X



【朗報】ゲーム実況の制作者に還元されない件、遂に問題視される

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0812それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:05:02.55ID:l6mGFLkn0
アニメと一緒で作り手側のいわゆるクリエイターまでに還元されないのは似てるかもね
原作者と製作委員会とかその周りは儲かるけど、末端までは行き渡らない的な
0813それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:05:11.35ID:45SKjs6Pd
結局お前ら「スパチャ荒稼ぎ」ってのに嫉妬してるだけやなw
0814それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:05:22.39ID:FTKgbObW0
なん%か貰った方がおもろいゲーム増えるんやないの
0815それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:05:24.25ID:MuykIPpYd
対人ゲーの高ランク配信とかは参考にするために結構ガッツリ見るけど他の配信は基本ラジオ感覚やなぁ
0816それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:05:28.85ID:+dzl2nYF0
>>807
ホラゲが人気コンテンツなあたり小学校の時びびりの友達にやらせて後ろでちゃちゃ入れながら笑うみたいなのが近い
0817それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:05:29.35ID:EmB4ih7V0
そのゲームの権利持ってないんやから開発者に還元されないって当たり前や
嫌なら会社抜けて個人で作るしかない
0818それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:05:54.78ID:9nJ4lWuI0
見るメタルギアとかああいうの放置してる企業側も問題だろ
広告効果があるとしても動画収入を得るのは権利を持ってる企業側であるべきで
0819それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:06:12.11ID:3+wFtxiy0
配信者は好きでもコメ欄が嫌いやと最悪やわ
ネタバレしてる自覚ない奴がいつも居ったりするし
0820それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:06:27.90ID:IEx0Ovk20
>>791
フリゲ制作者ってあえて無料で公開してるだけあって
金よりも承認欲求を満たされた方が嬉しいやつが多いからな
0821それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:06:31.41ID:wsMdNeFYr
なんGの龍が如くジャッジアイズスレで語ってる奴の大半は淫夢実況で見ただけのやつやとワイは思ってる
0822それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:06:32.42ID:d46fIUDxd
半分はゲーム会社に渡すべきよな
0823それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:06:49.12ID:53UhO94o0
個人的にはゲーム実況よりもゲーム攻略サイトの方が開発者に嫌われてそう
ゲーム実況なら嫌でもゲーム見るけど、文字と画像だけで普通にストーリー丸わかりだし
0824それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:07:08.68ID:0ndVIeVu0
有名な実況者には無料で実況させて
弱小や無名なやつからは金をとるみたいなことになったりしたらどうなるのか
0825それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:07:19.98ID:2vaDryKO0
映画や映像コンテンツは厳しい取り締まりで抑止、音楽は穴があるものの著作権整備で還元の環境を構築
ゲームだけ野放図のままズルズルと来てもうた
0826それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:07:47.49ID:9nJ4lWuI0
>>817
当たり前ではないだろ
動画収入の十パーでも回収できれば、薄く伸びた動画収入が開発者たちのもとに渡るだろ
わずかしか開発者の収入が上がらなそうなのが現実だが、全く還元されないのが当たり前というのは暴論でしかない
0827それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:07:48.29ID:G3THAmMrp
>>808
論破?されてないよ?
声が上がってないなんて言ってないし、考慮してるから「ほぼない」って態々書いてんだから
きちんと一部からは上がってる旨含まれてるが?
どこを論破したん?w
前提がおかしいって言ってるがこのスレを最初から読めばとか読んでる前提がおかしい
論破とかいっちゃった時点でお前の負けやなw
0828それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:07:52.86ID:FTKgbObW0
>>823
買っても見てもないゲームの攻略サイト見たろ!とはならんやろ
0829それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:07:52.96ID:cCftLZ4ya
>>805
還元される目的でやりたいなら配信の許可も有料にしたらいい
例えば大手が特定のゲーム会社と一括で契約を結んでるケースはよくある
還元される云々についてその仕組みを作ることは出来るのに、配信者の影響やらと天秤に掛けてお金を集めてないか集める知識が無い責任を自分以外に求めるのは通らんやろ
0830それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:08:15.65ID:DKbsRaWwM
aiと違って明確な権利侵害があるもんな
0831それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:08:22.03ID:DGbwIEhfd
ネタバレを禁止してないバイオハザードが売れまくってる時点でノベルゲーム以外そこまで関係ないやろ
0832それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:08:37.77ID:Q7fVO3Fva
加純藤一「割りますsteamの返金システム使いまくります」

