X



【悲報】AI絵師、また逝く

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 19:27:42.18ID:WfmzCGqy0
ファンボに続きファンティアでAI絵の利用が禁止された模様

AI作品の取り扱い一時停止について 
https://spotlight.fantia.jp/news/ai_policy-2
0799それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:26:00.77ID:2KlZdGbQ0
ロリエロのせいなのか
しゃーなし
0800それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:26:01.65ID:FA6kHXRbp
>>769
まぁ今に始まったことやない
0801それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:26:04.86ID:oC5VQbjLp
AIで生成された絵をトレースするのはセーフ?
0802それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:26:09.49ID:n8O1CdS20
>>782
スマホのCB乞食が乞食自慢しまくってガースーに規制されて今回もまたそうなりかけてる流れと一緒やな
結局は自己顕示欲なんやろうけど
0803それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:26:12.64ID:tRv/xUZq0
>>781
学習させるには画像データが必要ってだけで有料もクソもないわ
強いて言うなら電気代
0804それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:26:15.01ID:0fbfRrHv0
自動でいくらでも出てくるっていうのがホンマに大きいんや
色々と選別して仕分けたけど、8ヶ月ぐらいで7150枚ぐらいは作って満足出来てる
https://i.imgur.com/7umyi0l.png

仕分け前のデータも万が一と思って残してるけど
今見たら95,000枚ぐらいのデータになってたわ
(プロンプト調整途中の残骸とかgrid表示の残骸とか、拡大前の画像とかも入ってるけど)
https://i.imgur.com/YSp8Qhg.png
0805それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:26:23.51ID:EcvFeAnW0
AI絵の上から塗ればいいのでは?
0806それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:26:25.34ID:q11TRJKB0
AIがOKなパトロンサイト出来るだけな気がする
0807それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:26:27.80ID:FEPW2CAGa
>>761
禁止されてる2次創作を取り締まってない無法アプリ!!
って煽ったりクレーム入れればなんぼかやってくれそうやな

ニコラスがpornhubは児ポの温床って言って対応させたみたいに
0808それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:26:35.36ID:PmqpFStsr
>>788
二次創作する奴の大半は公式に金落とすし拡散するから宣伝にもなる
だから黙認してる
ガチでデメリットしかないなら黙認するはずがないやん
0809それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:26:36.25ID:ZZDt+HR1M
>>773
それ減らすじゃなくて無くせって言われてたわ
ワイは逆にAIでシコりたい時あるからAIだけ表示させる機能が欲しい
0811それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:26:47.71ID:0fbWZTfu0
一般人「AI専用サイトいけばええやん」

