X



ニートワイ、底辺SESすら受からずに泣く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 13:59:29.34ID:FkTe4MUn0
今って最低限Iパスくらいの資格は持ってないと強制足切り食らうんやな
2社受けて2社とも全く同じこと言われたわ
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:00:15.52ID:Qw3a443R0
未経験者歓迎(大嘘)
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:00:18.82ID:FkTe4MUn0
一応24歳の大卒既卒なのに
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:00:33.17ID:/dobc7nW0
今は基本情報までは好きなタイミングで受けられるようになったろ確か
取りにいきゃええ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:00:45.96ID:s7tMu94vd
iパスは人間判定
基本情報はガイジ判定
応用情報は最低限文章読める判定
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:01:08.60ID:FkTe4MUn0
>>2
業務は未経験ってことらしいわ
食い下がってテスターからでも良いって言ったのにそれすら却下された
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:01:18.06ID:IoKl+/kCM
ワイと同じやな
勉強するか諦めてよそ行け
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:01:37.31ID:IoKl+/kCM
>>6
勉強してこない奴は熱意がないんだと
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:02:08.29ID:FkTe4MUn0
>>4
難易度的にはIパスかな
最低限Iパスって言ってたから
2ch民はIパスなんて取っても全く意味ないって言ってたから真に受けてスルーしてもうたらこれよ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:02:41.14ID:FkTe4MUn0
>>7
そっちは結局どうしたん?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:02:56.29ID:nqZ1OkABa
SESなんかになりたいんか
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:03:22.43ID:IoKl+/kCM
>>11
全然関係ない肉体労働の仕事やっとる
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:03:29.32ID:UjdWSE300
24歳なら引く手数多やろ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:03:47.13ID:bH/38DxM0
>>12
転職ありきで考えたら悪くない選択肢や
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:03:51.16ID:FkTe4MUn0
>>8
ITエンジニアは最下層のテスターですらITパスポートは最低限持ってないと付けないって言われて別の仕事(ゴミみたいな仕事)紹介するからそこの福利厚生でITの資格とれって言われた
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:04:07.07ID:IoKl+/kCM
>>10
情報系の大学出てる新卒ならそれでもいいのかもな
知らんけど
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:04:35.87ID:b7XKdhvO0
SESは基本情報の有無で単価変わるがIパスは変わらない
そういう意味ではIパスは意味ない
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:04:40.25ID:FkTe4MUn0
>>9
言うてワイはテキストで独学してるって言ったんやけど資格みたいな目に見える物が無いとって言われたわ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:04:44.55ID:bH/38DxM0
ITパスポートなんか勉強せんでも受かるやろ
今すぐとりにいけ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:04:49.93ID:Dh6Debgs0
へー、ノー資格未経験で入れたけどなあ
スクール半年通ってたからか知らんけど
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:05:36.12ID:FkTe4MUn0
>>12
別にそこがゴールちゃうからな
そこで実務経験積んで転職ってのがITエンジニアでは王道ルートなんや
だけどそのルートの入口にすら入れなかったけど
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:06:03.99ID:bMkLi+0hd
もっと数撃て
今オンライン面接多いやろ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:06:08.82ID:FkTe4MUn0
>>13
マジかぁ
みなみにそっちは面接でどんなこと言われた?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:06:27.98ID:EmhtdcZra
言うて現実的に何もしなかったニートは厳しいやろな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:06:57.47ID:KQoZyWZDp
東京か?
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:06:58.16ID:FkTe4MUn0
>>14
ワイもそう思ってたけどIT業界では年齢や学歴よりも資格やスキルの方がよっぽど大事らしいわ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:07:37.34ID:bH/38DxM0
空白期間は何をしてたんですか?
匿名掲示板でレスバ?
はぁ……不採用
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:07:59.11ID:FkTe4MUn0
>>18
でもiパスは玄関の鍵やったって事を今更知ったわ
これがなきゃ中に入ることすら出来んかった
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:08:00.12ID:Bqe+AgU/r
わいの会社はわいのときは適性試験受けてそこそこ賢かったら未経験でも入れたで
今は知らん
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:08:14.58ID:iIE2MIs1M
>>5
応用情報とっても
IT知識あるかどうかは分からんが
日本語読めない低知能は絶対受からんよな
問題文がやたら長く読み返す時間はない
キーワード見落とさないようにするのすげー集中力いるし
ワイ試験おわったあと顔真っ赤になってたわ
集中しすぎた
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:08:31.60ID:lL63Qx450
ワイの会社IT未経験者ばかり取ってるぞ。
せめてPCの使い方くらいはできる人をと思ってる。
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:09:08.23ID:FkTe4MUn0
>>21
評価というか最低限らしい
運転免許証がないと車を運転できないように
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:09:31.74ID:gh5wnMH60
今から行ってどうにかなる業界なん?
