X



【悲報】日本さん、何故か平屋が流行り出す…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:27:37.20ID:ElPksUSVd
これってつまり…?
0003それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:29:09.30ID:o0khZGe2a
上級が家建ててるか中国人の資産家が日本に入ってきたか
0004それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:29:12.32ID:KBjza8J2a
流行ってるんじゃなく流行らせたいんやろ
地方移住させて空き家問題も解決と一石二鳥
0006それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:31:13.49ID:0+DG8YSad
子無しや高齢者世帯がふえたのもあるで
子供部屋不要論てのも後押しやないか?
0007それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:33:26.87ID:9vFa8fClM
土地あまり
0008それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:35:38.01ID:86AWghHwM
>>6
文化が成熟してきたのもあるな

車と同じ
昔はできるだけでかくて高いクルマを
見栄のために買ってたけど
今は金持ってても楽なコンパクトカーを買うし

家も
無駄に広い家は掃除が大変
高齢化すると階段も辛い
固定資産税や資産価値の暴落考えたら
ほどほどの広さでいい
0009それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:38:50.31ID:ZHzKioANd
歳行くと階段キツいからね
0010それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:41:39.11ID:8SwfkVxvH
金持ちが増えたんやないの?羨ましい話や
0011それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:44:24.02ID:8ZCxaUx20
あーあ。土地ばっか減ってくな
0012それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:47:17.34ID:vrhodjcJd
金ねンだわw
0013それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:48:02.30ID:hpc2K87y0
在宅ワークが多いなら首都圏の郊外で十分
老後を考えると階段がないほうがええ
建築費も安く済む

合理的やな
0014それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:48:16.74ID:BXLxftfd0
金ねンだわ
0015それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:48:34.11ID:Xznkcrf1r
>>12
アホそうやな
平家なんて金ないと無理だわ
無駄に土地いるのに
建物よりも土地のが高えんだよ
0016それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:48:50.21ID:BXLxftfd0
増税してるんだから当たり前だよなぁ
0017それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:48:52.93ID:sp4YDnI80
ワイんちも平屋の予定や
区画広い土地増えた気がする
0018それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:49:04.38ID:oBzdvyLu0
平屋の方が高いやろ
0019それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:49:26.41ID:Wb/3hXa5d
郊外やと土地余っとるからというのもある
ちなみに建築費は平屋のほうがまだ高いで
0020それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:49:50.73ID:BXLxftfd0
材料高すぎなンだわ
0021それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:50:18.78ID:Wb/3hXa5d
>>4
>>5
陰謀論だとしてなにか問題があるんやろか
0022それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:50:34.76ID:4AxKApO50
貧困国家
0023それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:50:44.01ID:Okh1mgHVp
子供おらんからちゃうんか?
二階要らんやん
0024それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:50:50.43ID:w5/RXKKo0
>>8
食のレジャー化とか好きそう
0025それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:51:06.04ID:99VEX8OY0
2階建ての一軒家が至上とか考え方昭和過ぎやろ
0026それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:51:26.21ID:rYUtwz/P0
実際、売れ線は2LDK~3LDKなのよ
土地面積次第で平屋だったり2階建てだったりするだけ
0028それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:51:49.23ID:+wmD3xyya
>>8
ん?
高級車も高級マンションも高級ブランドもアホみたいに売れとるで
0029それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:52:04.14ID:BXLxftfd0
自民のせいで日本人の新築が平屋になる模様
0030それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:52:40.79ID:Xznkcrf1r
木造やと3階作れないから2.5階みたいな屋根裏部屋が流行ってた時期あったな
うちの実家も2階はロフトが3つと特大屋根裏部屋があるわ
0032それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:53:06.79ID:sp4YDnI80
>>29
嘘つけ金持ちになんてなってないぞ
0033それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:53:14.99ID:BXLxftfd0
>>28
自民の寄生虫だけが潤ってるだけで草
0034それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:53:27.95ID:yRyYqvpV0
こどおじの親世代が死んで遺産で建て替えやな
0035それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:53:37.67ID:cigIPEChM
平屋の方が単価高い
子供でていった後の後期高齢者は平屋の方が生活しやすいし、大きさも平屋2LDKもあれば十分
まぁ、高齢化かつ核家族化ならまぁ当たり前の現象やろ
0036それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:53:43.37ID:G4CzNgdK0
家の不慮の事故はほとんど階段まわり
平屋は実際良いよ
高齢化社会やし当然
0037それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:54:00.56ID:KsHCcP740
現在物価上昇で建物など償却資産がめちゃくちゃ高いからな
平屋にして極力目減りする資産を極力小さくするのが普通やな
0038それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:54:11.06ID:rYUtwz/P0
ワイは車庫欲しかったから1F駐車場に平屋乗せた感じになった
屋上も使えるようにしたかったけど、バリ高くなるのでやめた
0039それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:54:17.04ID:BXLxftfd0
>>35
つまりジジイとババアしか金持ってなくて草
0040それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:54:20.49ID:GboOdnAXa
あかん土地の値段下がってきた土地広くして売ったろ→平屋いいですよ

やで
0041それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:54:22.63ID:yRyYqvpV0
>>31
言ってるそばから草
0042それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:54:35.00ID:zzhsPJ350
ついに地震が来る!?
0043それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:54:45.76ID:4AxKApO50
>>8
そもそも日本に住んでる?
0044それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:55:02.51ID:KsHCcP740
固定資産税も馬鹿にならんし
0045それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:55:18.36ID:XF0Ce0Ga0
金持ちは増えてるらしいからな
0046それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:55:21.40ID:wxh6I8Uq0
田舎やとええけど住宅地なら3階建てくらいにしてベランダや屋上で肉焼いても平気なようにしたいわ
まぁそもそも家建てる金なんかねンだけどさ
0047それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:55:29.26ID:0r8+foN3p
将来は金持ちから部下が拝領した土地に平家を建てて庶民がそこに住まうようになるぞ
0048それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:55:38.29ID:5/YoZ+Ty0
なんで
0049それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:55:41.54ID:Yj/fFJmmr
頼む貧困であってくれーみたいなやべえレスしかないのは平日の昼やからか?
0050それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:55:58.55ID:BXLxftfd0
>>45
ジジイとババアの天下りが増えてるだけやね
0051それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:56:03.16ID:GboOdnAXa
2階はいらんけど屋根裏部屋みたいな隠れ家的な仕掛けは憧れる
0052それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:56:14.09ID:kVp6PRP+0
>>8
平屋が狭い?
お前が貧乏で余裕がない暮らしをしてる自己紹介にしかなってないぞそれ
0053それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:56:26.25ID:tcItCL+O0
安倍さんのおかげで家が平屋になったよ
0054それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:56:40.62ID:Yj/fFJmmr
>>53
めっちゃ金持ちになってて草
0055それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:56:52.57ID:5/YoZ+Ty0
階段がね
0056それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:57:21.21ID:q5lCkBw40
そら出来ることなら平屋がええよ
0057それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:57:31.64ID:svDpJCjF0
クソ安い土地買って極小住宅建てた場合税金どれくらいかかる?
0058それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:57:35.07ID:BXLxftfd0
平屋の奴ってイジメられてたわ
0059それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:57:47.63ID:5/YoZ+Ty0
広ければな
0060それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:58:00.34ID:7OWFTMyW0
老人になると階段が辛くなる定期
0063それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:59:08.00ID:sp4YDnI80
>>51
高低差あると結局使わんけどな
実家に階段の途中に収納あったけど使いにくかった
0064それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:59:59.57ID:+f4cyqcjM
サザエさんみたいな?
0065それでも動く名無し2023/04/25(火) 10:59:59.59ID:dE7i5LCs0
子供がいないなら平屋の方がいいからな
0066それでも動く名無し2023/04/25(火) 11:00:00.41ID:sp4YDnI80
>>46
住宅地で肉なんて焼くな😡
0067それでも動く名無し2023/04/25(火) 11:00:22.88ID:+f4cyqcjM
メリットは?
0068それでも動く名無し2023/04/25(火) 11:01:13.97ID:hogjY+yx0
多分流行ってる平屋とかいうのは今俺の頭の中にあるトタン屋根のバラックみたいなのじゃないんだろう
0069それでも動く名無し2023/04/25(火) 11:01:14.90ID:g1IQPk61d
いや子供いないならマンションでよくねw
0070それでも動く名無し2023/04/25(火) 11:01:34.50ID:cigIPEChM
>>39
現役世代買う都市部マンション価格もえらいことになってるからなぁ
0071それでも動く名無し2023/04/25(火) 11:01:52.04ID:EEAH7uL/r
愛知小型エレベーター
ばあちゃんじいちゃんらーくらく
愛知小型エレベーター
愛知小型エレベーター

これだけで階段問題解決だよね
0072それでも動く名無し2023/04/25(火) 11:02:11.01ID:mjc+wwyU0
平屋=金持ちは間違い
今流行ってる平屋は建坪30ぐらいだぞ
0073それでも動く名無し2023/04/25(火) 11:03:22.50ID:EEAH7uL/r
平家=金持ちだよ
同じ面積ならマンション買えば1/3に抑えれる
0074それでも動く名無し2023/04/25(火) 11:03:49.43ID:kVp6PRP+0
隣近所と密着した狭い土地に二階建ての豚小屋建てて家族で暮らすことがアホだと気がついたんやろうな
0075それでも動く名無し2023/04/25(火) 11:04:37.56ID:+f4cyqcjM
狭い土地に三階は?
0077それでも動く名無し2023/04/25(火) 11:05:26.38ID:sp4YDnI80
隣家近いのほんま嫌やわ
0078それでも動く名無し2023/04/25(火) 11:05:34.19ID:KlUlZGCh0
そうなん?人口減って土地が余ってるからかな?
0079それでも動く名無し2023/04/25(火) 11:05:58.89ID:wEzv8a0+0
都会で平屋は金持ちの特権やね
0080それでも動く名無し2023/04/25(火) 11:07:45.97ID:laZrS1bi0
>>72
30代で家を買う
子供がでていった定年ちょいぐらいで築30~35年の家をぶっ壊す
2LDKぐらいの小さい平屋を1000万円で一括で建て20年ぐらいでノーメンテ(もしくはコーキングぐらい)暮らす
売るか駐車場にして老人ホームにうつって死去
ええ流れや
0081それでも動く名無し2023/04/25(火) 11:08:19.19ID:GddZ+I7s0
京都市内でも新築で京町家が全然建てられなくなったよなあ
今風の洋風建築ばかりや
0082それでも動く名無し2023/04/25(火) 11:09:41.76ID:mLuPwcRCM
>>81
新築の京町家ってそれ京町家やなくて京町家"風"やろ
0083それでも動く名無し2023/04/25(火) 11:11:18.21ID:qzUq8hJyM
平屋って贅沢やろ
むしろ最近の低コスト屋根形状の建築物ばっかのほうが気になる
0084それでも動く名無し2023/04/25(火) 11:12:15.44ID:qxLKPRb50
増えてるのは平屋じゃなくて長屋な?
0085それでも動く名無し2023/04/25(火) 11:12:38.05ID:5/YoZ+Ty0
>>84
違いは?
0086それでも動く名無し2023/04/25(火) 11:12:38.63ID:8G85GrqSa
そもそも40年で建て直すかぁ~てなるのが異常過ぎるやろ
一番大事な家のメンテナンスをする気ありませんって異常だよ
0087それでも動く名無し2023/04/25(火) 11:12:59.36ID:mbRIq3Nsa
日本の居住可能面積→113400㎢
人口で割ると一人当たり大体870u
道路や公共機関に5分の4持ってかれるとしても
174u

全員が平家だったら都市と田舎の格差もなく、174uの豪邸に住める
0088それでも動く名無し2023/04/25(火) 11:13:09.33ID:EEAH7uL/r
https://i.imgur.com/wDCpGal.png
ガチで増えてて草

しかもこれ掲載してるサイト見ると平家と2階建てで10%ぐらいしか総料金変わらんらしい
10%で倍になるのにわざわざ広い土地買って1階建てにするってすげえな
都市部やったら地価よりもまとまった土地がないせいである程度の面積越えたら販売価格クッソ高えのに
0089それでも動く名無し2023/04/25(火) 11:13:49.78ID:mbRIq3Nsa
>>87
文字化け
?→m2(平方メートル)
0091それでも動く名無し2023/04/25(火) 11:14:56.20ID:hyCdE8Jqd
使わない部屋増やしたところでって感じやしな
ジジババになった時絶対階段しんどくなるし
0092それでも動く名無し2023/04/25(火) 11:15:03.80ID:xjHwmVkX0
平屋ってコスパ悪いんやで
0093それでも動く名無し2023/04/25(火) 11:15:18.75ID:EEAH7uL/r
>>91
そんな時は愛知小型エレベーターや
0094それでも動く名無し2023/04/25(火) 11:16:43.26ID:5/YoZ+Ty0
立地がね
0095それでも動く名無し2023/04/25(火) 11:17:40.64ID:laZrS1bi0
>>86
木造はしゃーない
それといいリフォームしようとするとどうしても1500万円以上余裕でしちゃうしな
築40年の家だと断熱性もいまいち、lanの構築もされてない、クーラーの設置考えられてなくて無理やりつけたような感じとか当り前だしな
同じ1500万円で子供もでていったし小さめの平屋たてて今の住環境にしそうってのはわからんでもないで
元から注文住宅でくそ高い家建ててるなら別だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況