X



【悲報】「殺処分でいいやん」と重度障害者を中傷したなんG民、開示され終了

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 22:48:31.86ID:LHpHvpq60
 インターネット上の匿名掲示板で「殺処分でいいやん」などと中傷され、精神的苦痛を受けたとして、重度の障害がある前橋市の男性が、東京都と愛知県の投稿者の男性2人に対してそれぞれ約196万円の損害賠償を求めて前橋地裁に提訴した。12日付。投稿者の2人は、東京地裁がプロバイダに対して発信者の情報を開示する命令を出し、特定されていた。

東京地裁、発信者情報の開示命令

 原告の男性は、骨の成長に異常が生じる「脊椎(せきつい)骨端異形成症」患者の兵藤一晶さん(47)。

 訴状などによると、兵藤さんは左手をわずかに動かせる程度で食事や入浴などの介護が必要で、2022年4月11日に前橋市に24時間体制の介護サービス提供を求めて行政訴訟を起こした。

 提訴が報じられた同13日、ネットの匿名掲示板「5ちゃんねる」で、兵藤さんに対して東京都の男性は「殺処分でいいやん」、愛知県の男性は「生かしておく理由が無いなあ、一思いに殺してやれよ」と投稿。兵藤さんは、16年に相模原市の知的障害者施設「津久井やまゆり園」で入所者ら45人が殺傷された事件を想起し、自分の生存価値を否定する人がいるかもしれないと考え、日々の生活において恐怖を感じるようになったという。

 原告側の下山順弁護士によると、書き込みを見た兵藤さんはやつれた様子で「そんなに僕に死んでほしいのか」と漏らしていたという。下山弁護士は「中傷を『許さない』と意思表示することが大事」として22年10月、プロバイダーに対して発信者の情報開示を求めて東京地裁に提訴。東京地裁は同年12月と23年3月の判決で「(原告の)人格的価値を否定するもので、社会通念上許容される限度を超える侮辱行為」と厳しく非難し、それぞれ開示命令を出した。

 一方で、別の投稿で中傷したと告白し、電話で謝罪を申し出る人もいたという。

 投稿主を名乗る男性数人と話した下山弁護士は「責任意識の希薄さを感じた」と語る。ある男性は「簡単な気持ちで書いてしまった」と震えた声で話し、別の男性は同じく謝罪したものの「どれを書いたか思い出せないけど、これだと思う」と具体的な投稿内容を忘れていたという。それぞれ示談に応じた。

 下山弁護士はネット上の中傷被害について「匿名性があり、面と向かって言えないことも言えてしまう。謝罪を受けて『障害者が憎い』という考えは感じず、面白半分で言っていたと思った」と話す。また、相模原市の事件で殺人罪などで死刑が確定した植松聖死刑囚が「(障害者は)生産性がない」との思想を持っていたことに触れ、「自分の近しい人が障害者になっても同じことを言えるのか。優生思想がはびこると、少数の人の権利がないがしろにされてしまう。差別に毅然(きぜん)と対応することが重要だ」と訴える。

 兵藤さんは今回の提訴について「障害者が権利を行使すると、生きる価値まで否定されるような社会であってはならないと思い、今回、特定できた加害者に対して裁判を起こした」と説明している。

ソース https://mainichi.jp/articles/20230413/k00/00m/040/115000c
0745それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:53:14.68ID:1W0PKnFa0
>>727
わざわざ物理的に海外回線から書き込む時代か
もう移住したほうがええやろ
0746それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:53:16.30ID:8HEFujuP0
何処までが誹謗中傷だとかライン考えてる時点でいかんでしょ
0748それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:53:22.12ID:PZ3kQI2J0
〇〇って隣のジジイが言ってた、みたいに他人の言葉風で書き込みならセーフか?
0749オケラ
垢版 |
2023/04/13(木) 23:53:24.36ID:EGo3B8ZC0
>>682
インターネットは無法地帯じゃないんで
「実名でバッシングされたとしても見なければいいだけだろ!」
いやアホか
名誉を毀損されてんねんで
0750それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:53:32.74ID:b9y0Mhig0
>>718
いや問題ないぞ
0751それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:53:42.72ID:eAqj77kWd
>>748
そこまでして誹謗中傷書きたいんか
0752それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:53:42.92ID:0BNPvyDnd
安倍叩いてる奴らもアウトやなw
毎日見てるけど
0753それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:53:44.96ID:p+/vn6qq0
村民はセーフやろな
0754それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:53:45.35ID:m0w5LDJM0
もうみんなでピグパーティ行こう
小学生女子とお喋りしよう
0755それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:53:47.86ID:Gp7sUGaK0
マジかよ風吹けば名無しさん最低だな
0757それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:54:01.91ID:1FItWVX00
インターネット空間に言論の自由なんてない
みんな外に出だ方がいい
リアル空間の方がもはや自由ということを知っておくべき
0758それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:54:05.15ID:Go+dZxCf0
いや傷つくなら見るなよネットなんか
いろんな意見の人間がいるだろ
0759それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:54:14.12ID:BeG931Tcp
よく匿名vs匿名や不特定多数ならセーフ言うけどこれもいつまで平気かわからんよな
受け取り側次第なら弱男叩きもいつか許されなくなる
0760それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:54:14.48ID:ZsO+IYjFM
>>748
隣の爺がおまえは死ねって言ってたよ は普通にアウトや
0761それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:54:18.50ID:Y36RvOvT0
>>650
遊泳禁止区域ではあったらしいが何故か県やらあの水域管理してる事務所のHPにそれが書かれてなくて被害者も加害者もそれを認識してなかったみたいやな

