X



経団連会長「少子化の財源に消費税増税上げるべき」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:36:02.99ID:quVCTSAEM
経団連の十倉会長は9日の記者会見で、政府の少子化対策の財源について「社会保険料の効率化も必要だが、恒久的に続く対策なので、足らないと思う」と述べ、消費税の活用も含めて、財源の議論をさらに進めるべきだという認識を示しました。

これに対して政府の「こども未来戦略会議」で委員を務めている経団連の十倉会長は、9日の定例会見で、「ことし検討して、おしまいというものではない。社会保険料の効率化も必要だが、恒久的に続く対策なので、それで足りるかといったら、私は足らないと思う」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230509/k10014061941000.html
0003それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:36:14.61ID:FEPW2CAGM
あっ…
0004それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:36:30.94ID:qR/RU17j0
割とガチで今上げたら日本終わりやろ
0005それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:36:34.79ID:VjVrrz7F0
さらなる少子化へ
0006それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:37:12.26ID:oazQRiNgM
イッチのスレタイだと少子化促進の意味にならねーかる
0008それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:37:49.69ID:gyaRopXSa
税金チューチューしまくってるんやろなこいつの会社
0009それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:37:56.17ID:RXDiC5Vmr
>>6
少子化進めるしあってるぞ😆
0011それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:38:58.77ID:MuBDjSlod
法人税上げろ
0012それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:39:05.99ID:zD18ydUBM
誰一人この無能共に少子化解決できると思ってねーから余計なことせず黙ってて欲しいわ
0013それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:39:32.98ID:ts2JNE0X0
6公4民定期
0014それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:39:40.61ID:kf23Eihba
社会保険料上げるほうが労働者にとっては嫌や
0015それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:39:51.51ID:1mpHM5QV0
子供増やそうとしてその子供にシワ寄せ行くの面白いよな
0017それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:40:56.85ID:qR/RU17j0
無能なのか日本人撲滅に来てる有能集団なのか判別がつかないところあるよな
0018それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:41:10.87ID:l4Z+0mner
サントリー会長とかいう無能
45歳定年!増税!リスキリング!

子育てした事ないゴミかな?
0019それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:41:14.41ID:0BPkKSx30
経済成長はもう望めないから当然やよね
0021それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:41:41.35ID:rBoeYLT/0
バブルで良い思いした世代の社会保障諸々下げてその分の財源を少子化に使ったらええ
孫やひ孫が苦しむ姿をみたいのか!って脅せば欲深いジジババも納得するやろ
0022それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:41:45.74ID:l4Z+0mner
>>14
これ
だけど経団連は雇用の流動化、学び直しにも積極的だからガイジには変わりないで
0023それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:41:49.76ID:IXluKa4hr
>>17
殺しに来てるけど無能だから助かってる説
0024それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:42:33.34ID:Jb4h6KvFM
ありがとう安倍晋三
0025それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:42:43.80ID:aJvXl3Y8d
>>18
有名大手同族企業の息子なんか生まれたときから大金持ちなんやから普通の感覚が分かるわけ無いやん
0027それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:43:19.80ID:18U5A1ne0
これもう対策でなくて原因だろ
0028それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:43:55.07ID:rBoeYLT/0
>>18
サントリーのトップは昔から無能やで
ソースは熊襲発言
0029それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:43:57.87ID:l4Z+0mner
>>25
せやな
2世議員と一緒やわな
0030それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:44:08.67ID:tl6I43rId
国家事業の財源は国債の一択やで。

議論の必要すらなし。
0031それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:44:19.06ID:W2ZCL18ua
高齢者向け福祉を削減しろよバカが
0032それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:44:39.63ID:Kj7sx7F6a
🤔まったく意味不明…
さすが売国奴経団連
0033それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:44:40.38ID:2hrR1x7T0
ニートや老人から取る手段が消費税しかないのだから妥当だろ
社保や住民税、法人税上げ過ぎると現役世代に直刺さりするし海外逃げられる
軽減税率据え置きなら消費税は30までは上げていい
外食と旅行死ぬけどな
0034それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:44:45.09ID:Jb4h6KvFM
>>28
サントリーだけ無能みたいな言い方は語弊をまねきませんか?
0035それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:44:54.73ID:tl6I43rId
そもそも、徴税とは、

財源を集めるための手段ではなく、

市中の貨幣量の調整機能やで。
0036それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:45:08.80ID:tlbgyDLC0
でも使われる先は少子化に対してじゃなさそう
0037それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:45:11.87ID:tl6I43rId
徴税を財源を集めるための手段だと考える政治家、財務官僚、経済学者、経済人が後を絶たないのが日本やで。

バカしか住んでないのが日本国やで。
0038それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:45:17.54ID:6nrTYQOH0
法人税には触れて欲しくないご様子
0039それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:45:29.16ID:q4b9HPgT0
>>14
社会保険料は労使折半だから経団連は嫌なんだよね。消費税なら企業は払わないで
すむからいいけど経済がマイナスになるからまわりまわってやっぱり企業は駄目になる
0040それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:45:33.44ID:FUw0iftwM
>>33
いや老人は普通に負担挙げればええやろ
0041それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:45:54.47ID:gyaRopXSa
>>18
元ローソンのあいつかw
0042それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:45:59.82ID:9PZBiLZL0
日本壊すの大好きだよなコイツら
0043それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:46:13.56ID:sOxiGXNEd
>>39
企業も消費税払ってるんですがw
0044それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:46:15.45ID:q4b9HPgT0
>>15
別にこいつら子供増やそうとしてるわけじゃないからな。財務省に言われたことの
スピーカーやっとるだけや
0045それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:46:15.94ID:ptEmML4I0
国民が文句言うのって経済的に厳しいのは当然としても増税したって説明通りの事に使わないから怒ってるんやろ?
オリンピックの中抜き見てまともに使われてるなんて誰も思ってねえし
0046それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:46:24.32ID:W2ZCL18ua
>>33
消費税はそれ以上に生産年齢層に負担になるから問題やろ
老人から金取りたいなら単に高齢者向け福祉を減らせばいい
0047それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:46:31.20ID:wcMTd1Dj0
頭おかしいのか???
0049それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:47:01.53ID:KKKi6dSo0
>>18
同族企業の世襲なんて無能に決まっとるやろ
食品大手なんてシェアとられないから余計に
0050それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:47:16.09ID:wcMTd1Dj0
こいつらほんまは日本を滅茶苦茶にして再起不能に陥らせたいんやろ?
0051それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:47:30.50ID:sOxiGXNEd
>>46
これ
高齢者は5割負担でしか病院に行けないようにしろ
0052それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:48:03.73ID:2hrR1x7T0
老人の負担上げる手段として消費税が最適なんだよ
金持ち老人からがっつり取れるし、貧乏老人からは殆ど取らないからな
何より不正がしにくい
軽減税率据え置きなら現役世代へのダメージは少ない
何より子育てしてる人にはプラスになるからな
0053それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:48:12.68ID:yXVfGOr80
少子化対策(ジジババに使う社会保険料)
0054それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:48:16.72ID:l4Z+0mner
>>49
なるほどなあ
45で一部の有能以外学び直しが必要になったら今度こそ日本終わりやで
ワイなら子育て投げるわ
0055それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:48:31.81ID:W2ZCL18ua
>>51
これやれば寿命短くなって年金問題も一気に解決するんだよな
1番の票田がゴミ老人どもやから難しいけど
0056それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:48:34.40ID:p3+d2ycS0
法人税上げろや
0057それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:48:41.17ID:basApLKn0
アベノミクス始まって一回目の増税でこりとけよ
0058それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:48:47.93ID:q4b9HPgT0
>>43
企業は消費税払うけど代わりに租税特別措置で優遇してもらえるからな。社会保険
に比べたらこっちの方が企業にとっておいしい
0059それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:49:10.74ID:cV6VvVIPd
これを経団連が言うってのが終わってる
0060それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:49:22.60ID:zAzWZNru0
>>52
逆進性高い消費税だと逆やぞ
0061それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:49:30.16ID:tlbgyDLC0
>>52
老人から金取りたいなら社会保障削ればええやん
0062それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:49:41.33ID:JRvNC/Hod
税金おいし〜🤤
0063それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:49:43.45ID:oahCoaTBp
法人税上げれば?
0064それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:49:46.40ID:q4b9HPgT0
>>46
そもそも余計な増税せずにとっとと景気良くすればいい。今は税収過去最高だし
0065それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:50:06.35ID:KKKi6dSo0
>>54
別にリスキリング自体どうこうは思わんけど
有能無能を選別してる層は有能なのか?という話やからな
結局下の方の労働者が損をするだけで役員はなんか特例でセーフになる
0066それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:50:17.69ID:jYbvfGND0
ナマポ税(障害者は免除)とれ😡🖕障害持ってねえ甘えやろうがよ!
0067それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:50:25.51ID:FXznCkJCM
そもそも少子化対策なんていらん
移民入れたら勝手に増えてくれるし
0068それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:50:29.07ID:tl6I43rId
消費税は大企業は消費者に転嫁出来るからほぼ負担してないからね。

その他、消費税には大企業に有利な特典が満載やからな。
0069それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:50:58.35ID:q4b9HPgT0
>>65
経団連の発言見てるだけで無能なのがわかるからな。こいつらどうにかしないと
アカン
0070それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:51:10.19ID:2zgPwWAqa
消費減って経団連側もキツくなると思うんやけど何考えてるん?
0071それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:51:17.95ID:yLYYxRhRd
政府・企業「国民くたばれええ」

終わりだよ、この国
0072それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:51:18.55ID:KKKi6dSo0
経団連のいうこと聞いた結果
大企業だけ得して国滅んでない?
0073それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:51:28.23ID:OntT6C990
金がないのが問題なのになんでさらに金取るんや…
0074それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:51:49.77ID:2hrR1x7T0
老人の社会保障削るのは何も反対しない
可能ならやった方がもちろん良い
それはそれとして消費税は税金として最も優れてる
不正しにくいし働いてる人じゃなく、ニートや老人、金持ちから取っていく
逆進性も軽減税率据え置きなら関係ない
だから軽減税率据え置きで消費税はガンガン上げていくべき
0075それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:51:50.00ID:MNokqRKRd
ひょっとしてそれはギャクで言ってるのか?
0076それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:51:53.64ID:basApLKn0
>>70
法人税所得税が上がるよりマシということやろ
0077それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:51:55.42ID:CH2nDim3p
ワイ「消費税とか社会保険料なんとかしてくれや」

自民党「財源がね...」

自民党「オリンピックやるで〜」

ワイ「財源はどうするんや?」

自民党「もうやることは決まってるから心配せんでええぞ」

ワイ「なら安心や☺」
0078それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:51:58.70ID:oOQzDklIM
法人税を増税するのが一番良い。

500兆円に膨れ上がった日本の大企業の内部留保を吐き出させるためにもな。
0079それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:51:59.26ID:gyaRopXSa
>>70
外国に投資するぞ
0080それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:52:03.62ID:l6e+nXBZp
>>51
緩和医療は1割負担と安楽死もセットやったら文句なしやわ
0081それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:52:16.43ID:+c6LXeqVa
こいつだけ8割税金取れよ
0083それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:52:26.13ID:gyaRopXSa
>>72
しかも外国投資ばっかするからどんどん国富が流出してる
0084それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:52:30.59ID:KKKi6dSo0
>>69
少なくとも会社の枠組みをこえてなにかできているわけじゃないのに
なぜ社会問題に口をだすのかね
なら自分の会社で金だしてやれよと
0085それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:52:31.72ID:WBO5jsu40
消費税なんて上げたらさらに少子化になるって馬鹿でも分かる

じゃあ財源どうするんだ!って馬鹿は言うけど
まず何にいくら使ってるか全てを明かせ話はそれからだ
0086それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:52:38.63ID:/KCaM/kbd
経団連がそれ言うのおかしくね?
0087それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:52:56.82ID:basApLKn0
>>77
しかも9割中間搾取させまーす
0088それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:53:00.13ID:tl6I43rId
財源の確保とは別に法人税を増税せよ。
0089それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:53:08.75ID:q4b9HPgT0
>>70
こいつらは自分が役職についてる間だけのあと数年ぐらいもてばいいと思ってるから。
こういう事言えば財務省に褒めてもらえるし逆らったら租税特別措置とかで有利にして
もらえないからね
0090それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:53:13.63ID:1vmbPDVd0
無理矢理にでも賃金あげさせて民間に流れる金増やせば勝手に税収も増えるのでは…?🤔
0091それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:53:30.83ID:WBO5jsu40
何にいくら使ってるかもわからないのに増税増税
それを受け入れてる愚民共も馬鹿馬鹿馬鹿

だから滅びるこの国は
0093それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:54:05.83ID:H1e6ZmCyp
みんなで負担するのは当然やん
0094それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:54:07.79ID:KKKi6dSo0
>>90
子会社や協力会社やらの待遇爆上げしたらええのにな
0095それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:54:11.87ID:tl6I43rId
国家事業の財源は国債一択やで。

議論の必要すらなし。
0096それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:54:19.39ID:NbOFSyMiM
子育ては消費が増えるのに、消費税を上げようとするのはアホかよ
増税じゃなくて無駄なところを削るのが先なんだよ
0097それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:54:22.41ID:FST7UTdAH
経団連会長ってアホでも務まるんか?
0098それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:54:37.48ID:3Wwx8vc40
いい加減財源の内訳全公開しろや
0099それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:54:42.87ID:kDAxVIUc0
消費税が社会保障費じゃなくて法人税の軽減分の穴埋めに使われてるってまじなのですか

って100%言われるのにどんな頭で消費税に言及するんやろ
0101それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:55:16.30ID:basApLKn0
緊縮は悪とか思考停止してないで真性の無駄はどうにかしろよ
0102それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:55:28.67ID:tvKBnNBEM
これからガンガン老人減るのに足りないわけないよね
0103それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:55:30.29ID:z47+bfoUr
全世代負担いうなら社会保険料より消費税よ
0104それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:55:35.95ID:kynFGoPzr
もしかして消費税100%にしたら少子化解決すんじゃね?
0105それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:55:37.88ID:XZ4vNft50
デモもストもしない自民党しか選ばない奴隷民族からどれだけ搾取したらキレ出すのか社会実験してるだけなのでセーフ!
まだまだいけそうやしな
0106それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:55:48.07ID:yLYYxRhRd
消費税減税しても、その分商品の値上げするから意味ないんじゃねえかと最近思うわ
0107それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:55:58.29ID:KKKi6dSo0
所得税と法人税あげたらよくない?
0108それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:56:16.45ID:p3+d2ycS0
>>90
最低賃金1500円にして企業いじめたれやと思う
0109それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:56:31.59ID:zejKhFo2a
>>52
医療費自己負担増やせ
0110それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:56:52.89ID:sKVzpLRU0
消費税下げたほうが企業も売り上げ増えるやろ
あと財源なんてないから社会保障関連費削ればいい
0112それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:57:09.44ID:q4b9HPgT0
>>97
むしろ賢い奴が財務省に逆らう事言ったりしたら睨まれて税制の優遇なくされたり
なんなら税務調査入って嫌がらせされるんだから企業にとっては正解なんだよね
0113それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:57:32.43ID:OntT6C990
ベビー用品やら小中学校までの学用品を非課税にするだけで済む話やろ

めちゃくちゃ単純な話なのになんでやらないの?
0114それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:57:38.89ID:XZ4vNft50
>>102
減る以上に増えるから大変なんだけど
団塊ジュニアの人口知らんのか?
0115それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:57:53.68ID:UxqklrGvd
>>52
家賃、医療は非課税だから貧困老人から取れる金額なんかたがが知れとるで
必要なのは医療改革、年金改革や

【医療改革】
・オンライン診療の解禁、マイナ保険証強制適用、かかりつけ医の導入→大幅に効率化

・協会けんぽ、組合健保、共済保険の統合→「厚生健康保険」の新設 自己負担割合7割

・後期高齢者医療制度を廃止し「メディケア」を導入
高齢者、障害者が加入 自己負担割合5割まで引き上げ

【年金改革】
・国民年金、厚生年金を廃止し、積立方式へ移行(idecoへ強制貯蓄)
移行時の負担は老人に負わせる。負担が重い老人には安楽死を解禁
サラリーマンは源泉徴収時に天引きしidecoへ入金
個人事業主は確定申告時にidecoへの入金記録を提出
入金しない場合はペナルティを課す
0116それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:58:05.70
>>102
当分の間は増え続けるで
0117それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:58:13.72ID:lB8FK57+0
>>107
そうすると自分等がウマウマ出来ないからな
自分の身切れる人間が国にいるとは思えない
それよりIDがクークラックスクランみたいでええな
0118それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:58:27.78ID:9PZBiLZL0
そらテロ起きるわ
マジで終わりだよこの国
0120それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:58:55.01ID:m4ixnRLPd
じゃあ少子化対策なんていらねえよ
0121それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:58:56.50ID:v7kK3yLu0
5公5民から6公4民へ
0122それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:58:58.09ID:B+5V52wkd
>>113
何がベビー用品で何が学用品か選択するのがめちゃくちゃ大変なんや
0123それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:59:04.38ID:FUw0iftwM
>>104
たしかに確実に少子化になって解決やな!
0124それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:59:18.11ID:Ny45KiEld
盗めば消費税上がろうが関係ないZ世代思考
0125それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:59:23.90ID:LVNk8MBOd
>>112
しかも経団連に関わる企業なんて国から補助金なりでかい仕事を振られるようなところやしな
財務省なり国税の犬にならない方がおかしいわ
0126それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 12:59:55.03ID:UxqklrGvd
>>78
内部留保は減っても賃金は上がらないし投資も増えないぞ
本質的には賃金は労働生産性で、投資は自然利子率で決まるんだよ
0127それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 13:00:05.08ID:KKKi6dSo0
やってること井戸分解して売りさばいてるのと大差ないよな
この国
0128それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 13:01:32.54ID:o8uGBlPT0
企業代表の発言なんだからそら企業の為の事思って発言するのは当然やろ
不満あるなら企業の話聞かない奴当選させてみろ
0129それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 13:01:32.71ID:VimWyeIS0
穴の空いたバケツ直さずに足りない足りない言ってんの控えめに言って頭にゴミ詰まってるだろ
0130それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 13:01:38.32ID:c3bq/rRyd
消費税なんて若者の負担がデカいのに更に増やしてどうすんの
まあ少子化はカネの問題じゃないと思ってるけど
0131それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 13:01:43.72ID:yB09aLQxM
真剣に考えてこれなんだったら日本やべぇわ
ガチで小学生でもこんな発言せんやろ
0132それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 13:02:27.86ID:fJuGRml90
少子化の対策なんだから爺婆の社会保障費削って金持ってこいよ
0134それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 13:02:59.70ID:42uAyMStM
>>78
法人は今の半分近くに下げんとあかんのに上げてどうするんや
0135それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 13:03:31.46ID:7PTEky5Ua
経済団体の経団連が消費税増税派ってのも謎よな
消費税増税したら企業の売上も下がるのに
0136それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 13:03:34.76ID:EotKphh5p
消費税反対する奴は老人に税負担させるなってこと?
0137それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 13:03:35.36ID:WanLRG8A0
衰退国家のくせに国民が優秀だと思ってる連中がいるらしいな
0138それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 13:03:42.66ID:UxqklrGvd
>>90
バカなやつだな
生産性向上を伴わない賃金上昇はコストプッシュインフレそのものだよ
本質的に賃金は労働生産性で決まる
日本の労働者は学生時代レジャーランドでろくに勉強しない上に会社に入ってからも雇用が手厚く守られてるからスキル向上もしない
だから労働生産性が伸びない
0139それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 13:03:46.60ID:bgh5nHEB0
税を多くとって予算を確保って点がどうかしてる
わざわざどっか上げろじゃなく今の予算の見直しが優先
そんでもって必要ならまず宗教団体や政治団体からとっていく
0140それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 13:04:04.75ID:1mpHM5QV0
>>136
ガチで書いてるなら頭悪そう
0141それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 13:04:33.77ID:UxqklrGvd
>>130
少子化対策なんか無駄だよ
もう外国人入れないと人口維持は不可能だからね
0142それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 13:04:48.96ID:XZ4vNft50
そもそも少子化って金の問題じゃなくって価値観の問題なのにね
先進的な価値観を捨てる以外に解決方法なんてなくて移民として奪い取ることで一時的に解決する以外の選択肢ないのに自国民に金配って生ませるとか笑っちゃうよ
0143それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 13:05:41.74ID:nUo7/+Mh0
ヤバすぎやろ・・・
0144それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 13:06:50.08ID:basApLKn0
>>126
内部留保が積み上がるってことは労働者が生産性を発揮してるってことやん
それが賃金に反映されてない以上君の理論は破綻してる
0145それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 13:07:09.20ID:4nlq8I5M0
法人が負担してる税金
法人税(国税だけで)15兆
社会保険料35兆
原資となってる利益は社会保険料を加算しても100兆円


会社に負担させろは割と暴論
0146それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 13:07:59.13ID:2hrR1x7T0
子供産むのは大量の金と時間が掛かるからな
時間は我慢できても金は耐えられない奴が多い
そういう意味では金だけでも国が補填すれば少子化はかなり解決するだろう
3000万らしいし、年150万子供手当かな
0147それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 13:08:13.89ID:ARCv92KE0
そもそも使う対象が居なくね?
0148それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 13:09:33.58ID:AZ0jUGosa
ユーチューバー税
芸能人税
スポーツ選手税
国会議員税



まずここら辺導入して様子見したらええやろ
0149それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 13:09:49.94ID:2hrR1x7T0
法人税や源泉税は不正が滅茶苦茶し易い
真面目に払ってる所からこれ以上取ろうとすると海外に逃げるだけ
反面、消費税はとても不正がしにくいし、ニートや老人は海外に逃げられない
だから大幅に税金上げるとしたら消費税しかない
0150それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 13:09:51.31ID:GpvTQqPR0
とりあえず医療費の後期高齢者窓口負担を3割にしろよw
0151それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 13:09:56.73ID:lZEMqpvFd
少子化対策にいくら金かけても無駄なのがわからんあたり老害極ってるわ
現状婚姻率が下がりに下がってそこに至ってすらいないんやからな
強制的にお見合いなりさせるならわかるが作った財源も少子化対策頑張ってる企業とか何とか理由付けてお友達企業に配って終わりやあほくさ
0153それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 13:10:52.47ID:l4Z+0mner
>>113
無償化で配布でええよ
現金支給や免税にすると便乗値上げするから
ソースは分娩費用
0155それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 13:11:21.80ID:PY/rMR+H0
頭おかしいんやなあ
0156それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 13:12:54.26ID:UxqklrGvd
>>144
実質賃金の話をしてるんやが
あと内部留保が減るっていうのは短期的な話で、長期的には企業は利益を確保するために税負担分を価格転嫁するか他のコストを削る可能性が高い
つまり実質ベースで見た賃金は下がる
0158それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 13:13:36.21ID:WanLRG8A0
子供が生まれないという問題に対して
生まれた子供に金を出せばいいやと思っているのが最高にジャップ
0159それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 13:13:59.43ID:fUSkUL9/0
現状の原因は全部法人税を消費税につけかえたせいなんだから元に戻せよ
0160それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 13:15:06.73ID:X3ewL1wH0
内部留保に課税で全部解決や
0161それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 13:15:08.30ID:ZVuU2OJk0
>>157
税金上げるのじゃなく
減税しろよ
デフレで上げる意味がない
0162それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 13:15:26.50ID:U7mpDpq90
>>156
実質賃金はただの平均指数でしかないから上がったとしても内部留保が減るとは限らないし下がったからって内部留保が増えるわけではない
安倍~岸田で給料の総額は増えてるから内部留保は民主党政権下に比べると増えづらい構造ではあるよ
0163それでも動く名無し垢版2023/05/10(水) 13:16:59.27ID:jYbvfGND0
>>158
実際金で解決するんちゃうん?
支給が少ないだけで
社会に出るまで毎月10万支給だったら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況