X



【悲報】Jリーグ北海道コンサドーレ札幌、5年連続の赤字を計上 純損失7億1742万円

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:39:41.63ID:hLth2uzsd
株式会社コンサドーレは28日、オンラインで定時株主総会を開き、第27期(2022年2月1日から2023年1月31日まで)の決算を承認した。
22年度の売上高は前期比6.3%増の36億534万円。新型コロナによる収容人数の制限などが緩和されたことで、ホームゲームの来場者が増加。興行収入は同43.2%増と大幅アップ。
三上大勝GM(51)は「(コロナ禍前の)8割5分ぐらいの回復」と話した。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:40:01.50ID:hLth2uzsd
 一方、商品売上高は同10.1%減の2億9543万円。「前年に関してはクラブ創設25周年という記念的な1年だった。
サポーター含め道民、市民の多くの方に受け入れられたおかげで売上として非常に大きかった。本年度はその部分がなくなってしまったのは一つ大きな要因」と三上GM。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:40:12.12ID:hLth2uzsd
 5年連続の赤字を計上し、当期純損失は7億1742万円まで膨れ上がった。
コロナ禍でルールが変わったこともあり、Jリーグクラブライセンスの発行に影響はないが「来期以降少しでも赤字というものを減らしていく。
クラブとしての組織体制を今年度から見直している。事業制を取り、支出のバランスを全ての事業において見ていく」と説明した。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:40:23.02ID:hLth2uzsd
 また、Jリーグの秋春制移行についても言及。雪国のチームとして、デメリットが大きいことが心配される。
「クラブとしてかなり難しい部分はありますけども、広い意味で北海道や札幌市に関わる人々のことを考えたときにプラスになるのか、というようなイメージを持った中でお話をしていきたい」と、地域性を考えながら議論を進めていく。
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:40:41.10ID:O2ZnKtcQ0
てかJで黒字のとこあんの?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:40:52.53ID:z5FozY9B0
コンサドーレもエスコン来る可能性ある?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:40:55.16ID:hLth2uzsd
赤字でもいいの🤙いいの🤙

公金チューチューするからいいの🤙いいの🤙
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:41:03.27ID:92ndWcLva
こんなゴミクズ球団優遇してドーム球場を不良債権化させた市長無能すぎる
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:41:11.13ID:hLth2uzsd
>>7
レバンガは来るとかなんとか
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:41:11.99ID:YqnQhEkOd
もうこれ赤字出しまくろうって開き直ってるやろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:41:14.05ID:92ndWcLva
>>7
絶対に不可能
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:41:25.18ID:ZITOeWoD0
コロナで年俸返上なんてやってたのにね
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:41:25.18ID:ZTVXiZphd
コロナ関係なくて草
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:41:35.69ID:XAqo544/0
エスコン使わせれば
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:41:56.30ID:w4S9ZXcz0
サッポロドーム大丈夫か?
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:41:59.52ID:GRRu+bwQd
これはハムとエスコンが悪いわね
コイツラを叩け叩け
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:42:01.44ID:qWiDqQ4a0
でもコンサドーレにはこれからの札幌ドームを支えるっていう大事な仕事があるからな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:42:04.87ID:92ndWcLva
>>15
ざけんな寄生虫
さっさと解散しろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:42:20.79ID:VAS8iJOGa
札幌ドームの使用料高いんやろ。自前スタジアム作らな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:42:36.44ID:92ndWcLva
>>18
今すぐクソドームと一緒に消えてなくなれ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:42:53.36ID:GRRu+bwQd
コンサドーレ月2試合

日曜に12000人
平日に4500人

ドーム使用料減免3割&補助金でタダ同然

すまん誰も得してないよねこの会社
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:42:58.32ID:64lNwQKq0
>>7
Jリーグ興行はスタジアム側にちっとも利益がないから
民間経営のエスコンが受けるとは思えん
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:43:05.02ID:uxr72dDQ0
税リーグやし残当
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:43:06.98ID:92ndWcLva
>>20
もちろん税金は一円たりとも使わずにな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:43:38.31ID:GRRu+bwQd
ちなみにライバルの福岡も赤字や

J1福岡は26日、2022年度(22年2月~23年1月)の決算を発表し、純損失が100万円で4期連続の赤字となり、債務超過は3億3300万円を計上した。
入場料の収入が過去最高となったが、J1定着のためのチーム人件費がかさんだ。

