X



【悲報】eスポーツ完全終了へ スポンサー「あれ?プロゲーマーって投資効果なくね?」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 22:49:03.73ID:gUhjh9VvM
eスポーツチームとのスポンサー契約を忌避し始めたブランド各社。「ビッグチームとの契約すら投資効果がない」


eスポーツのスポンサーシップ事業が苦境に立たされている。2017年から2020年にかけてのゴールドラッシュ時代、eスポーツチームはほとんど自己陶酔的な強気の売り込みを展開し、ブランドもその売り込みに飛びついた。今は昔の話である。

いまやこうした過剰な売り込みは鳴りを潜め、スポンサーたちもeスポーツ向けの予算支出を相応に減らすべきかと考えはじめている。

多くのマーケターにとって、それは特に難しい決断ではない。期待した投資利益が得られていないのだから当然だ。とはいえ、こうした決断は常に厄介を伴う。そもそもスポンサーシップは売上増に直接貢献する施策ではない。一方、eスポーツ団体の幹部たちも、eスポーツチームとの提携が効果的なブランド露出につながる最短路のひとつであると説明すべきところ、うまくできていないのが現状だ。

ブランド露出以上の投資効果はなし

匿名で取材に応じたある大手PCメーカーのマーケターはこう話す。「ビッグチームと結ぶ通常のスポンサーシップ契約の99%は、投資効果がまったくな

https://www.businessinsider.jp/post-269273
0649それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:50:41.18ID:aEulPsF/0
>>365
わかるわ
eスポーツならせめてスポーツゲームしてくれ
殴り合いしかやらんやん
0650それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:50:49.21ID:cJtAWOjz0
ゲームは楽しくやるもんだからな
0651それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:50:50.56ID:AVxLzkWM0
日本の記事じゃないんやろこれ
でも日本にも当てはまるわね
0652それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:50:59.31ID:RfyobTKI0
eスポーツって中途半端やわな
Vtuberみたいに元ニコ生主のガイジ女にアニメ絵被せてガイジ配信してるほうがウケるの笑えるわ
まあみんなゲーム上手いやつ見るよりガイジ見るほうが楽しいしな
0653それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:51:17.01ID:quSoZumS0
🤓「人生で1番頑張ったことはゲームですw」

こいつらに大金払うなら従業員の給料あげてやれ
0654それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:51:22.41ID:f+Jj7HCa0
>>632
それはマジ
CS1.6とCSGOしか知らんけど不細工の割合凄いことになってる
0655それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:51:25.14ID:mLlAxJMM0
>>613
ゲームでも讃えるやつはいるしスポーツでも罵るやつはたくさんいるでしょ
ぶっちゃけそこは同じだろ
0656それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:51:26.79ID:UsQvki650
>>647
ガキのガキによるガキのためのジャンルやからしゃーない
0657それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:51:27.15ID:AYaVaWsXM
社会に出たことのないチーズが隙あらば不祥事起こす界隈に無駄金突っ込んでたんやで…
それでウンコでも拭いたほうがマシなレベル
0658それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:51:27.46ID:ANG+C90ga
格ゲーに関してはストⅤとかいうおもんないコンテンツが覇権を握り続けてるから視聴者少ないのはしゃーない
カプコンが新しいゲーム作るの遅すぎてコンテンツを廃れさせる原因になっとるわ
0659それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:51:31.70ID:XgPTaLWt0
>>637
兄さんもそろそろ気づいて欲しいわ
ゲームで何人死者出してるつもりなんや
0661それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:51:49.55ID:b+syuvgV0
一時期やってたクラロワってアプリですらプロチームがあるの聞いてびっくりしたわ
まだあるんかな
0662それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:51:52.00ID:dKglGlZm0
>>638
せいぜいぷよぷよとかな
最近のはまあ複雑なんやろけど
0663それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:52:00.44ID:HVenK28M0
プロゲーマーの動きなんかそう遠くないうちにAIで再現出来るしそら要らんわ
0664それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:52:09.15ID:UsQvki650
逆説的に言えばまともなやつはゲーマーにはならんという
0666それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:52:12.96ID:jDTqU/ND0
>>625
自分がわからんゲーム見るかって話よな
カードやった事無い奴がいきなりカード大会の動画見ないのと一緒や
見てもわからんから
0668それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:52:25.95ID:GUB62KUd0
有名人にゲームやらせたほうが何倍も投資効果あるだろ
下手でも楽しんで良いリアクションしてる人を推したほうが良いし
0669それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:52:29.20ID:yVrxOOIQ0
こどおじでもプロになれそうなイメージあるもんは絶対軽蔑されるやろ
0670それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:52:45.50ID:xhI8vwSm0
>>633
シャドバで競技性とかホンマ草でしかないわ
遊戯王ポケモンカードの方がまだ理解出来るわ
0671それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:52:48.83ID:BTuEmskJ0
基本的に勉強したくないやつがプロゲーマー目指すんだから教養も知性もないよ
0672それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:52:56.18ID:2ieI+/X+0
>>668
有野とか好きそう
0673それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:52:57.93ID:7awXSokh0
>>525
興味ある人の数が段違いやろ
大谷にCM出演してもらったら化粧水の売り上げ10倍になったって記事になったりするし
WBC効果でアメリカでも知名度上がって馴染みのない東海岸の球場でも大谷Tシャツ売り出されたくらいやぞ
プロゲーマーと比べるの烏滸がましいわ
0674それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:52:59.50ID:rqp/ESGF0
チー牛見るよりVtuberと対戦してボコった方が面白いもんな
0675それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:53:08.64ID:xoc0p7pF0
ゲームセンターCXが人気出た時点で
プロスポーツと違ってゲームにただ上手いだけのプレイは求められてないのが分かる
0676それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:53:09.59ID:udh2KiAD0
新しいゲームの方が映像とか綺麗で映えるんやろうけど予備知識無い人からすればごちゃごちゃになってってるだけなんやろな
0677それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:53:09.74ID:mLlAxJMM0
>>657
社会経験ありまくりの社会人も不祥事起こすよ😁
0678それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:53:15.02ID:WZlTWxiUM
>>648
アホかこの記事元海外やぞ…
0679それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:53:23.56ID:ikWhWVXb0
>>667
ワイ右の子に3先勝ったことある
0680それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:53:29.76ID:PbuxLA+gM
>>581
それなら野球も経験ないと何やってるかわからんやん
高校の体育でソフトボールやるまで、テレビで野球見てても意味不明やったわ
0681それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:53:34.02ID:W9MgtgzD0
日本でプロゲーマーが本当に成立してないからな
YouTuberみたいな動画投稿系か企業が用意した営業の販促員の名人系以外は