っぱ王よ
0833それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:08:44.60ID:S0pcXmiXa
バイオ7以降はガチで動画で済ませてるわワイ
5と6はマルチあるから買うけど
つまり協力プレイをデフォルトで付ければええんやね
0834それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:08:48.63ID:fVC9cvO80
実際ゲーム実況見てるやつとか絶対ゲーム買わないよな
特にストーリーゲー
0835それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:08:56.10ID:PctniSB+0
最近の中高生自分でゲームする時間あったら実況で見て済ませとるからな
可哀想な世代やわ
0836それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:08:58.12ID:6h/WGQbEa
>>820
この前なんか、VがやってたTRPGに触発されて作ったゲームを
そのV本人がやってくれたとかいう感動物語あったわ
ちがう冬のぼくらとかいうガチの神ゲーなんやが
0837それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:08:58.28ID:uEE0wZ8+0
8割は制作者に還元されるべき
犯罪よりのグレーゾーンなのにあんな大金稼げて偉そうにしてるのマジでおかしい
0838それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:09:07.82ID:nkbPNm7Pd
切り抜きの検索汚染も凄まじいしな
0839それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:09:11.65ID:jXUrs6mQM
実況見て満足する層って
他人のストーリーや噂話が好きな奴よな
自分は何もせずとにかく見て聞いて食い潰していく
要するにイナゴ

ゲームが大衆化したとか言うけど
ゲームの方が変質してただの紙芝居になった結果、イナゴに受けてるだけでは?
マイクラみたいな自分でやるのがおもろい系のゲームは売上落ちてないし
イナゴはマイクラの何が面白いかわからん何していいかわからん言うやろ
0840それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:09:21.10ID:iJcDR8POa
悔しかったらお前が実況しろやバーカwww
0841それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:09:38.88ID:PctniSB+0
>>833
なぜつまらない2作をピンポイントで買ってしまうのか
0842それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:09:56.48ID:nEm9t3U30
「買ってプレーしなくても、ゲーム実況を見るだけで十分楽しめるから、ゲームは買わない」

↑実際、ゲーム実況の普及で、こういう風な考えになったやつってどれくらいおるんやろな
0843それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:10:02.17ID:KGdiuCZaa
無料で宣伝してあげてるんやからむしろ金払えよ
厚かましすぎ
0844それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:10:08.16ID:O4Qbz5Fya
>>835
タイパが1番やし
0847それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:10:27.17ID:iv4DLZsXa
>>832
こんなやつなのに実況してもらうと喜ぶ製作者がゴロゴロおるからな
0848それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:10:27.40ID:+dzl2nYF0
>>835
んなことないよ
子供減っとるのになんなら売上更新した作品も割とあるやん
0849それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:10:37.65ID:OzkH3Opf0
こうゆうのって制作側で団体作って権利主張したりすればなんとかなるんやないの
0850それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:11:18.64ID:l/cJPlmE0
確かにワイも実況で済ませるようになったしなぁ
0852それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:11:27.05ID:MTlJs2Wvr
配信許可出してるゲームならまぁ多少しゃーない部分もあるとは思う
だけど例えばソロマス企画みたいに特定のゲームだからこその企画に対する達成スパチャとかはそのゲームありきの収入な訳だからちょっとは金取れる気もするわ
0853それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:11:36.25ID:53UhO94o0
>>849
これが後のJASRACである
0854それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:11:38.68ID:6h/WGQbEa
>>845
せやで?
趣味の時にまで大人ぶってる方がバカや
小学生みたいに遊んで、仕事は大人として
切り替えができてこそや
0855それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:11:45.13ID:ymNjn/bHa
実況者達「ほーんじゃもうそのゲームやらんわ」

