X



【悲報】日本企業、ガチのマジで終わるwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:39:58.15ID:1soJPTaS0
>>318
上級さん「24時間働け!中抜きするけどな😘」
これで衰退しないと思ってるのすげえよな
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:40:52.59ID:aH/zuLzX0
サウジアラムコってすげーよな
地面から湧き出る油とって売るだけやから
やってることは漁師みたいなもんやろ
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:41:12.06ID:1soJPTaS0
>>333
あまずい
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:41:19.18ID:o5SP74VDd
>>292
かといって新しい産業出てきても国民は嫌がるけどな
この前ベンチャーが月面着陸失敗した時も批判多くてビビったわ
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:41:19.61ID:DzzgLoKX0
>>340
実際しょうもないチャットAIよりロボットとかに注力したほうがええわ
CHATGPTは介護とか出来んぞ
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:41:29.36ID:dak7HDCcd
>>41
これ貧困層に政治を舐めてるという理由で殺されても文句言えんレベルやろ
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:41:33.38ID:cyn2DlqOd
トヨタの将来性なさすぎてもう詰んでる
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:41:41.01ID:IEH/j/Vf0
>>342
それに声をあげると下級同士で潰し合いしてるしな
何の見返りもないのに強いやつに媚び売るやつが多すぎるわ
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:41:43.77ID:qQIWrjgLM
中曽根自民党とアメリカの円高にするプラザ合意がエグい
2年でドル円240円から125円になったからな
そら落ちぶれますわ
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:41:45.65ID:qIzbCFd1d
日本人だけやで国に給料上げてくれ~とか泣き言言うの
どこまでお上頼みやねん
中国人やアメリカ人が国家に給料上げてくれなんて言うと思うんか
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:41:52.74ID:PlQF/GoM0
>>340
ITバブルのときに土壌が作れなかったから
唯一日本でも希望があったのはライブドア堀江の時代だからね
それも既得権者に潰されてしまったけど
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:41:54.72ID:nEuNwwbr0
雇用の安定を求めた結果楽に首切れる派遣中抜きが繁盛する国
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:41:57.87ID:JBUtuMaWa
>>324
東芝は自民党と経産省と米国に潰されたんやで

経産省「原発で世界取ろうや!政治家も輸出協力するし!ええ感じの米国の原発の会社あるで」←ゴミでした

経産省「国のため、米国のシェールガス投資してみんか」←高値づかみ

米国「ほな、君会社傾いとるからその原発会社とシェールガス権益買ったるわ、半導体事業もわしらに切り売りしたらええわ」


東芝😭
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:42:04.12ID:vvRcRevV0
>>340
基礎をやる研究者が減ってるから
社会人博士は増えてても応用研究が多いから
基礎研究の発展するには学生の博士進学率上げるしかない

https://i.imgur.com/DnQW6lT.jpg
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:42:21.11ID:u8IGY8psd
>>352
ほなお前から竹槍を持て👹
戦うんだよお上と🔥
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:42:25.19ID:ybq+Xj6u0
>>290
北欧型社会主義の成功の要因が生産性低い中小潰して合理的な大企業育ててそっちで雇用しとるってことらしいな
とはいえ政府が厳しくて癒着みたいなのも許されへんし大企業も常にヒヤヒヤしとるらしいが
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:42:33.95ID:NCYcPJpb0
トヨタ自動車もなくなったんか
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:42:35.32ID:vvRcRevV0
>>343
からゆきさん定期
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:42:49.55ID:jiQ2R4gnp
中国はリニアの運行にも成功したんだってな

