X



【疑問】男性(37)「頼む!若手は飲み会に来てくれ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 03:08:42.10ID:JRs+ODU90
<相談内容>
部下の一人が、部やチーム単位の打ち上げなどといった飲み会に一切参加しません。

その部下は、現在新卒採用などを担当してくれている入社3年目の男性です。
仕事には真面目に向き合っているし、大きなミスもありません。仕事に対しては信頼がおけるほうだと思います。

ただ、会社帰りの気軽な飲みの誘いには一切応じません。それだけならまだしも、忘年会や歓送迎会にも一切参加しないのです。

お酒自体は嫌いではないようですが、「仕事じゃないなら、参加したくない」というのが断りの理由。
会社主催の期初の決起会には「仕事の一環だから」としぶしぶ参加しています。

お酒の席は、確かに仕事の場ではありませんが、チームメンバーの人間性に触れることで仕事でのコミュニケーションが取りやすくなることもあると思うのです。
彼の人柄、彼の個性をもっと深く知るためにも、たまにでいいから飲みに参加してほしいのですが、どうすればいいでしょうか?
(メーカー・人事職・35歳)


https://i.imgur.com/p8PQN9h.jpg

【疑問】男性(35)「頼む!若手は飲み会に来てくれ!」
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1683123801/

【疑問】男性(36)「頼む!若手は飲み会に来てくれ!」
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1683131308/
0692それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 06:59:44.25ID:ThVwYHYFa
連休入ってから酒スレやたらたってる気がするわ
なんG見る回数増えただけでこんなもんなんか?
0694それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:01:17.10ID:WQQsXX+z0
>>678
無理に難しい言葉使おうとすると恥をかく典型的な例やんけ
0695それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:01:56.35ID:qeBrplR8d
飲み会は仕事
まあジャップに限らず外人も同じや
0696それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:02:01.61ID:rkx3mRNh0
お前らってどうせ平社員とかやろ?
ワイみたいに管理職になると嫌でも飲み会の大切さがわかると思うわ
0697それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:02:07.08ID:1x8Dvbap0
乖離と剥離の違いも判らん酒飲み脳では
出世は無理やねw
0698それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:02:14.60ID:MbpIFKgi0
>>687
本当にいい上司は社長や取引先と飲み会セッティングしてそこに部下連れてって紹介してくれるんやけどな
もちろん昼でちゃんと紹介してるってのもあるやろうが、夜の方が一気に近付けるから効率いい
0699それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:02:57.80ID:HiBUTfQ5p
お前も若手やん
0700それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:03:50.49ID:q/QgnHsO0
ビール一気したら炭酸ヤバすぎてすぐ逆流してきたわ コポコポ上がってくる感じ癖つきそうだから危ない
0701それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:03:50.82ID:HiBUTfQ5p
飲み会は酒飲めないやつのこと1ミリも考えてない
0702それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:04:11.79ID:Zt9SSSrp0
乖離と剥離の違いもわからないようなやつが何言っても無駄やで
0703それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:04:43.96ID:tC3Jux7s0
剥離の人気に嫉妬
0704それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:04:58.95ID:UUGvuIEv0
>>698
あ、ウチ営業職じゃないんで
そういうのはいいっす
営業ソルジャーだけやってろ
0705それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:04:59.40ID:PrAerBjX0
いま30~35くらいの子持ちゆとり世代がいちばん飲み会に行かない
Z世代はアルハラパワハラが少ない世代だから会社の飲み会にあまりネガティブなイメージがないよ
0706それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:05:25.76ID:00uFvT2l0
レス難波696
でもお前も平じゃん
0707それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:05:42.88ID:2BkyzQ/d0
>>696
昔はそうだったかもしれんけど
今はいらないだろ
うちの会社なんか送別会も歓迎会もないぞ
新しい会社はそんなもん
IT系なんて、まさにやらんだろ
0708それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:06:03.52ID:/UVI2UZt0
営業系とかに関わらず仕事やりやすくなるのは普通にある気するわ

