X



【悲報】FF16さん、予約数が前作の6分の1にまで激減してしまう…大コケ確定か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 17:42:04.34ID:x1OPBPksM
予約ポイント(60日前比較)
FF15 --- 254pt
FF7R --- 174pt
FF16 --- 39pt

Amazonランキング(2023/4/19)
日本   4位
アメリカ 圏外(148位)
イギリス 圏外(211位)
ドイツ  圏外(102位)
フランス 圏外(182位)
スペイン 圏外(416位)
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:11:15.67ID:lQaAJX67a
前作があれやしなあ…
急ぐ気にはならんやろ
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:11:16.99ID:+gJFtKB00
これまではグラフィックが細やかなのがFF作品の話題だったけど今回全然だよな
オンゲーなんだからそこは外さないでほしかったわ
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:11:27.67ID:RDbwmTaqd
>>35
内容関係なく貧民なだけで草
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:11:32.86ID:NisPs1oa0
>>262
最近のスクエニってそこまで金掛かってないゲームの方が面白いよな
多分大作に比べてノビノビとやれてるからやろうけど
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:11:34.04ID:oqjLF0f0a
FFといえば業界最高峰のグラ!が長らくイメージとして定着してて、15でも一応グラがすごい言うやつは結構いたのに今回そんな声も全くないしな
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:11:34.84ID:HK4/IzN3a
>>346
FEに関してはなんか異様に粘着してるガイジがおっただけや
今はゼルダに全力で粘着してるけど
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:11:34.92ID:N0NKoP/9r
バカ「パノラマサイトは良作!」


こういう程度の低いゲーマーがスクエニ甘やかしてんのよなぁ
同人ゲームくらいなまあまあのゲーム
なんの革新性もないゲームを過剰に礼賛すんなよ
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:11:44.37ID:z9HqTuaMa
>>301
実際7の評判で8を買った人周りにめっちゃおったし
その8が微妙すぎて9は空気になったのは当時を経験してればみんな理解してると思うで
ドラクエ7と近かったのもあるけど
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:11:50.75ID:ZcI/4lSG0
動画で済ますなんて人もいるけど
興味ない人からしたら動画すら見ないもんだしなあ
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:12:01.49ID:+gJFtKB00
打ち間違った、オフゲーや
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:12:08.30ID:AueRY8Qra
>>349
MMOプレイヤーっぽいレスで草
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:12:09.36ID:qiaXc4H9d
>>349
お前ユーザーがアカウント売買して代行で数百万稼いでるの放置するアホゲーの無能カスタマーに通報して何するん?w
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:12:14.27ID:CJEHOFpS0
腐に媚びても碌なことにならないんだよな
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:12:21.95ID:mnevN5YDa
FF15「DLCで完結編出します!」

この時点で相当やばかったのにそのDLCを開発中止って闇深すぎるよな
仮にもFFのナンバリングタイトルやぞ
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:12:32.60ID:dcU6D+7ba
>>344
散々見下してたテイルズはちゃんとユーザーと仲直りできたのにな
FFはFF病が悪いだのなんだの言って責任転嫁してばっか
ここ数年で一番話題になったFFのコンテンツってモンハンコラボのベヒーモスじゃねえの?
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:12:37.01ID:l3xk3PA20
>>262
ハーヴェステラええんか
体験版やったけど流石に安っぽすぎてスルーしてたわ
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:12:37.19ID:Vn04joG+M
吉田がいるから安心って意味わからんよな
百歩譲ってディレクターならわかるけどこいつFF16はプロデューサーじゃん
ニーアをディレクターのヨコオタロウのゲームだと認識してるやつはいてもプロデューサーの齊藤陽介のゲームだと思ってるやついないだろ
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:12:39.69ID:piHu1K8ia
戦闘ボタン連打モードにしてまでゲーム買いたいやついるんか?絶対配信で済ませるやろ
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:12:40.15ID:HK4/IzN3a
7が良かったから8が売れたし
10が良かったから12が売れた
15がダメならどうなるかなんてな
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:12:42.81ID:N0NKoP/9r
パラノマサイトや
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:12:45.88ID:WT2UyIKW0
>>350
じゃあバイオとかより少ないのなんやねんって話じゃないの
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:12:46.76ID:7PSrWTSNd
日本のアマランが一番高いのは意外やな
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:12:47.57ID:LaGlG+cda
なんG民が クソゲーだから爆死する と酷評してたブレワイが国内330万 世界2900万
なんG民が発売前は 神グラ!神ゲー確定!GOTYもありえる! と絶賛していたFF15は国内100万 世界1000万

