X



NHK 「女性が描いたこのイラストは、悪意あるAI利用者によってこのように改変されてしまいました…」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0751それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:06:29.24ID:y9JxXRLyM
>>703
なんか勘違いしてるけど大切なのはアウトプットであってAIはそのための手段やで
AIで時短かつ自分の絵として仕上げられるなら本当に凄い絵師じゃん
頭古い自覚もないから困るよな
0752それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:06:29.24ID:dRvIs/t6M
>>741
それこそAIの独断場やろ…
0753それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:06:41.61ID:PvKhxFd10
>>667
人間の意図がどれだけAIに反映されてるかってことだと
作成前に想定した意図の何%くらいが反映されていれば人間の考え通りに足るかって定量的に言うのは難しいけど
そもそも著作権侵害の裁判になってみないと分からんしケースバイケースなんじゃないか
0754それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:06:44.17ID:Y5QN7si2a
>>667
ケースバイケースやろ
0755それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:06:44.49ID:+kK0x2gM0
>>716
AIの作った創作が人間の感性に響くレベルまで発達すればそうなるのかもしれんがどうだか
AIにドラえもんやらチェンソーマンやらレイプマンみたいな両極端の思考で物語作れますか?って話やし
0756それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:06:45.39ID:G4JQDOOpa
OpenAICEO→Microsoft副社長→Google副社長→Amazon副社長

ここ最近自民党を訪れたIT企業のトップ
もうこれ完全に日本をAIヘブンにするつもりだよね、自民党もノリノリだし
0757それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:06:46.34ID:obVey/RP0
権利云々は知らんけど、少なくとも自然人の創作技術とかはこれから停滞して失われていくんかな
今第一線でやれてる人らはともかく、未来の若人は絵で食っていこうとかの考えは抱かなくなって創作の道に進む人間は確実に少なくなるやん
そいつらがもしかしたらめちゃくちゃ素晴らしい作品や技術を生み出してたかもしれんと思うと、悲しい気持ちにはなる

その代わりにそれらを凌駕するくらいのAI作品が生まれるんかなぁ
0758それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:06:52.60ID:H7x+7fXW0
絵柄のトレースならAIに盗まれた感するけど
構図パクリは別にそれくらい被るやろって認識になってしまうわ
そこまでアカン扱いになったらもう新規の絵とか出せないやん
0759それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:07:05.80ID:wmB0ZwaS0
高速で舌ペロペロしてる絵の方が元絵より可愛いとか言ってるのは異常性愛者か何かか?
0760それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:07:08.86ID:3ZLOgUc6a
反AIイラストをAIに学習させるのはさすがにクズすぎて草
0761それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:07:09.09ID:C9Ijhvoa0
>>727
言うて絵画の技法に需要が無くなれば技術や技法の伝承が途絶えて文献だけに載っている過去の産物になるだけやろ
ネガフィルムの修正なんて人間にしかできないがフォトショップで同じことはできるし技術として途絶えても誰も困らんやん
0762それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:07:23.99ID:oQumZc7i0
まーた新しい技術潰すのかよ
公共放送がやることかよ
NHKKAI解約するわ
0763それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:07:24.36ID:dRvIs/t6M
>>756
自民のアホは何も考えてやさそうやけどな
どうなるかはホンマに分からんわ
0764それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:07:26.82ID:BlQo0h+WH
>>737
漫画家が一生懸命プロット練ってる間に
AIはもう何話も何作品もノンストップで校了してくと思うで
小説とかでも同じことが起こると思うわ
あと数年以内でやばいことになるやろな
0765それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:07:41.96ID:PYev3uLr0
>>757
ハイコンテキストの領域は絶対に無くならないが大衆芸術みたいな分野はどうやろうなぁ
0766それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:07:43.14ID:azwNAoUga
>>729
あと実は発音って難しい

サ行だけ息が抜ける人とかいるしね
0767それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:07:47.36ID:EKRlO6Ju0
小説のaiは進化しとるんか?
べりすとやっけ、あれイマイチよな
0768それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:07:50.39ID:tykx86kA0
>>739
上達と言っても人間が人間の好みに合うようにチューニングしてるだけだから限度はあると思うけどね
流行りが変わればまた人間がチューニングし直す必要はある
0769それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:08:00.45ID:6BcvnPO30
>>752

