X



【悲報】AIにブチギレてた同人絵師さん、左藤空気の絵をトレパクしていたことが判明wwwww
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 13:31:21.97ID:2HX38b7M0
https://i.imgur.com/FZS7nAC.jpg

https://i.imgur.com/uLGgsZ1.jpg


681 それでも動く名無し 2023/05/10(水) 13:09:45.91 ID:2HX38b7M0
>>645
佐藤空気がこんな木っ端絵師からトレスするわけないわな

こいつの作品今年3月発売
https://i.imgur.com/vi29Sml.png

佐藤空気の絵2021年3月以前から存在
https://i.imgur.com/eulXfw2.png

※前スレ
【悲報】同人絵師さん、AIにブチ切れてとんでもない風刺画を描いてしまうwww
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1683686459/
0900それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:29:42.63ID:UJQ7NVebd
>>888
発達障害やとそういう曖昧なラインが理解出来んらしいで
ワイも理解出来ん
0901それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:29:42.83ID:4okqPQuSa
>>878
ガイドライン明確にしてるところならセーフかと思ってたけど違うんか
0902それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:29:48.76ID:/uEd2BNwd
トレパクするならAIでええやん
どうせやってる事は同じなんやし
0903それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:29:50.12ID:Br+5/OvQ0
>>883
公式画像を使った、じゃなくて特定のキャラとか絵柄が出せるようになる奴を
配付したりそれを使った絵を売った場合 とかやろ
0904それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:29:52.70ID:lZEMqpvF0
>>878
それはわからなくね?
二次創作が完全に違法ってわけでもないしそもしも
どこまでいいか明確でないってだけで
二次創作だから即違法っていうやつがいるからそれはおかしいやろ

https://i.imgur.com/IotV3P9.jpg
0905それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:29:54.77ID:x6fIG/iM0
トレパク野郎と同じようなやつがAI側にもワラワラ出てくると思うとそれはそれで胸糞悪いんやがな…
0906それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:29:57.69ID:sG0SkxLsa
>>881
現状そういう奴ほど煽りに行ってるのが問題やな
普通に使う分にはええと思うんやが
0907それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:30:02.42ID:Oh/03nv8a
>>889
ほなぼざろの絵を描こうと思えば描ける絵師も規制せなあかんな
0908それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:30:05.15ID:OyAZIM8j0
>>790
AI絵師は金稼ぎする気なんてねー無敵の人だから傍若無人なだけだ
まともな生成民はそもそも攻撃はしない

手描き二次創作民は
100%負けるから公式からの警告に従うし
敵を作っても得しないから無暗に嫌がることはしないが
それは商売してるからダメージを最小限にするため誠心誠意謝ってるだけだぞ
心根なんてそうそう変わらんよ
0909それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:30:27.48ID:dZGAFI+30
鳥山や尾田がai絵に切れる→わかる
他人の権利キャラを勝手に使ったりトレパクしてるやつが文句言ってる→えっ

こういうことよな?
0910それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:30:31.05ID:lZEMqpvF0
>>892
オンラインのサービス使えば月数十ドルでできるやろ
0911それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:30:39.12ID:KjM1OOeCa
>>889
法定速度以上出せる車は全部規制しろってことかい!?
0912それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:30:42.92ID:J8m7m2Edd
>>36
サンキューカカロット
0914それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:30:49.69ID:8gNiyFQT0
>>901
「乳を揉んでもキスしてもいいけどアナルはダメです」て立て看板が横に立ってるだけで、別に銃口を下ろしてくれる訳ちゃうぞ
0915それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:31:20.33ID:dtmNX9/Sa
>>886
RRM姉貴かな?
0916それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:31:20.55ID:Y1sVqxTSM
1のやつはトレスではないからまあよくあるやつ
皆もばれんよう工夫してやってる
0917それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:31:21.81ID:ZKLmdUZ00
このスレにいそうやなww
0918それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:31:22.11ID:VzO9le5i0
そもそも最初のドラゴボがトレパクやん
鳥山のトレパクはセーフで謎のエロ漫画家のトレパクはアウトなんか?
0919それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:31:51.56ID:hrz4BK450
>>884
有名人がハン・ジミン宣言したら叩かれたいって思わね??
0920それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:31:51.58ID:eyd//fFn0
>>889
学習だけでアウトならこの世は何を学べばいいんだろうな
0921それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:31:52.43ID:C+YqkML50
>>882
やり口がこいつらの嫌ってそうなフェミみたいやな
0922それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:31:53.77ID:kYaH5hnB0
>>889
それをぼざろの二次創作ですって言うてぼざろキャラ生成して公開するかどうかは人間側の話だろ
0923それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:31:58.14ID:3fuRO7Zn0
>>918
トレースと模写はこの場合別モンや
0924それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:32:05.93ID:LU6r2XKGd
ポケカ転売とかAIイラストとか