なんG民が酷評してたゼルダの新作vsなんG民が絶賛していたFFの新作
売上対決が楽しみなんだw
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:12:47.79ID:no59Dw2Jd
まぁFFやるなら他のアクションゲーはいくらでもあるしな
別にやらんでええわ🤥
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:12:53.42ID:JRyrPZXlM
もうFFってグラフィックすら平凡で評価する所ないゲームだよな
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:12:53.66ID:Odb0Sepwa
>>353
常に原神がトップだし、なんならディアブロも出るだろ
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:12:54.30ID:uGCjvIvQd
最近はRPGに関してはゲーム実況で履修するようになったわ
アクションとかは操作する楽しさがあるから買うけど
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:12:58.82ID:2QbfT5mR0
>>358
15より更に劣化しとるんちゃうかアレ
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:13:03.07ID:Ef+fiaNk0
どんだけ評判悪くてもどんだけ売れなくても、FF15の DLC最後まで作るべきやったやろ
アレ放り投げたせいでほんまに「ああもう後から復活する事もなくなったんやな」ってなっちゃった
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:13:15.51ID:lQaAJX67a
>>357
上層部にガンが巣食っとると思うで
余計な横槍が入らないからまともなのやろ
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:13:17.76ID:9b9LEDOJ0
>>346
なんGで不評が当てにならんのは言うほど最近だけか?
15ですら5chの外行けばいくらでも絶賛されとるレベルやぞ
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:13:20.93ID:c55Tjdbp0
グラもだけどバトルシステムが没個性的なのがなぁ…
FFって毎作システム大きく変えてるけど近年になるほど他のゲームと代わり映えのしないシステムになってるからもはや何もワクワクしない
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:13:27.93ID:XErF20u1M
>>360
これ
普通のゲームを無駄に褒めるからスクエニは調子乗る
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:13:30.00ID:CB2zM6WC0
ワイはターン制が大の苦手やから今回は買う気でいるけど
なんか不評なんやね
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:13:48.87ID:zPt4Kw3i0
>>376
そのバイオの集計ってps5限定?
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:13:50.87ID:7PSrWTSNd
>>369
ソシャゲ終わらせたりバグまみれの移植出してんだから仲直りできてないやろ
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:13:57.38ID:0oL5AuSCd
>>280
どんなもんかと思ったら投稿してるチャンネルのせいでしかないやん
米津公式YOASOBI公式にアップされてる動画とスクエニ公式にアップされてる動画で比べんな
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:14:04.04ID:N0NKoP/9r
>>374
13がまず終わりの始まりやからね
鳥山のオナニー三部作なんてやったせいで完全に信用失った
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:14:04.70ID:2QbfT5mR0
>>372
キャラクターが可愛いならただ操作する層はおるやろうけどな
あんな主人公誰が操作したいんや
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:14:10.68ID:qiaXc4H9d
グラがクッソ汚い
普通きスイッチのゼルダと変わらんのヤバすぎるわ
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:14:12.32ID:uGCjvIvQd
>>365
>>373
ワイがこいつと戦ってもしゃーないからな
企業イメージ損なう様な悪質と思われるものはカスタマーに通報するのが一番や
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:14:36.21ID:0j/x8Gsl0
>>369
アンチ乙
去年にワッカ流行ったから
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:14:38.04ID:VI435QFk0
>>368
全く開発進まない野村体制ならまだ夢は見れたのに
開発中止はまじで救いがないからな
15は呪われてたわ
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:14:40.94ID:WT2UyIKW0
>>390
いや独占にしたのスクエニやし
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:14:42.01ID:eapeDeoCd
15ってDLC途中で打ち切ったんやっけ
打ち切りゲームの続編はそりゃつれぇわ
数少ないFF15ファンも裏切ったってことやん
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:14:42.32ID:BDNylobf0
8が悪かったから9が売れなかったとはならんやろ
どうみても7→8のリアル路線+SFの方向性で売れてたのに突然のSDガンダム化+純ファンタジーの逆張りやぞ
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:14:56.49ID:MUKXW0rA0
今のスクエニゲーは様子見安定やわ
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:14:56.77ID:frIczonta
なんG民とゲハ民が叩いてるゲームなん?

神ゲーってことか?
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:14:58.83ID:qiaXc4H9d
>>397
信者ってほんと宗教だな
まともなやつはみんなFF14なんかすぐ辞めてるぞ
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:15:02.72ID:lQaAJX67a
>>362
動画もまあまあ長いから疲れるしな
ようつべの20分前後の動画に慣れた若者やとなおのこと見る気もせんて
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:15:06.38ID:dcU6D+7ba
>>395
FFのダクソもどきの奴は中々お笑いやったな
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:15:13.48ID:3NxRcTP1M
PS5おじさんってFF16スルーしたらわざわざ買った意味なくない?
現状これやるためだけのハードやろ
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:15:15.89ID:HaO2gvXFM
予約状況って前作の影響をもろに受けるからな
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:15:37.34ID:l3xk3PA20
>>394
この手のガワだけシリーズ草生えるし広告がネガキャンにしかならんから止めた方がええと思う
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:15:47.01ID:6zAC5lvI0
単純な技術力ではもう洋ゲーに勝てん
ただ洋ゲーはポリコレ問題を抱えてるからマネキングラのFFでも滑り込む余地はなくもない
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:15:48.20ID:wM9QMqdda
7RみたいにPC版発売前にフリプになりそうっていうワイみたいな考えの奴も多数おるやろ
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:15:50.04ID:0j/x8Gsl0
>>378
つまりなんGで酷評されてるFF16は売れるってことやん
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:15:59.43ID:zPt4Kw3i0
>>400
質問の答えになってないんだが
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:16:00.49ID:Op6pwguM0
グラフィックもあんまり期待してないぞ今流行ってるのがパワプロとかドラゴンボールザブレイカーズとか原神とかやぞ
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:16:08.28ID:axVVVfG+0
今すぐやりたいゲームでもないしPC版出たら自分でやるかなくらいの人多いやろ
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:16:08.43ID:Odb0Sepwa
>>360
面白いゲームを遊びたいのであって革新的なものを遊びたいわけではない
面白いからそうでないか以外の評価に意味はないだろ

