X



Z世代「TV版エヴァの最終回酷すぎ!昭和のオタクはなんでキレなかったの?」→エヴァ信者激怒

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 13:05:38.84ID:5owwCFdDd
https://i.imgur.com/mY6g6UL.jpeg

@
エヴァ最終回やってたから見たけど
リアルタイムでこれ見せられたらアンチになりそう

@
あの伝説のエヴァ最終回やってんのか~
当時の賛否両論ぶりは凄かった

@
今日、エヴァTV版最終回の再放送だったのか
リアタイ当時SNSが浸透していたら、炎上待ったなしだろうなぁ…

@
我々みたいな10〜20代の若いオタクがエヴァの最終回を肯定的に受け取れるのはYouTubeとかに解説動画とかがいっぱいある時代だからだと思うんですよ。
でも当時はそういうのが無かったし初見でアレをお出しされたら誰だってブチギレるし今の時代だってTwitterとかでバチボコに叩かれると思うんですよ。


エヴァ最終回放映当時の反応について
https://togetter.com/li/2123184
0681それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:20:22.47ID:YuxkQ7HFa
第三村で前のめりに田舎に泊まろうやってる綾波好き
0682それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:20:39.02ID:CmQFSPUX0
>>669
5chにdel機能なんかねぇよボケ
0683スパゲ ◆cKIiD6.ey9Fa
垢版 |
2023/04/12(水) 14:20:43.61ID:ZNSTi1Gc0
>>667
そうなんや
式日もそんな感じなんやろな
キューティーハニーはくぅちゃんだけ話題になって普通に失敗したのは覚えてる
0685それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:20:57.70ID:IJ9m9t/D0
>>658
マジでありがとう
0686それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:21:19.74ID:5ArA8+8wd
>>674
ワイの感覚でも当時はぶっちぎりで綾波派が多かったイメージやし体感でもそうやったけどアンケートとかやと当時の終盤とかは肉薄してたみたいやで
0687それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:21:52.27ID:n4lZiMCqM
>>672
>>680
はぇ~そう言えばdel機能とかいうのあるんやっけか
5chで言うことでもないけどエコチェン激しそうやね
0688それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:21:56.41ID:Z6RpevN00
>>544
ナデシコとその30分に放送してた
セイバーマリオネットJが大好きやったわ
昔は深夜に回さされそうなアニメが普通に夕方にやっててええ時代だった
0689それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:22:00.83ID:pTHZSNy/0
>>675
俺解釈を語りたがる奴同士でぶつかり合いするんだよなあ
0690それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:22:08.88ID:Lt7ziotqM
ガンダム熱く語るやつよりはエヴァ熱く語ってるやつの方がまだマジ
0691それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:22:21.73ID:SvMu3VnE0
>>656
叩くか擁護かは風潮に流される両極端っぷりはなんGより酷いわ
少しでも違う意見挙げたら周りから集中攻撃されるから
それが嫌で皆周りと同じ事しか言えんのやけど
なんG民の方がまだ反骨精神ある
0692それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:22:54.61ID:m9ZmnCu4M
なぜか当時は受け入れられてたとかいう謎の歴史修正主義
0693それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:22:56.67ID:d+5r7rQ90
TV版15話「嘘と沈黙」前後のアスカさん

■嘘と沈黙以前
・加持さんラブでウキウキ
・サードチルドレンに実力差見せたくてウキウキ
・「傷つけられたプライドは10倍にして返してやるのよ!」→シンジとシンクロしてウキウキ
・シンジに命救われてウキウキ
・3人で協力して使徒倒してウキウキ
・シンジに甘え倒して生活

■嘘と沈黙
・シンジがチェロ弾いてる姿に惹かれる
・シンジに無理矢理キスする
・シンジが何もしてくれず絶望
・加持さんがミサトとイチャこきながら帰ってきて絶望

■嘘と沈黙後
・シンジにシンクロ率抜かれて絶望
・トウジが4人目になったことを知らずにのうのうとしてるシンジに絶望
・ミサトが加持とセックスしまくりなことに絶望
・生理が重くて絶望
・精神汚染食らって絶望
・精神汚染のとき自分が加持さんではなくシンジのことが好きだったと気付かされ絶望
 「なんであんたがそこにいんのよ!何もしてくれない、抱きしめてもくれないくせに!!」
・弐号機が凍結され絶望
・シンジにオカズにされ絶望
・弐号機にはママがいると気付いて覚醒するも、直後にエヴァシリーズにレイプされ絶望
・シンジが全部あたしのものにならなくて絶望
・精神世界でシンジに首を締められ絶望
・精神世界でシンジとだけは補完されたくなくて絶望拒絶
・補完後の赤い海でシンジに首を締められ絶望
・気持ち悪くて絶望
0694それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:23:12.04ID:UwJYMmpSa
>>656
ネット村ってどこもそうやろ
で、村の総意に反する奴は一緒に袋叩きにされる

