X



ワイ、南部せんべいピーナッツとかいう地味なお菓子にハマる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:36:36.81ID:4pi0pMjZM
東北南部地方の味らしい
0002それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:37:14.86ID:SB//5Vc10
いうとくがクッソカロリー高いぞ
0003それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:37:23.27ID:4pi0pMjZM
スーパーで4枚入りで100円(税込み)で買える
0004それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:38:11.96ID:4pi0pMjZM
>>2
4枚320kcalて高いのか?
0005それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:39:38.20ID:4pi0pMjZM
食感は硬めで食べごたえあり
せんべい部分の味は薄い
ピーナッツの甘みが丁度いい
0006それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:40:20.76ID:XXiA3dna0
ワイは胡麻のほうがあっさりしてて好きや
0008それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:40:59.73ID:8ewSwuoA0
一番うまいのは白、な?😏
0009それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:41:22.46ID:4pi0pMjZM
>>7
これや
ワイが買ってるのとちょっと違うけど
黒い粒粒なのは胡麻か?
0010それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:42:52.57ID:8ewSwuoA0
>>9
ゴマや
普通はピーナッツとゴマしか売っとらん
0011それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:42:56.54ID:+mIkmBb70
歯ごたえかいいよな
0012それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:43:40.24ID:fZRRPv5Jd
ごまは煎餅ぽいけどピーナッツはクッキーぽい
0013それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:43:59.41ID:4pi0pMjZM
>>11
最高や
やみつきになる
味がくどくないのも良い
0015それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:44:21.38ID:sBg6qiyGd
コレにはまったんなら、次は南部屋敷というファミレスにハマってくれ
0016それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:44:46.78ID:XbyenNcN0
岩手のローカル番組で紹介されたチョコかかったやつが案外美味い
0018それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:45:05.08ID:4pi0pMjZM
胡麻の食べてみたいわ
近所のスーパーに売ってないんよな
0019それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:45:47.13ID:XXiA3dna0
>>17
せんべい汁すき
0020それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:46:01.44ID:1ixqQa1+0
>>17
うまそうやな
0021それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:46:24.83ID:4pi0pMjZM
>>17
斬新すぎる食べ方やろこれ
0023それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:47:34.92ID:8ewSwuoA0
スタミナ源たれ味ってのもうまいで
0024それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:48:08.81ID:m6g5lp8l0
ピーナツはなくてもいいけど美味いよな
シワシワなるからお茶は欲しいけど
0025それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:48:14.13ID:8ewSwuoA0
>>21
元々こういう料理なんや
0027それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:48:33.36ID:qTJeQncW0
ごまは物足りんのよ
ピーナッツのようなほのかな甘味がいい
0028それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:48:58.17ID:8ewSwuoA0
>>26
ピーナッツはクッキー生地が一番うまい
0029それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:49:18.98ID:7iM3WzJva
>>17
せんべい汁ほんま好き
0030それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:49:33.17ID:4pi0pMjZM
>>23
どこで買えるんや
イオンみたいな大きいスーパーなら売ってるんかな
0032それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:49:47.67ID:XXiA3dna0
せんべい汁見た目はバカっぽいけど独特の食感がええ
0033それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:51:09.13ID:sBg6qiyGd
>>23
食べてみたい
ビールに合いそうな感じ
0034それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:51:21.61ID:V2OXDn660
水飴挟んで食うともっとうまい
0035それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:51:51.26ID:2nuZpjCq0
クッキーみたいな味の奴美味いよな
0036それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:52:18.23ID:8ewSwuoA0
>>30
ネットでなら売ってるけどリアル店舗はほんま限られてるで
ワイはデカい病院のコンビニに置いてあるの見たことはある
0037それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:52:44.22ID:4pi0pMjZM
せんべえ汁とか存在すら知らなんだ
お前ら博識すぎやろ
一度食ってみてえな
0038それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:54:20.91ID:sBg6qiyGd
>>1
これは東北の南という意味でなく、岩手北部〜青森三八上北のあたりを指す
0039それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:54:28.01ID:hFCyVBu/M
>>2
だからなんやねん
0040それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:55:26.55ID:dw0LBRB/0
>>17
貧乏臭えからやめろよ
0041それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:55:46.24ID:146d7lQzH
>>37
八戸行って食ってみ
うまいでぇ😋
0042それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:56:16.93ID:dw0LBRB/0
南部せんべい 岩手
せんべい汁 青森
0043それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 16:56:33.37ID:JQqZ633hM
>>17
ちな地元やがこれはせんべい汁用の普通の南部せんべいより溶けにくいやつなんや
八戸に来たら食べてみてや美味いで
ちな青森にバーガーキングはないで
0045それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 17:01:59.46ID:8ewSwuoA0
せんべい汁用のせんべい、普通より固いとか粘りがあるというか
そのままやと全然食えない感じなんよな