ゲーム会社「ゴバブボボバブボ(泡を吹いて倒れる音)」
0856それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:12:04.41ID:A+bw3eBY0
クソ映画のスタッフよりもクソ映画を面白く紹介する有能映画評論家の方が稼いでるのと同じだと考えると不思議なことではない
0857それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:12:05.40ID:O4Qbz5Fya
>>845
脳みそ小学生ならええんちゃう?それが出来なかった環境の方が影残しそうやわ
0858それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:12:28.06ID:iv4DLZsXa
>>849
配信禁止にすればいいだけでは?
0859それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:12:32.75ID:9nJ4lWuI0
>>827
ほぼないってお前が保険で書いてるだけだろ
本当は全くないと思ってるくせに
でも一部の開発者から不満の声が上がってるわけだ
その時点で論破されてるんだよ
そもそも、このスレやニュースは開発者から不満の声が上がってるから生まれてるんだろ
問題になるほど不満の声が上がってる時点で、ほぼ上がってないなんて表現はおかしいわけで
これで理解できないならもういいよ
0860それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:12:37.16ID:p2f3V5MFa
仮にプラットフォームがゲーム会社に還元するシステムを作ったとしても開発者にまで還元されるかはまた別の話やからな
0861それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:12:47.13ID:yOVXRVxCa
>>842
わいずっとバイオ追ってたけどもう動画見て済ませるようになったわ
やって楽しい系のバイオでもそうやから他のゲームもそういう奴おるやろな
0862それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:13:10.08ID:uEE0wZ8+0
>>856
逆だろ?
あいつら無能のくせに、時代のおかげで何故が人気ある
0864それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:13:16.45ID:Zv0z+/1Ga
ゲーム会社側がやって欲しくて
ただでゲーム提供しとるんやからええやん

お前らはまったく関係ないのに
なんで発狂しとるんや?😅
0866それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:13:29.42ID:TqtpwiVzM
>>853
実際JASRACはネット配信周りではようやっとると思うよ
0867それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:13:39.46ID:DgYx/0ae0
フロムのソウルシリーズは配信者のおかげで売れた面が大きいと思う
0869それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:13:50.18ID:FFS7rSDbd
でもワイ公式の情報だけみてゲーム買ったことねえわ
0870それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:14:00.10ID:uEE0wZ8+0
無能でつまんなくて口汚くて性格も悪いのに何故か人気ある
0871それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:14:06.83ID:06DVdrPo0
>>419
ワイもダンロン1の配信みて2買ったわ
西園寺ってキャラがかわいい😚
0873それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:14:14.63ID:rXnivcdya
>>841
5マルチ神ゲーや 友達居らんならしらん
0874それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:14:17.59ID:KEUfWmcma
ダンロン2も実況解禁しろ!スパちゅんケチ!ってコメントで最近ムカついてたわ
0875それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:14:26.09ID:pdmL62moa
製作者が実況見て喜んでるの割と多いのはわかるわ

批評やレビューと違ってゲーム実況ってシーン毎に配信者だけじゃなくリスナーのリアクションが返ってくるわけやん?
まともなとこなら貶すようなコメントも少ないしあれは気持ちええで
0876それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:14:26.57ID:6h/WGQbEa
>>859
横やけどそれはさすがに見苦しいわ
おまえのレスまとめて稼げるくらい笑われるで
0877それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:14:33.99ID:k76T/yxX0
配信は開発者の著作権を無視してるからそらアウトよ
0878それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:14:34.00ID:qf9stLcD0
開発者って作ったゲームに対してなんか権利ってある?
大体制作側が握ってる気がする
0879それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:14:53.95ID:hCSZjAMgd
チラズアートとかは出資者募って金出した人には先行配信許可したりゲーム内で出資者の名前書いたアイテム置いたり上手くやってるな
0880それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:14:55.99ID:+MkPJrPZa
じゃあ実況禁止しろよ
話題皆無で誰も買わなくてすぐに泣きつくことになるから
0881それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:15:18.35ID:l6mGFLkn0
まぁゲーム実況完全禁止ってもう時代的に不可能なところまで来てるし、折衷案的なものを模索していくのが建設的な気がする

プラットフォームからの徴収なんてかなり現実的な気もするわ
0882それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:15:20.70ID:SuBxPDxc0
>>876
アフィブログ様の自演だぞ
0883それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:15:22.31ID:vBtz97P40
配信者の宣伝効果はTVCMより上やし
お互い様やと思うわ
逆に金払っても配信して欲しい面もありそう
0884それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:15:28.11ID:SpjjA9bV0
>>856
紹介ならいいけど全編流すからあかんのちゃう
0885それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:15:28.25ID:cCftLZ4ya
>>877
はいはいここで答えておくれ
「著作権」と「無視してる」について、その定義を。
0886それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:15:36.55ID:m11N/+kMa
一社だけ禁止とかやったとこでゲームに1円も払ってない奴らのクレームでゲーム会社の評判落とされるんだからたまったもんじゃいないわな
ペルソナ5とか酷かった
0887それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:15:58.82ID:3S1tmrOt0
やっぱ金が絡むとギスギスになるな
ニコニコ実況時代みたく配信者は趣味で無料で配信して企業側が目瞑ってたのが一番Win-Winやったやろ
0888それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:16:35.47ID:6h/WGQbEa
>>872
まあ1日外出録ハンチョウの受け売りやけどな