新社長に古屋卓哉氏(34)が就任したことも発表した。
会長に就いた川森敬史前社長(57)は「営業を強化して債務超過を解消していくため」と説明した。

2023/04/26 21:27 サンスポ
https://www.sanspo.com/article/20230426-2MIVMOGEOBI3LCOT6XANBUYGVU/
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:43:51.42ID:SHneB9KSd
パルちゃんずよりカテ上で大都市なのにポコ貧乏で草
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:44:16.74ID:92ndWcLva
>>23
そもそもサッカー用の天然芝育てられる構造物じゃないしな

あちらさんはFIFAの規定で天然芝じゃなきゃ認めないらしいからw
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:45:09.85ID:T0lu8QrP0
DAZN独占になったことでもう一般人はJリーグの試合がいつ行われているかも知らない

この毒はジワジワ聞いてくるよ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:45:48.70ID:ddGa4Yowd
Jリーグなんて誰も興味ないし
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:46:34.37ID:Wipoy5Kl0
やったぜ
コンサ赤字なら年間15試合の札D使用料踏み倒せるでしょ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:46:41.62ID:ddGa4Yowd
>>30
なおJ3はそのダゾーンからも斬られる模様
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:46:43.99ID:VAS8iJOGa
日ハムに負担してもらってたドーム芝生入れ替え代もこれからクソザココンサが負担するんやろ?潰れるやろコンサ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:46:52.04ID:dPJMooWW0
ミシャのサッカーなんて見たくないやろ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:47:01.12ID:22a/wqMy0
札幌ドームは日ハムには厳しくてコンサドーレに優しい理由はなんなん
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:47:09.32ID:64lNwQKq0
>>26
スタジアム使用料減免やら芝の管理費など税金に押し付けて、赤字とか
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:47:35.13ID:Q1d45hIr0
>>26
なんで債務超過起こしてるチームが存続できるんや
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:48:29.64ID:ddGa4Yowd
>>36
そらもう天下りと公金チューチューのコンボやし

ベガルタ仙台とか露骨すぎてひくぞ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:48:30.59ID:7O8Gh3jGd
やってるサッカーもお笑いの模様
毎試合4失点とかなかなか見られんで
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:48:42.06ID:z5FozY9B0
>>36
そりゃサッカーの為に作ったからやろ
後から来たハムが野球用の芝に変えたんやからハムが払うべきや
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:48:44.41ID:64lNwQKq0
>>36
なんでかな?
「北海道」が気に入らんのやろか
札幌市と北海道は仲悪いんかな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:48:48.88ID:RmidK3tu0
>>6
ワオ栃木、謎の黒字
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:49:03.34ID:92ndWcLva
>>36
あそこはあくまでサッカー場のおまけ機能として野球やってただけなんや
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:49:03.97ID:rvwvWPiqr
日曜に12000人
平日に4500人

