X



横浜(WAR8.4) 中日(WAR8.2)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 12:33:40.02ID:qpDjTAKG0
横浜 貯金9
中日 借金7

なんで?
0486それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:30:58.20ID:vUbO6kQE0
投手WARってFIPみたいなもん?
非BABIPの上振れ下振れある程度考慮されとるよな
0488それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:31:03.72ID:QocPz87y0
それでも中日は巨人と最下位争いするぐらいの戦力はあるよな
ダントツでビリになるのは他の要因ありすぎるわ
0489それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:31:22.11ID:LainsOqvd
こういうスレで1シーズンじゃ収束しないとかいう擁護見るけどその時点で欠陥指標じゃねえの
1シーズン以上待てねえだろ
0490それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:31:25.69ID:vO8emc2c0
セイバーガイジは野球見ようよ
そんなん素人が見るもんちゃうぞ
なんなら現場の監督すら見る必要がない
0491それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:31:40.32ID:Spmh5FvL0
接戦に弱いチームはハリボテwarになりやすいってだけでしょ
中継ぎが弱いんじゃね
0492それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:31:47.53ID:7n6yM2K70
チーム本塁打(4本)
0493それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:31:51.52ID:vtf+0tS90
>>459
打は任せろで、単打は出るようになっとるな
つまり必敗重視ってことやろか?、バンドで守備軽視をしたら負けやすくなるからな
0494それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:32:04.46ID:QocPz87y0
>>485
数の勝負やな
勝てるローテが何人いるか使えるスタメンが何人いるかという
0495それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:32:05.35ID:YSRBH+ir0
>>478
それやと個人の評価にWAR使えへんやん
チームとして足す方法でしか使えへん。でも実際は個人の評価にこそ使ってるし
0496それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:32:12.63ID:1luRH1cjH
war「吉田正尚より岡林のが勝利に貢献してます」


こんなゴミ指標崇めてるやつやばいよな
100人にどっちがほしいか聞いて100人が吉田って言うわ
0497それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:32:21.97ID:LlvGuE6yd
PF補正がガバガバすぎるからな

