X



江戸時代の旅人、ヤバ過ぎるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 23:08:37.40ID:fVGBh8dk0
"江戸時代の旅人は1日で何キロくらい歩いたの?" https://www.ktr.mlit.go.jp/yokohama/tokaido/02_tokaido/04_qa/index4/answer1.htm

一般的に江戸を立って京に向かう場合、最初の宿泊地となったのが戸塚宿、あるいはその手前の保土ヶ谷宿でした。
日本橋から保土ヶ谷宿までが八里九町(約33km)、戸塚宿までは十里半(約42km)です。ですから1日の行程はおよそ八里から十里強(約32~40km)といえそうです。
もちろんこれは成人男子の場合ですが、歩行速度を時速4kmとすると、単純計算で約8~10時間も歩くことになります。そのためには夜明け前に出発し、夕方日が暮れないうちに次の宿に着くようにしていました。
『東海道中膝栗毛』の弥次郎兵衛・喜多八の二人が江戸を出て最初に泊まったのは戸塚宿ですが、2日目は戸塚から小田原まで約40km、3日目は小田原から箱根まで約30km強を歩いています。
毎日10時間も歩きつづけながら目的に向かうというのは、現代では考えられそうもありませんが、履物も草鞋履きであったことも考え合わせると、一般的に昔の人は想像以上に健脚だといえそうです。
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:11:45.40ID:dhVmtUsFM
>>307
水戸藩は水戸学に洗脳された門徒が全国から集まってきて危険な思想を持った奴らに占領されていたらしいがこれではまるでどこかの山口県みたい
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:11:45.60ID:RcngLolJ0
>>100
青森?道南の間違いだろ
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:11:47.20ID:hOqnAvhX0
>>346
えっ
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:11:52.47ID:eLuYDq7z0
沖合の漁師なんて狂ってると思われてたからな、海路は無いわw
北斎の一番有名な絵だってその勇姿を描いた訳で
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:12:03.88ID:R0kXu9Yea
>>346
???
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:12:05.89ID:cAYQFgWX0
>>250
心太たっか
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:12:14.23ID:8ZBs12Pf0
この時代ってチャリもまだないの?
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:12:20.36ID:bC+TeZz+0
>>321
江戸時代の初めでもそうやで
刀持ってない町人を斬るのカッコ悪いからワイの刀を貸してやるわってやったら持ち逃げされた奴がおる
もちろん士道不覚語で切腹や
0361それでも動く名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ
垢版 |
2023/04/17(月) 00:12:21.21ID:ANTRd++D0
>>326
歴史エアプやけど牛車って街中の移動のみちゃうか
昔は馬車が通行できる道はおろか馬が満足に走れる道すら無かったらしいから
基本全部人が歩いたり走るか、馬使っても人は降りて一緒に歩いて荷物運び用だったらしい
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:12:49.84ID:olk9H9720
>>327
その人が乗り回せるだけ整地出来てたて事やからな
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:12:51.41ID:eji7Te4u0
なあ伊能忠敬が転生してドラクエウォークする設定の漫画考えたんだけど…連載取れそう?
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:12:51.97ID:y67YvYXNd
>>289
草履と草鞋の違いもわからんアホや
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:13:31.52ID:k14RZsXw0
肉食わんでも歩けるんやな…
ほななんでワイらは戦争に負けたんですか…
魚と大豆でこんなに歩ける民族やのに…
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:13:37.93ID:cN/KmHdV0
こいつらそれ以外何もやってなかったんやろ
ワイでもそれを仕事にするならできるわ
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:13:43.04ID:PRR0CnJIM
あんまモタモタしてると強盗に遭うのもあったんやないか
旅人とか絶対金持ってるし
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:13:43.63ID:I0McAzqb0
>>354
江戸時代初期までは和人に同化してないアイヌが青森にいた記録が残ってる
後きえてるから同化したんだろうけど
津軽弁の独特のアクセントはアイヌ語由来って話もあるしね
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:13:51.38ID:/WkvALA60
>>156
まぁ犬だしな
てかそんな話をどこで読めるの?
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:14:04.36ID:85WNuaXn0
>>331
これはJの頃も言われとって武士なめられとったやん?てなるけど
実際には身分がモノを言う典型なんやで