ゲーマー自体の露出がないから一般に波及しない
0682それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:53:45.82ID:7g3jbqgh0
>>561
そうはならんやろ
0683それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:53:54.54ID:Q8ft+HX3p
紛争でしたら八田までって漫画の最新話でeスポーツのスポンサーの話出てきたらばっかなのに……
0684それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:54:03.94ID:638e804B0
サッカー、野球、テニス等スポーツ 未経験者でも見て分かるシンプルさがあります。

将棋 トップレベルの指し手は素人には意味不明です
対策 解説、聞き手が指し手の意味を丁寧に説明します

eスポーツ そもそも何してるか不明です
対策 現時点では特に無いです

未経験者にアピールする方法なんか見つけんと。
0685それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:54:12.08
>>668
見るなら結局そっちの方がおもろいしな
0686それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:54:13.83ID:Ess4EDrrM
知らんゲームのプロとか言われても凄さが分からんねん
世間が知っとる野球のゲーム大会をプロゲーマーがします!なってもそんなら本物のプロ野球観るわってなるし
0687それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:54:15.49ID:aH/zuLzX0
eスポって一時期は五輪に食い込むかっていうくらいに勢いあったのに
一気にしぼんだな
0688それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:54:33.86ID:RfyobTKI0
たぶんほんまのプロスポーツ選手も喋る声配信したらえんじょうするとおもうわ
どっちのプロも所詮クソみたいなやつ多いやろうけどスポーツは音声届けなくて良いから上手く騙せてるのはあるはず
0689それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:54:53.64ID:VZzO0QbQ0
>>682
十人十色や
0690それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:54:55.82ID:BakeN/D40
Vとかストリーマー見てたけどWBCで目が覚めたわ
本物のスター達に比べたら木っ端や
0691それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:54:59.06ID:AoLu8BEM0
スポンサー契約って企業側はどうやって利益把握してるんや?
0692それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:54:59.63ID:lObO1FKe0
実際プロゲーマーを全員イケメンにして全員自立してる人で人間性も普通だったら人気出た?
0693それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:55:08.68ID:hM48jLQN0
ワイの中じゃゲームはやるもんであって見るもんやないしなぁ
何時間も他人のゲームしてるところ見られるってある意味すごいわ
0694それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:55:10.83ID:5zwqkx/wd
そうでしょうねとしか
0695それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:55:16.32ID:UsQvki650
>>688
本物のスポーツはプレイで魅せて語ればええからな
0696それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:55:22.33ID:vy4E72THa
大半ゲームが上手いだけの素人でプロ意識無いよな
0697それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:55:22.48ID:fN4lfnUl0
海外のラッパーとかの税金対策でしょ
ゲーミングチームとか
0698それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:55:29.69ID:dHif6S2v0
>>158
数字上がってるんちゃうの
0699それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:55:30.02ID:xhI8vwSm0
オリンピックにeスポーツとかホンマ狂気の沙汰やったな
そんなんならベイブレードとかミニ四駆の方がまだ盛り上がるわ
0700それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:55:31.64ID:WZlTWxiUM
>>688
そんなんやったらジャンクSPORTSはなんなんや……
配信やないけどさ
0701それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:55:34.31ID:5D/csbUr0
上手いのが分かった所で結局「で?」って感じなんよ
超絶技巧とか言ってただカチャカチャピアノ引くのも見る気しないし
0702それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:55:41.90ID:6GxT/AOZ0