AI呪文師「やだやだ!僕もお絵かきサイトで承認欲求満たすのぉ!!AI隠して投稿したいのぉ!俺も絵師だぞ!差別!」

草生えるんだwまじで見る専のワイからしたら消えて欲しいから助かるわ
せめてマイナーキャラ投稿しろや
人気キャラほぼサムネだけ似て中身別人のゴミAI絵増えすぎやねん
0812それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:26:52.70ID:kYILbcmQp
>>790
GoogleのAIってゴミらしいんやろ?
chatgptに勝てるんかね?
0813それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:26:52.84ID:Sw8D65pQ0
>>772
海外なんて国ないぞ
日本が極端やない限り日本より厳しいとこもあれば緩い所もあるやろ
0814それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:26:55.08ID:QILnpf3V0
中国に奪われるとか言ってるやつって今のAI絵描きが本気で世界相手に戦おうとしてる戦士に見えてるんか?
そもそもイラスト業界自体すでに相当大陸系絵描きに押されてるんだが
0815それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:27:01.13ID:8r7476ZM0
>>766
AIの進歩と共にすぐに音楽音声、その内動画にまで波及するで🤔
音楽も音源いくつかぶち込んでオリジナル曲生成とかすぐに出来るようになるやろう🤔
せやから今の内に可能な範囲だけでも枠組みを決めなあかん🤔
0816それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:27:01.58ID:4oYLMSOCM
>>808
何も言い返せてなくて草
レスバよっわw
0817それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:27:01.87ID:VhMThutG0
ブログに乗せてるだけのワイはノーダメージか?
0818それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:27:09.96ID:tRv/xUZq0
>>782
これよく言うけどjcomのは自演だったし今回のも自分で学習させてるだけの無害だったし眉唾すぎるわね
0819それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:27:27.15ID:jnsUxi2o0
>>805
ぶっちゃけそれできるやつはそんな事しなくてもそこそこ絵描けそう
0820それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:27:27.63ID:Lv7YdRCHd
>>761
明確に著作権法に反してるのが二次創作
明確に著作権法に反してないのがAIやから全然ちゃうな
0821それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:27:29.10ID:5HCeHX2cM
ちちぷいとかAI専門のイラストサイトあるやろ
個人的に棲み分けてそっち行ってくれるのが一番ええわ
0822それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:27:30.99ID:PmqpFStsr
>>816
反論してるやん
お前が反論できなくなってるんやで
0824それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:27:46.20ID:dQ3fxAU8a
企業がAI絵使いだしてイラストレーター大量解雇の未来ももうすぐそこやなって思ったけど元々低賃金のブラック仕事やからなくなっても全く問題ないな
0825それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:27:50.07ID:vOj2MlC/d
AIで絵出しとるヤツはホントにその絵がたしたかったモノなんか?
妥協しとる所多いんやない?
心で描いたものとの一致率はどのくらいなんやろか?
0826それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:27:52.63ID:m1ifnoE60
>>814
その大陸で現にAI使いこなしてる上級絵師だけ生き残って下級絵師は解雇の嵐らしいな
0827それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:27:55.51ID:pdqHnpxud
>>761
広義で見たら同じやない?
これあの人の絵柄だ!になってるじゃん
是非は置いとく
0828それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:27:56.51ID:lZEMqpvF0
>>814
ならAI使わなきゃますます負けるだけやろ
それを望んでるんか
0829それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:27:56.94ID:tcHgl2uS0
二次創作は暗黙の了解って面もあるからな
作者側には喜ぶ人間も嫌がる人間もいる
作者自身が二次創作やってる場合も多いしな
0830それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:28:01.78ID:PmqpFStsr
>>820
なのにAI絵師が規制されてるんやな草
0831それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:28:05.34ID:9ThSSzSq0
>>808
黙ってればなんでもokだと思ってそう
0833それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:28:09.66ID:3cmsWXSTa
pixivもとばっちりだよなあ
スクレイピングを完全に防ぐなんて不可能なのに技術に疎い人からイチャモン付けられて
Twitterと違って日本企業だから攻撃の対象になりやすいのも災難
0834それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:28:16.73ID:36E6jojAa
>>683
Twitter見ると構図やポーズのトレースは合法だからセーフとか言って擁護してる奴多いの草枯れる
生成AI自体も合法やし作風が似通うのもセーフって自分で自分を論破してることに気付いてないアホ多すぎや
0835それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:28:23.94ID:uuw3/iYH0
>>811
やめたれw
0837それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:28:30.27ID:fcphjEoWa
アホの絵師どもがネガキャンして企業が使いにくくなると困るわなぁ


