柳のせいで

8回の守りで中野の投ゴロは併殺が取れたと思ったが

「そうですね、あそこは(遊撃の)村松が(二塁に)入るのが遅れているんで。柳が待ってしまったんで。あそこはやっぱりショートが早く入ってあげないとピッチャーも投げられないんで、あそこは非常に痛かったですね」

―大島もノイジーの左前安打で捕球ミス

「そうですね。昨日もあったんですけど。終盤に大事なところでミスが出ているんでね」

―打線に目を向けても13安打は打ったが

「13安打のわりには2点ですから。ただ、昨年全く点取れなかった相手(伊藤将)に、去年いなかったメンバーが結構打ったりしているんでね。もちろん追加点あればね。昨日もそうですけど。でもリードしていたら何とか守り切る野球をしていかないとうちはいけないと思うんで。ピッチャーもバタバタしていますけど。柳はあそこで交代も考えたんですけど、これは結果論で。あそこまでいったら柳という。打たれましたけどね」

―昨日、今日と終盤の打線の差が出た

「昨日で『終盤またいけるぞ』という雰囲気を相手につくってしまったのはあると思いますし。こちら側からしたらプレッシャーはかかるんですけど。結局、四球が点に絡んでいるんでね。ミスもありましたけど、(8回1死の)近本の四球もね。柳もあそこまで素晴らしいピッチングしてくれたんですけど、もったいない四球から逆転されたというのがありますね」