X



【悲報】TBSラジオ、スタッフがリスナーを装ったメールを採用し謝罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:34:15.08ID:BjJUip6K0
2023 年 4 月 30 日

「俺達には土曜日しかない」に関するご報告とお詫び

2023 年 4 月 22 日(24:00~25:00)放送の「俺達には土曜日しかない」番組内で紹介し たラジオネーム「サキピ」さんからのメールは、番組スタッフがリスナーを装って自作 し、自ら採用していたものであることが判明しました。また、それ以前にも同様のケース が、現時点で 13 件あったことが確認されました。
番組をお楽しみ頂いているリスナーの皆様、パーソナリティの綾小路 翔さん、番組を支 援いただいているスポンサー及び関係者の皆様の信頼を損ねる行為であったこと、深くお 詫び申し上げます。
TBS ラジオでは今回の件を重く受け止め、このような行為が二度と起きぬよう、徹底し てまいります。

                            以上
                     株式会社 TBS ラジオ

https://tbsradio.co.jp/files/user/pdf/%E3%80%8C%E4%BF%BA%E9%81%94%E3%81%AB%E3%81%AF%E5%9C%9F%E6%9B%9C%E6%97%A5%E3%81%97%E3%81%8B%E3%81%AA%E3%81%84%E3%80%8D%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%94%E5%A0%B1%E5%91%8A%E3%81%A8%E3%81%8A%E8%A9%AB%E3%81%B3.pdf
0002それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:34:28.33ID:BjJUip6K0
やってしまいましたなあ
0003それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:35:08.76ID:ioEA+fXz0
なんでバレたんや
0004それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:35:21.47ID:YzG04EGyd
こんなんどこでもやってるんじゃないの?
0006それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:36:05.62ID:C6hvXnCxM
綾小路翔のラジオならスタッフが自演するまでもなくたくさんメールくるんちゃうの
0008それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:36:45.92ID:Ia0XYAnX0
TBSってなんでもやらせなんやな
0009それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:37:00.51ID:hsWLIY4Y0
バレたんじゃなくて自浄なんじゃね
0011それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:37:24.85ID:cDUHs/A40
ラジオってそういうもんじゃないの?
0012それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:37:29.87ID:euX27dnf0
今週の放送ですが、メールはありませんでした…
0013それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:38:07.41ID:YzG04EGyd
これ駄目にしたら地方ラジオ放送できんやろ
0014それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:38:13.67ID:4xnkhbwE0
リスナーがメール送らんからこういう悲しい事件が起こるんや
0016それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:38:34.08ID:bslWu5qQ0
カーボーイでも普通に作家が送ってたやろ
野口とかいうのが
0017それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:38:46.76ID:D0EcGzj6r
当たり前にやってる慣習なんだから驚く事ないやろ
騒いでんのは水曜日のダウンタウンとかヤラセ無しと思ってる境界性知能達や
0018それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:38:52.16ID:mMTigtPW0
TBS=ヤラセ

これ常識
0019それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:39:29.31ID:l9ZkeJl+0
この番組て生放送でお便りベースに進めるから求めるメールが来ないと進まなかったんやろな
0020それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:39:32.51ID:qWseOpXF0
どの番組も常連ばっかりでスタッフみたいなもんやん
0021それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:39:45.35ID:S+5XyFHA0
絶対バレないやろ
自白か?
0022それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:39:57.45ID:l9ZkeJl+0
んで綾小路翔は復帰したんか?
0023それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:39:58.66ID:bGFkSsAn0
毎回読まれるメールなんて同じリスナーやろ
0024それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:39:58.92ID:RoB15DAt0
常連がつまらん投稿を毎週送ってくるから番組盛り上げるためにやったのか?
0025それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:40:14.91ID:YgtArOuQ0
勝手に現場判断でやったから〆られただけで上ぐるみのはどこもやってんやないの
0026それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:40:20.34ID:0GsPh1uq0
めんどくさっ
0028それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:40:55.36ID:k6ImePI6M
>>27
むしろNHKがいらんわ
0029それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:41:06.93ID:o9H372PZa
ほんとにこんな質問くるか?っての結構あるやん普通にやってる事やろ
0030それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:41:06.97ID:dyDy8HRe0
過疎ラジオの新コーナー一発目とかに多い
最初どんなの送っていいか分かんないんだよな
0031それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:41:09.64ID:RyBRh6+80
こんなの当たり前のように行われてると思ってたわ
0032それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:41:42.71ID:JQjCKAYr0
ラジオ番組ってこいついつもメール読まれてんなって気付いたら一気に面白くなくなるよね
0033それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:41:43.54ID:U5+WpEGB0
そんなんどうでもいいからバナナマンと山里終わらせてハライチとアルピー上げろ
0034それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:41:47.90ID:Fcw7oLJp0
深夜ラジオでよく聞く話だけどな
まぁ謝罪はするんだな
0035それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:41:58.69ID:uYWGICuRa
放送業界がよくやることやん
STVラジオの番組制作請け負っていたイメージランドなんかしょっちゅうやってたわ
0036それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:42:56.35ID:bslWu5qQ0
人気番組やと常連は100通とか送ってるやん
勝たれへんて
0038それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:43:18.09ID:N0it463A0
つまらないメールしか来ないんだからしゃあないやろ
スタッフも来たメール採用するほうが楽なのにつまらなすぎるから
仕方なく仕事増やして頑張ってるんやん
なんで仕事したのに怒られなあかんねん
0039それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:43:39.49ID:MQf7ghA7d
こんなんどこもやってるじゃん
0040それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:43:42.56ID:Brm0STsC0
珍走達が手紙送ってればよ…
0041それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:43:44.48ID:tZYypfO+0
メール募集やめようや
0043それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:44:29.26ID:lin6zXyT0
スタッフじゃなくてアルバイトにメール送らせてたらセーフ?
0044それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:44:43.34ID:NKhuUuUZ0
リスナーいなかったんやな
0045それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:45:01.77ID:3urN+wV10
ダメなんか
0046それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:45:08.49ID:lf7EBMXK0
誰の番組や思ったら気志團か
0047それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:45:13.15ID:EstpM7o2M
たぶん担当の作家がつまらなすぎてこの常連なんやねんってクレーム来たんやろな
0048それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:45:36.77ID:RlJkd9WB0
>>16
野口は元々ハガキ職人だからええんちゃう
0049それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:45:45.68ID:mjIhx9Fka
恋姫無双のラジオとかあまりにも同じリスナーのメールが読まれすぎて
キンター無双って呼ばれてて逆に面白かったけど
0050それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:45:49.83ID:r/KrVH7r0
不人気ラジオ公表するな😡
0051それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:45:49.87ID:NKhuUuUZ0
>>42
もう考えるのが嫌になったスタッフのリークかな
0052それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:46:10.67ID:N0it463A0
>>42
綾小路 翔が知って怒ったんやろ
0053それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:46:21.41ID:w3PF63Dyr
送ってくるメールが読めるレベルにないんだろうな

