X



日弁連「殺人犯だから死刑という考え方は、理由があって殺人を犯した犯罪者の考えの正当化に繋がる」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 05:54:44.00ID:yMIhYHeSM
>>282
だから死刑は等価じゃないじゃん
1人殺しても死刑にはならんからな
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 05:56:40.11ID:hxVqs1mWr
>>272
後半の部分がメインなんでしょ
理由があったら人殺していいのか?って
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 05:57:07.17ID:naG9EkY90
死刑の是非よりもっと軽い罪の妥当性を議論したほうが有意義やわ
死刑よりよっぽど関わる可能性高いし
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 05:58:09.29ID:naG9EkY90
国家が人を殺すのは良くないって考えが認められたら
じゃあ島流しにするしかなくなるわな
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 05:58:33.11ID:Cp9DkxW30
このQが現実にされた質問かしらんけど
いくらなんでも目には目をの理屈を現代に復活させようというやつはそうおらんやろ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 05:58:46.31ID:Rj+n2kPKM
考えすぎやろ🙄
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 05:58:58.48ID:knXy4OQGd
>>287
良い事になってる場合もあるやろ
正当防衛とか
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 05:59:04.03ID:HbXhDa3i0
理由あっての殺人がアウトなのは私刑だから
で十分説明できるんやない?
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 05:59:16.86ID:I3BiQV8eM
ワイの殺人犯は死ぬまで治験とか実験とか研究に使えばいいって考えは残酷か?
もちろん拷問とかじゃないぞ
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:00:54.56ID:naG9EkY90
>>290
無差別殺人ならともかく殺された方にかなりの落ち度がある殺人で
殺したんやから犯人死刑にしろって考えは少ないやろうな
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:00:54.62ID:hxVqs1mWr
>>292
いや?
目の前の人こわいなぁって感じたら殺してええんやろか?
そうではないやろ
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:01:23.01ID:nzEj/NG2x
なお現行犯逮捕は私人でも適応される模様
理由があったら人を捕まえていいのかい?
レイプを理由に監禁することを認めてるのかい?
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:02:09.34ID:yMIhYHeSM
>>285
死刑ってめちゃくちゃハードル高いんやで
よほどの残虐な殺し方でもなけりゃ1人くらいならまず死刑にはならん
そんな刑に対してそれぞれの理由とか薄っぺらい屁理屈並べられてはいそうですかとはならんわ
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:02:16.22ID:nzEj/NG2x
違うだろ?罪を犯したから罰を受けるんだろ?
人を殺した罪に見合う罰は死刑しかないだろ?
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:02:31.27ID:naG9EkY90
>>293
これやね
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:03:52.94ID:f8xc4Uxc0
なんGにネトウヨ増え過ぎてて怖いわ
山上みたいなのやつにこいつらから無差別に殺戮してほしい
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:05:50.49ID:zFEaIjnb0
国家による殺人は理由があれば許されるんだから当たり前だろ
死刑廃止してる国でも戦争はできるし現場で犯人を射殺するんだぞ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:05:50.54ID:Cp9DkxW30
>>295
このAもその線引きが難しいから目には目を理論を死刑に当て嵌めるのは危険って、ごく限定的な範囲の答えでしかないわな
世の中の普通の死刑肯定論に反論するための答えじゃない
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:06:11.59ID:HxylWass0
一理あるがそれを言ったら牢屋に入れるのも拉致監禁の正当化になるしなあ
結局は程度の問題でしかないよな
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:07:50.84ID:CkDRT+pn0
>>296
そんな理由では正当防衛は認められないよ
バカなのか、バカの振りしてるのか知らんが
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:07:56.20ID:nzEj/NG2x
死刑廃止しろって正当防衛で相手殺した場合についてはどう思ってんの
正当防衛でも罰は受けろよって思うの?
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:08:07.38ID:8VVBNYR2M
>>298
感じ方は人それぞれだから
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:09:38.81ID:knXy4OQGd
>>296
犯人が車乗って警官ひき殺そうとして
警官に犯人が撃たれて死亡した事件とかあったやろ

この警官も弁護されるべきやろ
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:10:14.02ID:9fJCCr9AM
ワイは蛮族やから倫理とかどうでもええ
殺人を犯したものには死で贖ってほしい
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:11:57.11ID:46xgnaJZ0
>>11
ワイは別に左翼じゃないけど死刑はどちらかというと反対やぞ
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:12:13.70ID:1tLzmuMH0
他者の生命を奪った罪を生命で償ってるだけや
生命を奪うやなくて生命で償うやから問題ない
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:12:25.54ID:8VVBNYR2M
>>311
そうそう
世界的にも死刑なんて珍しいんだから感情的に賛成してると素直に言えばいい
無理矢理論理的に正当化しようと頑張ってるアホよりまし
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:12:59.78ID:6sL4M7byM
もし理由があっても殺人はアカンから死刑廃止って言いたいんか?
ほなら刑罰全部アカンやんけ
理由あっても他人を裸にして尻の穴まで観察した挙げ句監禁して働かせるとか駄目って話になるやろ
弁護士のくせに言葉苦手なのかコイツら?
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:17:07.10ID:fqYzhev6M
トルコか忘れたけどISISにパイロット焼かれて一瞬で空爆賛成に手のひら返したの思い出した
あれだけ反対してても人間なんてこんなもんやと改めて感じたわ
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:18:28.24ID:4VIqD4qWa
我が国では理由ある殺人は正当
だから死刑も賛成8割やし警官が射殺してもセーフ
もちろん山上も英雄や
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:18:47.75ID:nzEj/NG2x
ウクライナのドニプロペトロウシクに住む19歳の若者2人が、2007年6月から7月にかけてのわずか1ヶ月程度の間に快楽目的で21人を殺害した。
ウクライナは2000年2月に死刑制度が廃止されている国であるが、2011年4月の世論調査ではウクライナ国民の60%が本事件のような極めて凶悪な連続殺人に対しては死刑を適用すべきであると回答したという[15]。

人なんてそんなもんよ
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:20:57.93ID:knXy4OQGd
>>314
弱男が加害者になんてなれる訳ないぞ
ゆえに厳しくなる
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:21:01.58ID:naG9EkY90
日本も今は死刑賛成のほうが多いけどマスコミが死刑反対こそが正義みたいなキャンペーン打ったらすぐ流されて反対派が多数になるやろうな
ほんで凶悪犯罪が起きて死刑にならずに発狂してまた死刑賛成に流れると
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:22:30.74ID:/AHf62+G0
>>316
そういうこと言う人もいる
薬物なら治療が大事だし
殺人犯ならカウンセリングとかのほうが必要だみたいな
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:22:33.36ID:4VIqD4qWa
>>319
安倍の国葬反対70%以下やんけ
閣議決定で死刑廃止続行やね
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:22:38.91ID:sIeENWYB0
社会秩序が保たれるなら人殺してもいいと思うけど
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:23:02.93ID:knXy4OQGd
>>322
マスコミにそんな力はもう無いぞ
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:23:59.11ID:nzEj/NG2x
何十人殺そうが一生刑務所で安泰ですwってほうがおかしいよね…
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:24:05.16ID:zoMrjce0M
欧米は死刑廃止と引き換えに警官が犯人を射殺しても幅広く免責になるからの
フランスで問題になってなかったっけ
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:24:36.45ID:naG9EkY90
>>326
言うてLGBTキャンペーンとか誹謗中傷厳罰化キャンペーンとか効果抜群やったやん
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:25:01.38ID:nzEj/NG2x
何十人殺そうが一生刑務所で安泰ですwって法律で決まるほうがほうがおかしくね?
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:25:05.96ID:6sL4M7byM
ハラキリや自刃やカミカゼや玉砕や心中や過労死が伝統の我が国で死刑廃止なんてできるわけないわ
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:25:29.90ID:fqYzhev6M
>>320
そのレスの意味が分からん
人道だの人権だの綺麗事並べてる奴も当事者になったらコロっと変わるって話やぞ?
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:25:36.62ID:nzEj/NG2x
やっぱおかしいと思うなあ
何十人殺そうが一生刑務所で安泰ですwって国が保障するのはなあ…
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:25:45.50ID:hFfsZqq4M
供託金もそうだけど日本って「予防」という建前さえあれば国民に対する権利制約を大きくしてもいいみたいなところあるよな
もちろん欧米でも同じ思想はあるんだろうけど日本はバランスが予防に傾いている
だから供託金300万円なんて言い出すし犯罪防止のために死刑が必要なんて声が出てくる
死刑廃止の国では大量殺人鬼が定期的に出るから死刑が必要、ほーん、なら死刑制度のある日本では大量殺人は皆無なんですかっていう
大量殺人したいけど死刑になりたくないから我慢というのが果たしてどれだけあるのか、死刑がある日本では強盗殺人は起こり得ないのか
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:27:29.06ID:zoMrjce0M
冤罪のとき取り返しがつかないから死刑廃止しろ、はまだわかる
犯人の人権は理解できん、犯罪というのは人権侵害なわけで
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:27:37.08ID:6sL4M7byM
>>323
シリアルキラーに話が通じると思っとる時点で本質が見えとらんのよね
嫌なことと直面せずに裕福であま~い環境で育ってきたんやろな
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:28:20.76ID:nzEj/NG2x
>>334
この弁護団が言うには死刑廃止しても国が良くなったデータはないらしいから死刑のままでよくね?
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:28:43.14ID:LyMMaDKV0
あと刑務所でテレビだけじゃなくネットもできるようにしてほしい
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:29:25.17ID:nzEj/NG2x
いや犯罪減ったよってデータがあるならまあ一考の余地はあるけどないって言ってるからね
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:29:48.13ID:ksZ6XZAm0
たしかにこれはそうやな
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:30:19.84ID:SmnWscJ60
そもそも刑罰自体人権侵害じゃね?
殺人犯なら何十年も拉致監禁していいのか?
殺人犯も人権あるんだから懲役系は廃止するべき
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:30:35.89ID:6sL4M7byM
>>334
死刑なくなったら先日のルフィ事件みたいな金目的の強盗殺人事件は増えるやろな
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:30:51.47ID:4VIqD4qWa
>>335
権力なんぞすぐ暴走してどうでもいい理由で逮捕し始めるからな
そういう時に犯人の人権という考えがないとうざいやつは取り敢えず逮捕してぶっ殺して終わりになる
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:30:59.14ID:OmcEl0eO0
>>327
なんか不平等でおかしいから死刑やってまーすwwwwとかアホかよ日本人はマジで

じゃあ死刑執行人を死刑執行しなくちゃいけへんなぁ、裁判官とかも同罪かな?

死刑ってそんな単純な理由でやっていいもんやないやろ

法律なんてのは人が定めたものでしかないし人に人を殺してまで裁く権利はない
これ以上の危害が市民に及ばないように隔離することが最大の刑罰であるべき


突き詰めていけば死刑制度がなぜ許されているのか(もっとも中国を除けば土人国家のみだが)だんだんわからなくなる。

俯瞰的に死刑制度を見ると、日本人がいかに他国より倫理観が遅れているのかがわかる
日本人に道徳は無理
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:31:07.49ID:Yyy0XstMa
殺すんやなくて生かすことで何かしら利用出来んのかな
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:31:43.63ID:ksZ6XZAm0
>>341
殺人に対する罰が懲役であっても死刑であっても
べつに法治主義と定食なんてしないやん
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:32:44.65ID:nzEj/NG2x
>>347
効きすぎて草
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:33:12.00ID:7fJPxUOX0
こういう主張する人たちって目の前で家族が惨殺されようと自分が拷問の責苦に遭おうと死ぬまでこの主張曲げずにいられるのかな
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:33:12.56ID:nzEj/NG2x
こんだけ効いてるなら死刑は必要やね…
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:33:20.04ID:J0WhLyPbr
本来なら殺人犯と被害者の間に触れたら死ぬ電気柵を設ければいいんだけど
できないから死刑を設けてるだけやぞ
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:33:45.41ID:nzEj/NG2x
死刑になりたくない奴の言い訳だよね…
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:33:59.78ID:OmcEl0eO0
>>351
これから刑務所に勤めてる死刑執行人殺してこいよw
過失で人殺してしまった人らのこと殺しても許されるんかな?w
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:34:04.71ID:ksZ6XZAm0
>>347
つきつめて考えてるふうだけど結局好き嫌い論でとどまってるだけやん
そら考えてもないのに何もわかるわけ無いやろ
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:34:05.87ID:97EaaiOK0
欧州を見習って逮捕も裁判もせず捕まえる前に射殺しろって事?
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:34:37.34ID:6sL4M7byM
>>348
生かしておくのにも金がかかるしなぁ
監視や世話の人員や設備施設
極悪犯から臓器取って死刑にするのが1番なんやけど倫理的に問題あるからね
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:34:58.11ID:ksZ6XZAm0
>>356
その浅いあおりになんの意味があるんや?
真面目にレスしてるんならもう考えるだけ無駄やわ
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:35:05.43ID:nzEj/NG2x
弁護士「あかん!弁護したのに死刑になった!無能扱いされる!死刑は廃止!」