スポーツマンシップがないからや
0703それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:55:48.90ID:BTuEmskJ0
lazってやつ信者多いけど案の定チー牛丸出しの喋り方だったわ
0704それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:55:49.95ID:UdRwe1mO0
スマブラとかなら別かもしれんがPCゲーって結局凄いPCでやってるから強いだけやろ?
0705それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:55:56.73ID:dKglGlZm0
>>687
まあむしろロビー活動しようがそこが絶対無理ってわかったから
ハシゴ外し始めたってことやないのか
0706それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:55:58.65ID:Qyqw+AMZd
>>672
ああいうので良いんだよ
クソだの死ねだの汚い言葉でギスギスゲームしてるより下手でも楽しそうにゲームしてるほうがはるかに万人ウケするやろ
0707それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:55:59.22ID:esqfu1PO0
>>659
韓国は国民総チー牛顔だからゲームしかないんや
スポーツで勝てないし
0708それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:56:11.03ID:5zwqkx/wd
>>692
ないと思うわ
どこまでいっても老若男女が理解できんし
0709それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:56:27.67ID:JNy1Oicia
>>684
解説もほとんどないか居ても専門用語連発してて初見弾くためにわざとやってるんかって思うわ
0710それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:56:40.48ID:KOazQKbl0
>>700
誰かが決めた台本読んどるだけやん
0711それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:56:49.27ID:4e5+zWHya
真面目にやろうと思うんだったら知恵遅れのクソガキ集めてチーム組ませるより他のスポーツみたいに社会人リーグ作るべきなんよ
0712それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:57:15.88ID:RfyobTKI0
>>700
言うてあれはバラエティのエンジョイやしなあ
0713それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:57:17.11ID:B1tpE9No0
芸人はあまりにも人格が終わってるやつは出番ないから選別が行われる
プロゲーマーもそういう仕組みが組み込まれないと応援する人は増えんきがする
0714それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:57:19.71ID:5zwqkx/wd
局アナからeスポーツ専門アナウンサーに転職したやつ後悔してそう
0715それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:57:21.48ID:GMQlJGCv0
タイミングよくボタン押すだけ〜
0717それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:57:31.13ID:2ieI+/X+0
たぬかなも氷山の一角や
0719それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:57:36.78ID:xhI8vwSm0
>>696
ゲームばっかやってる人間に社会性なんて身に付く訳が無いという当たり前の事にスポンサーが気付き始めたんやね
0720それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:57:45.31ID:OsNAZUNT0
日本でも古くは高橋名人からゲーマーを取り上げたりしてるけど結局商業レベルには乗らなかったしな
闘劇が限界
0721それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:57:47.83ID:HElmZweS0
スポーツマンシップのカケラさえ無いクソ差別主義者しか居らへんからしゃーない
0722それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:57:50.03ID:6IbJ9UKS0
いまだに日本では
ゲーム=秋葉原、オタク、実家暮らし、臭い、チー牛
みたいなイメージ相当あるよな
事実やけど
0723それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:57:53.94ID:HQxM6e7a0
エンジョイ勢ならいいけどゲームガチってる奴とか引くわ
0724それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:58:02.29ID:YtHVSjKR0
スポーツに比べて選手のネチネチした部分が表に出てきすぎや
0725それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:58:02.31ID:R9NuvSeBd
>>688
NBAとかNFLとか普通に音声出すし
NBAは罵りあいを楽しむ文化まであるぞ
日本でもずっとカメラに追われてるから悪態ついたらすぐ分かる