こうゆう話は江戸時代後期の19世紀に入ってからがほとんどやが
町人になめられとったんはその頃長屋住みの浪人やら貧乏御家人の次男やらや
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:14:14.89ID:dhVmtUsFM
>>365
グレート牟田口成仏しろや
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:14:18.60ID:YWvwxKnv0
やっぱり竹の葉に包んだおにぎり持って行ったん?
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:14:20.72ID:puZCAIXT0
>>349
そやから駅ってのは馬借りて次の駅で馬換えるんやで
人が乗ると怒られるけどw
モンゴルみたいな大型の馬はいないし人より貴重やからしゃーないw
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:14:28.82ID:k14RZsXw0
つか武士カスって後半の方刀重すぎて腰いわすから竹でできた刀ぶら下げて歩いてたんやろ?
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:14:48.77ID:4ifXw7f60
>>370
要はニートやんけ
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:15:04.19ID:I0McAzqb0
>>374
戦国時代の騎兵の数から推定すれば別にそんなこともないはずでは
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:15:06.50ID:olk9H9720
>>338
ちょっとずつ正解に近いものを見つけ続けるのが歴史学なんやろな
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:15:11.81ID:X8xj+Rawd
関所通るときとか手配犯が女装してないかチェックする為に胸揉んでたらしい
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:15:31.96ID:fhTXSeF8r
ワイでも37kmちょっとが最高やのに
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:15:58.75ID:n8a0JrVH0
なんもないからしゃーない
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:16:00.89ID:4tb1JXKMM
>>380
ムホホw
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:16:03.43ID:I0McAzqb0
>>361
国によっては牛車は現役やしなぁ
でも馬車は儀礼用以外ないもんなぁ

https://i.imgur.com/BDx6WFa.jpg
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:16:25.41ID:MApCAKVG0
>>375
そういう奴もいる

それだけ平和やったってことや

日本の警官が射撃場で射撃する以外に発砲したことない奴がほとんどなように
武士も江戸後期には刀なんて一度も抜いたことない奴ばかりになった

ちなみに日本刀が最も活躍した時代は幕末や
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:16:26.69ID:lanjcvQX0
>>384
みんなペチャパイやぞ
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:16:27.92ID:/WkvALA60
>>379
あそこ雑賀衆の雑賀でしょ?
さもありなん
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:16:35.19ID:bC+TeZz+0
>>374
モンゴルの馬は今も小さい馬やで
日本やと明治になってから軍馬の品種改良のためにヨーロッパの馬をアラブ馬として入れて大型化した
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:16:40.11ID:pD12IqsHM
>>375
せめてタケノコだよね
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:16:57.46ID:y+CkCNsbp
あれでも旅用の草鞋あったんじゃないの?
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:17:01.70ID:whnYyON+0
>>12
忍びの者かな
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:17:09.62ID:RcngLolJ0
>>371
はよ嫌儲帰れや
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:17:17.50ID:xbVGFL/pM
飛脚とかいう足袋すら履かず素足に草履で走ってたキチガイ

https://i.imgur.com/L3c6tp4.jpg
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:17:26.78ID:I0McAzqb0
>>390
日本の在来場が古代中国で品種改良された蒙古馬なんだろ
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:17:35.36ID:4ifXw7f60
>>388
じゃあ悟空みたいにパンパンした方がわかるやんけ
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:17:45.56ID:/WkvALA60
>>319
馬は古今東西、貴族お金持ちの乗り物だろ
おいそれと乗れるものではない
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:17:47.65ID:0wjt2AwW0
当時の旅人ムキムキやったん?
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:18:05.50ID:MApCAKVG0
>>392
草鞋自体が長距離移動用の履き物って感覚やからな
藁草履に比べると厚みはある
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:18:06.00ID:kfdNgYhM0
三河豊田→名古屋→三河豊田
これで12時間88000歩だった気がする
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:18:12.66ID:Rz06Jw6t0
>>373
炒った米をポリポリ食べながら移動してたんや
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:18:14.60ID:whnYyON+0
>>395佐川急便の人やん
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:18:36.10ID:4cIsE9G10
>>325
そんな回りくどい政策すんの嘘くせえわ
浪人取り締まりたいなら浪人取り締まるお触れ出して終いやろ
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:18:43.58ID:MApCAKVG0
>>395
それ草履じゃなく草鞋や
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:19:05.88ID:Rz06Jw6t0
>>386
こんなに人数乗せてもぉ~大変
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:19:07.55ID:I0McAzqb0
お遍路さんって考えたら別に行けそうよな
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:19:10.87ID:puZCAIXT0
>>390
えーテレビで見るモンゴルの馬デカいぞ
日本の在来馬とかもっと小さいよ
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:19:20.71ID:pkryTTTg0
>>399
マラソンランナー想像したほうがええかもな
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:19:49.62ID:/WkvALA60
>>406
反乱を起こす理由を与えてはならないんだろ
島原の乱の後なんだから
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:19:58.73ID:ze89v0060
そりゃ1日米5合食うわ
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:20:14.43ID:dhVmtUsFM
>>384
大坂城の女中改めにキレてその場で切り殺した細川忠興みたいなヤバイ権力者の奥方にうっかり手を出したら晒し首やで
人生終わりっていうか物理的に終わりや
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:20:16.93ID:zsEFYnRia
>>61
伊勢参り屋さんやれば儲かりそう
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:20:17.05ID:xi0xykVn0
綱吉の前半はほんまに有能だったらしい
大地震とか富士山噴火の天変地異で後年は頭おかしくなってしまった
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:20:24.15ID:nq/c52XXr
なんJの謎の肉食信仰ってなんなんやろ、ネットって貧乏人多いからかなんか肉の話になると血眼になるやつ多いような気がする 
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:20:26.70ID:3d8hXzsqM
>>409
死ね
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:20:29.83ID:I0McAzqb0
>>411
蒙古馬はポニーやし
日本の在来馬はほとんどが西洋馬と混血しててもとよりデカくなってる
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:20:41.11ID:whnYyON+0
ふーんワイちゃんだったら全部木の素材でキックボードみたいなの作ってそれ乗って行くけどなあ
0424それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:20:45.23ID:olk9H9720
>>404
肉体労働とはちゃうんちゃうかな
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:20:48.60ID:85WNuaXn0
>>376
そう、侍の意味って単なる武士身分ちゃうくて本来は騎上してお供何人も引き連れるお殿様って呼ばれる人やからね
今や軍隊なくなって自衛隊やからわからんようなったけど士と卒って明確な線引きがあるから
江戸の街中歩けるような御家人や地方藩で言う下士って徒士足軽にすぎないんよ
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:20:54.72ID:m/bjXf5ma
池袋で一晩で17人が辻斬りされたなんて話あるけど治安の悪さは昔からやったんか
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:21:19.53ID:whnYyON+0
>>409
やるじゃん
0428それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:21:22.81ID:lanjcvQX0
>>423
段差で転んで泣いてそう
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:21:26.66ID:+Mbf6NWh0
>>82
首輪にある程度銭入れてて
連れ回してる旅人が餌与える時にそこの金でで払ってたらしい
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:21:34.35ID:Rz06Jw6t0
>>420
弁護士に相談させてもらいますわ
ワイは無敵の男やから損得関係なくやらせてもらうわ
0432それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:21:49.52ID:MApCAKVG0
>>411
モンゴルにも色んな馬いるからなぁ今