本物と見分けつかん児童ポルノとか100%規制される

リアル調の絵はどうする

どうせロリコン以外困らんからまとめて禁止してまえ

になると思うわ
0770それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:08:05.40ID:L4yGk+ts0
現状のモノの出来を見ると負ける方が悪いよねってなる
エロ絵とかあんまり凝ってない絵描いて稼いでるならしゃーないけどイラストレーターだのアーティストだの名乗ってAI以下の物出すなら筆折って働いた方がええぞ
0771それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:08:19.68ID:V05mO0Zn0
人間から一切のクリエイティブな仕事を奪ってその分を工場なりで働かせた方が有意義だと思う
0772それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:08:26.72ID:9XNTYztp0
>>758
パクリ炎上って被っても仕方ないようなものまでパクリ扱いされるから怖いわ
0773それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:08:37.03ID:gsRxMusB0
著作権とか法整備整えはあかんやろな
この見あるけど元のもええよ
0774それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:08:38.29ID:PvKhxFd10
>>727
そもそもアナログでも唯一性が高い画材である岩絵の具って衰退したしなぁ
ワイあれ好きなんやがアナログに回帰したらアナログでも唯一無二ってことで復権するかね
0775それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:08:40.61ID:PYev3uLr0
>>769
モラルがない奴らはガチで加減を知らないからまあこうなる未来しかないよな
ダウンロードに続き順当にアップロードも違法になったのと同じ
0776それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:08:42.49ID:sMgpnu5nM
>>640
誰も言ってないとは言えない程にはおるやろ
このスレでもダブスタ指摘として「でも二次創作で稼いでる!」って言っとるヤツちらほらおるし
0777それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:08:54.83ID:Yt7LBSkP0
プログラマーはChatGPTを道具として使ってるというのに
0778それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:09:11.68ID:pY+zxvHF0
>>751
そんな理屈が通るのも今だけやねんって
時間の問題でこいつらは自分で考えて自分で叩き台作って自分で修正してはい完成と完全に全工程において人間を超えて何もかもaiに丸投げの方が優れた絵を描き上げるような時代になる
0779それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:09:20.02ID:MYGr5xw30
>>756
海外企業「支援していただければ日本をAI大国にします!」
自民党「はえ~、これ日本にチャンスやん。これで今まで遅れた分取り戻すで~。日本が逆転するチャンスや!」

