僕自身の経験に基づいていろいろと書いてきましたが、そんな僕が今、「上手くなると思う若手は誰か?」と聞かれたときに、迷わず名前を出すのが(角田)大河です。先の毎日杯で初めて重賞を勝ったから言うのではなく、去年デビューしたときからそう思っていました。
例年通り、大河の世代のデビュー前研修も研修委員である僕と(藤岡)佑介が担当したのですが、そのなかで「鞭で馬は動かない。馬は叩けば動くという生き物ではないよ」と伝えたんです。「鞭というのは副扶助であって主扶助ではない。騎座、脚、拳で動かした馬を、さらにサポートするための副扶助として鞭はある。鞭を使わなくても走る馬は走るし、もう走れない馬に鞭を使ったって走らない。だから、効率的に鞭を使うように」と。
大河は初騎乗初勝利を決めましたが、そのレースでほとんど馬を叩かなかった。「おめでとう」と声を掛けたら、「川田さんから『馬は叩いて動くものではない』と教わったので、それを意識して乗ってきました」と言ったんです。そのひと言を言える思考が素晴らしい。学んだことを実践したんです、しかも初騎乗初勝利となったレースで。
あのハゲも太鼓判の大河
●怪物ニシノライコウ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
748それでも動く名無し (ニククエ Sa1b-A7w6)
2023/04/29(土) 14:03:12.35ID:m8URjG3EaNIKU■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています