X



【衝撃】歴史を学ぶほど「この国クソやん…」ってなった国wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/29(土) 23:20:07.66ID:xxw6VfLbpNIKU
なんかある?
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:30:53.42ID:b915S2+g0
エゲレス
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:31:12.79ID:4hcc9FgD0
>>231
アメリカが作ってるなら教えるやろ…
当時の日本の無法っぷりは頭おかしいぞ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:31:15.07ID:WUYZypU4d
>>235
ただのアナトリア好きやんけ
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:32:37.65ID:LSE9Gyrg0
>>229
教えてるぞ
あれレベルで日本がガイジ以外の答え出す奴は知らん
端からそう思いたいだけや
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:32:41.74ID:+p4r2YwSa
イッポン
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:33:09.06ID:XRWJnSXx0
>>229
中学レベルの興味やと教えられても何がなんやか分からんやろしなぁ…
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:33:35.83ID:D72bIN6Aa
日本の歴史って自虐史観ってよく言われるけど実際は被害者史観よな
日本の悪いところよりも空襲や原爆や沖縄戦の悲惨さを重視してる
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:33:44.63ID:1+833L6x0
たった15年前のリーマンショックを教訓に出来てないアメカスって馬鹿なのでは?
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:34:18.97ID:YgivXvDc0
軍部が民衆と一緒になって暴走したって聞きました
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:34:20.88ID:V7koAOGXM
>>229
>軍部が台頭
何でそうなったか教えろて思った
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:34:51.29ID:YpRwsLmB0
日本に自虐史観なんて欠片もない
確かに被害妄想史観だわな
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:35:10.80ID:XRWJnSXx0
大日本帝国は凄いと思うけど戦前(1930年〜)の日本はガチで今の中国とロシアの悪いとこ足したような国や
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:35:18.21ID:AxWGoe190
レスバ用にオーストロネシア系の歴史が一生懸命勉強したけど何の意味もなかった
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:35:43.55ID:A53nUWFo0
>>229
いうて日清日露の頃からの大陸権益のこととか10数年かけながらぐだぐだなし崩しで中国と全面戦争まで突っ込むのを義務教育なり高校で教え切れるか?
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:35:51.09ID:WYuNC/f40
スレチやと思うんやけどさ
異世界転生系でよくある詠唱って絶対仏教のお経の影響受けてるよな?
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:35:56.38ID:D72bIN6Aa
東南アジアで日本は欧米からアジアを解放したって総理が演説したらどうなるんやろか
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:36:07.79ID:VnMePM3Yd
イギリスは王室アカンくね?からの市民の立ち回りは学ぶべきところが有る
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:36:42.48ID:TYYb/STNd
中国は良くも悪くも皇帝ガチャの国やから
有能が支配したら最強国家やけど無能が支配したらただの人が多いだけの国
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:37:06.15ID:5ysooTMG0
ソ連
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:37:43.12ID:V7koAOGXM
300万人が死んだってのは映画で知ってたけど数千万人殺してるていうのはちょっと驚いた
数が焦点やないてのはわかるけども
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:37:46.54ID:e2I21QGy0
>>250
でもユダヤ人を助けたりいいところもあるんだ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:39:25.57ID:8n1uAzY+M
>>252
台湾が起源なんだっけ
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:39:58.22ID:gCxbE9JR0
日本の世界大戦突入の仕方はマジでガイジとしか言いようがない
戦争してなければ常任理事国入ってたんやろな
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:40:06.55ID:4hcc9FgD0
>>262
一応言っとくとその数千万の大部分は食料や医療のライフラインが破壊されて衰弱死した間接的被害やな
人間なんて1週間飯食えなきゃ大半死ぬから人口密集地が戦場になると悲惨や
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:40:37.94ID:V7koAOGXM
世界四大文明って覚えさせられたけど
そいつらの内中国が長く覇権続けられた理由とかも学ばんとおもんないよなこれって思った

ワイは背景に興味あるし歴史好きやが嫌いなやつらはとことん嫌いってのはわかる気がする
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:41:10.88ID:XRWJnSXx0
>>256
自力で独立したって自尊心は重要やから日本の影響あったとしても公に認める訳ないから非難されまくるやろな
まあ日本無くても独立が10年遅れたとかで独立は出来とったやろし
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:41:26.60ID:YpRwsLmB0
300万人の日本人のほとんどが日本政府の愚策によるものだからな
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:41:49.60ID:CfOp2eszM
>>248
結局薩長の内ゲバなんよなこれ
物理的に力持ってた軍部が報道やら掌握して勝ったけど
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:41:50.30ID:YgivXvDc0
まだ日本が大暴走してから100年も経ってないってマジなのですか?