この展開予想できたやつおる?
0780それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:09:25.93ID:bSwHxn23a
>>733
嫉妬よりも利用する側からしたらメリットしかない夢の技術やから
まだまだ黎明期で発展の可能性がある物を簡単に潰されたくないオタクの方が多いと思うで
0782それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:09:42.59ID:1IKT/tg40
漫画読み込んでアニメ作らせようぜ
0783それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:09:51.20ID:oQumZc7i0
AIに反対してるような奴やからこういうことされるわけやしな
そりゃ新しい技術を潰そうとする奴は皮肉られて当然
0784それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:09:53.78ID:PYgf+kJ6d
AI絵で揉めるならもっと金のある所は大変そうや
医療分野とか特に
0785それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:09:56.69ID:s59eYa3h0
うおおおおおお元の絵よりいい感じじゃんマジで
0786それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:09:56.83ID:kppvd+aud
>>685
あれはようできとる
言われて注意深く聞いてちょっと発音棒読みか?って程度やもんな
0788それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:10:00.42ID:1uFEqzGEd
芸術として消費されるわけではないエロ絵こそAIに学習させときゃええやろって思うねんけどな
ニッチな性癖だと描く奴少なくて困るし
0789それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:10:04.12ID:JyxfP8/Ad
古塔から壺事変逃げ切りの流れが汚せち大震災の逃げ切りに似てる
0791それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:10:12.88ID:H7x+7fXW0
絵じゃなくて立ち回りが上手い人って
AIが出てきたところでそれも利用するが?ってムーブするよな
0792それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:10:23.39ID:He1lUIhSM
>>359
割とマジで嫉妬やで
0793それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:10:24.75ID:tykx86kA0
>>777
結局何も知らない人間が自分でAIを使って作るなんてよほどの熱意がないと無理だからな
専門家に依頼してその先は知らんが大半やろ
0794それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:10:26.84ID:PYev3uLr0
>>778
優れてるだの優れてないだのの判断は誰がするの
0795それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:10:34.82ID:VzCAqmlb0
はっきり言って自分の絵柄をちゃんと確立してる人はai絵が流行ったとこでなんのダメージも無いと思うわ
人と同じようなキャラとか構図ばっかやってるから結局aiでも真似できるレベルなんちゃうか
やっぱイラスト一本で食ってる人はデザインも構図も絶対真似できんなと思うし
0797それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:11:08.03ID:JiwCf+k80
お前ら古塔つみにはあんなに怒り猛っていたのにどうして…
0798それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:11:11.55ID:MYGr5xw30
>>784
医療分野なんてAIウェルカムやろ
マジでAIさんの発展なかったらそのうち医療崩壊するでこの国
0799それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:11:11.79ID:B6/iuXlca
>>794
定量的に芸術の良さを判定出来るAIを作るべきやな
0800それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:11:11.97ID:Z5BzUOC30
>>756
アメリカも中国も死ぬほど規制厳しいからな
そしたらもう日本しかおらん
0801それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:11:29.04ID:+kK0x2gM0
>>784
むしろ医者は喜んでAIを活用するんやないか?
別に発達したとして医療需要が無くなるわけちゃうし
0802それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:11:36.14ID:PYev3uLr0
全ての学習データにぜんまいこうろきの絵を注入するサイバーテロはよ
0803それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:11:45.78ID:BlQo0h+WH
GPTもそうやけど現状の延長線上で考えて、AI見くびってる奴多すぎやろ
この進化のスピードはもっとえぐいで
ホップステップジャンプのステップをすっ飛ばしてるわ
まして日本は何故か規制無しのガバガバ環境なんやぞ
0804それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:11:46.52ID:NGYpylUPa
日本政府がAI推進しようとしてるの嫌な予感しかしないのワイだけ?
偽情報とかのチェックに追われて余計仕事が増える&AIを過信して人材削減した結果チェックする人材がいなくなるって未来が訪れそう
0805それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:11:49.27ID:f23dYMlf0
毎日この話してんな
なんJ民の絵師に対する憎悪はどっから沸き上がってくるんや
0806それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:11:53.80ID:pNIhB49F0
>>1
イラストレーターはおっぱい小さいから願望出てるね🥰
0807それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:11:57.47ID:H7x+7fXW0
小綺麗な一枚絵とかギャルゲの立ち絵みたいな絵しかやってこなかった絵描きが淘汰されるだけで
漫画描きやデフォルメ主体の作家はまだ侵略されとらんのやっけ
0808それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:12:00.88ID:PYev3uLr0
>>799
AIが一番不得手にしてるところやな
0809それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:12:15.79ID:Ec9OI0C90
>>795
これはあるな
ワンピースの絵をAIが描いてもワンピ作者の評価が下がる訳じゃないし
ソシャゲのハンコ絵みたいなの描いてるやつが食われてくだけ
0811それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:12:29.58ID:oQumZc7i0
>>795
それな
記者会見で反対声明出してたやつなんか二次創作で金儲けしてるのバレたしな
0812それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:12:37.31ID:gsRxMusB0
AIを神格化したいやつおるけど人間がそもそも高度なAIみたいなもんで
AIは劣化クローン作りたいようなもんでしかない
人間こそ高度な機械論って昔からあるし
0813それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:12:38.36ID:Hng9p4ii0
同人絵師はセーフAI絵師はアウト
ただのダブスタ糞野郎
0814それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:12:38.41ID:obVey/RP0
>>771
何にとっての意義があるんや?
0815それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:12:46.42ID:s9bwCNANp
>>805
最近はAI絵師に嫉妬するやつまで現れ始めたぞ
0816それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:13:06.31ID:dRvIs/t6M
>>807
デフォルメもキツい
スタイル学習されたら即詰むからな
実際目がグルグルになってるSD作家おったけど
あいつのスタイルもコピーされてる
0817それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:13:06.45ID:PYev3uLr0
>>803
要するに人の反感を買わず上手く使えるやつが勝つってことやん
ここで反AIだのなんだのでもみくちゃになってる奴らは既にノーチャンスやろ
0818それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:13:08.03ID:9XNTYztp0
>>797
古塔つみ叩いてた奴もvtuberのトレパクにはなあなあやったな
0819それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:13:08.80ID:Yt7LBSkP0
この人は違うっぽいけど一次創作イラストレーターより二次創作絵師(笑)の方がキレてる事多いのがなあ
0820それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:13:14.17ID:BlQo0h+WH
>>779
自国でプラットフォーム作れなくて全部海外におんぶに抱っこなの終わってるわ
チャンスでもなんでもない
0821それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:13:17.47ID:oQumZc7i0
>>810
ほんまひどい
ようこんなことしててAIは権利侵害とか言えたもんやな
0822それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:13:17.82ID:16bzr0Djd
会見してた人ダブスタなんて表現以上に「どの立場でAI絵に反対してたの」感が凄い