これを被害者の落ち度というのは気の毒すぎるが加害者にも酌量の余地はあるというか、まあ不幸な事故としか言えんと思う
ワイももし自分の子がこんな形で死んだらこんな冷静に考えることは出来んやろうけど
0762それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:54:19.83ID:vW80YWa40
こいつも別に金儲け目的で訴訟したわけちゃうやろ
中小を許さない意思表示をしたいってあるし
196万も取れんやろから赤字やろ
0763それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:54:19.93ID:iiUbTmJ10
>>750
まあそらそうよな
0764それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:54:23.08ID:Ox4JCbkN0
本人宛じゃなくても2ちゃんやTwitter悪口書くとこうなるのか
良くも悪くも自由なこと言えるのがネットだったのに
0765それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:54:23.43ID:JlYG/YfZ0
5chでは勇ましい奴らが多いが
実際に訴えられても強気でいられるかって話よ
訴えられた奴らは殆ど例外なく泣きじゃくって中傷相手に謝罪してんじゃん
じゃあ最初からそんな書き込みすんなよと
0766それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:54:23.67ID:deLglUTFd
>>757
まぁこれ
ネットに幻想抱いて何書いてもええと思うやつ多いのよな
0767それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:54:25.51ID:IaZLFXME0
塩田くんも賠償金で一生安泰やな
0768それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:54:30.64ID:PRITzMZV0
>>748
これセーフなら犯行予告とかもやりたい放題やな
0770それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:54:37.91ID:CBAXYjAiM
>>752
故人やしええやろ
昭恵はあかん
0772それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:54:47.81ID:WGhY0shu0
何したら開示されるかわからんし実際もう防弾なんG移った方が安全だよな
簡単に開示される匿名掲示板なんて時代遅れやわ
0773それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:54:50.75ID:LPqSBR5o0
多少気をつければええだけやのになんでVPNまで使って誹謗中傷しようとするんや
そこまでするほどちゃうやろ
0774それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:54:57.81ID:as90idiZa
ただこの路線はそうそう続かんやろ
仮に性犯罪起こして実名報道されてネットで虚勢しろとか叩かれたらそれ片っ端から訴えて億万長者やで?
0775それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:55:10.65ID:MeT8Vjws0
>>744
ぶっちゃけ適当な政治思想語ったらいくらでも飛んでくるだろ
Twitterなんか特にな、結局そこまでして自身の誹謗中傷誘うより、まともに弁護士として働いた方が儲かるよ
当たり前の話だけど
0776それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:55:11.19ID:SF3AZmTR0
こういうのってある日いきなり訴状が届くんか?
0777それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:55:15.21ID:/E84m/D/M
>>752
安倍の政策叩くのはアウトやないやろ
テロ肯定してる奴は5ch以前の問題やが
0778それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:55:27.61ID:FW97y0SnM
ぶっちゃけ塩田くんが訴えたらかなりの人数ヤバそう
まぁしね!みたいなレスはほとんどないけど
0780それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:55:32.82ID:ZeHw/UYl0
>>742
親告罪だから被害者が訴えれば可能性はあるけと普通は被害者が訴えないやろ
0781それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:55:35.71ID:HezmM0K60
つーか認めたくないかもしれんが長々とコテハン付けてた奴の方が有利なんやでこういうケースで被害側に回った時やと
0782それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:55:41.74ID:dIOXkimm0
そのうち安価つけてハゲ煽りとかしても開示されるようになるんかな
0783それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:55:42.45ID:fJQ10oczM
覗く方が悪いって言ってるやつはなんで書く方が悪いってわからないんや?
インターネットは公共の場だぞ
0784それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:55:46.13ID:eAqj77kWd
なんGもクソほど人減ってるのにそれでも残っとるような人間しかおらんからやばいやつの割合が更に増えそう
0785それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:55:50.32ID:25bDtL/P0
ホリエモンみたいにチンポチンポ人に言うてて自分がアホ死ね言われたら誹謗中傷や叫ぶのは違うと思う
0786それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:55:50.85ID:SVovUiP40
本人の目にどうやって書き込みがとまったのか不明だわ
障がい者施設でいっぱい殺された事件あったから自分もそう思われてる、日常的恐怖を感じたって記事にあったからそりゃ開示もするわな
このソースなきゃ本人のうしろにもうひとりいて訴えたら勝てるからやりましょ!てパターンやんて思う所だった
0787それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:56:01.69ID:pe4t6rJp0
>>619
ええ…その一言だけで開示なんか…