ワイいつもレッドオーシャンになってから興味持つからあかんのやろな
なにかまだ穴場ないんか
0925それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:32:06.50ID:zCSLMm8j0
二次創作でヤバい場合は版元から警告が来るから分かるとか分からないって問題にはならないぞ
一発目で殺しにくる可能性もあるから問題起こしたくないなら二次創作しないことが一番簡単な方法や
0926それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:32:10.56ID:OyAZIM8j0
>>851
無理とは言わんがしんどいで
結果が出るまで今以上時間かかるやろからモチベを保てるかどうか
ワイは折れた
0927それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:32:14.64ID:PNvTxUSO0
pixivに関しては正直文句出るのしゃーない
結局需要の問題として作家ごとに個性の出た絵(手書きか否かより変化や違いが欲しい)を消費者の大半は望んでるし
AIの大量生産立ち絵がズラーッと並ぶ様は言ってみりゃハイクオリティ「僕とひろし」の絵が大量に並んでるみたいなもんで
出来よくても検索結果として邪魔や
ハッタショが下手くそな絵を大量に上げて検索結果が死んでる、みたいな状態に近いけどAIはそれより生成速度段違いやからな

当初AI生成にはAIタグさえ付けてくれたらOKやで、って裁定でやろうとしたpixivは
正直頭悪いというか知名度にあぐらかいた初動の遅い運営姿勢やった
AIイラストにはAI生成タグ付け必須(タグ付けしない投稿者は運営判断で凍結)
+ユーザー機能としてAIイラスト表示機能のON/OFF実装して設定でAIイラスト完全非表示可能
くらいサッとやるべきやった
これは反AIの姿勢を取れっていうよりお前ら自分のサイトの価値がどこにあるか未だに理解してないんかいっていう
殿様商売で生きてきたpixiv側の怠慢の問題
0928それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:32:17.92ID:bjQ/89kG0
>>901
ガイドラインはあくまでも企業の黙認を文字の形で明確にしただけで
そいつを罪として訴える訴えないは企業が決めることなのは法律上揺らがないよそりゃ
0929それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:32:19.59ID:3prVlze60
>>905
AIの学習元は絵師やからしゃーないで
だから絵師みたいにお気持ち表明しとるAI絵師も既におるし
他人の出力したAI絵を自分のやと言い張ったりi2iする奴も既におる
0930それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:32:38.74ID:UJQ7NVebd
>>918
トレパクの意味わかってなさそう
0932それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:32:47.02ID:LEF+VUOva
>>908
ウマ娘をAIでエロ絵量産しまくってる奴はファンボ作って警告来たら潰してを繰り返しまくって荒稼ぎしてるぞ
0933それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:32:47.98ID:Y1sVqxTSM
AIに人様のキャラ使って糾弾するするモラルなし二次創作野郎
もう終わりだよこの国
0934それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:32:55.40ID:C+LgSBYT0
>>897
いや前に調べたから警察に相談でもいける
ただほとんど動かんから弁護士に相談(有料)した方がいいよねって話やなそれは
0935それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:33:01.84ID:56MTELgk0
>>909
現状AIに発狂してるのは過去の事つつかれたらダブスタ晒して敗走するレベルの絵師ばっかなんよなぁ
0936それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:33:04.77ID:NOtOV/2n0
>>887
見る側が人間である以上はそうやろな
人間は人間に共感することができるけど機械に共感するのは無理やし
AI絵はパッケージに特化して中身には何も入ってないみたいな状態だから本気で戦おうとしたら中々厳しいで
0937それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:33:11.70ID:kYaH5hnB0
>>927
おまえがAI非表示にチェック入れてないだけやないかズラっと並ぶのは
0938それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:33:15.74ID:8gNiyFQT0
>>904
でも一般的なネットの二次創作って言ったらパンダマンがセックスする絵を描くケースが100%だよね
0939それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:33:34.20ID:e+E8s+Am0
勝手に自爆してくれるおかげでAI絵師も風通し良くなるだろうな
0940それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:33:34.58ID:Ir0uWhU00
AI→合法

これはもう間違いない
0941それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:33:37.68ID:hrz4BK450
>>889
アニゲー速報見てそう
0942それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:33:42.14ID:4CvmBQWP0
浅野いにおレベルがAI使い始めてる意味を
プロも同人作家もきちんと受け止めたほうがええと思うで
0943それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:33:44.90ID:xF/K02ggd
>>932
トレパクなんかよりよっぽどやばいやん...
0944それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:33:48.46ID:Cxw55lbL0
>>909
尾田くんはむしろAIに投資しとるで
0945それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:33:49.50ID:x6fIG/iM0
>>932
AIはほぼ労力かかってないやろうし気軽に転生できるの最強やな
0946それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:33:50.99ID:3fBnRsWFp
>>880
pixivより対応しっかりしとる所あるなら移ればええやん
0947それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:34:01.86ID:5TRWO2YB0
>>76
これホテルの壁紙もほぼ同じやん
0948それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:34:02.45ID:Br+5/OvQ0
>>927
pixivもDLもDMMも「総量規制」早めにやらなかったのがほんまガイジやったね
0949それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:34:03.90ID:12B+Q95ZM
>>928
ガイドラインに従って書いてたのをあとから著作権侵害と訴えて裁判通るんか?
0950それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:34:04.62ID:Sn6GrHNN0
>>901
エロとかはそもそもガイドラインでアウトなところが多いな
許可してる企業の方が珍しい
0951それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:34:05.75ID:EjVvSUsMM
ぼざろが学習してるからアウトとかそんな狭い話じゃなくて違法な二次創作を学習してることが問題なんじゃねえの?
真っ黒な物がデータに入ってて使い続けるなんて正気とは思えないんだが
0952それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:34:14.30ID:wOD6gfzJd
>>927
やからそんな簡単にUI変えれないんやって
少しずつやるしかないんや
あんな大規模なものなら少し変えたらデータ飛ぶ可能性あるから慎重にコツコツ変えてくしかないねん
0953それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:34:15.93ID:oOt9/YCb0
絵師が二次創作で権利侵害してるんなら
AI絵師(笑)も権利侵害してる事に変わりはないだろ
有名人の顔を生成できるLoRAばら撒いたり特化学習させたものをばら撒いたりAI絵師(笑)は悪質
これを言うと「一部の利用者が~」と言うが
なら二次創作もガイドライン厳守してない一部と親告罪で訴えられた一部が悪いだけだろ
0954それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:34:24.89ID:4okqPQuSa
>>928
なるほど
まあイメージを著しく落としてるとかでいくらでも訴えることくらい可能か
主観の話入ってくると権利元が最強やしな
0955それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:34:24.95ID:sG0SkxLsa
>>235
割とガチで人の手が入ってるかどうかやなこの問題は
絵って人の心が介入してきたものやからAIには学習されたくない
って思う人がおおいのは仕方ないわ
0956それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:34:25.28ID:1HcAEmuUM
>>899
そもそも一目でバレるからなAIって
見てる側もそんなアホやない
それでもなお金出してくれるものを出さなアカンわ
0957それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:34:33.12ID:6zXUTirw0
>>938
いうほどパンダマンのセックスみたいか?
0959それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:34:39.25ID:HxJ7g57I0
トレパク絵師こそAI利用してのし上がるべきじゃね?
その技術もない淘汰される底辺が叩いてんのかね
0960それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:34:40.38ID:ToQXGQJ8d
もう面倒だからAI規制して二次創作禁止にすればよくね
他の分野のAIはともかくイラストAIなんて社会の役に立つAIでもないのに問題だけは起こすからいらんやろこんなもん
0961それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:34:45.91ID:VzO9le5i0
>>923
>>930
差がよく分からんねん
どっちも人の絵パクっとるのは一緒ちゃうん?
0962それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:34:51.71ID:zCSLMm8j0
>>940
AIこそ明確に包丁やからな
ウィニーみたいなゴミクズソフトとは違う
問題を起こすのはAIを使ったやつや
0963それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:34:56.20ID:WO/Kc2UL0
>>931
草生える
0964それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:34:56.91ID:56MTELgk0
絵師様「アニメキャラを犯してぇ…寝取ってぇ…w」ニチャア

これで胸張ってAIたたけるメンタルすげえ
0965それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:34:58.23ID:12B+Q95ZM
>>938
別にそんなことなくね?
ファンアートとかもあるやん
0966それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:34:59.34ID:hrz4BK450
東方すら政治やヘイトスピーチに使うなって言っとるしな
0967それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:35:02.60ID:y+GgiSw90
>>927
というか未だにブラックタグ機能すらないの終わっとるわ
転載サイトやと標準機能やのに
0968それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:35:08.87ID:5r6drzoi0
>>934
それをひっくるめた答えを述べてるんや
すまんなイライラしてとにかく揚げ足取ろうとしたいのは感じるが、まあきっといいことあるさ
0969それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:35:13.04ID:mVXwUij/d
同人絵師 ←パクリゲームで後追いやるが自分達で作る分、後の発展が期待できるゲームメーカー

AI絵師 ← オートマチックモードでゲームやって俺スゲェしてるだけの陰キャ(笑)
0970それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:35:13.33ID:l4xL2Pye0
>>931
うおおおおお
0971それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:35:15.26ID:4fQzJzNM0
人間のトレパクにはAIなんぞと違って温かみがあるからな
0973それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:35:24.35ID:qJ9PnRufd
>>931
あらゆる職業を見下してないとこんな事言えんやろな
0974それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:35:27.75ID:zCSLMm8j0
>>965
カネ取ろうとするから話がこじれるのよな
0976それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:35:28.65ID:BQbnhRgGp
>>932
Discordでユーザー囲ってるから垢潰してもノーダメなんよな
0977それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:35:30.69ID:sG0SkxLsa
>>932
こういうのがいる限り叩かれるわそら
0978それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:35:38.25ID:T/D0yYolp
>>951
んなこと言ったら人間の脳の中にも真っ黒なもの入っとるからな
0980それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:35:43.04ID:ukdZr1Ita
福島みずぽに相談しろよ
0981それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:35:43.30ID:C+LgSBYT0
>>968
ええで
ワイは楽しめたからな
0982それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:35:47.09ID:vaKEHh49M
散々流行りの人気作家の画風マネして小金稼いできたエロ絵師界隈がAIにキレてるのほんま滑稽よなあ
そんな暇あったら唯一無二の画風と画力付ける努力したらええのに
楽して稼ごうとしてたからもっと楽に稼げるAIに負けたんやで
0984それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:35:49.82ID:dtmNX9/Sa
>>956
やっぱちゃんと金稼ぐにはそういう心根が大事なんやろね
0985それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:36:05.63ID:12B+Q95ZM
ファンアートも潰せみたいなのはまた違うくね
それ自体の人気を版権元が利用してる場合も多々あるわけで
0986それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:36:19.22ID:8gNiyFQT0
>>965
その場合も自分で考えたシロクマンではなく、パンダマンのファンアートだろ?
お前の図だと余裕でアウトのケースじゃん
0987それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:36:21.24ID:ToQXGQJ8d
>>975
その違法行為がAIでさらに簡単になるならやっぱAIは規制したほうがええな
0988それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:36:34.69ID:xF/K02ggd
>>983
AI絵に金出すの理解出来んわ
ワイはAIイラストのエロ同人ゲー買って後悔した
0989それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:36:36.85ID:zCSLMm8j0
>>978
AIに関しては学習データの健全性は人間の脳と違って監査可能なので言い訳は通じなくなると思うで
0990それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:36:39.96ID:OyAZIM8j0
>>927
>AIイラストにはAI生成タグ付け必須(タグ付けしない投稿者は運営判断で凍結)
>+ユーザー機能としてAIイラスト表示機能のON/OFF実装して設定でAIイラスト完全非表示可能
>くらいサッとやるべきやった
これ割と早めに実装しとらんかったっけ
0991それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:36:51.02ID:sG0SkxLsa
>>979
論点のすり替えやろそれは
0992それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:36:51.82ID:12B+Q95ZM
>>986
アウトではないやん
グレーゾーンや
0993それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:36:59.08ID:5TRWO2YB0
>>608
名前変えてIDはそのままで同じことやってるのか……
0994それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:37:02.82ID:EIKvegVe0
>>979
金稼ぎする気なんてないを否定したかったのでは
0995それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:37:03.25ID:3fuRO7Zn0
>>961
線をなぞるのと模写するのは法で線引でどっちもアウトになるときもあれば模写だけセーフのときもある
0996それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:37:03.94ID:12B+Q95ZM
>>986
何が余裕なんや?
0997それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:37:05.93ID:hrz4BK450
>>932
そんなんに目頭立てて訴訟してる方が病気やろ
0998それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:37:13.37ID:C+LgSBYT0
>>990
してたけど全然機能してなかったのは笑えるな
0999それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 14:37:15.17ID:zCSLMm8j0
>>837
全てのAIにぜんまいこうろぎを学習させる法律を制定しろ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況