>>338 ガッフェが大谷に二刀流持ちかけた時のこのエピソード好きすぎるわ

初めて翔平に二刀流の話をしたとき、アイツがあまりにも無表情だったことは今でも印象に残ってる。(栗山英樹/Number963号 2018年10月11日発売)


ドラフト1位指名を公表して交渉権を獲得すると、大谷のために約30ページにも及ぶ資料を用意。そして、入団交渉で栗山監督が明言したのは投打の二刀流として育成する方針だった。そう告げた時の大谷の表情は、驚くほどに感情が無かったという。

「あまりにも無表情だった。目に何の感情もなくて、なまじ顔が綺麗なもんだから一瞬怯んだけど、すぐに意味が分かった。翔平って、大事なときにはこういう反応になるんだって。やらなければならない使命があるときほど、『はい』と言いながら、こういう表情をするんだ」