どのジャンルでも本スレは信者スレかアンチスレのどちらかやろ
両方共存してる事はほぼ無い
0695それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:23:23.75ID:j6/I/kRC0
>>23
せやで
0696それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:23:48.57ID:FNJCmcold
ワイが学生の頃に序が公開されて見に行ってる奴等はキモヲタみたいな奴等ばっかりだったしバカにされてた
まさかこんなに社会に浸透するとは
0697それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:24:14.74ID:YuxkQ7HFa
>>679
セントラルドグマの白ハゲはテレビも貞本もアダムや思ったらリリスやったわやったような
0699それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:24:31.92ID:BL46914d0
元々キャラデザと劇伴に救われてる作品だからな
0700それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:24:53.71ID:dwpv5wkqa
キレてたし呆れてたけど元々キャラとOP人気で盛り上がってたから最終回だけじゃ致命傷にならなかっただけ
あと一応劇場版で完結したし
0701それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:24:59.28ID:haqwxC2h0
庵野信者自称してる友人がシンエヴァ絶賛してたんやけどゴジラウルトラマン仮面ライダーは見てないの何なんやろ
というか最近はシンエヴァ以外の映画は何も見てないみたいやが
シンエヴァが傑作に思えるなら他も楽しめると思うんやがな
0702それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:25:42.01ID:aB+F9b5Z0
>>698
スタッフにも客にもどうせ自殺なんかしないんだろうって見透かされてて草
0704それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:26:09.24ID:XuYZ+qGHr
>>679
使徒の数も違うで
ゲンドウが使徒食べたのも漫画オリジナルちゃうか
0705それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:26:14.40ID:Fn9dgIwf0
宮台真司や宮崎哲弥も是が非かで討論してたな
「とんでもねぇなぁ⁉︎」の東浩紀はエヴァ騒動で表舞台に出てきた
0706それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:26:41.84ID:6a471vhR0
>>701
こち亀の100巻までは読んでた!みたいなのと同じなんやろな
0707それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:26:45.58ID:dwpv5wkqa
>>99
ワイ当時小5か6やったけどみんな見てたぞ
最終回付近で誰も話題にしなくなったけど
0708それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:27:01.72ID:POu5VqEZ0
次は彼氏彼女の事情観よう
0709それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:27:07.52ID:YuxkQ7HFa
アニメと特撮って近いようで支持層ちょっと違うしな
0710それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:27:13.36ID:4FNhmpi10
>>687
ふたば民(特にとしあき)は対人摩擦への耐性低すぎて異なる意見の交換やすり合わせに耐えられないぞ
0711それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:27:48.59ID:S2S2hcYG0
旧劇も正直雰囲気だけだとは思ってるけどその雰囲気が最高だからな時代も相まって
シンにはその雰囲気も無いわただのゴミや
0712それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:27:54.22ID:ZOut819DM
庵野はエヴァの版権や儲けた金をガイナがゲームやらで勝手に使ったりしててブチ切れたみたいなこと言うてたけど
お前がアニメで赤字垂れ流してた頃に助けてくれたのは他ならぬそのゲームやらの部門やろっていう
0713それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:28:09.70ID:L0m6yW3Ba
>>702
スタッフ全員から自殺しないと思われてたし、宮崎駿から電話がかかってきていいから休め!って言われて超喜んでた模様
0714それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:28:30.51ID:toWAnIZhr
モヨコ=マリ説とか必死になって否定してたけど序破Qシンと4作品15年の時間かけて99%ストーリーの蚊帳の外に居たキャラが急に実は重要ヒロインでしたとかそっちの方が計画性無さすぎてヤベえだろ
庵野のオナニー私小説だからマリは重要なんだよって言われた方がまだ納得出来るわ
0715それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:28:30.78ID:0uQX3Tr8M
意味のない意味深要素詰め込みまくってるだけでお話はなろうレベル
0716それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:28:31.31ID:Zkla9tZv0
>>705
東がオタ界隈に出てきたのって動ポモじゃないん?それ以前から注目とかされてたんか?デリダ論が文壇で注目されてたのは聞いたことあるけど
0717それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:28:36.71ID:Bu4V/fBG0
ふたばなんかいつからか知らんけど投票システムでID表示させる機能ついたの観た時はゾッとした
0718それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:28:55.79ID:BuhVPSTnp
なつきクライシスって漫画があってな
エヴァ最終話でキレたらしく連載やめたぞ
ソースは漫画の最終話
0719それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:29:05.11ID:haqwxC2h0
>>703
>>706
ナディアも絶賛してたから最近の見る気がないだけなんやとは思う
庵野好きならシンゴジラくらい見ろよと思うが
あとシンエヴァのプロフェッショナルは見てたな
0720それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:29:05.56ID:aB+F9b5Z0
>>717
お前糞虫小僧か?
0721それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:29:29.56ID:YuxkQ7HFa
>>712
あれエヴァゲーがクソゲーばっかりやった伏線が回収されてちょっと気分よかったわ
ワンピース読んでるみたいやった
0722それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:29:33.05ID:k1G9nkfd0
>>720
0724それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:30:12.60ID:4FNhmpi10
>>715
画力や演出力やギミックやネーミングセンスは一流だからな
ブリーチみたいなもん
0725それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:30:24.48ID:L0m6yW3Ba
>>712
だから1億円融資してやったんやろ?返ってこなかったし、山賀はどっか行ったしガイナは知らないおっさんに乗っ取られてた模様
0726それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:30:27.62ID:S2S2hcYG0
>>714
なんであんな自分投影させまくるくせしてこれお前とその周りだろって言われると必死に否定すんだろな
意味わからん
0727それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:30:32.00ID:4FNhmpi10
>>720
0728それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:30:39.50ID:Fn9dgIwf0
>>716
デリダ論出したのはエヴァ擁護でオタクファンついた後
エヴァ効果でアニメ取り上げる雑誌なんかにも広告載ったから異例に売れたんや
0729それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:30:43.21ID:5obyfbHOa
俺と呪術廻戦との接点なんだけど、俺は中2の秋頃に鬱になって不登校化してた。その後にネットで反ユダヤ主義にガチハマりして両親に世界中の戦争はユダヤが起こしていていつかユダヤの犬の日本はもうすぐ徴兵されて戦争に突き進むみたいなこと言いまくって大喧嘩して父親殴って精神病院に入れられた 
カウンセラー兼先生に0巻の主人公の名前が俺と同じという理由で呪術廻戦を進めてもらった。

その人も俺もアニメ・漫画が好きだったのと考え過ぎて鬱になってた俺には刺さる内容だからってことで。絵が汚くて今まで敬遠してたんだけどいざ読んでみると面白くて考えさせられる内容で、自分の抱いていた世の中に対する疑問を代弁してくれるキャラ達に憧れた(今は黒歴史)。