ドーム使用料タダ

これで大赤字
コンサドーレ終わりや
【Jリーグ】コンサドーレ、5年連続の赤字を計上 純損失7億1742万円 [八百坂先生★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1682687180/
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:49:43.38ID:qB7tNz8L0
あれJ2とJ1行き来する
エスカレータークラブ脱出したのに赤字になったの?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:49:43.85ID:92ndWcLva
>>42
市役所も道庁もどっちもゴリゴリの五輪誘致派やぞ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:49:44.40ID:GuEn0YRp0
Jリーグって3年連続赤字になったら解散か下部リーグに降格みたいなルールあったはずやけど適用されへんのか
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:49:53.04ID:zKXJlkOCM
>>30
言うほどスカパー独占の頃はいつ行われてたか知られてたか?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:49:59.06ID:rvwvWPiqr
>>44
じゃあなおさらサッカーが金おとさんとあかんやろ
なんでタダみたいな負担やねん
しかも天然芝
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:50:05.75ID:f71/3aVN0
日ハムは札ドで正規の値段払ってたのにコンサドーレは減免されて1/3返ってきてたのにこれ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:50:08.50ID:HyFcO09T0
>>48
コロナで特例があったはず
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:51:07.37ID:VAS8iJOGa
>>41
ガイジおったわwww
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:51:15.44ID:g0Wh6+11M
>>36
コンサドーレは元々川崎のチームだったのを札幌市が頭下げて移転してもらったから
日ハムは別に頼んだわけじゃないけどなんか来てくれたって感じ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:51:15.67ID:0mBZb8QJa
ハム出ていったお陰で毎日使えるじゃん
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:51:17.08ID:nL0raxxK0
こいつらって施設利用料減免とかさんざん受けてこれなの?
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:51:23.82ID:ddGa4Yowd
>>49
J1とかならサンモニでもフリップと珍プレー1つくらいはあったから扱いは今よりマシやったやろ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:51:39.29ID:wq/gJdsD0
>>38
リーグ自体がそういうシステムだからや
ワイらはアパマンショップとDMMの所有物だからぽこと事情が違うで
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:51:40.12ID:DVSCRgs5r
スタジアム費用負担を開示しないと
Jリーグの決算に意味はない
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:51:49.81ID:92ndWcLva
>>50
本来そうあるべきよな
スポーツ振興だかなんだか知らねえがそんなにサッカーが大事なら文科省がカネ出せやクソがってなる
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:51:52.40ID:DVSCRgs5r
>>57
せや
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:51:54.24ID:tuhXYhcjM
あの莫大な配信料って、各チームに毎年配分されるじゃないの?
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:51:59.46ID:GjIAsP560
北海道コンサドーレ←わかる
コンサドーレ札幌←わかる
北海道コンサドーレ札幌←わからない
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:52:05.46ID:ddGa4Yowd
ハムは弱いのと最寄り駅までのアクセス以外は悪くないし
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:52:08.96ID:9mKHAM6cd
人工芝イタイイタイならレギンス履けばよくね
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:52:09.09ID:Wipoy5Kl0
>>51
ハムもあえて赤字経営したら良かったわ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:52:22.88ID:tyklV8ikM
>>58
ニュースの放映権は今でも別やぞ
報道量が減ったのはDAZN関係なく単にJリーグが人気無いだけ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:52:33.81ID:92ndWcLva
>>59
爆発しそうなオーナー企業だな
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:52:45.62ID:2IHEwTiYM
ワイ鳥栖、まさかの高みの見物
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:53:22.13ID:TcJkbzMPr
最近エスコンスレ立ててた末尾Mと末尾dの自演サカ豚もコンサドーレサポーターだからな


メシがうんめえうんめえ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:53:29.30ID:iwVswk8Ta
>>64
北海道日本ハムファイターズとかレバンガ北海道とかエスポラーダ北海道ができて肩身狭くなったからしゃーない
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:53:30.65ID:g/h0lMPg0
黒字運営したら税金もらえないからしゃあない
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:53:34.39ID:v6ozYAx00
>>38
なんでって別に債務超過即潰れるわけじゃないぞ

親会社がいるわけでもない会社が債務超過になると銀行が金貸してくれないから潰れるってだけで
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:53:41.21ID:jnqMsizrd
>>70
鳥栖は何回か破綻しとるのにしぶといよなあ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:53:54.05ID:TcJkbzMPr
>>63
最大金額やから、実は莫大ではないんやで
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:54:00.17ID:ddGa4Yowd
なお岡山も
岡山「ワシラも公金チューチューしてスタジアム欲しいンゴおおおお!!立派なスタジアムがないとJ1に昇格できないんごおおおお!!!」


サッカーJ1への昇格を目指すJ2ファジアーノ岡山の北川社長は、昇格には現在のスタジアムでは不十分だとして、新たなスタジアムの必要性を訴えました。

(ファジアーノ岡山 北川真也社長)「J1の平均が2万人ですので、それに耐えるようなスタジアムでないと、逆に県民の皆様が観たくても観られない状況が生まれてしまう」

ファジアーノ岡山の北川社長が、「スポーツ施設を核にした街づくりについて」の会議で訴えました。現在のホームスタジアムは屋根がメインスタジアムのみで、そのカバー率が基準を下回るほか、記者席の数やネット環境も基準を満たしていないといいます。

このため、J1に昇格できる成績でシーズンを終えても昇格が認められない可能性があることから、新たなスタジアムの必要性を訴えています。

(ファジアーノ岡山 北川真也社長)「県民の皆様が自慢できる、そしてこのスタジアムに通いたいと思える新スタジアムを目指していきたい思っております」

ファジアーノ岡山は今後も議論を重ねていくとともに、より多くの県民に後押ししてもらえるよう魅力的な試合をしていきたいとしています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bd75b6b373a8bed883f9608ac0a91197e3d9ce52
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:54:14.58ID:64lNwQKq0
>>50
これはひどい

219 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 4ec6-9onv) 2018/11/05(月) 13:22:32.34 ID:/vt+B55X0
北海道日本ハムファイターズの初代社長の藤井純一がいろんな所で話してるけど

