X



【速報】若者の原因不明の自殺、相次ぐ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:02:18.36ID:902jcQJA0
「若者の自殺の3人に1人は原因が『不詳』」チャット相談主催者がたどり着いたその理由

じつは、10~20代の若者の自殺原因を調べると、3人に1人は「不詳」。つまり、理由がわからないのです。
なぜこれほど「不詳」が多いのかは、関係者の間でも長年の疑問となっていました。

しかし「あなたのいばしょ」で多くの方の話を伺っているうちに、ひとつの答えが見えてきました。

相談者のなかには、いじめられているわけでもなく、友達とケンカしているわけでもない。先生や親との関係が悪いわけでもない。

でも、死にたいという人たちが少なからずいます。


https://president.jp/articles/62186
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:26:43.17ID:/oTPU+ZR0
>>134
ワイの彼女マスク美人のブスやったわ!絶望した自殺したろ!w
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:26:56.31ID:Mn+m84WG0
就活やばすぎるから大学卒業したら自殺や!
同志おる?、
0149それでも働く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:27:35.56ID:r/PlCkhka
すぐに死にたいと言う若者結構いるからね
どうなってるんだ世の中は…
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:27:51.25ID:s85Xmsq7d
>>148
ワオもやばいけど実際は怖くて死ねんやろなぁ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:28:00.45ID:Hppdldk40
自決するかテロ起こすかみたいな空気感漂ってるな
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:28:09.39ID:UmzT3jyG0
>>148
大学卒業したらあと社畜になるだけやし正解
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:28:10.75ID:Y5taHc2b0
ワイは松戸の長谷川や!
とあるネット掲示板で特定され、毎日のように嫌がらせをうけとる
自殺を考えたこともあった


でもな、ワイは生きてるんや
楽しいこともあるし、死なないでよかったとおもっとる

本当にいろいろなことをされた
でもな、
シールは剥がせるし
郵便は受け取り拒否できる
表札は外せるし
ミントは除草剤で他の草木ごと排除できる
車も買い換えればええ
サジェスト汚染だって削除命令された判例もある
新聞の投書欄の名前なんか誰も見とらん

しかし、一度失われた命は二度と蘇ることはないんや
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:28:14.92ID:yRtRpWjc0
死にたくなるわけじゃ無いけど楽しそうなやつ見ると自分はなんなんやろうと思う
で、同じ底辺探すと性格の悪さに絶望する
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:28:48.30ID:/oTPU+ZR0
>>154
外しても誰もとめないけど
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:28:52.43ID:yBh0SIA3d
>>148
どうせ死ねないから就活ガチっとけ
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:29:27.86ID:RnDooTwhd
若者の流行が強盗・売春・自殺・テロなの末期すぎてほんま草生える
こんな国にした大人が悪いんや
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:29:29.22ID:Gcr8OR0kM
死にたい気持ちちょっとわかるなぁ
青山学院大学に通ってた時は読モとかアイドルやってる可愛い子に囲まれてコンプレックスだったし丸の内の企業で働いてる時もなんで私仕事出来ないんだろ…って東京駅で一人涙こぼしたりさ
今は合コンで知り合って紆余曲折を経て結婚した五代商社勤務の夫と子育てに奮闘してるからそんなこと思う暇が無くなっちゃったけど…子供が可愛くて私が守らなきゃって思う
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:30:02.95ID:8drdJOGr0
死ぬなら若い時にやるしかないわ
年取ってから人生詰んでから自殺は本当に惨め
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:30:15.41ID:XAfsgX0Ap
そら寿司もなめますわ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:30:18.06ID:wxhpchQ20
SNSで切り取られたキラキラを見て自分が劣ってると鬱になる若者が増えとるらしいな
日本人はほんまSNS禁止した方がええわ
絶望的に国民性と合ってない
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:30:19.11ID:Mj0ocXTl0
>>37
な?末尾dやろ?
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:30:46.16ID:6mFt/sXE0
若者内の勝ち組負け組の差が以前にも増してるような気がするわ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:30:53.63ID:/oTPU+ZR0
>>162
自分が馴染めないからって他人にも禁止しろだの
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:31:00.91ID:BptM0gj50
>>1
この大空幸星って奴すっごい苦手
わかるやつおる?
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:31:25.76ID:6Vf+tvwIp
人口のバランス取って本能的に自殺してるんだろ?海洋生物だかなんだか忘れたがそーゆー生態があったとか無かったとか
中国とインドの人口ゴッソリ減らしたら自殺者や殺人狂も減ると思うで
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:31:27.23ID:UmzT3jyG0
早ければ早いほうがいい気はするよな
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:31:49.68ID:HN01HlMY0
>>162
それしたらもっとやばい国になるやろ
こんだけマスコミが徹底して情報操作してるのバレてるのもSNSのおかげやし情報得るのがテレビとかだけになったら増税もう止まらんようなるで
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:31:59.87ID:3bUdFjk6p
今ならまたヤマギシ会みたいなヒッピー系カルト流行りそうやな
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:32:09.78ID:uJ35ieXD0
>>162
そんなにキラキラが羨ましいもんかねえワイにはわからんわ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:32:40.50ID:5Q17w25c0
>>167
なんで人口増の皺寄せが日本に来るねん
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:32:41.54ID:BptM0gj50
>>162
日本人だけちゃうらしいで
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:33:17.67ID:IBHWzbfg0
当事者が知らんぷりしてるだけやろ
親が原因でも「多分うちの子は私のせいで死んだと思います」とか言わんやろ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:33:42.12ID:Mn+m84WG0
>>150
分かるで!首吊り配信の悶えてるところとか観て萎えたわ
まあでも毎年2万人も死んどるしやればいける
>>152
別に社畜でいいんだけどカスみたいなキャリア築いて金もろくに無い状況が予定されるのはかつい
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:33:45.25ID:oJP6Hkd4d
アノミー的自殺や
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:34:04.43ID:a2dYsJp/0
>>153
すべっとるで
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:34:23.02ID:LLZS1e5i0
煽りとか抜きに人口減少に経済停滞してるわーくで輝かしい未来とか想像できんやろ
ネットが普及した時代にテレビでホルホル番組流して誤魔化そうとしても無理なんや
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:35:07.07ID:KXIgTeYt0
てす
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:35:08.67ID:t7n7e4yN0
ウェルテル効果や
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:35:47.89ID:irRjxgmxa
>>158
ほんとすごい時代になってきたな
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:35:55.41ID:Mn+m84WG0
>>157
ワイみたいなカスにはガクチカ作るの案外きついからしゃーない
死ねなかったらまあ不摂生して早死にしかないな
幸いワイには持病放置でがん発症死亡ルートがある
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:36:16.85ID:NLPeSXRj0
>>180
最近おったか?