パクスモンゴリカを達成したモンゴル在来馬は日本の在来馬とほぼ変わらん
0433それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:21:49.61ID:eLuYDq7z0
大谷翔平が米大盛とゆで卵3個だけでMLBにおいて両規定到達という偉業を成し遂げた訳だから
間違いでは無いね
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:22:17.19ID:H7Biz3lN0
>>418
天変地異が起こるということは為政者がクソやから説が有力やったししゃあないか
0435それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:22:19.02ID:zfQQlndu0
在来馬ってのがようわからん
都井岬の馬も鹿みたいにほぼ管理されとるんやろ
0437それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:22:29.09ID:4cIsE9G10
>>414
犬食うなで浪人絶滅するほど本当に浪人は犬に頼ってたなら、その令出したら同じことやと思うけど
0439それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:23:02.58ID:I0McAzqb0
>>435
在来馬と言っても明治頃に西洋馬と混血してるのも多い
木曽馬とか
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:23:04.72ID:4ifXw7f60
>>430
ヒゲじいがこれ言い出したらなんG民のほとんどが逮捕されるという現実
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:23:19.47ID:/WkvALA60
>>431
急峻な産地と言ったらイタリアスイスとか思い浮かぶけどアイツラどうしてたんやろ
0442それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:23:24.41ID:blNc3oOsM
みんなポケモンGOやってたらしいな
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:23:27.07ID:1redbCyAp
昔なんてどの国もそうやろ
車や電車や飛行機が使えるわけないんやし 基本的に長時間かけて徒歩や馬使って移動
ヒョロガリ現代人とは屈強さが桁違いやで
0444それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:23:32.12ID:Jy65B46/0
>>423
ワイやったら地べた歩くんしんどいわ
せや!鳥みたいに空移動できる道具作ったろ!
やぞ
0445それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:23:51.87ID:bC+TeZz+0
>>422
天井桟敷やツンボ桟敷って言われとるくらいには舞台から遠かったんや
甲子園の外で高校野球見るような感覚やないか
0446それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:24:00.92ID:/WkvALA60
>>437
名を惜しむとかわからん?
犬を食えなくなったから反乱起こすのかっこわるくないる
0447それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:24:03.12ID:24Ow/F+F0
>>419
それ以外のタンパク質で賄えるならそれが一番ええからな、焼肉も基本身体に悪いだけやし
0449それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:24:20.30ID:I0McAzqb0
>>441
ナポレオンやハンニバルは馬で超えたな
0450それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:24:28.14ID:VbtjOS2Xa
>>126
それで生まれた娘もまた…
0451それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:24:29.37ID:0wjt2AwW0
>>412
あーあの骨と肉圧縮した感じな
0452それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 00:24:38.95ID:JZE5nvFp0
質の低い靴で舗装されてない道を歩くってかなりキツいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況