「程度の高い」ゲーマーさんなら違うのかな?ヒュー!カッコいー😂
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:16:10.55ID:9b9LEDOJ0
>>372
ほんとに世の中がそういう傾向にあるならゲームの低難易度化は起こらなかったんや
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:16:15.18ID:jTadX2g20
やったぜ。
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:16:17.85ID:wcD6htOJH
>>368
別に完結編って銘打たれてなかった気が
単なるファンムービーみたいなものやったぞ
小説で出したけど設定投げまくってるから評判悪いし
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:16:19.55ID:dcU6D+7ba
>>385
少なくとも15のストーリーに関しちゃんほった上が実力不相応な無理やりねじ込んで滅茶苦茶にしたようにしか見えんからなぁ
そういうのがない環境のが作りやすいんやろか
0424それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:16:24.51ID:XwuIuaIRa
>>417
ブレイカーズが流行ってる…?
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:16:28.42ID:mnevN5YDa
FF7RもFF7のファンアイテムとして見たらそこそこ楽しめたけどクソゲーもいいとこやろあれ
FF7の世界がリアルになってるのがおもろいだけでゲーム部分ゴミすぎる
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:16:28.54ID:7d2/RCgD0
16の世界観ってなろうで量産されてるような中世ファンタジーすぎるよな
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:16:32.82ID:R3rlIpqW0
吉田のところはノムリッシュとはまた違うダサさなんだよな
14で牙狼持ち上げてたあたりから特におっさんのセンス感がある
0428それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:16:38.57ID:eapeDeoCd
>>409
最適化ホグワーツがあるから
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:16:39.60ID:ABq6A9SC0
普段からネガキャンしまくってる張本人が
なんG民とかいう藁人形こさえて被害者ヅラしだしてんの凄まじく気持ち悪いな😂
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:16:49.61ID:xWX3YyTK0
>>344
もうスクエニってっ聞くだけで「・・・プッ」状態やからなあ
並大抵の事じゃ難しそう
0431それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:17:01.55ID:dcU6D+7ba
>>391
でも本編はちゃんと売れたじゃん
0432それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:17:02.70ID:sFQ9MYYta
前作やらかしたシリーズものは大抵本気で作るから16面白いと思うぞ
ゼスティリィア→ベルセリア→アライズみたいに
0433それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:17:02.79ID:fzxFywwzd
バビロンはユーザーが金を払って購入するって行動を軽くみてる企業体質が現れた結果やろなぁ
一万円ではまず当たらないガチャゲーでボロ儲けしてはすぐ畳むような企業やし
たかが一万円にも満たないフルプライスのCSゲーなんて即切りしてもユーザーは何も思わないと思ってるやろ
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:17:10.25ID:DbBCnWH00
>>379
それはあるなワイの中でFFらしさは
未だに質の高いコマンドRPGで止まってるわ
0435それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:17:13.82ID:dsClkew6d
dq12がPS5で出ますって言われたらPS買うかーってなるかも
0436それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:17:13.90ID:OErgplG40
>>401
ゲーム途中打ち切りこっそり小説で完結はほんとにヒドすぎて草
0437それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:17:13.91ID:D9blLtYA0
これが本当の発達障害ゲーム
0439それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:17:24.08ID:9wgA11WU0
ff15やればええやんサブクエ嵌れば500円で130時間は遊べるで
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:17:30.83ID:WT2UyIKW0
>>416
そもそもランキングはハードごとやろ
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:17:32.87ID:qiaXc4H9d
>>430
スクエニやなくてFFな

ドラクエなら普通に一般人は飛びつく
0442それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:17:33.60ID:tSmLb3Hdd
>>384
最低限の買ってくれたユーザーへの義務よなぁ
ソシャゲで利益出なくなり始めたら打ち切るをコンシューマでもやるんや
って完全に信用失った
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:17:50.26ID:LaGlG+cda
なんG民は「ポケモン剣盾はクソゲーだからSVは売れない」ってめちゃくちゃネガキャンしていたぞ?
しかしSVは国内では剣盾の売上を一ヶ月で越え、世界でも剣盾より早く2000万売れてる
だから前作ガー言ってるやつは間違ってるよ
それともなんG民の「剣盾はクソゲー」って評価が間違っていたとでもいうのか?
0444それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:17:53.50ID:dcU6D+7ba
>>393
ストーリー途中でぶん投げた12も中々やろ
イヴァリースなんたらとか言いながらシリーズ間で繋がってる要素皆無やん
あれよりはFF7と10の裏設定の方がまだ繋がりある
0445それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:17:54.64ID:ds5p+kVTd
>>360
ゲハこじらせ過ぎや
0447それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:17:57.83ID:TCS0o8P80
確実に15のせいやな
あの内容とワゴン価格なってたら…
0448それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:18:00.27ID:F0EyVvDiM
スクエニは悪い意味でネットの評価気にしてなさすぎ
0449それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:18:04.12ID:zPt4Kw3i0
>>440
ならソース出してもらっていい?
0450それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:18:16.45ID:G2ROiInOa
>>441
そのドラクエも12と3リメイクの情報全然出さんな
0451それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:18:23.16ID:hIvQoCdBp
>>429
必死に擬態してるんやからそんな可哀想なこと言ったるなよ
0452それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/20(木) 18:18:29.52ID:KHC6ztaz0
ゼルダってSwitchだからグラはショボいけど画作りが上手いからばえるんだよな
ブレワイの時からそういうプレイヤー目線の映像のインパクト考えて作ってるからね
急勾配で先の景色が見えないようにしといて登り切ったら美しい風景と反自然的ランドマークを配置して印象深くしたり

ただ美しいグラフィックってだけじゃ何のインパクトもないのよ
考えて作らなきゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況