作家考えたほうが番組作りやすいのやな
0054それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:47:02.13ID:eX4Tfuc5r
>>16
タイタン所属のプロ作家になった後でも送ってたの?
0055それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:47:37.63ID:lW6XPxha0
ボキャブラ天国も視聴者の投稿半分も無かったやろな
0056それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:47:44.38ID:zTLDLQVY0
>>36
毎週10通くらいでほぼ毎回採用されてるやつがおるんやけど虚言なんやろか
0057それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:47:51.69ID:Tcfgr+tnM
バレることあるんや
ネットのコピペ採用されるよりはマシだと思うけどよっぽど酷かったんかな
0058それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:48:29.92ID:LuXpfUDb0
またヤラセがTBSしてる
0059それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:48:33.73ID:6BH6eZgCr
人気者でもない芸能人ラジオの初期ってほぼ作家の投稿じゃないの
0060それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:48:50.22ID:0CqNhieD0
NHKのラジオ番組も収録なのになぜかTwitter読まれてることあるよな
0061それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:48:55.67ID:YAI9iv+ma
メール全部読んで選ぶ手間より自演した方が時間かからんからな
0062それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:48:58.47ID:dyDy8HRe0
確か神田伯山のラジオで藤田ニコルの新番組を伯山が試しに聴いてみた的な回があって
伯山が「最初からこんなメール来るわけねーだろw作家が書いてんなこれ」とかツッコミ入れる回あったよな
どこもやってるわ
0063それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:49:05.77ID:o1Ylj5vZ0
会社がこれを謝罪したって事は
今後TBSラジオでは作家の仕込みメールは完全に禁止になるのか
0064それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:49:07.28ID:Brm0STsC0
TBSラジオ聴いてたらわかるけどあのサキピやぞ…
0065それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:49:09.60ID:YdPEuk9BM
伯山がネタにしそう
0066それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:49:40.83ID:Me9UmxpGM
ハガキ職人はいろんなラジオ番組にメール送りまくってそれを生き甲斐にしてる奴らだからな

翔やんはそういう職人からの人気なかったんやろ
0067それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:49:53.41ID:Brm0STsC0
>>60
本当は生放送てことか?
0068それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:49:54.90ID:NFWIoRy90
ワイの職場なんか外録素材が足りないときはバイトに適当に一言喋らせて賄ったりしてるぞ
0069それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:49:57.03ID:qXEj4g9t0
どこもやってると思ってたわマジか
0070それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:50:14.91ID:0CqNhieD0
>>63
てかふつうにスポンサーをだまし討ちする背信行為やしなあ
人気ありますよ、って捏造したらあかんやろ
0071それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:50:31.35ID:ddHfNS430
こんなんMBSラジオのアッパレとかゴチャまぜなんて毎週謝らなアカンぞ
0072それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:50:41.17ID:RYgMSIgg0
別に良くね?綾小路翔って面倒臭いんやな
0073それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:50:43.01ID:JQjCKAYr0
現状ガチのメールで賄える放送ってオールナイトやJUNKの深夜枠ぐらいじゃない
0074それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:51:00.41ID:o2rCvcIe0
バナナマンのラジオって今おもろい?
0075それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:51:06.65ID:YAI9iv+ma
公式Twitterには謝罪載せてない辺りが卑しいわ
0076それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:51:13.04ID:J7L4bEII0
こんなのどこもやってる当たり前のことじゃないのか?
しかもバレるのもどうやって?って思うが
0077それでも動く名無し垢版2023/05/01(月) 18:51:20.91ID:BjJUip6K0
やっぱよくあることなんかな
謝罪ってことはリスナーから苦情でも来たんやろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況