結局これだよね...
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:35:26.31ID:J0WhLyPbr
この日弁連の主張は国がやってることは個人がやってもいいっていうアナーキズムの正当化に繋がるのでは?
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:35:48.08ID:gGGLBcLlM
>>358
言うほど欧州で射殺されとるんか?
アメリカのイメージしかない
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:35:49.36ID:nzEj/NG2x
自分たちが可愛いから言ってるだけってバレちゃったね…
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:36:04.85ID:B6fV1c3MM
>>348
そんな魔法みたいなものはない
クソみたいな土人国家に奴隷として提供しますと言っても拒否されるレベルのゴミだよ
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:36:31.32ID:0TskRpu20
日本は野蛮で遅れてる国!って欧米とそのシンパがよく言ってるけど
例えばEUのフランスなんかはアフリカやら中東まで出張って爆撃してる国やんな
2021年のアフリカ・マリ空爆では結婚式が攻撃されて市民19人が殺害されたって国連が報告書出してますよ
2000年以降の日本で一年間の最大死刑執行数は15人だけど
それを超える数の何の罪もない市民を他国まで出張って空爆で殺害する方が野蛮なだと思うけどね
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:36:44.42ID:4VIqD4qWa
ハムラビ法典が日本人の基本道徳や
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:38:01.39ID:UbU8ocjo0
>>366
そうなんよw
人権人権言うなら他国を攻撃できる軍隊なくせよなw
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:38:02.63ID:gTyc81S9M
というかいい加減終身刑認めればええのに
無期懲役なんて今や40年経ってようやく最初の仮釈放が認められるかどうかで獄中死だって多いのにいまだに無期懲役という言葉だけで簡単に出られると思っとる
それなら事実上終身刑と化しとる無期懲役を終身刑に改めれば死刑に代わる抑止力になるやろ
たとえば強盗殺人、何億円も盗んでも一生外に出られないなら少なくとも日本の刑務所にいる間はほぼ無意味なんやから
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:38:31.38ID:85NNb73Er
この質問と答えは同害報復(目には目を歯には歯を)の危険を説いてるだけでこれだけで死刑廃止の理由になるとか大層なもんちゃう
もっともなんGとかだと目には目を上等やんって考え結構多そうやが
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:39:37.23ID:7fJPxUOX0
>>370
飼っとくお金がもったいないよね
飼うためのスペースも
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:40:14.84ID:gTyc81S9M
>>367
ハンムラビ法典は自由人階級が奴隷殺しても罪は軽いらしいが
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:40:39.07ID:J0WhLyPbr
なんでも功利主義はよくないと思うけど死刑囚にかけるコストでいったい何人救えるんやろって思わない?
未開国なら千人単位で救えるかもな
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:40:56.97ID:OmcEl0eO0
>>352
この意見から汲み取れるように、日本の死刑は人を苦しめることが目的になってるがほんとクソ
悪人になら何をしてもいいという考えが間違え


そもそも日本人は悪人は生まれつきのものだと思いがちだが(ここが日本猿の限界w)海外では悪人は環境によるものだというのが主流で実際死刑囚のほぼ全てが幼少期の家庭環境に問題を抱えているのが分かってる
それは殺人犯本人が悪いのではなく社会が悪いのだよ
そういう殺人犯を生み出さないためにも、日本人の倫理観のアップデートは必要だよね
俺は家庭環境最悪で殺人犯にまで堕ちてしまった人か生まれた時から裕福で不幸を知らずに生きてきて殺された人なら前者のほうが可哀想だと思う



手塚治虫の火の鳥を読みなさい
環境のせいで幼い頃から人を殺していた大悪党が人と出会って人に優しくすることの喜びを知って最終的には罪を許されてる
社会とはこうあるべきなのだよ
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:41:11.90ID:4VIqD4qWa
>>374
だからこそやろ
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:42:04.60ID:OmcEl0eO0
>>360
浅い煽りではなく、短文ながら死刑賛成派を大いに皮肉った書き込みになってる。
死刑賛成派は死刑執行人を擁護できないから
擁護するとダブスタになって矛盾を抱えてしまうから
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:42:17.29ID:NhU8MHKT0
急に戦争の話しだしてて草
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:42:57.18ID:LyMMaDKV0
ルフィ実行犯とか死刑じゃなくても20歳から爺さんになるまで刑務所って
バカすぎて今わかってなくても後悔して毎日泣いて暮らす事になるだろ
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:45:06.35ID:OmcEl0eO0
>>372
いやいや、実際に欧米ではこの矛盾が大問題になって死刑制度なんて大昔に無くなったやん

死刑制度は人を殺すものなんやから倫理観というのは確実に大層な問題よ
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:45:13.93ID:1hTjzaNR0
犯罪者なんて出てきても再犯するカスばっかだから死んでええわ
刑務所で更生を〜とか言ってる知的障害者ほんま笑える
そんなんで更生するようなやつは最初から犯罪者にならんわボケ
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:45:40.16ID:72e+C7+Sp
なるかアホ
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:46:17.54ID:UbU8ocjo0
>>381
軍隊や兵器はなくさないのw
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:46:17.74ID:PwyNgfkDa
1つ言いたいのは今の日本の警察検察のレベルじゃ死刑反対派を0にするのは絶対無理だぜ
袴田事件の再審請求が通った事で更に勢い付くだろうな
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/23(日) 06:46:25.62ID:SmnWscJ60
そもそも刑罰自体人権侵害じゃね?
殺人犯なら何十年も拉致監禁していいのか?
殺人犯も人権あるんだから懲役系は廃止するべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況