どの球場でも成績が変わらないアヘ単選手でもバンドホームならガバガバPF補正で指標は爆上げやからな
0498それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:32:42.60ID:alz0HtGK0
>>489
1シーズンじゃ収束しないってのは母数少ない両翼とかのUZRくらいやと思うで
WARはそもそも期待値やなくて貢献度なんやから収束もクソもないわな
0499それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:33:05.46ID:NzWv5ZvWH
>>496
warって守備が過大評価すぎるんよな
ショートとか百歩譲ってセンターなら分かるけどライトてw
0500それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:33:13.93ID:iFL2xbDLd
>>482
だったら得点圏打率じゃなくて得点圏OPSとかで判断すりゃもうちょっとマシになるんじゃないの
0501それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:33:19.80ID:y4BV01d10
チームWAR1位で4位だったカープ初年度緒方と投手コーチへのプルペン運用ヘイトは尋常じゃなかった
4位のチームにしては先発投手の負け数の少なさが際立ってた
3連覇してプラマイゼロって感じやでホンマ
0503それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:33:25.33ID:sdzgBGdh0
平均ちょい下で似たようなレベルの打者が並んでるとこうなるんじゃね
完封負けも多いし体感得点のわりにビックイニング多い印象あるわ
0504それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:33:28.78ID:6oJKVKWX0
>>496
でもそれって宮城より浅尾のほうが若くていい匂いでかわいいって100人が100人言うから、年齢って欠陥指標だよねって言ってるのと同じなんだ
0505それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:33:34.42ID:O9uB78HM0
投手はK/BB、野手はBB/Kを見て良し悪し見とるわ
ワイの体感的にこの指標が良い奴にハズレない
0507それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:33:43.84ID:alz0HtGK0
>>497
それはめちゃくちゃ当然のことやで
ガバガバどころかWARの正当性を示してる
得点期待値が低いところでヒット打つ方が狭いとこでのヒットより価値あるなんて当たり前やん
0508それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:33:45.13ID:vtf+0tS90
>>485
投手やな
打線は水物だし、良い投手がくると打てないからな
0510それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:34:14.67ID:hgQu1R4Z0
>>485
基本投手やな
打線が強い球団は走塁や守備に難がある場合が多いから印象よりはあまり勝利に貢献してない事がままある
0511それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:34:18.47ID:QocPz87y0
>>499
一人の野手にボールってそんな飛んでこないもんな
0512それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:34:26.46ID:tr2JaMr/0
例えば神宮の得点期待値が6で、
バンテリンドームナゴヤの得点期待値が3なら、
1安打の勝利の貢献度に重みが倍違うからな。
0514それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:34:37.82ID:Spmh5FvL0
例えば大量得点で死体蹴りしても一勝は一勝
でもwarは爆上げするからそこで実際の勝ち数と乖離して見えるんだろうな
短期間なら尚更
0515それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:35:16.76ID:YSRBH+ir0
>>498
たぶん収束しないって言ってるのはWARと勝率の相関の話やないの
0516それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:35:20.34ID:k/OmBNin0
算出方法見たけど完全に1シーズンのトータルベースで算出しとるやん
シーズン途中ではじき出しても意図した数字にならんのは当然やしチームwarは指標自体が無価値やな
個人warくらいやな使えるのは
0517それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:35:22.81ID:6oJKVKWX0
>>500
それも同じだって
チーム得点圏打率にしろ得点圏OPSにしろ、どれだけチャンスで良いバッターにまわすかっていう数字でしかない
要するに元から打てるやつがたくさんいるチームが高くなって、ピストル打線は低くなる
それは編成の問題であって、指導が悪いとか雰囲気が悪いとか、そういうことではないんだよって話
0518それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:35:25.01ID:sdzgBGdh0
>>511
いうて打撃機会もそんなないやん
0519それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:35:39.07ID:tr2JaMr/0
どういう補正値が来るのか。
シーズン通してやってみないと分からない。
0520それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:35:48.73ID:46ktauLrd
過大評価とか言ってる奴の根拠が感覚なのはマジでアホみたいやとは思う
0521それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:36:05.04ID:IkKYHX1ka
単プロって勝つためには論外だけどバンテリンドームでWARを稼ぐという視点では正解だからな
そうして稼いだ見掛け倒しのWARには何の意味もないが
0522それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:36:09.39ID:parxrxT9H
>>499
岡林じゃないと絶対取れない打球なんて年間通してもそんなにないしな
どう見ても守備の過大評価
ショートならわかる
0523それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:36:10.61ID:YfEd/qR+d
やっぱホームランって大事やわ
これだけ少ないと想像以上に得点効率悪いんやろ
0524それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:36:27.29ID:wBp1VF0/M
指標ガイジ「ヤクルトは運良く1位だけどLOB%が異常に高いから一ヶ月もしたら落ちるよ。投打で安定してるのは横浜」

実際これどうだったん?
0525それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:36:48.08ID:37lVpYrUp
去年の横浜は中継ぎフル動員したのと広島に大差でボコられまくったせいでwar最下位やけど2位なんだよな
今年の巨人がこんな感じになったらいよいよ信じられんな
0526それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:36:52.80ID:hbo2ROI60
WARを算出してるDELTAが全面協力して無尽蔵に金を使った楽天の惨状を見れば意味のない指標だということはすぐ分かる
0527それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:37:16.72ID:alz0HtGK0
>>515
あーなるほど
あくまでWARって得失点に近い値が出るだけやから得失点差めっちゃ稼げてても勝てない球団があるように順位と絶対一致とはならんわなぁ
0528それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:37:22.57ID:+J+11r9Cd
横浜は上振れやろ
0529それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:37:42.37ID:xUV/WwTg0
WAR谷とWAR林が馬鹿みたいじゃん
0530それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:37:50.62ID:QocPz87y0
>>518
その少ない機会で出塁する等の点に絡める活躍したやつが爆上がりするべきやないのか
0531それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:38:01.79ID:Spmh5FvL0
敗戦処理やら谷間ローテ相手に稼いだ数字とかあんま意味ないしな
0532それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:38:14.22ID:sdzgBGdh0
>>530
それは守備も一緒やん
0533それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:38:41.62ID:b/oVjdUm0
なんか最近サードよりセカンドで打つヤツ多いから補正値変えるわ~
これよくやってるけど半分自分らで欠陥指標言うてるようなもんよな
少なくとも年度別での傑出度比較には使えない
0534それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:38:44.89ID:uavxK8gW0
立浪のクソ采配でいくつ落としてると思う
打つやつが打ってもアキーノだので残塁するし
砂田とかで逆転されるんだよ
0535それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:38:46.51ID:QocPz87y0
>>526
指標作ってるとこが特定の1球団に絡んでるとこが信用しにくいんよなDELTAの場合
0536それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:38:50.88ID:parxrxT9H
warって補正値コロコロ変わるし相対評価だから年度変わると比較できないしゴミ指標にも程あるよな
しかもたまたまその年同じポジションに下手なやつ多かったら上手くなくても高く出るとかガチ欠陥だろ
0537それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:38:54.52ID:QAXMVD7qM
>>528
恐ろしいことに横浜こそ若干下ブレしてるで
0538それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:39:31.46ID:y4BV01d10
2015広島カープ
前田健太 206.1回 2.09
ジョンソン 194.1回 1.85
黒田博樹 169.2回 2.55
福井優也 131.1回 3.56
野村祐輔 *87.1回 4.64