マスメディアによる著名人などの自殺報道の影響で、自殺者が増える現象。 名称は、ゲーテの「若きウェルテルの悩み」に登場する主人公に由来する。
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:36:41.07ID:JH+VRouF0
まあコロナでインターネットをあまり見てなかった層が見るようになって
毒づけだったからな
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:36:42.50ID:ikk6vT9a0
ワイみたいなチンカスもそのうちZ世代にやられんのかな
まぁらしい最期や
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:36:45.10ID:Ky486XeA0
ネットで上がるトピックがさも世間で常日頃起きてるみたいなのはどうなん?
異常だから注目されてるだけやん
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:36:58.13ID:FyQurLg5p
まぁ人生って毎日同じことの繰り返しだし病んでなくても面倒くさくて死にたくなる時はあるよな
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:37:07.96ID:KXIgTeYt0
>>184
三浦春馬
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:37:08.69ID:QCFNzsxy0
>>178
国ってそんな関係あるか?
個人で金持ちなれば散財できて楽しいやん
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:37:10.14ID:keEmCFbu0
もう終わりだぁ!生きる希望を失う!蟹になりたいね(現実逃避)こういう若者が増えるのはしゃーないやろ実際そうだし
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:37:46.27ID:dhASkkES0
ハプニング
シャマランの
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:38:08.44ID:Mn+m84WG0
社会が悪い、世の中の閉塞感がーとかいうけど結局全部自己責任なのでは?と思う
他責思考的生き方してたらそらあかんわ人生終わってるのは自分のせいだって考えないと何も始まらん
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:38:12.22ID:NLPeSXRj0
>>191
個人で金持ちになるのがなかなか大変やからやろ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:38:12.35ID:yBh0SIA3d
>>191
国の景気で金持ちになれる可能性は変わるわけで
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:38:23.25ID:s8w9WI+w0
>>183
一人暮らしなん?
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:38:37.24ID:6Vf+tvwIp
>>172
知らんがな、自殺者の統計世界的に見とらんし。
キムチの国も確か多かったはずだしちうごくは柵に頭ハマってるしなんだかんだ他所の国も多いんじゃね?知らんけど
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:38:47.79ID:dyDVIXSi0
自民党に殺される
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:38:49.34ID:UmzT3jyG0
なんかで一発当てて海外に逃げるしかないかもしれんな
あるいはロープを買いに行くか💀
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:39:24.24ID:NLPeSXRj0
>>195
もうちょい社会全体が賃金上がって社会に高揚感生まれた方がいろいろ楽しくならんか?
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:39:33.19ID:BptM0gj50
この大空幸星って奴、こないだの衆院選の時に
「俺は政党でなく孤独に向き合ってきた議員に投票したい」っていって、ずらっと自民党議員の名前ばっかり挙げてたわ
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:39:45.87ID:nMGXffXHa
単に死にたいなって気分になるのとホンマに自殺する間って意外と大きな壁があるやろ
若者は経験が浅くちょっと馬鹿だから自殺するのは仕方ないで済まないもんやろ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:39:50.51ID:Ky486XeA0
所得で親を超えられん絶望は結構あると思うで
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:40:08.02ID:Ff1r23PD0
「死ぬ才能」がある説を提唱する
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:40:23.26ID:pPq+x0YW0
何もないのに自殺するとか前からある話だろ
今さら何言ってんだこいつ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:40:28.57ID:oKG5EmRm0
>>162
そこでエブエブの出番や
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:40:45.73ID:NLPeSXRj0
>>208
これはわかる
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:40:46.73ID:NuGx9ome0
寝て目覚めることが無いのが理想なんやがな
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:41:00.83ID:KXIgTeYt0
>>195
自己責任であるからと言って社会を改善しなくていい言い訳にはならんやろ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:41:04.35ID:NLPeSXRj0
>>212
ほんそれ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:41:07.20ID:keEmCFbu0
馬鹿になりきれんからやろ普通に考えて少子高齢化は進み続けて社会保障費は増加し続けて増税され続けるのは避けられない現実だからなこの国には希望がなさすぎる
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:41:10.43ID:xbaHtRuC0
>>195
おっさんならそうやろね
貧困に生まれて進路も自由に選べない子供に自己責任論押し付けるのはどうかと思う
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:41:18.02ID:oKG5EmRm0
自殺するのにも努力と勇気が必要やからな
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:41:53.44ID:it6LB6dU0
労働組合が経営者の傀儡になってるからな
本来なら給与あげろと暴動起きてもいいはずの物価指数なのに節約しようだからな
こんな社会じゃ未来は望めんやろ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:42:07.18ID:+4lrEL2dd
生きる意味とか考えるから死にたくなるんやろ
生きる理由を何かしらの能力に委ねる思想が癌やねん
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:42:21.82ID:xMOsaaxH0
>>148
就活前に1回やってみて無理やったら諦めて就活や
ワイはこれでいった
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:42:29.01ID:NLPeSXRj0
>>215
政治経済に関して今持ってる知識なくして無関心になりたいときはある
知らないでバカみたいに生きるほうが楽だわ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:42:33.55ID:IBHWzbfg0
>>195
他責思考って上級のこと?
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:42:38.66ID:MZCJwDvFd
それも選択肢の一つ
アホみたいな税金のために働くことはない
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:42:47.77ID:rc24J9Sr0
ワイは「食う・寝る・ヤる」だけである程度満たされる人間やから良かったわ
ホンマにこれだけで満足
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:42:47.90ID:yBh0SIA3d
>>195
個人の思考としては自己責任で考えて行動しないとよほど運が良い奴以外上手くいかないとは思うが
社会や政府が自己責任を突きつけてくるならお前らの存在意義なんやねんって話やからな
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:42:53.34ID:uaBTdW/Zd
人手不足なのになんでワイから行く必要あるねん
家まで仕事持ってこいやゴラァ
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:43:19.08ID:Mn+m84WG0
>>203
その通りやな
社会が発展すればだいぶ助かる人も増えるよね
ただそうならない世界で自分の問題の原因を世の中のせいにした所で傷の舐め合いにしかならん
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:43:25.97ID:NLPeSXRj0
>>220
なんか目的ないと生きるのがバカらしい国だからやろ
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:43:42.64ID:qRP1ozrFd
アフィカスの陰キャまとめがいじめに繋がるんやで
それでいじってたら机投げられたわ
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:44:01.78ID:8SrhFywb0
暗い未来に自分も生きたくないし子供も置いていきたくないからな
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:44:07.50ID:bywfJNGL0
>>195
自己責任論って政府や上級にとっては最高のプロパガンダなんだよ
労働者や国民に金を回すのを止めて独占しても自己責任で文句言うなで片付けられるし