AIで駆逐されるらしいやん
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:10:22.86ID:FkTe4MUn0
>>24
もうこれで分かったわ
10個くらいまとめて応募するわ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:10:50.60ID:Q//lNXp4p
Iパスが意味ないいうんは持ってなくていいって意味じゃなくてIパス受けるならもっと実用的な資格取れって意味であって
Iパス以上の資格持ってないなら最低でもIパスは持ってないとというんはその通りやろ
何も資格持ってないのは業務に関して何も勉強する意欲ないって意味にも取れるんやし
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:11:11.03ID:4pEtkLi+0
>>35
今はAIというよりAIアシスタントなんで使いこなせば駆逐する側のフェーズやろ
AGIになったらIT以外も駆逐されるからヘーキヘーキ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:11:11.47ID:N9Krpe/K0
まぁ最悪介護と飲食なら何時でも就職できるからヘーキヘーキ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:11:19.62ID:FkTe4MUn0
>>27
地方(新潟)や
やっぱ地方と東京だと難易度変わるんかな
だとしたらもう東京の会社受けるわ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:11:48.29ID:FkTe4MUn0
>>33
sesなん?
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:12:46.06ID:6ZUfjXKla
起業してプログラムはChatGPTに任せるという風潮
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:13:19.20ID:7Zl78ec30
基本情報はともかく応用が楽勝はないやろ
必死こいて勉強して受かったワイが泣くぞ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:13:26.33ID:iIE2MIs1M
>>10
iパスは非it系の人たちのための資格
it系の人間にはレベル低すぎて意味ないのは事実や
向こうがハードル下げてきてくれてるだけや
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:13:35.49ID:G/FqpzDv0
SESから入ったけどExcelとWord触ったことありますで通ったぞ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:13:54.58ID:FkTe4MUn0
てか今回2社面接受けたんやけど2社とも全く同じ断り文句と説明してたからそういう業者ちゃうんかなって思ってるわ
一日に受けてる人数と月に受けてる数の説明が全く同じなんて普通有り得んよな?
資格無いやつはさっさと足切りして贔屓の会社に斡旋させるみたいなことしてる疑惑というかほぼ確信にあるわ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:13:56.95ID:8nEvNxeO0
情報セキュリティマネジメント試験と基本情報と応用情報
文系何時間で取れる?
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:14:50.21ID:bDgccglIa
SIじゃアカンのか?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:14:56.79ID:FkTe4MUn0
>>43
IT業務に携われるならもうどこでもええわ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:15:17.30ID:iIE2MIs1M
>>34
運転免許は応用情報や
仮免が基本情報

iパス本免扱いにしてくれるとか優しいやん
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:15:44.89ID:FkTe4MUn0
>>46
ほんまか?
いつの話?
最近だとIT需要が増えてハードル上がってんのかな
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:16:46.16ID:4SLi3AFyM
なんGって頭ええやつ多いけどIパスはともかく基本情報とか無勉やと普通のやつは受からんぞ
ワイなんかほぼガイジやから半年も勉強した
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:17:32.07ID:WnylB9080
年齢は?
30過ぎてると無理やぞ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:17:42.94ID:uJyFz/Pbp
>>40
新潟は探すのむずそうやな
首都圏ならSESなんて掃いて捨てるほどあるぞ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:18:04.75ID:8HTtDcL0M
ITパスポートとかマジいらねえけどな
どうせオペレータみたいなことしかさせんのだろ?
手順に書いてあること以外するなとしか言わんから日本語読めりゃ誰でもいいよ
むしろ半端に知ってるやつのほうがいらんことやりそうで嫌
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:18:07.63ID:FkTe4MUn0
これもうIパス取るしかないんかな…
一日でも早く働きたいんやけど
ITパスポート取るとゼロからだと3ヶ月くらいは掛かるよな?
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:18:11.41ID:sYdXMqfD0
同じくニートワイAtCoder水色だけでプログラミング系のバイト応募したら2つとも落とされた😡
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:18:12.84ID:uMqAX/iL0
Iパスなんて就職するのに正直なんの足しにもならんやろ
就活でアピールするくらいならない方がマシなくらい
最低基本情報とった方がええで
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:18:27.81ID:4pEtkLi+0
情報科で勉強してれば基本情報と応用情報は差異を感じない程度には簡単
他学科向けの人のための試験でしょ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:18:35.56ID:FkTe4MUn0
>>56
24の大卒既卒や
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:18:57.91ID:cj0Gt65T0
情報系の大学である程度ちゃんと授業聞いてたから
応用も午後はほぼノー勉で取れちゃって正直難易度がよくわからん
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:19:04.21ID:ncVMEm9V0
Iパスとか知識なくても暗記すればええんやろ
gmやん
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:19:22.50ID:iIE2MIs1M
>>40
新潟w
そらそうやろな
人余ってるやろそっち
東京なら人手足りてないから
なしでも行けるやろ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:19:30.86ID:8q3rqvqCp
SESならiパスよりMOSの方が評価されるぞ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:19:33.81ID:4SLi3AFyM
>>65
なんGやと何故かそれを無勉ってことにしたがるが普通に勉強しとるやん
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:19:42.04ID:FkTe4MUn0
>>57
実家から通いたいって思ってたけど無理そうだな…
もう東京の会社受けるしか無さそうやわ
東京のSESならITパスポートすら無くても受かるかな?