0788それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:56:02.68ID:dyr9/EZJ0
>>765
その人の素顔が見たいなら仮面を渡せばいいって言葉があるくらいだしな
0790それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:56:05.33ID:bSX4KjCM0
>>756
TV局はお咎めなしなのが胸糞やわ
0791それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:56:13.23ID:dNNB0+KH0
誹謗中傷をやめよう、誹謗中傷を
見つけたら通報しようという流れに
怒っている人たちが分からないわ
めっちゃいいことだと思うぞ
0792それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:56:15.47ID:vW80YWa40
>>744
日本の弁護士数:44000人
弁護士への殺害予告件数:100万件
弁護士1人当たり23回も殺害予告されとるんやで
0793それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:56:17.30ID:BELGUF2MM
>>765
そう言いながら選手を中傷してる自覚のないガイジばかりだぞw
0794それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:56:22.09ID:eAqj77kWd
>>782
だからならねぇよハゲ
0795それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:56:22.64ID:QwfRdkHpM
誹謗中傷されたビジネスで億万長者いけそうだな
0796それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:56:36.97ID:ztVTvAU30
>>619
そんくらいで開示要求してくるとか法のがおかしいわな
0797それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:56:38.33ID:f3vSsNTH0
>>792
校長定期
0798それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:56:42.38ID:zzpNGPGT0
やらなくてもいいことをわざわざやるのって結局、飲食店で悪ふざけするアホと同類だよね
0799それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:56:42.54ID:JbIx88trd
普段男煽りまくってるくせに誹謗中傷されたら開示してた女芸人おったよな
名前忘れたけど
0800それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:56:44.05ID:OazCMJkXp
ネットで中傷する奴は殺処分でいい
0801それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:56:52.90ID:5K/0EpjF0
>>777
死んだところでクソ政治やってたのは間違いないからね
そこは政治家として叩いていい
0802それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:56:54.38ID:as90idiZa
>>775
弁護士なんて儲からんぞ
ワイの兄貴弁護士やけど独立したら年収400万や
0803それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:56:55.41ID:NnkSbIJ6M
>>777
これ叙述トリック?
0804それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:57:01.12ID:LPqSBR5o0
>>792
中央値定期
0805それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:57:02.27ID:lVdcU5XAa
ヤフコメ馬鹿にしてるけどここも大概やでって偶に思う
0806それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:57:06.57ID:MBIDHB8Ip
>>773
ラインがあやふややから心配性の人はそうするしかないんちゃうか
外見を揶揄するとか障害を揶揄するとかは明確にアウトだけど
例えば「本当にこの人は〇〇という障害の当事者なのか?」と疑念を呈するのはどうなのか、とかさ
それこそ弁護士によっても見解が分かれるところやからなあ
0807それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:57:06.62ID:TZB7Uh9Qp
うんち、ぶりw
0808それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:57:09.82ID:1RYAfbB30
この場合は特定の人間の記事に大して「殺処分」という発言を書き込んだから開示されたのであって
例えば「ナマポは生きる価値なし」みたいに特定の個人に対する暴言でない場合は開示不可だよな?
じゃないならこの国もう終わりだよ
0809それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:57:17.01ID:PZ3kQI2J0
>>751
そういう問題ちゃうわ
そもそも何を持って誹謗中傷と取られるか分からんやんけ、コイツは馬鹿阿呆程度のレスでも開示されるかもしれんし
匿名の場でそこまでされるのはおかしいやろ
こちとら誰にも気を遣わなくていいからこそここにおるんじゃ
0810それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:57:26.01ID:as90idiZa
>>792
中央値は?
0811それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:57:28.49ID:/E84m/D/M
>>789
あれは怨恨殺人やが政治犯にすり替えてる奴らがおるんよ
0812それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:57:32.14ID:t1EhkdRZd
>>796
開示請求自体は法云々やなくて自由やぞ 
0813それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:57:35.32ID:FW97y0SnM
>>799
不特定多数と個人直接は違うやろ…
0814それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:57:42.91ID:ACLn+OCW0
>>783
そこまでして人を誹謗中傷したいのが恐ろしいよな