それがきっかけで自分の頭の中の思考が上手く言語化できるようになって、周りに相談できることも多くなり鬱状態を抜け出すことができた。

自殺未遂を何度かするくらいには危険な状態だったからもうその頃は人生諦めてたんだけど、そこから回復できたのはその先生と呪術廻戦のお陰だと思ってる。それで作家に憧れて、今は薬で精神病も治ってきて普通に生きていける状態になったよ。
0730それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:30:48.24ID:Bu4V/fBG0
>>723
そいつだけ吊るし上げるのが怖いって話をしてるんやが
難しい話やったか? すまんな
0731それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:30:49.74ID:ZY4q+S070
オタクは終わってるからしゃーない
0732それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:30:57.93ID:CmQFSPUX0
>>717
いゃややあああ!!!!この人ID出てるのぉおおおお!!!!😭
だからなんなんやってね…
0733スパゲ ◆cKIiD6.ey9Fa
垢版 |
2023/04/12(水) 14:31:00.70ID:ZNSTi1Gc0
>>723
昔節穴でビビってた奴らなのに今逆にIP出してスポーツの話してるからな
こっちもこっちでめちゃくちゃ
0734それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:32:00.45ID:TRxUPuxNa
>>258
Zが勧善懲悪?
0735それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:32:12.26ID:NCJ9khZD0
こんだけダラダラ続けてようやく終わった今だから改めて思うけど
テレビ版で十分やわこんなの
0736それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:32:18.21ID:wc17v6O1M
おめでとう
0737それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:32:37.80ID:d+5r7rQ90
まぁシンエヴァは相当つまらんかった
庵野も相当やりたくなかったんやろな
0738それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:32:48.68ID:aB+F9b5Z0
>>734
まあシャアよりはシロッコのほうがわかりやすい悪役やろ
0739それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:32:59.23ID:pTHZSNy/0
>>737
やりたくなくて鬱になる奴やし
0740それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:32:59.33ID:O3F+tENXM
映画もやっててエヴァ原作に触れないなんていくらZ世代でもありえんやろ
こんなん(こういう意見言えば初見感出ておもろいやろなあw)ってネタ以外の何物でもないのに乗っかるのがアホ
0741それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:33:00.04ID:L0m6yW3Ba
>>726
ただ単に岡田斗司夫が嫌いなだけやろ、マリ=モヨコ説が出始めた時はわりと好意的で嫁の本紹介してたりしたけど斗司夫が言い始めてからはめっちゃ拒絶してたわ
0743それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:33:06.92ID:dwpv5wkqa
>>735
新劇も破までなら大絶賛やったんやけどな
0744それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:33:32.66ID:JnADQOjTa
>>730
吊し上げられた結果何が起きる?→IDが出る
こぇぇえ~w
0746それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:33:37.25ID:vOaaFuikr
>>728
はえーじゃあ完全にオタファンに持ち上げられて売れたのを哲学界隈は売れたからって持ち上げてた構図やったんかもしかして
0748それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:33:45.14ID:d+5r7rQ90
>>742
死ぬほど懐かしい
高校の頃待ち受けにしてたわ
0749それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:33:47.75ID:4FNhmpi10
TV版や旧劇の誰得謎展開があったからこそ破の王道にみんな感動したんだよな

なお
0750それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:34:20.33ID:7p994G7/0
>>742
とてもみたいもっとみたいはやくして
0751それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:34:37.94ID:JiKys2lT0
でも、終わり方3つあるけどTV版が一番よくね
インナースペースも斬新だったし
設定とか気にならない俺はTV版が一番良い
0752それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:35:08.53ID:SvMu3VnE0
ニコ動で次回予告集見てたら終盤落書きみたいな絵コンテとかラジコンにカメラ付けて作業場走るだけとか
あまりに酷過ぎて笑っちゃった
あれも皆許しとるんか?
0753それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:35:24.43ID:a8WhEB+Q0
いや当時の人間もキレ散らかしてたで?
0754それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:35:44.37ID:pTHZSNy/0
>>752
まああれも演出や
0755それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:36:03.44ID:TRxUPuxNa
>>738
隕石落として地球潰そうとしてるやつとようわからん女が支配するんやって思想のやつ
どっちがわかりやすく悪かって言ったら確実に前者やろ
0756それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:36:17.77ID:Fn9dgIwf0
>>746
せやと思う
プラグスーツ着て綾波のコスプレして本なサイン会とかしとったで
当時「うわぁ...」と思った
0757それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:36:37.70ID:uq8XbDkT0
放送事故と思われる
0758それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:36:56.84ID:a8WhEB+Q0
エヴァって結局テレビ版が1番面白いんじゃないかな?
観るとそう思う
0759それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:37:21.12ID:wc17v6O1M
声がちゃんとついてる時点でほぼほぼ演出やで
きつきつのきつきつやったら落ちるかモノローグや
0760それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:37:25.57ID:aB+F9b5Z0
>>755
逆シャアの話はまたちがうやん・・・
0761それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:37:46.25ID:PYxgTlga0
ネタ元のひとつのSF小説の幼年期の終わりも神格化されて評価もクソ高いけど、ワイは面白さがよく分からんかった
星を継ぐものは面白かったけど
0762それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:37:48.11ID:iStf8mm8r
今なら分割2クールだよな
0763それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:37:50.27ID:TRxUPuxNa
>>760
なんでZの話でシャアが悪になんねん
0765それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:38:20.66ID:+3hxBMxVd
>>759
エヴァ時代は知らんけど声はかなり早めに取るからなんとかなるんじゃないの?
アフレコのとき映像全然出来てないとか聞くし
0766それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:38:21.97ID:SAdgrj1e0
>>745
これホンマ草
「客に言うならそれが宣伝にもなるからまだエエけど、お前に振り回されまくったスタッフに言うなよ」って言うのはほんまそうやな
0767それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:38:27.78ID:Bu4V/fBG0
ミサトとカジがセックスしてるシーンでBGMと一枚絵だけ映して放送してたのは事故だと思ってる
0768それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:38:34.87ID:x39WtmU10
>>366
その一発で「文化功労者」に選ばれてんだから充分やろ
文化功労者全員で宮中に参内したときのハゲ、露骨に挙動不審でキモかったけど

そういや自他ともに認める左翼のパヤオはなんで文化功労者貰ったんやろ
0769それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:38:47.04ID:TRxUPuxNa
あの最終回あったからエヴァはさらに一段上の作品になった感じやろ
0771それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:38:56.09ID:aB+F9b5Z0
>>763
元のレスはファーストと比べての話やろ?
0773それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:39:03.60ID:L0m6yW3Ba
テレビ版のラストはフェデリコ・フェリーニの8 1/2のオマージュな。これ豆知識
0774それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:39:53.37ID:B5zNbgIG0
そもそもエヴァは内容そのものより庵野と作品を取り巻く状況が面白がられてたんやから
シンエヴァであんな無様な畳み方してまで焦って終わらせる必要なかったんや
Qでのちゃぶ台返しもヲタは表向きブーブー文句垂れつつ内心は(これこれwまーたやりよったw)ってゾクゾクしてたはずや
0775それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:39:57.87ID:YuxkQ7HFa
>>772
全話見た人0人やろあの漫画
0777それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:40:09.92ID:cEQKxqVZ0
割とみんなブチギレてたやろ
0778それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:40:10.66ID:4FNhmpi10
そういえばパチンコで巨大綾波とか手描きラフとか客席写しみたいなの使ったことあるんか?
0779それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 14:40:21.51ID:t9f2xEW4d
>>769
出来不出来・良い悪いは置いといて、アレで一線を画した作品になってしまったなぁとは思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています