X



「母ちゃんごめん。冷たかっただろう、寒かっただろう」4月の朝、90歳の母は自宅で「凍死」した

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:00:33.72ID:QENXym5z0
昨年4月下旬、大阪市に住む90歳の女性が自宅で息を引き取った。死因は「凍死」。駆けつけた警察は、同居していた62歳の息子を保護責任者遺棄の罪で逮捕した。都会の片隅でひっそり暮らしていた親子が迎えた最悪の結末。なぜ母親は自宅で凍えながら命を落とさなければならなかったのか。大阪地裁で開かれた公判に出廷した息子は、社会から孤立し、誰にも頼ることができないまま追い詰められたいきさつを語った。(共同通信=助川尭史)

 ▽体重38・7キロ、骨まで達する床ずれ

 法廷で被告人席に座る息子は、大柄な体を縮こませてうつむいていた。短く刈り込まれた白髪交じりの頭に黒縁眼鏡を掛けた姿は、どこにでもいる中年男性に見えた。

 公判の冒頭、検察官は、事件のあらましをこう説明した。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:00:38.92ID:QENXym5z0
親子は、大阪市南部にある築60年木造2階建て長屋の一角で2人暮らしだった。2022年2月中旬ごろから母親が寝たきりになり、布団の中にふん尿を垂れ流す状態になった。与えられた食事は口にしていたが、固形物を飲み込めなくなるほど衰弱。4月下旬の朝、息子の119番で駆けつけた消防隊員は、居間の布団の中で亡くなっていた母親を発見した。死因はふん尿でぬれた状態が続いて体温が奪われたことによる凍死。身長約152センチだった母親の死亡時の体重は38・7キロで、後頭部の床ずれは骨まで達していたという。

検察官は、適切な医療措置を取っていれば母親は生き永らえることができたと指摘し、事態を放置し続けたことは「拷問といっても過言ではない」と激しく非難した。

 ▽病気を繰り返す息子に「もう仕事せんといて」

 起訴内容をマスク越しのくぐもった低い声で「間違いありません」と認めた息子は、その後の本人尋問で、自身の生い立ちと事件に至るまでの経緯をとつとつと語り始めた。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:00:56.14ID:QENXym5z0
1959年、4人家族の次男として生まれた。元々人と話すのが苦手で、内気な性
格。小学生の時にいじめに遭って以来、人と関わることを避けてきた。大学は理工学部に進学したが単位を取れずに中退し、コンピューターソフト開発やゲーム機製作、ディスカウントショップ勤務など、職を転々としていた。

 転機は50歳を前にしたある朝に訪れた。目を開けようとしても、まぶたが開かない。最初は睡眠不足だと思ったが、心配して駆けつけた母に促されて病院に行くと、目元の筋肉に力が入らなくなる「重症筋無力症」と診断された。「そのうち治る」と話して仕事に行こうとしたが、見かねた母に引き留められ、実家に戻ることになった。父に先立たれた母と同居後も、警備員をしたり印刷工場に勤務したりしたが、いずれも交通事故や病気で数年のうちに退職した。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:01:10.70ID:QENXym5z0
最後に働いていたのは、55歳の時だった。倉庫内作業員をしていたが、腎臓が炎症を起こす腎盂炎にかかり、入院して手術を受けることに。退院はできたものの、母親は「もう仕事せんといて」と頼みこんできた。

 法廷で息子は「子供の頃から体が弱かった私を気遣ってくれた。優しい母でした」と振り返った。それからは実家の2階にある4畳半の自室にこもり、一日中パソコンでゲームをする日々が続いたという。

 1階で暮らす母とは、食事の時にテレビを見ながら会話する程度だった。母親が外出するのは、通院や買い物くらい。収入は月10万円ほど支給される母親の年金だけで、それ以外は離れて暮らす兄からもらう小遣いが頼りだった。
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:01:36.46ID:QENXym5z0
▽突然の寝たきり生活、「母だって恥ずかしいところを見られたくないはず」

 2人の生活に変化が訪れたのは、2021年11月ごろのことだ。トイレに行くため1階に降りると、風呂場にいた母親が「立てられへん」と助けを求めた。様子を見に行くと、転倒した母親がその場で動けなくなっていたという。


 母親はそのまま自力歩行が困難になって一日の大半を寝床で過ごすようになり、急速に弱っていった。買ってきた弁当は食べていたが、量は日に日に減り、箸で口に運ぶことさえできなくなった。

 実家を訪れた兄に、玄関先で相談したことはある。兄は「立てなくなったなら車で病院でもどこでも連れていったる。いつでも言ってや」と答えた。ただ、大人1人が通るのもやっとの生活道路を車は通れず、家の中は狭くて段差も多い。車に乗せることすら難しいことは兄も分かっているはずなのに。逆に突き放されたような気持ちになった。

 証人尋問で出廷した兄はこの時のやりとりについて後悔を口にした。

 「母がそこまで弱っているとは思わず、まるで人ごとのように弟だけに責任を負わせてしまいました。亡くなった責任の半分は僕にもあると思います」

 年が明けた2022年2月、母の布団の中にふん尿を見つけた。それまで自分でおむつをはいて処理していた母はごまかすように笑った。布団をめくると「嫌や、寒い」と大きな声で押さえた。
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:01:54.71ID:QENXym5z0
 「母だって息子の自分に恥ずかしいところは見られたくないはず。暖かくなったら片付ければ大丈夫だろう」。そう思い、ベッドの近くに消臭剤を置いてごまかした。「寒い」とくり返す母のために暖房も入れた。体に着いたふん尿が体温を奪っているとは思いも寄らなかった。

 ▽ふん尿で汚れていく母の体に目を背け続けた

 2月23日、もはや自分の手に負えないと思った息子は行政の手を借りようと区役所に相談に行っている。だがその日は祝日で閉庁日だった。世間との関わりを絶って7年。平成から令和の世になり天皇誕生日が改められたことも知らなかったのだ。

 家に帰ってインターネットで地域の支援センターを調べると、民間の介護施設が併設されていると分かった。「相談したらそのままそこに入ってしまい、高額な費用を請求されるのではないか」。そう思い、頼るのを諦めたという。

 食べ物を口にできる間は生き延びられると信じ、耳をちぎったパンやレトルトのおかゆを母の口に運んだ。だが、4月に入るとそれもほとんど受け付けなくなった。母の体がたまったふん尿で次第に汚れていくのにうすうす気づいていたが、「もう少し暖かくなったらきれいにしてあげよう」と目を背け続けた。
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:01:57.74ID:yjPZN7zD0
自民党が殺したようなものやな
自民党の被害者や
また自民党が弱者の命を奪った
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:02:10.13ID:QENXym5z0
臭いはいつの間にか気にならなくなっていた。劣悪な生活環境でも母親は息子に何かをしてほしいと頼むことはなく「女の子でもないのにごめんね。ありがとう」とねぎらう声をかけたという。

 その日の朝は、前日から降り続けた雨が上がった曇り空だった。起き抜けにいつものように水をあげても飲み干す様子がない。肩を揺すっても反応がなく、鼻に手を当てると息をしていなかった。すぐに119番をしたが、すでに事切れた後だった。
 ▽「母が死ぬことを考えたくなかった」

 事件の経緯を聞き終えた弁護人は、法廷で息子に質問を投げかけた。

 ―なぜ病院に連れて行かなかったのですか。

 「体が汚れている母を連れて行って、ちゃんとした介護ができていないと責められるのが嫌でした」

 ―お母さんに死期が近いとはなぜ思わなかったのですか。

 「なんとなく思っていました。でも、母が死ぬと考えたくなかったんだと思います」

 ―悲惨な最期を迎えることになったお母さんはあなたのことをどう思っていると思いますか。
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:02:31.89ID:QENXym5z0
「私がちゃんと生きていけるか心配していると思います」

 ―社会に戻った時にしたいことはありますか。

 「母のお墓参りです」

 裁判長に「最後に言いたいことは」と問われると、抑え込んでいた感情を一気に吐き出すように、体を震わせながら言葉を絞り出した。

 「兄ちゃん、母ちゃんとちゃんと別れる機会をなくしてごめん。母ちゃん、ごめんなさい。つらい思いをさせてごめんなさい。冷たかっただろう、寒かっただろう。ごめんなさい…」

 法廷には、被告の嗚咽だけが響いた。

 ▽裁判長がかけた言葉

 約1カ月間の審理を終えて言い渡されたのは、懲役3年、執行猶予5年の判決だった。裁判長は判決理由で「死亡する少し前まで介護の必要性を感じず放置したことは無責任で、内向的な性格の影響を過大に見るのは適当ではない」とし、その上で「不十分ではあるが食事の介助を続け、1人で母に向き合っていたことや、兄が寛大な刑を望んでいることを考慮して、5年間の執行猶予期間を付けた」と説明した。

 「直ちに服役するのではありませんが、紙一重の判決でした。尊いお母さんの命を奪ったことを十分に反省し、新しい人生を生きてください。今日はあなたが生まれた日ですね」

 この日、63歳の誕生日を迎えた被告は小さく頭を下げ、ゆっくりと被告人席に戻っていった。
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:02:48.47ID:lpHAwR5q0
かわいそう
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:03:02.05ID:iLlUFkEm0
少子高齢化の末路
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:03:21.48ID:XQMysl8e0
30キロとか骨だけやろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:03:32.35ID:SOQlMxf20
ありがとう自民党
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:04:02.69ID:Xk0U7rrZa
こどおじさあ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:04:03.87ID:9BZW+yh30
母も母で何ウンコ隠しとんねん
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:04:27.33ID:lKPPIUmQ0
病気で体壊した弟に任せきりの兄貴がアカン
兄貴に相談しなかったのもアカン
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:04:41.00ID:oeCT9MuAa
>>16
ババアでも羞恥心捨てられん奴はおるで
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:04:54.33ID:w3n1kmpV0
エスキモーの文化かな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:05:01.19ID:80DKn0eu0
泣いた
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:05:07.10ID:yYcgA0En0
💩恥ずかしがるから死んだんやろがい
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:05:11.11ID:fdni1i9d0
90とか寿命みたいなもんやろ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:05:14.30ID:83AZV/+e0
気持ちいい
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:05:25.51ID:FKQsAWv30
おい!引きこもり!
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:05:41.89ID:CLTyxdEp0
うんこ隠しババアとか死んで当然
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:05:44.14ID:LwWB8KGb0
>>16
意外とそういう人はおる
家族にも恥ずかしいとこ見せたくないんや
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:05:52.09ID:bMqj97J1M
ええ話や😭
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:05:54.59ID:yCvEV8XB0
兄貴はなにやっとんねん
収入あるなら長男が面倒見るべきやろ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:06:17.26ID:Xk0U7rrZa
母ちゃん布団の中でウンコ漏らしたなあ…せや!暖かくなったら掃除したろ!←おかしいだろ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:06:23.56ID:UiO8XCfc0
このこどおじがゴミなだけのお話し
執行猶予とかいらんやろ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:06:24.79ID:QABHoOrh0
この状態で生き続けるのとどっちが尊厳を保てるのか
ワイにはわからない
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:06:33.73ID:WMVX71MWM
悲しい世界
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:06:52.74ID:Pp+4WOLI0
悲惨過ぎる話や
息子も母も性格は優しそうなとこがキツイわ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:07:03.25ID:7ciktYjqa
引きこもりは引きこもりなんだけどこの人は実際身体弱くて病気がちだったってのは可哀想なとこだな然るべき機関に相談できてれば
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:07:06.67ID:bzk0yWoN0
老々介護通り越して病人同士に介護させてる兄も大概やないか
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:07:12.41ID:Tgk9YR5R0
同居してる息子に面倒かけたくなかった自殺だろ
訴えてる奴は人の心がないんやな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:07:26.12ID:sDNnIiHS0
最近ロストケア見たから悲しくなる
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:07:35.01ID:OwgNXaiJM
>>30
逆にこのこどおじが老衰したら誰が面倒見るんや?
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:07:35.30ID:9GBKYEAf0
感動してる馬鹿いるけど
>>8
ここらへん読むとただの無能クズこどおじって分かるだろ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:07:44.14ID:XCyMBJ6sd
高齢化社会でこういうのが当たり前になっちまう
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:07:47.81ID:p+kllOHx0
>>9
裁判長の言葉なかなか心にのしかかりそう
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:07:48.84ID:R+Yg64wPa
そうか、あかんか
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:08:05.54ID:K6v5ToP9a
カンドーした😭
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:08:06.90ID:llXVPy1a0
金銭的に親の面倒見れない社会人くっそ増えた上に高齢者が介護系の面接受けても以前より厳しく扱われるようになっとるんやろ
今の50代くらいからはほんまに地獄の老後が始まるんやな……
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:08:19.75ID:706gf8cV0
ワンチャン死なねーかなーって放っておいたに決まってるやろ
何が悲しくてきたねーババアのうんこしっこ処理してケツアナと尿道拭いてあげなアカンねん
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:08:36.92ID:xu0ADicSd
これからはもっと増えるよ
わーくにの末路がこういうのや
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:08:37.82ID:eyBveTM50
>>45
これ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/26(水) 14:08:54.50ID:f9bMYxVn0
大阪で4月に凍死?
春に凍死とかありえんやろ北海道ならわかるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況