0815それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:57:44.44ID:JlYG/YfZ0
自由をはき違えてる馬鹿が多すぎる
0816それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:57:54.73ID:I8l9uZjAd
彡(゚)(゚)覚えてないけど謝っとくわ
0819それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:58:05.36ID:X256XRHq0
>>782
一応今は運営が開示請求あったらあっさりプロバイダー教えちゃうのでコテに対する誹謗中傷でプロバイダーとの訴訟までは起きてるらしい
その先の開示請求慰謝料まで行った話は聞かないが
0820それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:58:18.37ID:as90idiZa
>>817
まともに弁護士やってるよ
0821それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:58:22.50ID:QMxi+TrRM
>>808
ナマポが訴えてきたらワンチャンアウトや
0822それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:58:31.13ID:XTYJtLPfr
なんGとか特定個人じゃなくて何かしらの集団の人間全体をさして殺すって言ってる奴時々見るけど咎められてるの見たことないしあれはセーフなんか
0823それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:58:32.50ID:5K/0EpjF0
>>808
生活保護の人たちがまとまって行動する可能性はどうだろう
一人何万かの慰謝料で数千人とか
0825それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:58:36.50ID:NnkSbIJ6M
>>811
確かにそういうのおるな
山上は政治的な思想で言えば保守派やったし自民とも相性悪かったわけやないんやけどな
0826それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:58:45.14ID:UmOMowif0
まあ実際無職の無敵の人なら請求されたところで踏み倒されるだけなんだけどね
0827それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:58:45.61ID:7JXBL6cf0
こういう書き込み2,3年前まで当たり前のようにあったよな
0828それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:58:56.96ID:Go+dZxCf0
やきうスレとか一発アウトやろ
0829それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:58:59.70ID:bt1SA0zd0
塩田くん逮捕やん😨
0830それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:59:02.71ID:q/4bwcp6d
ワイも爆サイのパチ板で個人特定できる誹謗中傷されてるから開示請求してみたいわ
0831それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:59:06.72ID:bSX4KjCM0
今もそうなりつつあるけど
誰かを中傷したい悪意を持った奴がスレ建て逃げして
スレ民が中傷して自爆するのを眺めるだけになるんやろな
0832それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:59:11.76ID:X9JM16eN0
こんなただの独り言だけでならんでしょ
どうせもっと言ってたんやろ数
0833それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:59:13.01ID:bBlkt2Xs0
お前らもこういうコメめっちゃ良くしてるよなw
こいつか俺らかただの運じゃん
0834それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:59:13.57ID:fJQ10oczM
>>791
共存共栄、互助博愛のやさしい世界より罵詈雑言、差別憎悪の飛び交う世界を望むやつは心が荒んでいるんだろう
0835それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:59:17.53ID:aCEFpjj/0
>>782
そもそもその前にこの国終わるやろ
地震に戦争とこんなんでワイワイやってられるのも今だけやで
0836それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:59:18.63ID:as90idiZa
これ未成年のガキは許してやって欲しい
0837それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:59:19.87ID:f3vSsNTH0
>>830
何したんや・・・
0838それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:59:21.14ID:Rv9lkmLPp
なんGは弁護士にとって金のなる木やな
0839それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:59:21.30ID:lVdcU5XAa
>>818
ええ事や😔
変な失言するよりか最初からリスク背負ってる事を自覚させた方が自分のためになるかも知れない
0840それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:59:22.30ID:0Cjb3MYT0
ハゲもアウトにしろよあ?
0841それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:59:26.37ID:FW97y0SnM
>>823
そもそもが不特定多数相手やと行動しても無理や
0842それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:59:38.68ID:5K/0EpjF0
>>826
名前と顔が一生ネットに出回る可能性そして恐怖は
0843それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/13(木) 23:59:45.65ID:pBlAPUMIp
意外にもYouTubeのコメ欄は浄化されつつあるよな
すぐ通報されて消えてるのもあるんやろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況