X



【悲報】昔の漫画家「日本神話は馬鹿にして描くもの」今の漫画家「日本神話カッケェw」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 06:03:32.16ID:jM7wl18Lr0505
昔のクリエイターには「神道は絶対悪」という価値観があり、創作物における日本神話は常に馬鹿にされる対象として描かれてきました。ある意味、長年不当な迫害を受けていた訳です

ただ最近はそれもなくなり肯定的に描かれるようになりましたが古いクリエイターはそれが許せないようです
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 06:03:50.63ID:jM7wl18Lr0505
なんかナルト辺りから価値観代わったよな
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 06:04:31.95ID:rxYJhuh300505
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 06:04:47.61ID:rxYJhuh300505
たとえば?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 06:05:16.21ID:vQBtYPLg00505
>>4
家畜人ヤプー
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 06:05:27.04ID:UEnAkBiO00505
神道はパヤオがガッツリやり出したんとちゃう
それまでそんな無かったやろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 06:05:40.83ID:rxYJhuh300505
アニメ映画もな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 06:06:33.02ID:UXJL+cgO00505
元の記事貼ってくれよ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 06:07:33.77ID:/Gxh+YvAd0505
確かに東方とかもその系譜だな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 06:07:51.48ID:rxYJhuh300505
手塚は
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 06:07:53.63ID:IpYA4QON00505
具体的には?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 06:08:28.76ID:Mm8olRdJd0505
呪術廻戦とかワンピースや東方みたいな作者はリベラルでも、それはそれとして日本神話を描くことは結構あるな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 06:09:16.95ID:jM7wl18Lr0505
ちょっと前にサイコとかマダラの作者が「日本神話を肯定的に描くものは右翼だ!」とブチギレてた。古いクリエイターにはそういう価値観があるらしい
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 06:10:12.95ID:37XNL9zbM0505
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 06:10:17.96ID:yX6Fl6IUM0505
>>5
小説やん
コミカライズを漫画ねぇ…w
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 06:10:44.85ID:37XNL9zbM0505
新海もか
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 06:11:11.02ID:jM7wl18Lr0505
>>10
手塚治虫もどちらかという馬鹿にして描く系統だろう。火の鳥も心底、日本神話をバカにして描いてたしな。真っ当にカッコよく描かれるようになったのはそれこそNARUTOとか2000年代辺りからでは?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 06:11:21.31ID:pNvEB59aM0505
少し前まで天皇をガチ神と信じてた国民がたくさんいた時代や
それ見てたらそうなるのもわかるやろ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 06:12:00.76ID:33pRAwUl00505
神道関係者に媚び売ってる野球をなんG民が見てる謎
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 06:12:04.86ID:eDpCmNLB00505
ニギハヤミコハクヌシとか日本神話すぎるわ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 06:12:11.00ID:jM7wl18Lr0505
>>16
新海も思想的にはリベラルだけど
それはそれとして神道を描いてる

それに古いクリエイターが右翼だとブチギレてる
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/05(金) 06:12:29.33ID:2ipFmn5B00505
全然成り立ちとか知らんけど山や川や海を信仰するってめっちゃかっこよくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況