根回し系とか下準備系の効率は上がるし無視されがちな下っ端の意見も通りやすくなる
0709それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:06:33.23ID:HiBUTfQ5p
>>706
レス難波って何😕?
0710それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:06:51.49ID:00uFvT2l0
>>705
Z世代も来ないだろ
0711それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:07:01.86ID:WxFhG63l0
>>678
剥離で草
0712それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:07:09.73ID:00uFvT2l0
>>709
レス乞食や
0713それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:07:33.22ID:UKmVN1gO0
>>705
スレの奴らも若手ぶってるけどおっちゃんってことか🤔
0714それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:07:33.77ID:wYcSaNmA0
こんな自称管理職は嫌だシリーズ
「乖離と剥離の違いも判らないアルハラ上司」
0716それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:08:07.67ID:oMR0Wwi0d
飲み会だけで済めばいいけど仲良くなったと思ってプライベートにまで侵入してくるやん
0717それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:08:13.91ID:vkG6u0ig0
>>707
ITなんて人付き合い大事すぎてめっちゃあるが?
プログラマならちゃうやろうけど
0718それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:08:25.75ID:00uFvT2l0
>>713
なんGの平均年齢知ったらビックリしそう
0719それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:08:32.06ID:hoBkPAMea
転職で三次会まであってハラスメント当たり前の飲み会から一次会のみケツの時間決まってて代行呼んでくれる飲み会に変わったけど
飲み会が楽しいもんやって思わんかったわ
0720それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:08:45.41ID:rkx3mRNh0
>>708
これな
多分こいつらは仕事もできない無能やと思うわ
0721それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:09:23.52ID:00uFvT2l0
ワイジ、ビール一口で真っ赤になってしまい無事二次カラオケに連れてかれる
0724それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:10:26.66ID:4uJkcoJB0
飲み自体は好きだけど1発芸披露が苦手やわ
0725それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:10:26.85ID:rCNyO6HO0
>>705
上の世代がウザ過ぎるから行くのやーやーなの🥺
0726それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:10:49.92ID:UKmVN1gO0
>>720
やめたれ
0727それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:11:16.53ID:QBQb8V9VM
飲み会行くやつのほうが気に入られるのは確実にあるな
冠婚葬祭でもそうやがメンツ立てる人間はどこ行っても好かれるで
0728それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:11:29.54ID:MbpIFKgi0
網膜剥離してたら乖離見えなくてもしゃーないやろ……
>>723
おっさんがガン首揃えてランチとかしたくないわ
0729それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:11:38.45ID:00uFvT2l0
>>724
小梅太夫なら本人より受けるぞ
0730それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:11:39.91ID:WcICcWfh0
目標は女社員全てを飲み会に参加させることみたいなのやめろ
0731それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:11:57.33ID:qeBrplR8d
>>708
そんなやつ飲ませないと仕事できないしない無能なだけやん
更に言えば仕事以外から対価を要求するクズ
そうすることしか知らないできないやつが世の中の大半てのは理解しとるが納得行かねえよ
0734それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:12:35.99ID:wYcSaNmA0
どこかの研究データでも
酒飲みと非酒飲みの年収差のデータ比較してたけど差異は無かっただろ
酒が飲めないと出世しないとかアル中層の自己弁護だよ
0735それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:12:40.47ID:OMCtdXKs0
流石にネタやとは思うが大谷を引き合いに出すのはアホ過ぎるやろ
彼は20代にしてその業界でのオールタイムベストクラスのパフォーマンス出して周りの人間全てが大谷のために動く事を厭わないからそうなのであって所詮雇われの身でそこと同列に語るのは自信過剰どころか自分のやってる仕事の影響範囲やステークホルダーすら全く把握できてないだけや
0738それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:13:40.04ID:J+eXdEQXa
>>734
どこのデータだよ
0740それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:14:50.10ID:wYcSaNmA0
既に飲まない層が普通に管理職に就いて普通に飲まない時代にシフトしてきてるんだから
この先の時代はどうしても飲みたいアル中は個人的に飲んでりゃ良いんだよ
職場にアルハラ持ち込みダメ!ゼッタイ!
0741それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:15:02.48ID:ZAWRWtBU0
もう若手じゃないからガン無視だわ
歓送迎会もオールスルー
0742それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:15:09.92ID:9qwzOC43a
ワイストゼロしか飲まんから飲み会いってもそんな飲めんわ
0743それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:16:01.85ID:MbpIFKgi0
>>741
若手じゃないからこそ参加すべきと思うけどな
歓送迎会は相手のためやからこそ
0744それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:16:01.88ID:RayDywtqa
>>663
そこから友達作ろう
0745それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:18:42.90ID:9cuQ/D9S0
>>457
馬鹿にしとると受けとるアスペ上司か?
0747それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:19:56.81ID:9cuQ/D9S0
>>596
じゃあ凡人はもっと働かないとアカンくて余計に飲み会行けないやん
0749それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:20:19.02ID:OMCtdXKs0
ある程度ポジション確立してどこでも通用するスキル持ってて仮に職場で立場悪くなってもどうとでも立ち回れるぐらいの有能なら好きにすればええと思うわ
そうでも無くてよっぽど人間関係終わってる職場でも無ければ周りの人間の顔立てるためにも歓送迎会ぐらいは顔出しておいた方が本人にとっても他人にとってもええやろ
それすらも出るの躊躇うくらい周りの人間がクズしかおらんとかなら諦めて呪詛吐きながら仕事続けるかとっとと転職した方がええ
0750それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:21:35.47ID:LirHzW7/0
>>747
わかってなくて草
0751それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:21:42.54ID:wYcSaNmA0
企業内部課内で存在してるのは歓送迎会・親睦会や食事会で有って
既に酒を飲む為の飲み会なんて存在はどこにもないからな
「飲み会やります」なんて社内周知したらアルハラで即処罰対象だよ
0752それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:22:33.72ID:0j14a5sL0
>>676
狭量やなあ
0754それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:24:22.95ID:XKk4oiI0M
今年新卒たけど飲み会で同期をお持ち帰りできたからそんな悪いもんでもないで
お前らもとりあえず参加してみれば?
なんか行かず嫌いが多い気がする
行ってみれば案外楽しいんやで
0755それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:24:24.95ID:ZAWRWtBU0
>>743
せやな、親睦会費も無駄になるし
でも行きたくないんや
100人近く来るからまぁ1人くらい良いやろ🤗
0756それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:25:02.29ID:Obm0+9yw0
説教したいから部下を誘ってるんじゃないの?
0757それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:25:22.43ID:futEUgpy0
パワハラにコロナで断る理由が出来てしまって行かないやつは一生行かないからな
でもまあ上司も人間で気に入ったやつしか上にあげないってことをまだ理解してないんだと思う
0758それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:25:22.54ID:LjIqQ4zV0
家庭があるのは分かるけど上司と飲んで奢ってくれない時とか次はねぇぞってなる
0759それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:26:11.22ID:J+eXdEQXa
>>757
ほんまコレですよ
0760それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:26:13.04ID:OMCtdXKs0
この手のスレでいつも思うけど自分の社交性の低さを棚に上げて周りの人間には100%大人の対応求める奴って結構おる気がするわ
0761それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:28:01.21ID:qM+eQu7v0
いつも思うねんけど、コース料理の料理の量少なすぎひん?
料理少なすぎたら空きっ腹に酒で悪酔いするんよ
なんやねんからあげ一個ずつって
0762それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:28:19.74ID:XKk4oiI0M
飲み会なんて女と仲良くなるための手段
そう割り切ればええやん
大学時代からワイはそうやで
0763それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:28:54.05ID:Z62h0ujJa
>>760
飲み会!飲み会!みたいなのもアッパー系コミュ障なんだよなあ
色んな人がいるってだけでいいんだけど大体アッパー系コミュ障がダウナー系コミュ障を攻撃する
0764それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:29:07.86ID:wYcSaNmA0
飲酒することが社交だと思い込んでる昭和アル中脳
時代はもうノンアルコール時代へとへシフトし始めてますよ
0765それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:29:43.17ID:zxHzPssUa
>>760
やめたれw
0767それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:30:22.56ID:nwr8tBgxd
会社の飲み会では無いけど在日韓国人の飲み会あって、気付いたら二次会ワイ以外5個くらい年下の若い子達しかいなかったから会計全部払ってそっと店から早抜けしたことある