これで4位だから野球って怖いな
0539それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:39:33.29ID:YSRBH+ir0
>>531
あとNPBの場合日程の偏りが凄くて同じローテばっかに当たるからなぁ
0540それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:39:47.94ID:sdzgBGdh0
>>533
移籍活発という前提なら欠陥ではないというかむしろ正常やろ
0541それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:40:27.75ID:uavxK8gW0
あとバントガイジ采配もwarと関係ないところで勝率さげるよな
0543それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:40:39.44ID:sdzgBGdh0
>>526
少なくとも日本じゃ活用できんからな指標見ても
0544それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:40:52.33ID:vO8emc2c0
セイバーガイジはなんで絶対にセイバーが正しいと思ってんのや?
0545それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:41:02.80ID:7rjm5LH8d
ホームラン打てるのが1人入れば指標通りになるかもな
いくらwarよくても単打しかない集団とかチームとして弱いやろ
0546それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:41:35.51ID:ayY18mmYa
言うほど中日の野手評価がおかしいって感じるの感覚か?
現実に三年連続弱いしホームビジターで得点変わらんし
WARは大体あってるけど中日関連はおかしいってことにならんか?
0547それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:42:05.69ID:plB5rD2ep
ワイは阪神の野手WARが馬鹿試合1つで爆増したので無意味な指標なんやなって察したわ
0548それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:42:51.36ID:y4BV01d10
野手はええよな
決着ついた場面でバカ撃ちで見せかけの数字で億もらえる
投手で億プレイヤーなるには負けられない場面に立つしかないもん
0549それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:42:57.45ID:rft9D06q0
日本は日本で独自の指標を統計から算出するとこから始めないと精度が上がらないんじゃないのか
AIの力でも何でも使うべきや
0550それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:43:05.70ID:FwktZBhJH
>>536
これなんよな
周り守備下手多いのと周り守備上手いやつ多いwarは数値同じでも価値が全く違うし
0551それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:43:06.61ID:uavxK8gW0
>>545
打順組みをwar順にすればええのに
立浪がアキーノだのアルモンテだののお気に入りをサンドイッチしてたから残塁しまくってどんどんwarと乖離してったんや
0552それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:43:28.42ID:bXjcuaXwa
エラーするのとヒット打つのってWar的に違いあるん?
0553それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:43:38.02ID:tr2JaMr/0
オマエラがWARの概念を知らなさすぎるだけだろ。
0554それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:43:40.31ID:sdzgBGdh0
異常な球場があって
ホームチームがその異常な環境に適応して
適応した結果弱い