初夏の海に飛び込むバカやって、思い出の初恋語ってるハンチョウは不覚にも泣けた
0889それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:16:43.55ID:zixp7cobM
ビッグテックって他人の褌で金儲けるのうますぎやろ
0890それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:16:45.62ID:qrm5/eeXa
は?無料でPRしてやってんのに何様やねん
0891それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:16:52.76ID:Qx5QSM/Cd
SEKIROは動画見て買ったわ
0892それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:17:01.47ID:zixp7cobM
ビッグテックって他人の褌で金儲けるのうますぎやろ
0893それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:17:04.91ID:EmB4ih7V0
そもそも開発者は権利持ってない
メタルギアやって小島やなくてコナミのものや
0894それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:17:14.74ID:9nJ4lWuI0
>>876
見苦しいのはすでに論破されてる議題にわざわざ口を挟んでくるお前だぞ
反論があるならただ煽るだけではなくて説明してみろよ
0895それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:17:18.61ID:vBtz97P40
ニコニコ、YouTubeでゲーム実況始まってから
家庭用ゲーム機の人気は確実に上がっているぞ
0896それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:17:26.88ID:i8nOGoob0
そんなことないで わい加藤純一がやってるゲーム買いたくなって買ってるもん
0897それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:17:40.52ID:PhAmfLXNa
格ゲーとかFPSはそれで売上増えそうだけどオフゲーは要らんな
0898それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:17:41.44ID:OOvswVtG0
ダメだ
ゲームという業界にもう滅びを感じる
もう違う分野に移行してる
0899それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:18:03.94ID:aGVzGHkza
>>877
マジかよソニー最低だな
0900それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:18:10.63ID:G3THAmMrp
>>859
いんやほぼ無いはほぼ無いであって0ではないって意味でしかない
なので保険だなんだって言ってるのは0か1かでしか判断できない阿呆だったって自明してるだけだし論破できてなかった裏付けでしかない
アフィの飯のタネになるなら取り上げられるし開発者として発言してる奴が少ないんだからほぼ無いで間違いがない
論破の意味を理解できてないから負けんだよ雑魚
0901それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:18:12.67ID:mwM8qal70
>>12
ホグワーツ中退する奴多すぎるわ登録者100万人近い配信者ですら捨ててる
加藤純一、壱百満天原サロメ、剣持刀也
0902それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:18:21.76ID:qbKrABbAa
>>890
してやってるとか何様?
そういうセリフは配信で金儲けしてないやつが言うべきじゃないの?
0903それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:18:35.92ID:OzkH3Opf0
確かに著作権どうのこうのゆうなら配信禁止にすればええな
0904それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:18:38.99ID:EzgDurNgd
配信者よりゲーム会社に金入った方がお前らには得なのに
ここで配信者側についちゃうやつ頭悪いよね😔😔
0906それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:18:44.84ID:9nJ4lWuI0
開発者でもあり会社の代表でもある高橋って人の発言で生まれたニュースでありスレなのに
開発者から不満の声はほぼ上がってないとかイかれてるだろ
しかも、そいつの前提によるとほぼ不満の声は上がってないから無視していいとかいう暴論だし
めちゃくちゃすぎてお話にならないわ
0907それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:18:54.16ID:iKXYWXBDa
>>896
実際steamのランキング上がるしな
ゲーム会社は頭悪いわ(笑)
0908それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:18:55.56ID:R3Cza7c+M
>>871
性格悪いし臭いし好きになれないよ
0909それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:19:04.87ID:53UhO94o0
>>887
懐古厨にはなりたくないけどこれは一理あるわ
やっぱ趣味でやってる方が見てる側としても楽しかった
金が絡むとなんか違うわ
0910それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:19:06.26ID:7BYrh5CTd
>>873
ぐうキョロ充
0911それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 10:19:21.77ID:qf9stLcD0
ホグワーツはたしかに最初の勢いが物凄かっただけにその後の息切れの速さを感じるな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況