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:19:47.19ID:G/FqpzDv0
>>53
4年前や
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:20:35.76ID:4SLi3AFyM
なんGって応用レベルなら無勉で受かっとるやつ多すぎるけどホンマか
こんなんパソコンさわるのが趣味で受かるような資格やないやん
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:20:36.24ID:iJzVvvc2r
今年25歳になる通信大学生、SGとMOSとIパス持ち
就職できるんか? プログラミングはあんま好きやない
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:20:39.66ID:419SoCnwd
iパスと基本持っとるけど知識なんか頭に残っとらんわ
こんなワイでも受かるんやろうか
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:21:04.75ID:ILR1WFGzd
>>48
文系的には最初やったし午後のアルゴで死ぬほど苦労したから基本が2ヶ月ぐらいで一番かかった
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:21:05.07ID:8q3rqvqCp
>>70
大学出てんなら余裕や
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:21:05.58ID:ouLsYv/Gd
資格なんて会社入ってからでええやろ
入る前に取ると受験料も報奨金もなくなるし
Iパスであるかは知らん
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:21:15.94ID:VgawQ3gzM
iパスなんてガチの1ミリも役立たんぞ
ウンコ経歴過ぎて適当に理由つけてるだけ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:21:18.23ID:FkTe4MUn0
>>67
おっけ
もう東京の会社受けるわ
でも東京だと逆に会社多すぎてどうやって選べばいいか分からんわ
どうやって選べばええかな?
下手に厳選するとまた今回と同じことになりそうやし
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:22:00.87ID:FkTe4MUn0
>>71
なんとも言えんな
4年前だとワンチャンいけたかもな
0081それでも動く名無し(茸)
垢版 |
2023/04/17(月) 14:22:29.09ID:PC/Zfidid
ワイ27大卒既卒は未経験中途エンジニアは無理と悟ってオンラインスクール通ってるで
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:22:35.98ID:mpLe7Ez90
>>72
(基本受かったなら)無勉やぞ
午後が文章と暗記やから基本より簡単やったまである
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:22:36.63ID:bDgccglIa
なんで新卒で就職しなかったの?
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:22:48.28ID:8HTtDcL0M
ITパスポートないから落ちてるんやなくて何もなくてもすぐ辞めそうだからとかで不合格にしてるだけやで
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:22:56.09ID:gDOnGqJza
絶対社員どもこっちより無能なくせに人のこと落とす企業ってなに考えてるんだろ?
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:23:10.08ID:FkTe4MUn0
>>77
ワイもそう思ってて入ってから会社の福利厚生や研修制度で取ればええやって思ってたらこのザマよ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:23:28.33ID:Mpp+ubsj0
介護飲食ならいつでもwelcomeやで☺
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:23:57.08ID:FkTe4MUn0
>>83
その時は自分のしたいことが分からなかったから適当に選んで後悔するならちゃんとしたいこと決めてから働きたかった
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:24:01.76ID:TkzOyTiy0
本当に適当に未経験入れると出来るやつが先に消えるからな
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:24:01.92ID:4pEtkLi+0
>>85
マジレスすると労働集約だから有能入れても仕方ないし
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:24:38.44ID:cX9vbwpj0
必要な資格があるなら取ればいいじゃん
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:24:51.34ID:h1kZZdDX0
リクルートスタッフィング情報とかなら誰でもうかると思うぞ
給料はあれだけど
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:24:55.25ID:4SLi3AFyM
>>82
まあワイも未経験文系から基本半年勉強したけど応用はそのままいけたわ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:25:20.63ID:4pEtkLi+0
>>93
ほんとそれ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:25:26.29ID:FkTe4MUn0
東京のSESなら資格無しでもガチで入れるん?
入れるなら東京の会社に応募するで?
良ければ選び方教えて
東京だと数が多すぎて選び方が分からないわ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:26:02.22ID:JGHFL07Bd
ニートのくせに底辺SESなんて言って見下してるからやろ
態度に出とるんちゃう?
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:26:21.23ID:uMqAX/iL0
>>89
プログラミング経験が全くないと応用の方が簡単だと思う
基本は午後問題でプログラム言語問題とアルゴリズムの問題必須やけど応用の午後は最悪全部マネジメント系の国語問題だけに絞ればデータベースもネットワークもアルゴリズムの知識も要らん
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/17(月) 14:26:27.39ID:bDgccglIa
>>90
大学は理系なんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況