これって絵師が「既得権益」を守ろうと必死になっとるってだけよな
0838それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:28:30.40ID:kYILbcmQp
>>823
でもなんか違和感あるわ
なんでやろ
0839それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:28:31.06ID:S6/1YT2B0
>>814
わい美大やけど美大の奴らはみんなAI上手く使っていこうとはしよるで
0840それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:28:36.58ID:PmqpFStsr
>>831
じゃあ通報してみ?
絶対動かんぞ
0841それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:28:42.39ID:QILnpf3V0
もし本当に海外に先駆けてAI先進国になるって言うなら海外の絵をパクりまくって外貨稼げよ
日本で既得損益奪って小遣い稼ぎしてる場合じゃないだろ
0842それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:28:43.93ID:5S+kYFkz0
danbooruなんて反aiに走ってるけど
引用元ガバガバでクリエイター御用達のpinterestはAI塗れになってるけど絵師共はいいんかな
0843それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:28:47.16ID:3Kndgt14M
ファンボのAI禁止はええけど明確に犯罪な未許可二次創作は禁止にしないんか?
0844それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:28:51.12ID:K7jQE6iU0
>>814
やめたれw
0845それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:28:55.07ID:Sw8D65pQ0
>>762
対価貰えたらいい勢が大半やないか?
今のところ還元される仕組みが一切ない状態やし
0846それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:28:55.57ID:WDWPCTKWd
あんだけ嫌ってたフェミと同じでお気持ち優先で動いてて笑う
0847それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:28:55.99ID:DiEeuLdKd
>>823
まじ?さすがに加筆修正ありやろこれ
0849それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:29:01.72ID:/vudza4U0
AIとバレてる時点でAI絵師としては失格やろ
バレないクオリティの作品を作れ
0850それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:29:18.14ID:2x+GeRQTd
まぁ好きな絵師に「こういうの描いて」って大金払ってイマイチな絵を描かれるくらいならAI使って量産した方が断然いいからな
0851それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:29:25.41ID:9ThSSzSq0
>>836
言うてAI絵もこんなんばっかや
そんな騒ぐことでもないだろ
0852それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:29:27.64ID:FA6kHXRbp
>>808
随分自分に都合のええ主張やな
過去に二次創作を規制した作品が絵師にぶっ叩かれる事案があったと思うんやがそういう面は見られんのかいな
0853それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:29:30.14ID:PmqpFStsr
絵師の反発で規制されたんやから二次創作に文句ある奴も反発してみたらええやん
規制されるかもよ
0854それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:29:30.89ID:+hstqJ7Ua
>>823
手描きやでこれ
0855それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:29:32.92ID:85JCTG14r
AI禁止に合わせてAI絵をほんの少しレタッチして自作と言い張る底辺どもも駆逐してくれ
こいつら多少描けるけど上位どころか中堅にすら敵わないってコンプが凄そうだから大発狂してくれるだろ
0856それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:29:40.84ID:hPPqSNhwM
>>842
そもそもピンタこそ著作権無視しまくりだよな
引用元すら辿れないこと多いし
段ボール以下じゃん
0857それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:29:41.71ID:mmhUQrEbd
>>782
鉄オタみたいだよね
同じような無機質すぎる写真とって指摘に対して撮れない鉄とか言ってるのに似てる
0858それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:29:50.29ID:ebQdhUHz0
https://i.imgur.com/3o14GEW.jpg
原神絵描きはとりあえずこのレベルに達してからネットに絵投稿してな☺
じゃなきゃ邪魔でしかないから検索の【邪魔】なんだよね😅
0859それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:29:51.48ID:tcHgl2uS0
つーかAIそのものではなく、AI使って粗製乱造してる馬鹿が邪魔なんだよ
絵描きではなく利用者としての意見だけどな
0860それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:29:51.63ID:hrz4BK450
>>842
パンティストって響きええな
0861それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:29:57.07ID:tjaH+FZC0
>>849
実際騙せてる人結構いるからバレるような奴は技術無いだけなんよね
0862それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:30:02.14ID:7v2wJNeO0
>>823
上に同じ画像あるけどガイジ?
0863それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:30:07.32ID:wePnZB2U0
>>830
お気持ち論で負けてるからね
0864それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:30:08.56ID:hN+Nz/DQp
版元に聞いたわけでもないのにwinwinだからセーフって

これが反AIの姿か…?
0865それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:30:12.71ID:WqMUIncfM
>>809
一応タグ付いてる奴は完全に消えるけど偽装してる奴は消えないからそういう表記にしてるんじゃなかったっけ
0866それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:30:15.10ID:Sw8D65pQ0
>>716
デフォルトやと好きな絵柄に対応できんやん
0867それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:30:20.59ID:XrLBom2ad
>>789
なるほどなあ
エロゲも明らか小学生やのに18以上やから問題ないとかあんもんな
それならレイプ物も無くならなさそうで安心やわ
0868それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:30:25.78ID:paaaCahbM
そもそも原神とかブルアカは公式のガイドラインで二次創作の収益化認められてるやん
二次創作が人気な作品は大抵はガイドラインでok出してるで
海賊版作ったり企業が営利目的でやるのはNGってだけで
0869それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:30:31.51ID:XfOtIuxc0
>>858
ロリじゃ抜けない😓
0870それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:30:31.52ID:2hSl8zPhd
これAIで金取るのがアカンって話やろ?
AI絵の投稿自体は今まで通りセーフなんやしAI絵師はどんどん既存絵師の嫌がらせしろや
0871それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:30:34.54ID:NznbvL06d
普通に投稿はしていいんやからAI絵師大勝利やろ
金入らないと嫌なんか
0872それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:30:37.23ID:CC+WkOZ/d
まあ住み分けしてくれりゃええけどAIより魅力的なイラスト描ける絵師なんか一握りもいないからすぐ解禁するんだろな
0873それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:30:44.16ID:hPPqSNhwM
>>864
反AIさんらは知性を持ってないからしゃーない
0874それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:30:58.31ID:lomzZNoXr
二次創作とAIって全然問題点違わね?
何でいきなり二次創作?
0875それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:30:59.47ID:8r7476ZM0
>>792
ワレに言うとるんやで😅
AIが違法やのうてそれを使って他者の著作権を侵害するんがあかんて話やがAIが急に出て来たので現状法整備が追い付いとらんてだけや🤔
でAI無産はそれを知りながら屁理屈で誤魔化しとるだけや😕
0876それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:31:16.99ID:n8O1CdS20
>>858
なんか男の体みたいやな
0877それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:31:21.21ID:/vudza4U0
StableDiffusion素出しのマスピ絵は規制してやむなしやろ
だって見た目で分かるし粗製乱造なんだから
0878それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:31:24.31ID:g2ZDd4UU0
>>733
法的に問題なくとも、企業のコンプライアンス的には学習データを商用利用可能な所から買ってる所のほうがええやろ
0879それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:31:24.54ID:yq8bgE/r0
civitaiからlora適当に引っ張ってきて100枚投下みたいなヨガチカの強化版みたいな奴らどうにかしてくれや