札幌ドームの一日の利用料が800万円プラス2万人超えたら加算だけど
日本シリーズ進出が決まって公開練習したら
「マスコミの人間が集まってるから『事前準備日』じゃなく「一般公開」にされて
準備日の400万円じゃなく、800万円請求された
更にその日の光熱費まで請求されて「札幌ドームって何なんだよ」って思ってたけど

当時、札幌ドーム内に本社を置いてた「コンサドーレ札幌」の社員に
ドームの利用料の事聞いてみたら
「コンサドーレ札幌は芝生入れ替え日のピッチ使った練習は無料で
光熱費とか請求された事無い」って聞いて
株式会社札幌ドームの幹部に「何でウチだけ不公平な契約なんだ?」
って怒ったら、笑顔で『ファイターズさんは儲かってるべさ』と
笑顔で返されたとか
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:54:17.20ID:7oGpFbWzM
コンサドーレってドームの客席はガラガラなのに2chの本スレの書き込み数はマリノスや川崎よりも多くて大人気チームなのはなんでなん?
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:54:29.61ID:Wipoy5Kl0
札幌市も鬼ではないからお金なくて札D使用料払えないならタダになるぞ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:54:34.40ID:bs8bzFgN0
コロナあったからしゃあないのかもな
声出しとか今年ようやく復活やし
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:54:39.46ID:wq/gJdsD0
>>69
現会長前社長がアパマンからの出向だから実際あの時期は何かおかしかった
アパマンの事業も並行してやっとるし
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:54:46.26ID:92ndWcLva
>>77
クズすぎる
何様のつもりやねんこいつら
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:55:11.35ID:cbmZeJxV0
>>48
ソースは読もう
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:55:37.07ID:nL0raxxK0
最初から各種減免措置に赤字なら補填って生活保護みたいなもんやん
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:55:54.56ID:HUk8JIs8a
職場でJリーグの話してるのが50後半と60前半のおっさんしかいないという恐怖
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:56:01.79ID:CSV5f5c7r
スタジアム経営→維持費すら稼げず税金ありきです
クラブ経営→広告費補填が売上高の大半で、試合では稼げません


スマン、Jリーグほんまに潰したほうがいいやろ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:56:05.99ID:92ndWcLva
>>80
サッカー球団はナマポ扱いやったんかw
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:56:35.73ID:YTGIej9d0
税金で養うからいいの、いいの
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:57:01.82ID:ddGa4Yowd
Jリーグってほんま衰退日本の象徴たるコンテンツだわな


採算度外視
公金チューチュー
作って終わり
見通しなし
高齢化した中高年しか見てない
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:57:17.15ID:z5FozY9B0
>>86
ワイの職場でも鹿島ファンおったんやけどWBCから大谷の話ばっかになったわ
おっさんも見なくなってきてる
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:57:54.15ID:7oGpFbWzM
>>91
そいつは多分WBCがなくてもサッカーの話はしてないと思うで…
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:57:54.42ID:5lk22dha0
ヴィッセルって案外ファン多いよな
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:57:58.26ID:oxrAQsLQd
ドーム高いからなぁ
春秋制になったら詰むんじゃないん?
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:58:36.34ID:cbmZeJxV0
頑張ったらええやんファイターズは移転してもう関係ないしエスコンがガラガラとか煽ってるけど札ドと違って客が少なくても大丈夫なビジネスモデルやし
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:58:57.75ID:P7jADZija
コンサドーレも札幌ドーム高いから使いたくない言ってたのに
ホーム全試合札幌ドームにさせられるという
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:59:12.67ID:ddGa4Yowd
プロスポーツなのにいちばん大切なビジネスという点を考えとらんよねコイツラ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:59:36.00ID:f71/3aVN0
>>94
ドームが使えるだけ東北のクラブよりはマシやないかな
というか東北のクラブはおそらくヤバ過ぎるようになるんやけど
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:59:42.36ID:CSV5f5c7r
>>94
払ってないくせに
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:59:43.43ID:64lNwQKq0
>>77
岡山も毎年2億円くらい県の広告費やら減免やら補助金やらトップチーム支援費やらで税金もらってたはず
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/28(金) 22:59:46.68ID:XUZSuoWX0
債務超過

税金で補填

債務超過

税金で補填

これの繰り返し
いい加減稼げないクラブは潰せよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています