
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:02:25.92ID:haqwxC2h0
>>87
ソースの画像も同じだけど頭大丈夫?
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:02:28.24ID:xGoj6xRyD
>>109
身体からの警告やストレス過多だと効かないよ
普通にカフェインに耐性できただけかもしれんが
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:02:30.47ID:72uOpU9w0
>>100
ないんじゃないかなあ
書けばいいと思う
ノーリスクでエスタロンモカ買えるんだしね
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:02:34.26ID:VAtokrdv0
このクレームって他のコーヒーにどれくらいカフェインが入ってるか知らない奴が言ってるやほ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:02:41.40ID:8zP3jTK70
ちゃんと見れないカスになんで配慮せなアカンねん
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:02:44.45ID:e9aULdHtp
意味不明すぎて草
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:02:46.60ID:GwWI0cqx0
>>109
効くまでに30分はかかる
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:02:47.01ID:Urqsg4k0p
>>85
それは薬事法の問題やから関係ないで
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:02:56.46ID:dojfGXzv0
普通のコーヒーもエナドリよりカフェイン多いんやな
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:03:00.82ID:72uOpU9w0
>>110
ここのまとめ意外にも少しはやる
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:03:12.61ID:qJQJTuGxM
>>113
マウンテンデューは味が甘すぎて苦手やわ
7アップの方が好き
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:03:33.72ID:KlkjpM7LM
なんでエナジーボス廃止したんだ
めっちゃうまかったのに
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:03:34.66ID:qXm8X4Ed0
アジア人カフェイン耐性あるから効かん説あるよな
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:03:37.65ID:9hp3RqUkr
いい加減このキャンセルカルチャー止めろよ
馬鹿じゃねえの
お前が飲まなきゃいいだけやボケ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:03:45.17ID:2yHUALvod
キリンの麒麟特製ってチューハイよりはマシ

あれ、見た目あんまほよろいと変わらんのに9%とか普通にある
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:03:59.04ID:EQJhpMDU0
カフェイン気にするならコーヒー買うなよ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:04:15.96ID:CKR0mzAna
モンスター雑魚すぎやろ
カフェインキメるとかほざくチー牛恥ずかしいやん
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:04:21.27ID:aJxm7khV0
パッケージでカフェイン多めですよってもっと分かりやすくしたほうがいいとは思う
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:04:27.49ID:a4DThubpM
駅前でよくモンスター配ってるの見るけどあれでエナジー漬けにされたやつ多そう
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:04:34.08ID:Ux772vrN0
カフェインとる以外でコーヒー飲む機会無いやろ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:04:54.34ID:1sbI44qep
>>130
危険な製品を出す方が悪いよね😅
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:05:08.28ID:xtSB4qi5M
もともとエナドリよりコーヒーの方がカフェイン多いやろ
このコーヒーがどうこうではない
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:05:10.12ID:zuYkyREa0
見た目に反してとか言い出したら将来獅子唐とかも槍玉に挙げられそうやな
見た目に反してめちゃくちゃ辛いやつあるからどうにかしろって
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:05:13.55ID:hn23BB40d
>>117
ソース開けばこの画像真っ先に出てくるのに>>39で貼られて初めて見たような反応する奴多いからソース開いてないんやなってこと まぁアフィが反応まとめるためにやってるのかもしれんが
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:05:17.31ID:2sf7cl/xp
カフェイン飲んでも余裕で眠れるけどトイレめっちゃ近くなるわ
あとアルコールはさらにトイレヤバい30分ごとに500ml出る勢い
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:05:29.99ID:6sX5BngqH
これよりカフェイン少なくて小さい子供が手にしないようなデザインのモンエナですら注意書きあるんだから量だけじゃなく何かもう少し書くべきであると思うけどな
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:05:30.81ID:VAtokrdv0
>>129
アジア人ってアルコールと乳糖以外に弱点ある?
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:05:45.83ID:Nbv6mS/sd
カフェインに過剰反応するやつは病気やろ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:05:51.77ID:xtSB4qi5M
エナドリはアルギニンキメるために飲むんやで
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:05:56.05ID:ibrzz2R90
>>117
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:05:58.22ID:0U1wlxNtr
これ甘すぎるよな
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:05:58.61ID:aB+F9b5Z0
>>144
チビ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:06:12.92ID:vZqa4C1nM
むしろパッケージにカフェインって書いてあったから「おっ」って思って手に取ったわ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:06:23.41ID:OaLCj4zla
マウンテンデューが一番カフェイン多いんやっけ?
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:06:48.28ID:9hp3RqUkr
騒いでるツイカスが案の定フェミで草はえる
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:07:05.55ID:hohzgJuma
甘党やから良かったで
カフェインはよう分からん
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:07:15.03ID:/GepgOvLa
コーヒー由来とかのカフェインよりエナドリみたいに意図的に入れてる方がヤバいってどこかで聞いたけどホンマなん?
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:07:16.47ID:Nbv6mS/sd
カフェインにキレてるやつってお茶に入ってるカフェインにもキレてそう
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:07:26.20ID:xGoj6xRyD
>>143
むしろ子供の興味引くデザインやろモンエナは
何訳わからんこというてんねん
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:07:26.87ID:lIlTCYped
カフェイン量気にする人って成分表見るんちゃうの?そもそもこれパッケージの目立つとこに書いてあるし
もしかして見た目で量想像してんのかな
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:07:27.90ID:pT2jld3/0
無駄に甘そう
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:07:40.93ID:xtSB4qi5M
缶コーヒーの問題点は
微糖ですら甘すぎることやろ
ブラックは不味いし、ちょうど良いのがない
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:07:53.51ID:lu7Y66RUM
>>117
お前の頭が大丈夫?
もうレスせず逃げたほうがええで
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:08:05.68ID:vdJJpEmhM
カフェイン取ると手足の感覚なくなるから飲まれへんはこんなん
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:08:15.38ID:cqknqIluM
>>141
パッケージなんてどうでもええやろ