誰か褒めて
0768それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:30:27.73ID:qM+eQu7v0
元上司が飲み会・レク一切参加せえへん人やったわ
仕事はかなりできるけど、昇進に響いてたわ
0769それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:30:35.38ID:3j2s3jmw0
会社で金取られる飲み会っていくらまで許容範囲や?
0770それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:30:53.12ID:6RsQ9JkN0
酒強いけど強いっていうと勝負挑んでくる池沼たまにおるからアレルギーで飲めないってことにしてる
酒の飲み方分からんアホ多すぎや日本人
0771それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:31:09.34ID:zce7kWoad
ワイ無能、飲み会には全参加
おかげで社内評価は高いぞ😤
0772それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:32:52.31ID:tpl+UMs80
社用親睦会なら別にランチ会でもディナー会でも良いんだよ
居酒屋なんて安酒かっくらって不味いアテとか酒を飲みたいだけのアル脳以外誰も得しないんだから
0773それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:34:05.74ID:qM+eQu7v0
結局飲み会の参加不参加は個人の自由やし強制参加なんか絶対したらあかんけど、参加せえへんやつは社内で後ろ指さされるっていうことを念頭に置いとかなアカンで
仕事はできるかもしれんけど、絡みづらいで
0774それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:34:08.05ID:8+phxKj3d
素直に伝えれば良いやん
仲良くしたいって
もしかしてコミュ障?
0775それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:34:23.12ID:j1njzP4V0
ワイが入ったところ古い体質で飲み会参加しないと中々出世出来ないとかって先輩が言ってるんよな コロナで大分その空気はなくなったみたいやけど不安や
0776それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:34:27.32ID:hvy+VBa6M
>>754
ワイもそんな気がするね
飲めなくても意外と楽しいもんや
0777それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:34:41.49ID:0j14a5sL0
>>760
決めつけはよくない
飲み会行かない奴は飲み会行かない奴にも優しくするんや
0778それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:35:03.11ID:tpl+UMs80
酒飲みとか社会の害悪でしか無いからな
酒に逃げないと現実に耐えられない底辺層
0779それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:35:05.55ID:muNthEDma
>>761
料理に不満な時は社長とかその会で一番上の人の所にササッと行って、好きなもの頼んでいいですか?で今のとこ100%行けてるわ
0780それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:35:51.33ID:futEUgpy0
>>768
めちゃくちゃ仕事出来るのならそのうち出世出来る、そのうち
でも飲み会によく来る可愛い凡人とノリの悪い凡人だったらどっち上に上げるって話だな
0782それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:36:44.53ID:5/ipJWLJ0
朝っぱらからアフィに付き合うおまえらキツいっすわ
0783それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:36:46.55ID:J20FlyHw0
弊社上司が酒飲めない連中ばかりなもんやからドカ食い晩餐会みたいなのやってるで
みんなで焼肉死ぬほど食ってる
デブには天国みたいな職場や
0784それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:37:31.16ID:5YwmtGGXM
禁欲修行僧みたいなプロ意識で飲み会行かへん大谷と対人関係ズボラな己を同一視しとる奴がおるの草
そもそも大谷は才能関係なく愛想のええ人間やろ
0785それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:38:07.09ID:qM+eQu7v0
>>780
ホンマそれ
休日会社メンツゴルフも一緒やわ
実際参加したらかわいがってもらえるし数年後部署で一緒になっても「君のドライバーすごかったよ」って覚えてくれるから仕事も円滑に進む