というトリプルプレーの産物
0555それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:43:47.27ID:LTCi3STSa
>>362
反指標厨、沈黙してしまうwwwwxwwww
0556それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:44:04.33ID:4ZoGNV1wd
横浜は明らかに運が良くてバウアーが来なかったら落ちるのは目に見えてたし中日はどうみても運が悪くてすぐ上がって来そうなんやから当たり前やろ
これで欠陥指標とか言ってるおじいちゃんはほんま哀れやわ
老人ホームから野球見てるのか?
0557それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:44:08.59ID:i2jPPvhE0
>>549
DELTAが独自の指標をつけ始めた結果がWAR林やぞ
データスタジアムとかやと吉田のほうが高い
0558それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:44:09.31ID:4NpilLM90
>>505
ここ15年のK/BBシーズン記録
1位 2009コービンルイス 9.79 (歴代1位)
2位 2011田中将大 8.93
3位 2022加藤貴之 8.91
0559それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:44:10.58ID:YfEd/qR+d
>>546
特異点扱いで草
0560それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:45:00.64ID:Lf+tGQLLd
>>547
ガイジすぎないかこいつ
打率もホームランも打点も防御率もなんでも一緒だろそんなん
0561それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:45:01.73ID:ESELzqW2M
>>548
打撃専が一番コスパええやろな
キャッチャーは最悪だが
0564それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:45:34.69ID:c9TBrMxP0
打線が強いチームって敗戦処理とあたることが多いから野手warが実力よりも高く出るんやろな
投手が強いチームは接戦が増えて野手warを稼ぎづらい
0565それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:46:02.96ID:zVWTHwVF0
それじゃまるで監督が悪いみたいじゃないか😡
0566それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:46:04.34ID:Lf+tGQLLd
>>436
お前のクソみたいなおままごとをプロスポーツと一緒にするのやめてくれるか
0567それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:46:04.43ID:YSRBH+ir0
正直MLBと違ってPS出場にそこまでの価値がないし
優勝以外は2位も最下位も似たようなもんってのも日本でのWARの存在価値下げてるわね
勝率と相関が高い指標より優勝チームをズバリ当てる指標があったらみんな飛びつくよ
0568それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:46:19.48ID:WmAQGT1Va
>>562
1試合で1.2勝分とか精度ええやん
0569それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:46:37.22ID:oJauIqSt0
設定6でも負けるし設定1でも勝てるやん
その辺はある程度運やろ
0570それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:46:40.84ID:x+4w5eLqa
>>526
守備とPF補正がガバガバすぎて
狭い球場での長打の価値が過小評価されて広い球場での単打が過大評価されてる中日とかいうwar集団
いつだったか楽天レフト西川がwarの王になってたりしたよな一時期
0571それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:46:47.88ID:bTJXBszad
相手選手を計算に入れてない時点で欠陥指標なんだよな
ワイも青柳からWAR稼いでいいか?
0572それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:47:08.14ID:RUZJPHef0
あーあちゅうんちドベゴンズ
0573それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:47:28.25ID:sdzgBGdh0
>>562
別にそれはよくね
1勝で0.5しか増えない試合もあるわけだし
0574それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:47:33.23ID:vtf+0tS90
TVゲーム感覚なのか
たんなる守備軽視だけでなく、ポジコロコロさせ過ぎやねん、というか急造やらせすぎ

例えばビシエド2軍にしたせいで負けてたのもあるわな
細川はファーストをやったことないので、個人的には良くやっとるになってたが
チームとしてはあかんでしょの守備になってた、一塁線を抜かれてヒットになったりでな
0575それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:47:33.22ID:KMCu+YbmM
巨人に都合の悪い指標は欠陥定期
0576それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:47:44.39ID:YSRBH+ir0
>>560
一応投手のrWARは相手チームのレベルで補正かけるとかなかったか
それでも日によってスタメン違うから欠陥は欠陥やけど
0578それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:48:05.42ID:Lf+tGQLLd
ここ時代に乗り遅れたおじいちゃんがぐちぐち言っててほんま魔境やな
その知能でなんgいても全く楽しめないやろうし可哀想やわ
毎日隔離スレたてといてくれ
0580それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:48:23.10ID:y4BV01d10
PF補正はMLBもエグいで
ホームラン打点の二冠のアレナドより
打者地獄のメッツの.280 10本のセンターのほうがOPS+高かったのは笑ったわ
0581それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:48:53.83ID:Lf+tGQLLd
>>579
たたたたたたたーれw
0583それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:49:24.84ID:O9uB78HM0
>>558
いけるやん!
0584それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:50:01.72ID:vtf+0tS90
>>563
球場のおかげで稼いでたりしてな
0585それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 13:50:45.03ID:ollp9KZDa
毎年ズレまくってる時点でマジで欠陥だよな
war信もとくに説明できてないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況