その結果として国が衰退して滅びようとしてるのに誰も責任を取ろうとしない
自己責任といいつつ責任回避のための方便なんだよね
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:44:10.21ID:oJP6Hkd4d
金持ちにならなくていい世の中にするか逆に国が国民をガチガチに縛るしかないで
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:44:12.27ID:sOcIXwiIp
女ってよくリスカとか出来るよな
あんな腕血だらけにして何が良いんだかマジで理解できんわ
自分の身体痛めつけるくらいならプロテニス選手みたいに物にあたった方がストレス発散になるやろ
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:44:19.54ID:1OCLEc0n0
ジャパン・アズ・ナンバーワンと言われていた時代も若者の自殺って高かったのかな?
自殺率と貧困って関係あるんかな?
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:44:23.26ID:yZmqRdIL0
>>225
ある時にそれが虚無なことに気付くんやろ
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:44:48.69ID:vUADTKiFp
これからの若年層は将来老人を養うためだけに働く正真正銘の奴隷だからな
娯楽や自己研鑽に金や時間を使うことは誇張抜きでできなくなる
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:44:56.40ID:oKG5EmRm0
>>195
自己責任やから票の代わりに銃弾や爆弾を政治家にプレゼントするし自殺もするんやぞ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:45:14.89ID:NLPeSXRj0
バブル期もいろいろ闇の部分あっただろうけど今の全面闇みたいな空気感よりは良かったと思う
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:45:22.61ID:uaO3aA0Fa
自殺する勇気ってすごくね?
まあふらっともう嫌やって死んでるんかもしれんけど
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:45:42.84ID:nkMI9cHed
不平不満を言ったら罰金刑にすれば解決しそう
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:45:49.24ID:p8Wz+93hp
ただでさえ出生率減ってく一方なのに自殺まで増えちゃもうおしまいだろ
この国がほんまに生きにくくなってるんやろな
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:45:50.03ID:Mn+m84WG0
>>213
それはそうやね社会はより良くすべきや
でも社会を改善させるのと自分の人生をより良いものにすることの両立ができないんじゃねってこと
クソみたいな他責ばっかしてたら
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:45:52.44ID:Ff1r23PD0
>>233
でも自己責任論が認められるから上級が殺されるのも自己責任だし管理不足だよね
一方的な押しつけ良くない
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 03:45:53.59ID:MYb4V9isM
>>184
安倍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況