奢りなら行きますとかほざいてるやつなんなん?
テメエに奢る価値あるんけ?
って思うわ笑
0787それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:38:26.34ID:tpl+UMs80
酒飲めば上司が引き上げる云々言ってるけど
酒飲みで仕事の出来る奴の方が少ないんだからw
酒飲みは脳細胞を強烈に破壊されてるからな記憶力も悪いし
0788それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:38:27.23ID:jAZoYeP90
>>760
相手も結局人間なんだから仕事上の付き合いとは言ってもどうしても楽しくお喋りできる人の方が助けたくなるもんよな

自分の事で手一杯で一方的に助けられるだけの若手時代は辺あんまり理解できなかったけど
0789それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:39:18.30ID:VDdeTdeCd
コロナで飲み会無くなったからずっとコロナ続いてくれって言うやついるけど飲み会無くなったこと以上のデメリット多いやろっていつも思うわ
友達や彼女、家族とご飯食べに行けないし旅行も行けないしほんまにデメリットの方が大きかったわコロナ禍
0790それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:39:45.64ID:J2ghreupa
飲み会の醍醐味はお酌しまくって上司と先輩を泥酔させること

ワイは下戸だからこれで飲まされる前に潰す
0791それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:40:00.96ID:muNthEDma
>>781
そんなこと言うやつ滅多にいないだろうから一瞬、ん?ってなるけど、食べられるもの無いんか?良いぞ良いぞ好きなもの食べなさいってなるわ
0792それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 07:40:13.53ID:+gSqTPlEp
飲みに来る若手・飲みに来ない若手
サビ残する若手・サビ残せず定時に帰る若手

両方前者が可愛がられるのが現実だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況