一枚一枚にこだわって作ってるならええんやが
0880それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:31:24.57ID:kYILbcmQp
ワイロリコンちゃうからロリ絵は規制されてもええわ
AI絵そのものが規制されるのはまずいわ
0881それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:31:33.88ID:gl75J3h8p
AI絵か否かってどう判別するん?
0882それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:31:38.02ID:5xv3+Brx0
好きなアニメのキャプチャで学習させて、エロい作品を作りたい
0883それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:31:40.74ID:tRv/xUZq0
>>863
まーお気持ち表明されてここまで叩かれたら動くしかないってのはわかるけど
にしたってガイジ行動に屈したみたいでホントカス
まるでフェミそのものやんか
0884それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:31:44.53ID:ZZDt+HR1M
>>842
novelAIがデカくなったきっかけってdanじゃなかったっけ?
0885それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:31:56.17ID:hPPqSNhwM
>>874
そもそも二次創作は法律上問題だらけだけど
AIは別に法律上問題ねえからなw
立ってるステージが違う
0886それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:31:56.59ID:SkRr0vua0
>>874
反AIの急先鋒だった木目がぼっちの二次創作違反してから燃え広がった
0887それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:31:58.54ID:S6/1YT2B0
AI絵師とか言うのがあかんやん
AIも3DCGみたいな技術の一貫としか捉えれんから
なんでAIだけがメチャクチャに叩かれてるか理解できん
0888それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:31:59.91ID:PGCre9j0d
反対してる絵師って自分の需要が無くなることを恐れてるだけだよな
0889それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:32:05.18ID:OTUnZ5so0
>>716
正しいツールの使われ方やね
AI技術の発展としても良い方向や
0890それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:32:10.47ID:3cmsWXSTa
束の間の安息でしょ
数年後に超パワーアップした生成AI携えてカムバックしてくるよ
なんjを追い出されたv豚が数年後になんjを侵略したみたいに
0891それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:32:10.86ID:K7jQE6iU0
>>874
AI絵師様の最後の切り札がしょーもないどっちもどっち論に持ち込むことだけやからな
あ、あと中国ガーもあったかw
0892それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:32:15.22ID:eyH9Qs6+0
今の所企業は作家を守るで
金になるからな

AI絵師とか使いようがないからね
AIをうまく使う作家になれればええが
0893それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:32:24.08ID:ACmI11HxM
ワイはpixivで覇権アニメのエロ絵漁るし無料エロ同人サイトでシコってるから二次創作を叩けない☺ムスコが世話になっております
0894それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:32:27.35ID:HDVWk4vG0
>>859
これな
何十枚も連投するやつとかほんま頭お菓子引火って感じだったし
0895それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:32:32.15ID:oFcj8X2S0
わざわざ手書きが主流のサイトでAI絵投稿しまくるのただ単にクソ野郎やな
0896それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:32:33.81ID:hN+Nz/DQp
>>874
そんな方法で金取るなよ、でAIが叩かれてるんだから
そんな方法で金取るなよ、の二次創作も同じだよね
0897それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:32:37.69ID:IUcNx/PCa
>>858
顔が2次元なのに体は3次元に寄せすぎだからトレス丸出しの下手くそに見えるわ
0898それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:32:41.42ID:tRv/xUZq0
>>833
ほんま可哀想
ツイッターに至っては規約で使いますってはっきり言ってんのにだーれも話題にしない
もう本能でわかってるんやろな、誰が叩けて誰が叩けないのか
ほんま糞
0899それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/10(水) 20:32:58.07ID:0fbfRrHv0
>>845
元々それはずーと放置された所や
5chやTwitterとかでも商業漫画の1~2コマを貼っても作者に還元とかはされてへんやろ?
画像データは能動的にマネタイズせんとそもそも報酬が入らないけど
実態としては簡単に転載/複製できるからな(漫画村とかもそうやけど)


今回のAI騒動やと、「絵の生成」っていう最も根幹部分が変わろうとしてるからな
仮にインセンティブが出てても揉めるのは目に見えてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況