しかもここまではっきり書いてあるのかよ

わざわざソース先の画像まで確認する必要なんてないって思う人間もおるんや
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:08:48.12ID:YNtakdn70
>>115
スレタイしか読んでないやつとかちゃんとソース開いて読んでるやつの割合を言ってるんやないか
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:09:00.39ID:IxE8XtbJp
>>154
天然信仰とかバカだと思われるからやめた方がええで化学的に何の違いもないカフェインでヤバさが変わるわけない
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:09:01.12ID:xtSB4qi5M
そもそもコーヒーな時点でカフェイン気にする人は飲まんやろ
コーヒーであることすら分からんパッケージならともかく
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:09:07.99ID:haqwxC2h0
>>141
勝手な決めつけやん
ワイは自分で画像貼ろうと思ったらもう貼ってあったからレスつけただけだし
嘘画像に騙されてるのなら問題あるけど
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:09:12.92ID:Ekh3onA20
>>159
無糖カフェラテを信じろ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:09:12.93ID:jfM5s5yC0
チー牛「くぅ~魔剤のカフェイン効くわぁ~w」←こういう奴がクレーム入れてそう
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:09:13.54ID:U9kRal4n0
「含有量はっきり書いてあるけどカジュアルなデザインだから少ないと思って騙された!」ってこと?
まるで日本人が馬鹿みたいやん
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:09:18.30ID:CHJuV94sd
>>29
目ん玉くり抜かれとるんか?
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:09:26.99ID:vqCFOKJaM
カフェインって眠いときに飲んでも眠いままだけど午後に飲んじゃうと眠り浅くなったり中々寝付けなくなる成分だよな
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:09:37.11ID:ibrzz2R90
カフェイン200gとかいわれてもどれくらいかわからんのが大半やないか
もっと厳ついデザインやとヤバそうやな~ってなるけど
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:09:37.58ID:ZXADjfAPd
韓国のスヌーピーコーヒー牛乳のがヤバいやん
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:09:53.23ID:n8mbfhZNr
スレタイしか読んでないって発狂しとるやつなんなんや?w
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:10:07.78ID:NhohBsoHp
ほんと宣伝のお上手な会社ですこと
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:10:13.73ID:eqIVfI0j0
東亜人はカフェイン耐性が強いらしい
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:10:17.40ID:ekJwcIoPH
まあカフェイン増量なら黒とか赤たかそんなイメージだよな
ワイなら勃起やSEXを連想させるデザインにする
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:10:30.05ID:A7uFc2A90
ソース確認とか釣りスレ疑う時くらいやわ
ソースガイジはニュー速に引きこもってろや
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:10:30.39ID:PTvFl6qzr
カフェイン耐性ついてるから飲んでも大して影響ないから気付くと胃が荒れるレベルで飲んでる
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:11:01.56ID:eSH9cn530
伊右衛門の濃いやつなんか機能性表示食品謳ってるのにカフェイン120mgとか入ってるからな
健康アピールしてるこっちのほうがよっぽど悪質やろ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:11:20.96ID:zwfkZA0ka
とんかつのカロリー気にするみたいな話だな
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:11:40.18ID:xtSB4qi5M
コーヒー飲んどきながら「カフェインが多いのではないか」とかアホか
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:11:42.94ID:VAtokrdv0
ネットニュースって井戸端会議を拡声器で全国規模にしてるよな
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:11:46.48ID:iS9hLpW9a
今飲んでたわ
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:11:47.55ID:G2L58OxyM
>>177
重要な話でソースが太郎とかならソース読めよって指摘はごもっともやけど
こんな雑談レベルの話にソースソース言わんでもええような気はするな
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:12:01.38ID:Eyg5ZdYF0
エナドリって別にカフェイン多いわけじゃないしそれと比べて多いってアホちゃうか
昔からコーヒーのがカフェインだけなら多いからカフェイン目的でエナドリはアホってやつやし
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:12:07.86ID:haqwxC2h0
>>164
足したら15割にならんか
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:12:11.66ID:JURAB3fe0
カフェインは砂糖と一緒に摂ることで最大限効力が発揮される
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:12:18.27ID:V8dmipgu0
日本って視覚障害者多かったんか
盲導犬とか杖とか持ってる人あんまおらんから意外や
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:12:37.92ID:cJbqe3yCM
そろそろ白痴はネットに触れないよう施設にぶち込まなあかんのちゃうか?
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:13:05.97ID:XB645ncrd
そもそもカフェイン気にする奴がコーヒー飲むなよ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:13:33.85ID:JwomsO0nd
そもそもレッドブルとかは危険そうな見た目で煽ってるだけだから
そいつらと比べるのもお門違いや
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:13:35.81ID:DZnpnKrQr
名前の下にカフェイン200mgと書いてるのにイチャモン付ける意味とは…?🤔
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 12:13:51.12ID:dVqbEwEna
プルタブ黒いことでヤバい飲み物だと密かにアピールしてるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況