普通のを味噌汁に入れるくらいでも美味しいで
0046それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 17:02:52.30ID:Kt5W7vwe0
>>43
三沢の基地の中にあるやん
0047それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 17:03:41.44ID:SB//5Vc10
>>4
高いやろ
0048それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 17:04:35.38ID:bGU6oSz00
色んなお菓子があるけど結局しるこサンドが一番うまい
お前らもこの歳になれば分かる
0049それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 17:05:31.08ID:fdhcY3UOd
南部せんべいは巖手屋しか勝たん
0050それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 17:05:33.65ID:sikSSz+90
青森で一番うまいお菓子はびっくりゴン太だぞ
0052それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 17:08:07.42ID:b6HaO1U3p
胡麻は塩っけがあってピーナッツは甘みがあっておいしいよね
0053それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 17:09:11.74ID:Vgt4nQmmr
さきイカ乗ってるやつ美味いぞ
クッキー生地ならかぼちゃのタネやな
0054それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 17:09:40.31ID:TfxPSa8xa
カロリーすごいぞ
0055それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 17:10:47.58ID:2ue+CVMX0
さつきがせの下位互換やん
0056それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 17:11:44.77ID:ULGv76bh0
>>42
青森とはいえ右半分やから南部領や
0057それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 17:11:45.36ID:sikSSz+90
耳だけのやつとかあるよな
0058それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 17:12:41.02ID:EOp93rq90
東北人芋煮好きやけどそんなにおいしいんか?
0059それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 17:12:44.57ID:b6HaO1U3p
カ□リーとか気にしてたら美味しいもの食べられないゆ🥺
0060それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 17:14:34.70ID:Kt5W7vwe0
>>57
三戸あたりに売ってる半生タイプのふにゃふにゃのやつ好きや
0062それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 17:16:19.40ID:nIEeJfzp0
北部せんべいはないのか?
0063それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 17:16:30.21ID:WAtzro1z0
>>58
豚汁とだいたい同じ
好きっつーか普通の献立やな

宮城とか山形の芋煮キチガイのことは知らん
0064それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 17:17:04.95ID:LFnL4qfQd
ハマりだすと無限に食える素朴な味😋
0065それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 17:17:12.21ID:XXiA3dna0
焼きたてもめっちゃ美味いから東北来たときは食べてみるんやで
0066それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 17:18:04.90ID:h61SAyRd0
ピーナッツは生地がビスケットみたいだからすこやない
シンプルな塩味生地のごませんべいが一番や
0067それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 17:19:14.13ID:EOp93rq90
>>63
はえーそうなんや
行事として大人数でやるのが楽しいんやろうね
0068それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 17:19:40.64ID:xi0xykVn0
>>235
あいつらそのまませんべえ食わんやろ
味噌汁に漬けて食ってるとかケンミンショーで見た記憶がある
0069それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 17:20:45.71ID:8BD/QhWUa
ゴマの方は水飴挟んで食べると美味い
0070それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 17:21:07.36ID:h61SAyRd0
汁用のせんべいは別物やぞ
汁につけるとモチモチするけど普通のせんべい浸けてもモサモサするだけや
0071それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 17:21:25.84ID:ay/eTVOMd
チョコ南部すき
0072それでも動く名無し垢版2023/04/17(月) 17:23:20.46ID:Kt5W7vwe0
>>62
北部さんが大名になってたらあったかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況