X



【悲報】任天堂、Switchの失速がエグすぎる……

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 15:59:21.99ID:y7rlLQLOp
任天堂が9日発表した2023年3月期の連結決算は、純利益が前期比9%減の4327億円だった。
発売から7年目に入った主力ゲーム機「ニンテンドースイッチ」の販売が22%減の1797万台に落ち込んだことが響いた。
円安の影響で為替差益が出たが補い切れなかった。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF093DB0Z00C23A5000000/?n_cid=SNSTW001&n_tw=1683615255
0692それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:09:09.10ID:zcFiuDJgd
>>629
任天堂のその辺の売り上げが566億円か?
利益やともっと少ないしあんまり変わらんな
0693それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:09:10.53ID:JD43AXORa
>>652
ポケモンは新ハードで出そうが納期守るためにデバッグ作業で手を抜くから不満は変わらんやろ
0694それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:09:20.78ID:wmfOcx460
PS5のソフト無いって言われるけどSwitchも大概ソフト無いよな
自社タイトルばっかり
0696それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:09:36.09ID:aUIReTNPr
だから値段上げていいって
逆ザヤにもならんやろ
0698それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:09:43.47ID:cZ0snulqa
>>652
SVはガクガクより400種しかいないことの方が文句多かったからな
0699それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:09:44.87ID:9B+vfimV0
>>677
いや、次世代機も爆売れするで
転売屋対策なんとかしないと終わるが
0701それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:09:47.70ID:t2/6qU7sM
>>624
せやからゲーム機能しかないSwitchで勝って欲しい
0702それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:09:48.86ID:+ap7p4Ctd
>>677
その通り
良いこと言えたじゃねーか
0703それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:09:58.00ID:ut60+hO9a
614 それでも動く名無し 2023/05/09(火) 17:03:12.90 ID:wQ/bnLX6a
>>600
だからいい大人がポケモンとかマリオやらないって

573 それでも動く名無し 2023/05/09(火) 16:59:48.31 ID:wQ/bnLX6a
>>558
ライザとかSwitchのせいで3Dモデルが可愛くないわ
0704それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:09:58.42ID:VprpUtyU0
ていうかMAP使い回しで開発に7年掛かるとかどんだけ開発遅いねん
ムジュラみたいなもんやろ
0706それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:10:08.74ID:bZ7hYdsY0
>>689
任天堂って活動家とか投資家とかと近いスタッフおらんしメディアも自社展開やからマスコミに嫌われてるんやろ
0707それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:10:12.25ID:w1JkSF9z0
サードゲーにしたって桃鉄やパワプロを超絶グラフィックにされてもな
そら同じ価格同じ手間(発売間隔等)で出るなら画質良いに越したことは無いやろけども
0708それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:10:17.39ID:lb4int3xa
普通のハードは2.3年でピークで急激に下がるから
スイッチは異常
まぁ次転けるのが任天堂だが
0709それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:10:18.39ID:MCQiecZW0
リークスレで見たパーヤに彼氏ができたってのが本当なのかどうか知りたいわ本当なら買わん😡
0710それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:10:29.73ID:+ap7p4Ctd
>>699
そうやってプレステは転けたろ何言ってんだよ
0711それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:10:34.93ID:Y0j/3X+Na
>>686
PS4とか日本後回しにされたしな
0712それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:10:39.79ID:VprpUtyU0
ブレワイは間違いなく神ゲーやったから期待しとるで
0713それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:10:46.90ID:iX0FxbCK0
>>687
ワイ的にはマップや敵使い回しでも祠が違うならひとまずええかなって感じや
そこまで細かくマップ覚えてないし
0714それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:10:52.54ID:5GHrnO/RM
今年7年目か
そろそろ新ハード出てもおかしくないけど
半導体製造安定しとらんしな
0715それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:11:01.57ID:0EvW79wr0
>>691
同じゲームを全てのハードで出さないから
同じゲームでもハードによっては全然環境が違うから

こうです
これが解決しない限りこの論争が終わることはないよ
0717それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:11:05.29ID:7zr0cxWs0
去年タイトルラッシュしすぎたのが悪いわ
2月にアルセウス、4月にカービィ、9月にスプラ、12月にポケモンやし
ゼルダも本来は去年発売やったし

というかstarfieldはよ出せや
XBOX買って裸待機しとるんやぞ
0718それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:11:24.02ID:zcFiuDJgd
>>643
既にps4は抜いてるなスイッチ
0719それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:11:27.08ID:BiYZ0+un0
ゲームスレより伸びるの草
0720それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:11:31.53ID:SPw6Xs3W0
>>691
全部買えば済む話なのにな
0721それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:11:31.76ID:Xscw5u3or
>>629
ソニー 2500億+2700億=5200億
任天堂 5000億+1000億=6000億
開発費だけじゃ任天堂の方が大きいやろ?
あとワイが言いたいのは額の大小じゃないんや
売上が大きく違うのに利益は大差ないなら計上方法の違いがあるんちゃうか?ってことや
0722それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:11:33.36ID:3caPJdUb0
swichから有機swichに乗り換える時内部データとかオンラインで買ったやつとかどうなるの?
0723それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:11:34.79ID:3AS0sbaQa
あ、ティアキンって今週か
GW暇過ぎてディスガイアシリーズ買っちゃったわ
0724それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:11:35.64ID:ALyQpJu/a
>>714
半導体なんてもう余りまくりだぞ
0725それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:11:41.70ID:3hTnG+6vM
>>669
博打すぎる
日本の一般大衆が7万円のゲーム専用機買うとワイは思えない
税抜き44900円がいっぱいいっぱいやと思う、税込み5万円を超えると厳しくなるのでは
0726それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:11:45.34ID:z/FLl/OYd
>>698
OWにして400って十分凄いと思うけどこれで少ない言われるって大変やねゲーフリも
0727それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:12:04.59ID:+ap7p4Ctd
>>722
垢ごと移せるやろ確か
0728それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:12:10.36ID:bZ7hYdsY0
規模の差はあるけどTOYOTAと任天堂は広告は出すけどそれ以上のお近づきはしないみたいなスタンスやから
そこがメディアとか有識者に嫌われている感じがある
0729それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:12:12.82ID:2qx8OQrGM
Switch次世代機は名前でパワーアップ感だしてほしいわ
アルティメットSwitchとかエクストリームSwitchとか

スーパーファミコンを踏襲して欲しい
0731それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:12:18.25ID:S4C7tO430
買収されてくんねーかな任天堂
このままだと先細りやぞ
0732それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:12:25.16ID:3LpANodU0
>>721
買収費と為替差益抜けとるで
あと任天堂はその中にゲーム外の収益も含んどる
>>121
0733それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:12:28.49ID:h3VLtowda
ID:7zr0cxWs0
これガチゲハじゃね?
0734それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:12:45.50ID:9B+vfimV0
>>710
PS4の末期にはもうソフト売れなくなってたで
任天堂は今でもソフトは爆売れや
0735それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:12:47.65ID:xw8YUKhu0
もうPs5より売れてないのか
あっさり天下終わったな
0736それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:12:59.65ID:9hF8Mxyc0
switchって出てから8年だっけか?
パソコンだとコア何世代や?
ワイそんなもん3万もだして最近買ったのか
ってなってきたわ
0737それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:13:07.23ID:MCQiecZW0
>>665
割れ厨か? パーヤの件ってマジなんか?
0738それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:13:21.96ID:C6ZoqsiBM
失速むしろ嬉しいわ
これで次世代switch加速しそうで何より
次はPS4と同等くらいの性能でok
0739それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:13:26.96ID:7zr0cxWs0
>>669
PS5の惨状を見ろ
それが全てや
0740それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:13:29.49ID:gOLwIXBOa
今更ライト買ったぞ11000円やった
次までの繋ぎや
0741それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:13:35.21ID:xEPqgirlr
これまたゲハ丸出しのスレやな
0743それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:13:40.42ID:nFoggOQc0
今年switchやるもんなさすきて埃被っとるわ
FIRETV 買ったからつべ専用機としてすら使わなくなった
0744それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:14:01.24ID:MCQiecZW0
>>733
急にff16叩き
対馬の売上なんかを知ってる


ゲハカスに決まってるやん
0745それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:14:02.46ID:3LpANodU0
ソフトが全然売れてないな
ソフト売上がpsより5000万本も少ないのはみんなゲームやってないのか?
0746それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:14:11.53ID:CU4COuXl0
ジョイコンの片方壊れ気味だから買おうとしたけど値段にビビったわ
片方だけで4000円とかヤバいやろ
0747それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:14:12.79ID:JGE+IpRva
性能面なんてどんだけ胡座かいたって出せば売れるんやから追従するだけコストの無駄や
舐め腐ってるゲーフリですら盤石なんやから一応一定のクオリティには仕上げてる任天堂が揺らぐ訳もない
0751それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:14:29.33ID:aUIReTNPr
売れなくてもええねん
技術力を示せや
0752それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:14:31.46ID:4Btpsiyaa
フラゲで叩かれてたの大抵売れるからゼルダも売れる
剣盾もSEKIROも記録的なヒットだし配達は500万、FF15は1000万でクソゴミダイパリメも1500万や
0753それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:14:35.70ID:FgDRyQWj0
PS4は毎日電源入れてたけどPS5に乗り換えて全くゲームしなくなったわ
ゲーム卒業できて良かったとすら思ってるわ
0754それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:14:42.53ID:glUHxpapa
無知無知の質問ですまんのやがジョイコンは無事なんやけど本体に差して携帯モードにすると高確率で接続切れるんやがもしかして寿命?
0755それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:14:50.37ID:BXNvCPtx0
@lialda476このゴミブサイクすぎて整形した意味ないの草
しかも筋トレしてるけど体格太くて肩幅キモいんだけど😅
0756それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:14:59.20ID:VprpUtyU0
新ハードは個人的には画質は別にPS5ほどはいらんからFPS安定させてくれ
0758それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:15:08.80ID:8xJkERqt0
ファミコン 1983年7月発売
スーパーファミコン 1990年11月発売
NINTENDO64 1996年6月発売
ゲームキューブ 2001年9月発売
Wii 2006年12月発売
WiiU 2012年12月発売
Switch 2017年3月発売

近年は5~6年のスパンで次世代機をリリースしてたのにSwitchはまだ先になりそうや
しかも次世代機の発表は3年経過したくらいでされるのが慣例なのに
Switchは6年経っても殆ど情報が出ていない

はっきり言って異常だ
0759それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:15:14.71ID:E3U7WZkPa
Xbox持ちのゲハ脳率やばくね?
普通に生きてたらまず買わないんだろうな
0760それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:15:17.76ID:iX0FxbCK0
>>754
コントローラの更新とかしたらたまに治るぞ
0761それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:15:26.08ID:SbrauFh1a
>>752
セキロってそんな叩かれたっけ
0762それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:15:37.77ID:2D1r4l6Pa
>>753
あとはgも卒業して真人間になれば完璧だね!
0763それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:15:50.95ID:kdNCUz7H0
>>609
世界樹のリマスターも出るから買うんやで
これが売れればSwitchでの新作もあるかもしれないし
0764それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:15:56.32ID:FU1Duijo0
インディー専用ハードとしてSwitchはまだまだ戦えるよ
0766それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:16:11.10ID:x88SRlCk0
ゲーフリって技術力以前にセンスがないよな
図鑑のUIとかレイドバトルとか
0767それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:16:12.42ID:4hGeVKsk0
>>445
なんてタイトル?
解像度重視で30fpsかフレームレート重視か設定で選べるやつのこと言ってんの?
0768それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:16:26.35ID:SYvE4eTTM
ブレワイそういやロンチやっけ?
0769それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:16:38.29ID:0EvW79wr0
>>759
Androidとか使ってそう
箱とか買ってそう
PCでゲームやってそう

これはガチ
0770それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:16:40.02ID:gLd144Ypp
日本でのPS4売上が外国と違ってPS3を下回ったりPS5の売上が外国ほど伸びないのは日本の若者がテレビやモニターを持ってないからって説が濃厚なんだよな
もうライト~ミドル層重視でゲーム機を売っていくならモニターは必須なんやろね
0771それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:16:40.40ID:aUIReTNPr
要は任天堂の最高のグラフィックで最高の画質のゲームをやりたいんだよ
0772それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:16:44.68ID:gOLwIXBOa
>>748
箱付きでブックオフでその値段やった
0773それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:16:50.10ID:XptN4IzY0
>>669
親御さんに買ってもらうには高すぎる
歴代の任天堂ハードを見ても2万5000円までに抑えないと売れないのは任天堂が1番分かってる
0774それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:17:00.58ID:vaMbO/yv0
任天堂がどこまで自社コンソールを維持していのか
クラウドゲーミングは正直流行らんかったしスマホも5年前から進化は止まったままだ
まだ自社コンソールを捨てる段階ではないけど、いずれは万能なタブレットに電話もゲームもインターネットも集約されていく時代がくる
そのためのIP強化、映画化
やってることはちゃんと先を見据えてる
0775それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:17:06.74ID:3hTnG+6vM
>>762
残念ながらゲームやる時間減ればなんGの時間は増える
ソースはワイ
0776それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:17:08.18ID:0n2hZex20
任天堂信者VSPS信者
ではなく
任天堂信者VS任天堂アンチ
よな
今の日本にPS信者おるんやろか
0777それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:17:14.18ID:QbqVVwwFa
>>743
他のゲームメーカーももうswitchに移植しか出してくれなくなったからな
出してくれなくなったってのは‥
つまりはそういうことや
無理して劣化という名の最適化作業に金かけて出してもさほどのリターンないこと気付きはじめたからなんやろ
PSはDLが8割ってきくしそっちのほうがリターン多いんやろな
0778それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:17:15.22ID:BxngOCAZd
Switchでfall guysやったら重すぎてびっくりしたわ
0779それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:17:18.31ID:xo1p5M0Y0
いつも失速してから後継機出すのはなんでなんやろな
遅くとも来年の秋には出さなヤバいやろ
ほんまは今年の秋に出すべきやったんやろうけど
0780それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:17:20.22ID:MCQiecZW0
ネガキャンだけして詳細は教えない割れ厨役にたたねぇな😡
0781それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:17:20.28ID:Ln+h+7UVa
ティアーズオブザキングダムエディションもバカ売れするだろうし安泰
0782それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:17:24.80ID:9hF8Mxyc0
>>757
なるほど
ドンピシャやな

第7世代 Kaby Lake 2017年1月6日
第8世代 Coffee Lake 2017年11月2日
0784それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:17:57.72ID:7zr0cxWs0
そもそもsteamdeckはゲームを超時間できる代物やないで
やって見れば分かるが腕が死ぬぞ
ワイは30分くらいで腕の感覚無くなってたわ
0785それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:17:58.42ID:z/FLl/OYd
>>763
まぁ真Ⅴのスタッフ見てそうだろうなとは薄々思ってたけど、今まで新作作ってなかったって分かったのは正直キツいわ
0786それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:17:58.47ID:wmfOcx460
ティアキンの動画見たけどBOWと大差なさそうに見えるんだが大丈夫なのかこれ
BOWと同じようなことさせたら速攻飽きるぞ
0787それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:18:02.25ID:662tOU3+d
>>768
せや
おかげでSwitch売れた
新ハードは苦労する思う
0788それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:18:04.25ID:aUIReTNPr
売れないとか企業目線のやつなんなん?
どうでもいいだろ
売れてもそのゲームが面白くなることはないんだよ
0789それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:18:07.01ID:Xscw5u3or
>>732
君はレスの流れ読んでくれ
ソニーの売上に対する利益率が任天堂と比較してかなり小さいのは売上の計上方法の違い以外で説明できるか?
0790それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/09(火) 17:18:19.92ID:kO4yvgzm0
ソシャゲレベルのグラをゲーム機でやる理由が分からん
結局今までは任天堂ブランドで何とかなってただけやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況