それにリアルスポーツは普通に凶悪犯や犯罪者生み出しまくってるし民度の低さで言えばeスポなんて比べモノにならん

正直eスポは民度がどうこうより単純につまらんから流行らんのだと思う
0726それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:58:18.29ID:+WlHDV680
山上がFPS配信した方が遥に視聴者集められるやろうな
多分ワイは見る
0727それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:58:20.72ID:1uMoE+4x0
うまいやつのゲームを見てるだけって正直そんなに面白くないよな
0728それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:58:24.70ID:R865UBg40
何回再放送しとんねんアフィカスさん
0730それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:58:59.06ID:dT5fjBXJ0
一時期やたら五輪に追加される!投資するべき!スレ乱立してたのにお前ら手のひら返しすぎない?
0731それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:59:09.41ID:VjrNcN5S0
>>465
あれこそ勘違いして表に出てきちゃいけない界隈やろ
クリーンな状態の正反対やんけ
0732それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:59:14.28ID:Ws8gmU5U0
【悲報】ワイがプロゲーマーだと思ってた人間、全員ゲームしてるだけのストリーマーだった

世間的な知名度は勿論、オタク知名度すら危ういやんけ
0733それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:59:15.46ID:wrwWS5Gwa
ていうかeスポーツガチ勢増えてチー牛陰キャは淘汰されたよな

高校の大会やっても勝ち進むの超進学校かゲームに時間使いまくれる通信制のどっちかだし
0734それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:59:15.56ID:Ka8Kldkq0
ゲームは流行り廃りが激しいからどんだけ上達しても次の新作きたら覚え直しなの大変やと思うわ
0735それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:59:16.66ID:+6mASB9F0
>>478
>>646
さすがに嘘や
プロゲーマー目指したいとかぬかすガキいたら引っぱたいても止めるべきやな
0736それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:59:18.99ID:jKiCoChYH
一般教養を試すテストを課そう
0737それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:59:26.70ID:JNy1Oicia
>>727
極論言ったらTAS見てるのと変わらんからな
配信とかは沼ってる方がオモロいって感じるやつの方が多い
0738それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:59:27.24ID:hziTinAHd
お前らかてeスポーツ選手がやるパワプロ見るより
プロ野球選手がやるパワプロ見たほうがおもろいやろ
0739それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:59:34.01ID:3DL89qWtM
>>727
いや面白いけどな
お前が下手くそだからだろゴミ
0740それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:59:36.77ID:rgKqO4EY0
シャドバのプロリーグってマジでプレイヤー含めて誰も興味ないよな
0741それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:59:41.92ID:hO4Ccc0HM
そもそもスポーツじゃねえし
スポーツにしたかったらボタンをダンベルあげないと押せなくするとかしろよ
0742それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:59:43.77ID:UsQvki650
スポンサーもゲーマーと接してみてヤバさに気づいたんやろな
普通に挨拶出来なかったりナチュラルに差別用語を言ってたんやろなガイジを目の当たりにするとドン引きするもん
0743それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/27(木) 23:59:46.24ID:Lj36IPdu0
eスポーツ用に調整されればされるほどおもんなくなんねん
ゲームは馬鹿要素ありでみんなで楽しくが一番
強いやつが順当に勝つなんておもんないで
0744それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 00:00:01.42ID:YpBEg/qLa
>>688
野球とかアホばっかだから
しゃべらせたらあかん
差別発言連発で人気下がるとか悪いことしかないだろうな
0745それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 00:00:04.23ID:CGQ/Bz0h0
プロゲームってルールや道具が変わりすぎて一過性が無さすぎる
0746それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 00:00:06.36ID:HLlLcQ2v0
>>738
結局誰がやるかだよな
身も蓋もないが
0747それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 00:00:13.84ID:8dhYm1tO0
eスポーツは海外では流行ってるとか言い出すけど、海外でなぜ流行るかって金賭けてるからだけなんだよな
視聴者の大半はそのゲームを好きだったり選手を好きだったりしてるんじゃなくて、金賭けられるから見てるだけ
プロゲーマーは強いから人気なんじゃなくて、賭けて勝てるから人気なだけ
日本のプロゲーマーって、金を掛けられない競馬の騎手と同じだよ
0749それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 00:00:24.57ID:1nr6lJJcM
>>730
そんなんどっちもアフィや
持ち上げて落とすまでがアフィ仕草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況