二重人格か何かか
0824それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:13:21.96ID:+kK0x2gM0
>>810
尿意に対してのこだわりがAIに理解出来ますか?
0825それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:13:24.52ID:F8QXIHrq0
>>1
絵にこれほどまでに興奮できるのかというくらいの熱い男
0826それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:13:28.71ID:wmB0ZwaS0
>>784
むしろ医療とか建設みたいな現場やとAIが進歩してくれた方が人間側を手厚くサポートしてくれるから環境改善にも繋がるしかなりスムーズに仕事が進みそう
0827それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:13:41.22ID:PYgf+kJ6d
>>801
正直内科の初診はAIでええ思うわ
0828それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:13:48.46ID:G4+KOL4E0
>>810
グロ
0829それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:13:51.53ID:Oq4tK7F70
>>757
まず見る側が創作に対して興味無くす方が先や
色んな人が作った物を素直に楽しめる環境が消え去って右見ても左見ても同じ機械が吐き出したデータで溢れてる世界になるならな
AIによって楽に効率的に作るようになればなるほど市場規模は萎んでいくで
0830それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:13:52.19ID:y9JxXRLyM
>>778
特化AIと汎用AIでは全然違うのよね…
自分で考えて、とかめちゃ簡単に済ませてるけどそこが死ぬほど技術的ハードル高くなるんだな
こういうの欲しいなーって人の命令を汲み取る精度は上がると思うけど
0831それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:13:56.63ID:4jgZya810
>>756
日本がやらんでも他国が規制しようともAIは止められんからな
なら共に進むって考えやろ
0832それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:14:11.46ID:pMUQSD+R0
仕事奪われた飛脚さんの気持ち考えたことあんの?
0833それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:14:15.80ID:PvKhxFd10
「医療にAI」って聞くと「AIで手術するのか!?危ないだろ」みたいに飛躍する人が出てくるけど
医療分野へのAI活用は予防医学の分野とかで有力視されてる

「AIが危険信号出してるから近くの病院に診療しに行こうかなー」と言う話や
0834それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:14:16.70ID:zHpp5xrQ0
>>812
その人間の劣化クローンが多少性能は劣ってもGPUリソースの限り増えるとか神格化しないものか?
0835それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:14:17.29ID:E1U66CBEp
他人のキャラ盗むだけの二次創作無産はAI未満ってこと自覚しろよw
0836それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:14:26.59ID:IirgAtCu0
草未だにこういう事する馬鹿は地獄に落ちるんだわ
0838それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:14:40.80ID:boZ0+P3eM
これからは漫画の時代や
ちんちん亭ともつあきは真似できんやろ
0839それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:14:46.83ID:hB/WU0rZ0
わざわざ他人のイラストイジる必要あるんか? モメるだけやん
0840それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:15:07.68ID:VzJDGUc7d
>>805
嫉妬や
0841それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:15:23.34ID:rl9SwFO/0
AIええやん思うけどお前らがトレパク絵師は叩いてるのはわからん
同じやろ
0842それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:15:27.73ID:wmB0ZwaS0
>>819
コバンザメしてたところに別のコバンザメが現れたみたいなことやろな
0843それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:15:29.02ID:9XNTYztp0
>>838
もつあきは昔の自分を真似てくれ
0844それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:15:30.52ID:gKaEmc7x0
>>833
体調のアンケートとかもAI活用してある程度状態把握した上で病院行くみたいなのも
もうあるけどこれからもっと普及するやろな
0846それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:15:35.38ID:pY+zxvHF0
>>812
人間は生きた生物やから色々と限界があるのに対してこいつらはなんぼでも無限に強化し放題やからやばいんやで
普通のザシアンが6vで適切に努力値振ったとしても全能力値999でカンストした改造ポケモン相手じゃ勝てるわけないやろ?
そういう話や
0847それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:15:37.97ID:lMEItqLCa
規制してもAIの進化止まらねえだろ
ルビコン川渡ったって表現はマジで正しいんだよ
もう戻れない
0848それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:15:38.55ID:xRwuRkto0
>>455
人権無視した組織にほどAIは相性いいんじゃないかと言われることもあるよな
0849それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:15:44.40ID:HhI1AjjZa
>>805
嫉妬やないこれだけははっきりしとる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況