中国の鉄道車両大手、中国中車傘下の中車長春軌道客車は、高温超電導リニアの全要素試験システムの、初の浮上運行に成功したと発表した。
4月4日、中国国営の新華社通信が報じた。今回の成功により、超電導リニア交通システムの事業化のための基礎が築かれたという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/71f8b327158b6b3b71238ca6ec4ff6dd9e242a4a
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:43:01.30ID:qIzbCFd1d
>>351
プラザ合意のあともGDPは伸びてるぞ
低成長になったのは日本人がグローバル化とIT化に遅れを取ったからだぞ
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:43:11.20ID:aH/zuLzX0
>>94
日本は人口多くてネット普及率高くて宗教緩くて外資も規制せんから
AI実験場にええのとちゃうかな
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:43:26.98ID:cK/huKkH0
やっぱSP500だわ
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:43:28.22ID:flOc0MzV0
>>355
東芝原発買いたくなかったら三菱みたいに拒否すれば>良かったのに経営陣が無能だっただけ
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:43:45.56ID:IEH/j/Vf0
>>358
中小なんざ社長独裁のブラックばっかりやしねえ
労働者の観点からしても大企業に集約したほうが絶対にええわ
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:43:49.65ID:qxo/zMEe0
スイスすげぇな
スイス見習おうぜ
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:43:59.53ID:z4mCV0yxa
>>355
東電はのうのうと税金暮らししてるのに東芝だけガッツリ責任取らされてるの可哀想すぎて草も生えない
しかも売り渡された半導体事業は好調だし
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:43:59.54ID:cK/huKkH0
台湾とかいう半導体世界一の国
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:44:29.18ID:ifQqjNBha
工場はパワハラの温床、下請けはいじめて当然
ブラック企業の走りみたいなトヨタを
日本の誇りとか言ってるネトウヨが本当に無職なのが分かるわ
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:44:36.95ID:cK/huKkH0
>>367
ネスレだけやん
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:44:44.34ID:EDzoabWKd
>>300
お前みたいな百害あって一利無しなダメ弱者にも手を差し伸べるからこそ衰退してんのや
んでお前みたいな守られる側のダメ弱者に限ってコンプから国と自分を同一視したいが
衰退していく自国にブチギレ起こして庇護の元にある自分を棚に上げ
国全体を見下したり、弱者を切り捨てろぉ!!とか頓珍漢な事言ってるw
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:44:47.49ID:PjmL3dYyd
>>358
その北欧で世界競争力1位になったデンマークはニッチ産業に特化してる中小企業大国やけどな
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:44:49.11ID:4kL4p0vKd
橋本龍太郎が崩壊させたバブル後の日本を二度と成長出来ないように小泉が徹底的に叩いて安倍がトドメ刺した感じ
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:45:01.27ID:PlQF/GoM0
シリコンバレーやシンセンみたいなIT企業の密集地域を作れないのはキツくないか
ChatGPTが来日して開発進めるならそういうところも期待してしまうけどまあ無理だろうなあ
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:45:03.65ID:FgVsV0PGp
>>363
そう聞くと丁度ええな
いまだにAIに仕事がーと騒ぎ続けてる奴は無視してこの分野では乗り遅れんようにして欲しいわ
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:45:04.13ID:o8StbBKVp
まあ日本人の知能は年々低下してるしな…

日本、国際学力調査で全科目が中国以下に…「大学教育」は世界51位の悲惨な結果

OECD(経済協力開発機構)が世界79の国と地域の15歳60万人を対象に科学、数学、読解力を測定した「PISA」と呼ばれる国際学力調査の結果が発表され、大きな話題となった。日本は科学5位、数学6位とトップレベルながら、読解力が15位と前回より順位を7つ下げてしまったことに関心が集まった。ちなみに、2000年の調査において、日本は科学2位、数学1位、読解力8位という結果であった。
https://biz-journal.jp/2020/01/post_134511.html
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:45:29.34ID:dCUvS8Lt0
>>347
そもそも介護とかもうやめようや
そういう生産性の無いことにばっかリソース突っ込んでるから衰退するんちゃうの
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:45:33.70ID:Dp+qrAe50
バブル期も結局金融機関と投資部門を持ってる会社が利益出してただけやろ?
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:45:44.89ID:JBUtuMaWa
>>365
経営者が無能だったのはもちろんあるが、ゴミ案件持ち込んだ経産省の責任は免れられないで
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:45:45.00ID:adtNh7Mnd
昔の1位が今は圏外だしほんま成長してないんやな
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:45:47.09ID:ybq+Xj6u0
>>366
せやな
中小零細に大した支援もせんけど潰しもせんっていう最悪のやり方しとるのが日本やからそりゃこうなるわなって感じやね
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:45:53.10ID:1rPCPA2ta
上級に反発する下級を潰す下級が多すぎるわこの国
冷笑主義的というべきか飼い犬というべきかわからんが
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:46:01.79ID:ZyaqdgN/d
[ソウル 27日 ロイター] -
韓国サムスン電子が27日発表した第1・四半期決算は、利益が前年同期比95%減少した。世界的に半導体需要が急速に低迷し、価格が急落した。一方、今年後半には半導体需要が徐々に改善するとの見通しを示した。


ケンモメンがいきなり日本企業叩きしてる理由
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:46:23.44ID:vvRcRevV0
>>379
なら在宅介護で親の介護のための離職が増えるだけやで
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:46:31.42ID:DzzgLoKX0
>>379
しょうがないやろ
老人死ねってんならまず自分の親殺してこい
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:46:53.19ID:7WJTIVtwd
>>384
ルサンチマン多すぎや
足の引っ張り合いが大好きで少しでも上り詰めようとするやつを嘲笑うやつら
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:46:54.27ID:f+E72kE40
糞マスコミのせい
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:47:00.10ID:ktgtx+ad0
TSMCとかいうアジアの謎覇権
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:47:05.08ID:afYL7wSg0
>>281
あんた頭良さそうだから知らんはず無いやろ?旺旺集団と岩塚製菓
成功モデルはコレやで
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:47:08.07ID:JBUtuMaWa
>>385
サムスン叩いても日本企業の時価総額上がらんで😅
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:47:14.71ID:qxo/zMEe0
日本ってデカい会社は財閥系みたいにいろんなことやってるパターンが多いけど海外はどうなんや?
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:47:16.62ID:sXhKjyD00
エルピーダ見捨てた時点で日本の半導体産業は終わったんや
ラピダスもどれくらい中抜きされるんやろうな
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:47:34.75ID:jQFXCE/D0
>>378
やっぱ読解力は他より元々低いか
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:48:03.10ID:f+E72kE40
いまだに大学はレジャーランドw
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:48:32.44ID:IyhyhhdJa
日本しょぼすぎて草
まあ無能しかいねえもんなあ
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:48:39.91ID:gSCIcoEHp
中国のIT発展速度やばすぎやろ

22年世界ショッピングアプリランキング、1位はアマゾン 中国SHEINが2位に
https://36kr.jp/220431/

このランキングによると、1位は米アマゾン、2位は急成長中の中国発ファストファッションEC「SHEIN」だった。中国企業では、7位にアリババグループ傘下の海外向けEC「アリエクスプレス(AliExpress、全球速売通)」、17位に中国共同購入EC大手「拼多多(Pinduoduo)」が新たに運営を開始した越境EC「Temu」がランクインした。
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:48:42.64ID:QLlCW3kka
やっとこIBMが消えたと思ったらAppleMicrosoftその他もろもろを引き連れてくるチート国家さん...
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:49:01.72ID:ybq+Xj6u0
>>367
金融大国やしバイオベンチャーの世界の中心やし各言語圏ごとに世界的に重要な産業拠点があるチート国家やから真似できへんわ
九州ぐらいの面積に大阪ぐらいの人口が住む小さな国や
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:49:25.43ID:EDzoabWKd
>>384
上級に反発するってまさか匿名のネットでシコシコ政権批判のレスしてるお前らの事言ってる?
冗談だよな?
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:49:34.33ID:DzzgLoKX0
>>399
アリババ超えられてんのか
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:49:35.77ID:z4mCV0yxa
>>388
この最下層に技能実習生ぶち込んでたの後々絶対国際問題になるわ
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:49:53.63ID:bCd4KpemM
人口考えると中国ヤベェな
ほんま劣等民族やろコイツラ
メジャースポーツも弱いし
頭も悪ければ身体能力も低い
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:50:02.57ID:zUPIduBOa
お前ら実際やってんの上流叩きより中流下流叩きやん
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:50:11.43ID:ybq+Xj6u0
>>373
そうなんけ
ワイNHKの特集でみただけやから知らんかったンゴ
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:50:36.78ID:TLa7GC8P0
この末尾rってまだネームドされとらんの?
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:50:40.53ID:wQ1tabDv0
SDGsとかポリコレとかが大事ってことよ
見栄があってもいいしもちろん社会正義も大事やけど、
実利のためにやってるのが何よりやもんな
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:50:41.31ID:IUbRL8rOM
財閥系は何しても叩かれないけど楽天三木谷みたいな新興経営者は鬼のように叩かれるしネガキャンされるし
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:50:51.03ID:isJOWTu00

アベノミクス効果
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:50:56.20ID:afYL7wSg0
>>343
半グレ(半じゃない)と運び屋しか浮かばない
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:50:56.71ID:8C+S3+Tka
実際AIみたいなビッグデータを扱ってプライバシー保護が問題になるなんて
人権後進国で個人情報なんか元からだだ漏れのわーくにでピッタリ
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:50:58.90ID:z4mCV0yxa
>>402
クソガキのイタズラに躍起になってドローンをガチガチに規制したやん
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:51:14.47ID:+sdLVYtN0
オワコンなのは事実やけど、バブル期持ち出すのは頭悪いわ
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:51:40.48ID:LRKY5xJWa
インテルがおらんのやが思いの外規模小さいのか?
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:51:48.31ID:EDzoabWKd
>>389
普段当の自分がやってるから良く分かってるねw
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:51:51.71ID:4s0QsMjiM
そりゃバブルの頃より衰退してるわ
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:51:55.31ID:dYTwn2EV0
>>401
日本も言うてそれ目指せるやろ
スイス程度に可能なんやで?
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:52:02.72ID:hhz4vxC+p
日本が衰退した理由、やばすぎる…

