>>524
兼近とかお笑いを免許制にして一般人のお笑いは禁止にして
ライセンス持ちしかお笑いしたら駄目にするべきとか言い出してるし

兼近は「お笑いってサーカスだなっていうのがすごい感じていて。上の世代のおもしろい方々って芸人同士でサーカスしてるんですよ。だから、ナイフを投げても当たらないし、空中ブランコで跳んでも取ってくれる。これが行われているのがテレビとかお笑いの世界」と持論を展開。「これって危険な行為だから、一般のところで行われるとケガするに決まっているんですよ。芸人のおもしろい人たちってそれを理解して、危険なものだってわかっているけど、それをあえてやるからおもしろくなっている」と続けた。

そして、お笑いの免許制を提案。「ライセンスとか、免許を取得した人しかお笑いをしちゃいけないみたいにして。ボクシングも、ライセンスがあるからリングで戦うことが許されてる。言葉の暴力を許してもらえるライセンスを作って、それを持った人がお笑いできれば、リングの中で戦っているのと一緒になるんじゃねーかな」と考えを示した。