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:42:12.61ID:8n1uAzY+M
>>268
フィリピンはそもそも独立予定だったのに
日本に占領されて市街戦もあって散々やな
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:42:58.31ID:ghSzsWr1M
戦国時代とか言う日本特有の文化
他国への侵略ならともか自国内で同じ民族同士で覇を争って殺し合うって後にも先にも日本だけやろ
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:43:02.37ID:m5SG/lL70
>>265
あれ戦勝国連合だから勝ち組で参戦しなきゃ
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:43:17.53ID:8n1uAzY+M
>>274
元ネタ中国やん
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:43:39.82ID:CfOp2eszM
>>267
数千年間不可侵の強国扱いやったのにブリカス叔父さんにヤク漬けにされてボコボコにされるとかいうあんまりな最期可哀想やなって思ったわ
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:43:52.77ID:KTjQxwg70
イスラエル
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:44:05.76ID:nvchly+t0
>>274
せめて三国志くらいは知っとくべきでは?
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:44:16.84ID:G9J20NRxp
安倍政権
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:44:25.95ID:L4yGk+ts0
>>274
他は地続きやから大規模化すれば他国も乗り込んでくるからな
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:44:47.41ID:A53nUWFo0
>>271
時間の流れと言えばで思うんやけどナチと8桁人殺し合ってから100年経ってないのにまた正規戦始めるバカがいるのを見るに人類って学べないんやね……
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:44:48.60ID:r8QZsP2g0
>>277
モンゴルに思いっきり侵略されてないか?
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:44:51.43ID:Eedlz0ma0
>>274
日本史しか知らなさそう
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:44:58.87ID:V7koAOGXM
クソな国とかは関係無いけど
大昔はとある集落で生まれたら死ぬまでそこから出ること無く一生を終える事がほとんどって例もあったての知って衝撃受けたわ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:45:04.35ID:H22uXoba0
>>2
歴史学んでないやん
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:46:17.56ID:m5SG/lL70
>>274
欧州なんて年がら年中戦争してたぞ
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:46:28.64ID:vErQHlRY0
>>277
けっこう異民族に支配されてるやん
志那の歴史というか漢民族の歴史って異民族に怯えてきた歴史やろ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:46:37.64ID:H22uXoba0
ブリカスくそや言ってる奴はにわかやろ
n枚舌外交でも舌を出すだけブリカスはマシやぞ
フランスやらオランダやらワッフルで有名なベルギーやらとかもっと下やで
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:46:40.51ID:bSrbEiQb0
大日本帝国って憲法の仕組みがそもそも欠陥やなかったっけ
軍が天皇の直属だから政府から独立してて天皇さえ許せば自分勝手に動けるみたいな

だけど外国でも王政の国は国王が最高指揮官のところがほとんどだし
大日本帝国みたいなやらかしする国がないのを見るとどこに差があるんやろな
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:46:50.66ID:4hcc9FgD0
>>286
封建社会だと農民は領主の所有物だからそもそも移動の自由が無いんや
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:47:32.05ID:m5SG/lL70
>>291
ポルトガルもエグいな
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:47:43.22ID:jovITN8fM
負けでいいからもうレスしないでくれ
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:48:08.90ID:FeJ28/rE0
そういえばルワンダ虐殺ってフツvsツチばっか取り上げられてるけど
諸悪の根元はベルギーやっけか
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:48:10.06ID:gCxbE9JR0
>>286
移住の自由が世界的に認められたのなんて最近やし
それまで国民は領地に縛り付けられてるのが普通や
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:48:50.81ID:r8QZsP2g0
>>292
帝国憲法のたてつけはそうなってるけど実際は軍部大臣が握ってるからね
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:48:57.34ID:nvchly+t0
>>292
そもそも似たような事例世界的にそこそこあるんやで
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:49:02.70ID:XRWJnSXx0
>>292
せやね
やから元老や陸軍の山縣有朋みたいな独裁的権力振るえる明治維新の功労者が居なくなったら責任の所在が曖昧になってやったもん勝ちになった
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:49:16.27ID:wI7grRqzM
エバ国定期
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:50:03.82ID:xAGME0pEM
>>274
ヨーロッパ史ひとつも知らなそう
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:50:11.01ID:8n1uAzY+M
>>299
予算に関しては当時でも衆院通らなきゃいけないから一応シビリアンコントロールしてる部分もあるんよな
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:50:14.34ID:Ubr1LMJeM
歴史ガチになるほどソース気にするよな
誰がいつどんな立場で書いたのかって

まあ大昔の人間がみんなで嘘書いてたらどうしようもないけどな☺
命懸けで記録残したあの人この人に感謝や
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:50:25.61ID:ra9dZRVs0
>>292
大日本帝国憲法の元ネタはドイツ(プロシア)憲法で
ドイツ帝国は思いっきりやらかしたやろ
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:50:34.25ID:TYYb/STNd
>>292
そもそも大日本帝国憲法ってワイマール憲法を参考にした欽定憲法やけど
ドイツはその時代とっくに廃止しとるけどな
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:50:52.73ID:8n1uAzY+M
>>305
最近は偽書がどういう背景で作られたかの研究が熱いみたあいなのみたわ
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:51:14.77ID:r8QZsP2g0
>>304
結局、軍部大臣現役武官制とか言うゴミクズがね
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:51:15.11ID:sRwQrude0
圧倒的にブリカス定期
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:51:33.90ID:8n1uAzY+M
>>307
大日本帝国憲法ができたときにまだドイツ帝国だろ
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:51:34.73ID:A53nUWFo0
>>292
統帥権の問題か?
あれは時代が変わって絶対君主から立憲君主に志向していったのに憲法の変化が間に合わんかったバグみたいなもんやないか
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:51:52.64ID:CfOp2eszM
>>292
普通は議会やら法やらで国王や軍隊にストッパーがかかるようになってるんや
ジャップランドは形式重視しすぎてストップかける根拠を一切作らんかったからあんなことになった
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:52:30.11ID:vErQHlRY0
>>292
国をまとめるために天皇の神格化を急ぎすぎたんやろうな
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:52:42.91ID:m5SG/lL70
>>292
王政だった欧州は戦争慣れしてたから
玉砕なんて馬鹿なことしないし
現場の司令官の権限が大きかったから
現場の判断で休戦ライン決めて休戦できた
民が減ったら税収が減る貴族が司令官だったから
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:52:48.54ID:4fhyHipt0
>>274
三國無双面白いよオススメ
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:52:55.70ID:YpRwsLmB0
憲法も軍隊もヨーロッパのパクリ
パクリだらけの国がよくオリジナルにケンカを売れたもんやな
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:52:58.07ID:x43kk2gQ0
>>286
日が昇ったら起きて日が沈んだら寝るを一生繰り返す
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:53:19.85ID:1nY52Lo2a
いわばまさにわーくになのであります
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:53:24.87ID:hy3Exghha
>>292
軍権が国家元首に帰属するのは良くあることや
天皇が君臨すれども統治せずの典型だったのとその割にちょいちょい干渉しちゃったのが最悪
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:53:52.14ID:H22uXoba0
いい意味でも悪い意味でも日本を特別視しすぎてるやつは視野が狭いで
昭和前半の大日本帝国ですら歴史的にはあるあるや
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:54:04.21ID:qX/I3yjB0
日米英中露
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:54:38.98ID:F6jSVDEO0
日本
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:54:47.71ID:op1GV2dyp
一時期日本ホルホルコピペが好きでよく見てたけど恥ずかしいわ
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:54:49.83ID:4hcc9FgD0
>>323
前提としてまともな国なんて無いからな
どの国もアホみたいな間違い犯しては持ち直しての繰り返しや
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:54:51.81ID:USM1+JER0
ロシアはちゃんと勉強するとかなり凄いわ
第三のローマは伊達じゃない
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:54:58.34ID:8n1uAzY+M
>>322
ワイマール憲法を参考にした欽定憲法って言い方おかしくね?
参考にしたのはビスマルク憲法じゃん
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:55:25.35ID:F6jSVDEO0
>>37
ブリカスは世界に良い影響も与えとるから許されとるとこあるな
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:55:34.03ID:ClwrpDQV0
ブリカスが圧倒的首位殿堂入りとして次点ではどこなんよ
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:55:37.06ID:4qwNfXPoM
スペイン、ポルトガル
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:55:50.98ID:4Pw5l7jI0
イギリスは功罪がデカ過ぎる
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/30(日) 00:56:00.45ID:m5SG/lL70
>>318
それだけ軍部が調子に乗ってたんだよ
明治時代の東京の地図見ると
練兵場や射撃場、弾薬庫、兵器工廠など
軍の土地だらけや
都心の大学や病院の土地はほぼ軍の施設だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況