自分が損をしても相手に儲けさせたくない…日本人を縛る「スパイト行動」とはなにか

昔から日本には、「となりに蔵が建ちゃ、わしゃ腹が立つ」という言葉があるように、他人の成功をうらやんだり、ねたんだりする傾向があるのは事実でしょう。
そしてその嫉妬の論理が、どうやらお金に対する歪んだ見方や考え方につながっているような気がしてなりません。

https://news.yahoo.co.jp/articles/461067d3bbcd660ef052f1dedabc8fa0cde144e4
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:52:09.72ID:yC59Vvijd
いつまでも日本sageなんかしてないでなんで自民党にばかり票が集中するのかその1ビット脳で考えてみたら?
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:52:11.07ID:LuN0JfMe0
ネスレ
ビザ
シェル


これ日本企業やろ
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:52:20.43ID:ybq+Xj6u0
>>392
なんやそれ
教えてクレメンス
0424それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:52:31.53ID:wQ1tabDv0
>>421
日本sageしてるのはお前やろ
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:52:32.93ID:IEH/j/Vf0
>>395
ラピダスはエルピーダよりはJDIルート行きそうな気がするわ
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:52:59.63ID:TDJqCnIH0
>>422
日本のシェルは無事合併で消えた模様
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:53:14.90ID:DzzgLoKX0
>>421
ここでSAGEてる人含めて誰一人日本がよくなると思ってないから何もできない自民でいい
0428それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:53:20.86ID:0cRHJ04Gd
>>387
これが大きいわな
老人が足を引っ張っとるの分かってても自分の親には長生きしてほしい
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:53:24.39ID:4kL4p0vKd
日本人は成功者への嫉妬がヤバすぎる
前澤とか意味わからん叩かれ方してたし
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:53:24.90ID:4/W4UvwQ0
>>422
起源主張か
0431それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:53:31.20ID:aH/zuLzX0
>>399
中国はネット黎明期から外資排除しとるのが強いよな
日本の政治家がgoogleやamazonの脅威に気づいたのが2010年くらいやが
0432それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:53:54.70ID:A+9c0/Pu0
>>264
雇われの中間層でも出来る最大限のことって転職と投票ぐらいやからなぁ
0433それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:53:56.89ID:w60GVDxQd
>>427
ホーンマ文句言うだけだからな
そもそも国が終わろうが生活できりゃええんだが
生活できないと思うくらい落ちぶれてんならまず自分から行動しようや
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:54:10.65ID:hSmopF9Ir
>>420
飯塚さんへのキャンセルカルチャーはまさにコレやわ
功績ある人こそ生きづらいのがこの社会の衰退理由やろな
0435それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:54:12.63ID:2jGrXTPKd
>>421
やめたれ…
0436それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:54:18.22ID:QUASQ+Ot0
この画像で世界はすごい日本はーと思う奴は竹中平蔵を担いだ方がええんちゃうの
きっと馬が合うで
0437それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:54:22.64ID:afYL7wSg0
>>355
役人の情報収集と分析力がゴミってはっきり分かるじゃん
狂ったセンサーが持ってきた情報を願望でねじ曲げて推進するんや
挙句が公文書改竄や
0438それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:54:28.08ID:n9l6HsGvH
>>399
sheinって奴隷待遇で働かせて炎上しまくってるところじゃん
何が発展速度ヤバイだよシナ人
人権無視してるからだろうがゴミ民族
0439それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:54:32.48ID:sXhKjyD00
電力会社が大赤字で値上げ申請したら難癖付けて先延ばしにさせてるの意味不明で草生えるわ
電力自由化なんてガイジ政策した事については一切責任取らんし
そもそも電気代なんて他国と比べたら全然上がってへんのに頭おかしいんやろうか
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 16:54:37.69ID:nwQC4qg+d
アメリカ雑魚やったんやな そんな雑魚国家の圧力で貿易赤字の解消とか押しつけれられてたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況