X



【悲報】サッカーファン、頑なにサッカー人気が落ちてる事を認めない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 02:45:39.34ID:E8n1Td/P0
・サッカー中継が激減 → マスコミがサッカー人気を上げたくいから

・サッカー報道も激減 → マスコミと野球利権の陰謀


ソース
https://i.imgur.com/EC2RoHv.jpg
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:06:47.86ID:fUPcEY990
>>209
確かに各国の代表選手いくつか言えたわ。ウイイレとかの影響もあるやろな
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:06:51.98ID:phEFacGx0
>>174
そういうネガキャン記事喜んでlコピペしてるのに
高校野球はマスコミに優遇されてるとかいう矛盾
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:06:53.17ID:HZuPnMQc0
>>207
その作戦でブーストかけていまだに40代50代の日本人のボリューム層にはやきうダサいって印象付けたから一概に失敗ではないと思う🤔
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:07:25.00ID:eIdw+ruQ0
野球も倉本wwww伊藤隼太wwwwwとか言われてたけど下手なマイナースポーツで持ち上げられてる連中よりレベルの高い事やってんだぞ
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:07:38.22ID:ntqRaIIY0
サッカー日本代表は一通り世代変わるまではどうなろうと絶対応援せんわ
ドイツに運良く勝ってコスタリカにカスみたいな負け方してスペインには上手く勝ってクロアチアに馬鹿みたいな負け方して結局記録は今まで通りのベスト16
こんなゴミみたいな結果で誇らしげなやってやったぜみたいな顔して帰って来るとかふざけてるだろ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:08:28.02ID:ltrGN+9x0
>>208
それは大マスコミの後ろ楯があるプロ野球の論理
Jリーグが拡大路線を取ったのは正解
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:08:32.93ID:HZuPnMQc0
サッカーは三笘とブラボーがあるからええやん🤗
これで今年の流行語大賞狙うんやろ☺
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:09:21.32ID:hrZ+n2ry0
>>218
三笘女子やぞ?
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:09:29.13ID:eIdw+ruQ0
>>208
少なかったらどうしても野球とモロ被りするからな
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:11:11.01ID:YYZtVMzaa
まぁでもサッカーファンも可哀想なんよ
30年くらい前にこれからはサッカーの時代野球はダサいって報道を真に受けたのに今やそのマスコミにもハシゴ外されたし
頼みの綱にしてきた20年くらい前の視聴率もとうとうWBCに抜かれた
もう残ってるものは当時のマスコミによって醸成された野球への憎しみだけなんよ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:11:57.36ID:cff2hPWIM
>>208
それは理想論に過ぎんと思うでワイは

不景気で社会人スポーツがオワコンになり
一番人気の野球ですら野球部が潰れまくってた時代
それでも野球は歴史有るからまだ残った方やけど
企業のアマチュアサッカー部とか壊滅的やったんやで
そうなったらプロチーム増やさないと裾野が終わってまうがな
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:12:02.71ID:KjPiHzgmd
>>210
GHQは日本に野球をさせるために具体的に何をしたんや?
もしくはが日本でサッカーを人気にさせないために具体的に何をしたんや?
野球とサッカーのパワーバランスが変わるのにはどっちかが必要なわけやから答えられるわな?
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:12:05.75ID:HZuPnMQc0
サッカーはヨーロッパスタイルで野球はアメスポなんだから参考にしあえってのが無理あるわ🤔
学生スポーツから盛り上げてプロへって流れはアメスポの定番やからそこ潰すのはありえんし降格制もありえん
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:12:26.59ID:h0AxUQ5H0
>>208
ほんこれ
地元密着ってのはある程度パイのある地元やから意味あるのにそのパイ細かく分けたら共倒れだわな
現に阪神とか阪神地域つまり大阪神戸一帯を地元としとるからファン多いんやし
中日も中日本やから東海三県のファンおるし楽天も仙台と言わず東北って頭につけたりして賢いわ
まあ阪神中日は親会社名の副産物でもあるが
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:12:35.80ID:jV6fr+I10
>>221
今年はアベマ抜きので分割して越えられたが
2002は66パーだから抜かれてないよ
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:12:55.12ID:bS4g2G6z0
なんかいちいち野球とサッカーの対立軸に置く風潮もう辟易しとるんやけど
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:13:09.48ID:KjPiHzgmd
>>222
早漏かよ
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:13:15.31ID:jV6fr+I10
ちなパリ五輪から抜かれたのは野球
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:13:32.69ID:H548emxa0
三苦もどっか行ってもうたしな
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:13:56.16ID:L17IlcY+0
試合が止まらんからCM流しにくいのが悪いよ
中継中スポンサーさんおこやで
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:14:16.92ID:ItAA7R3S0
>>221
読売に牛耳られてる野球より
サッカーに希望を持ってたんやろうけど
Jリーグは興行としてもマスコミの材料としても役に立たんかった
結果野球を叩いてサッカーを一時的に持ち上げただけに終わった
誰も得しなかったわ
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:14:44.34ID:eIdw+ruQ0
>>227
オリックスw
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:15:13.41ID:HZuPnMQc0
そうこうしてる間に巨人の一極集中時代終わったからな
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:16:06.67ID:cff2hPWIM
川淵がナベツネ切り捨てたのって別に大義があるわけやなくて
単に朝日新聞がリーグに金出してくれたから朝日の顔立てて読売のうるせえ奴排除しただけやと思うわ
Jリーグにとって一番誤算やったのは朝日新聞が大してゴリ押してくれへんかった事やろな
読売だったらとんでもないくらいゴリ押してたはず
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:16:23.11ID:eIdw+ruQ0
>>237
巨人阪神を蹴ってオリックスって昔は考えられんだろうな
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:16:28.75ID:h0AxUQ5H0
>>214
ちゃうちゃうそのブーストこそDAZNと同じで目先の数字に囚われて長期的な観点持てんかった証拠や
アンチ的な立ち位置って言ってしまえば流行りの音楽とかファッションみたいな一過性のもんになってしまうんよ
DAZNも自分からクローズドなメディアに閉じこもってしまって確かに現在のファンからの直接的な益は得れても門戸が閉ざされてしまったわけで
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:16:33.71ID:jV6fr+I10
CM多い地上波からも消えたしな野球も
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:16:49.53ID:tekBXTJj0
サッカーはすごいのそれを生かせないJリーグがくそなたけでは…?
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:16:50.61ID:e4jGmiOO0
野球は年寄りには人気だけどサッカーは若者に人気なんだよね
どっちに未来があるかは明らか
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:16:55.11ID:MmLrFKNu0
>>199
これほんとブランディングの失敗よな
若い女の子も楽しめる!みんはで見よう!じゃなくて、おっさんにチヤホヤされる影山って構図になんの意味があるんだか
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:17:22.36ID:PWogvKif0
>>225
その問いがズレてるって分からない?
お前は野球が大好きなのは分かったよ

地震だー!!
0246坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2023/05/11(木) 04:17:45.88ID:7d/OhhZBa
>>243
これもう30年くらい前からずーっと言ってるけど大丈夫なん?
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:17:49.86ID:+zXEKOoy0
でも野球とサッカーが違うのって一度死んでも復活が容易なところよな

世界的人気のサッカーは何かあればすぐに爆発的な人気を取り戻せるが
野球ってもし仮に一度人気が死んだら上がってくるのはサッカーより遥かに難しそう
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:18:39.06ID:cff2hPWIM
>>247
2004年あたりにガチでオワコンになったのに普通に復活したやん
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:19:36.69ID:ltrGN+9x0
スポーツは確実に衰退する

野球もサッカーもケンカしてる余裕無いよ?
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:20:03.99ID:ItAA7R3S0
>>247
競技人口で言えば日本でもサッカーのほうが上なんやろ
それでもプロも高校も人気がないやん
取り戻す以前の話や
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:20:14.54ID:ULbWGK9ZM
>>247
スター選手で盛り上げる路線も野球はもう無理やからなぁ
イチローレベルの100年に一度の天才が現れても「でも大谷よりショボいんでしょ?」で終わるし
0252それでも動く名無し アドセンスクリックお願いします
垢版 |
2023/05/11(木) 04:20:21.60ID:prYufJMt0
元日本代表も不満顔

「浦和だけじゃない。他のチームにも、子どもたちにも影響がある」
闘莉王氏はアジアの頂点を決める試合の中継事情に不満を表した。(C)SOCCER DIGEST
 浦和レッズは、5月6日にアジア・チャンピオンズリーグ(ACL)決勝・第2レグのアル・ヒラル戦で1-0の勝利。1-1だった第1レグと合わせて1勝1分として、3度目のアジア制覇を成し遂げた。

 日本のサッカー史に残る偉業となった一戦は、しかし地上波でのテレビ中継が無かった。これについて浦和のレジェンドDF田中マルクス闘莉王氏は、自身の公式YouTubeチャンネルで「テレビで放送されないというのは、日本のサッカーにとって大きなマイナスだと思う。これは寂しいこと」と残念がる。


https://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=131243
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:20:50.37ID:KjPiHzgmd
>>245
お前は野球がGHQのおかげで発展したと思っている
ここの連中はGHQ関係なく日本人に野球が合ってたと思っている
ならGHQが何したか伝えるのはお前の役割じゃねえか
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:21:55.16ID:jV6fr+I10
>>250
逆転したのはつい最近やで
それまでは野球が断トツ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:22:06.69ID:psVYJg/cM
DAZNの莫大な放映権料のお陰でコロナ禍を耐え抜き1チームも潰さずに済んだのに
サカ豚はDAZNに感謝するどころか「地上波で放送しろ!」の嵐……

「みんなでDAZN入ろう!」って言うのが普通やろ
人の心が無いんか
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:22:18.97ID:h0AxUQ5H0
>>236
そのオリとヤクが同じ場所に増やしてもどうにもならんって理屈の証拠やな
既にチームある場所に作ってもしゃーないんだわ
だからロッテとか東京圏内でコロコロ場所変えたらあかんかったし西武も自分から首都圏飛び込むのは失敗やった
まあ西武はバブル崩壊で開発しきれんかった部分もあるが
その点ソフトバンクとハムは英断やったと思う
実際ソフトバンクは大分ファン増えたしハムや楽天も半世紀後にはもっと伸びとるわ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:22:32.66ID:PWogvKif0
>>253
だから「取り上げなかった」ってさっきから言ってるが?
逃げるなよ?
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:22:36.20ID:1DfRAayU0
国内のスポンサーとお互いが生き残る道をとざして自分達の利益優先した結果死にかけてるサッカー協会見るとまんま今の日本って感じして好き
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:22:52.34ID:ItAA7R3S0
>>254
ゆうて80年代の高校野球人口と今の高校野球人口ってそう変わらんからな
0260坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2023/05/11(木) 04:23:22.70ID:7d/OhhZBa
去年のW杯があってサッカー終わってるならもう無理だよ諦めろクソサか豚
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:23:35.91ID:jV6fr+I10
>>259
ソースは
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:23:37.08ID:qHgbpAUrr
ACLなんて決勝しかスタジアム埋まってないのに
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:23:38.63ID:x/6VdXBz0
サッカーにも体格いいのたくさんおるのに世界で活躍してるのチビばっかなのなんでや
学生時代にでかくて動けるやつやっぱ潰されるの?
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:23:41.16ID:psVYJg/cM
>>256
ハムや楽天って球団自体は何の魅力もないけど
球団が有るお陰で定期的に野球が地上波で流れるのはありがたいよな
ハムや楽天を応援しようとはならんくても野球というスポーツが有るというアピールにはなるし
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:23:44.04ID:xd093ck50
>>256
半世紀後の東北北海道とか人口減少エグそう
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:23:53.81ID:ItAA7R3S0
>>261
高野連のHPや
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:24:10.58ID:Mbhe6i5G0
>>255
DAZNの契約も実は高額契約ではなく、抜け穴だらけで見込んでた金額すら取れんみたいやからな
アホや
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:24:13.41ID:ofHY4h9g0
コロナでスポーツ全部人気落ちてるよな
コロナ前Jリーグ2万平均はいってたとかガチで盛り上がってたからな
0270坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2023/05/11(木) 04:24:33.26ID:7d/OhhZBa
競技人口なんてクソも意味ない
昔サッカーやってたってやつが今でもサッカーファンだったら今ごろとっくにサッカー逆転してるよ
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:24:37.91ID:jV6fr+I10
>>266
んなわけあるか
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:24:42.91ID:JPKqnngd0
このペースで入れられ続けたらハーフタイムで観客いなくなるぞ
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:24:44.83ID:psVYJg/cM
>>269
平均2万って言うほど盛り上がってるか?
ロッテと同レベルやん
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:24:59.14ID:5t9VuJFL0
サッカーはマスコミに十分ヨイショしてもらったやろ
他のスポーツからみたら羨ましい限りやと思うで
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:25:12.93ID:ofHY4h9g0
>>268
コロナ前までチケット高くしても客埋まってたくらい人気あったな
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:25:31.45ID:zxRpH0f50
インスタ登録者数トップ10
1.大谷翔平 5,571,527
2.大坂なおみ 2,735,131
3.明日華 2,261,905
4.香川真司 1,729,808
5.中邑真輔 1,634,656
6.堀米雄斗 1,552,649
7.角田裕毅 1,503,890
8.長友佑都 1,432,223
9.久保建英 1,331,799
10.三笘薫 1,244,034

F1の角田以下のサッカーさん…
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:25:33.68ID:qrC/Rv1A0
GHQが娯楽を取り上げなかった!ってGHQをなんだと思ってるんだろうなw
日本嫌がらせ集団?
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:25:44.24ID:ItAA7R3S0
>>271
高校野球人口の統計取ってる唯一の団体が高野連なんやし
まぁ見てきたらええやん
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:25:44.74ID:HZuPnMQc0
今のサッカー日本代表ってやきうで言うと田澤とか大家みたいなのがいっぱいいるみたいな状況なんだよね
そら全体的には強くはなってるけど誰なのって感じで
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:25:44.84ID:KjPiHzgmd
>>257
サッカーも取り上げなかった
つまり戦前と戦後の変化はなかった
これで何が変わるのか?お前こそ逃げるな
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:25:49.78ID:ofHY4h9g0
ごり押ししてる野球と比べるからだよな
野球なしで考えたらよくやってるよ
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:25:52.42ID:x/6VdXBz0
声出し応援解禁してからクソ雑魚のはずの中日バンド結構うまってるんやけどな
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:25:56.29ID:QBtzPlPKd
こんな地震あったときでも煽る余裕あるなんて悲しい奴らやな…
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:26:10.37ID:jV6fr+I10
>>278
日本高校野球連盟は5日、今年度の加盟校数、部員数調査(5月末現在)の結果を発表した。
硬式部員は昨年度から3023人減って13万1259人となり、8年連続で減少した。
加盟校は同33校減の3857校
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:26:22.01ID:fK8Pe5l10
>>283
病気な奴らやからしゃーない
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:26:43.14ID:psVYJg/cM
>>281
サッカーもゴリ押ししたらええやん


なんでやらんの?
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:27:44.80ID:ItAA7R3S0
>>284
高校野球人口のピークが2015年やろ
ほんでそれから下がっとるわけやが
ここ数年は80年代とそんな変わらんよ
イメージとしては80年代90年代みんな野球やってたと思ってるみたいやけど
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:28:21.15ID:ofHY4h9g0
日本がサッカーに力入れたらどうなるか見てみたいけどな
野球じゃ日本のすごさわからないし
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:29:07.56ID:HZuPnMQc0
>>288
サッカーにはこれ以上力の入れようないくらい入れてるんや😭
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:29:07.71ID:eIdw+ruQ0
>>273
ロッテレベルって結構凄くね
NPBでも上半分やろ、ロッテ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:29:26.68ID:yv4E1jpKd
ワイ大学生やけど
周囲でプロ野球の話題をしてる場面は普通に見かけるけどサッカーの話題してる学生なんてほんまに見かけないで
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:29:57.93ID:t0fqHiCa0
需要の問題やなく配信限定のコンテンツを地上波で宣伝する意味が全く無いだけやからな
それでも結果の報道されるだけ恵まれてるやろ
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:30:08.57ID:Mbhe6i5G0
>>290
週1と週6やぞ
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:30:09.16ID:9zIs0Ieo0
>>162
剣道感あるのはわかるわ
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:30:09.72ID:psVYJg/cM
>>290
そんなわけ無いやろ……
巨人阪神中日広島横浜SBこの時点で半分埋まるやんけ
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:30:15.09ID:PWogvKif0
>>280
>つまり戦前と戦後の変化はなかった

意味不明なんだがw
野球とサッカーは戦前同列の人気でアメリカもサッカー人気だったのか?w

だから会話できてると思ってるか聞いたんだけど
分かんねーよなその頭じゃw
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:30:38.42ID:uJ5sHXqN0
野球叩き一気になくなったし認めたんじゃね?
大谷の存在がデカイな
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:31:18.62ID:jIfyVONGM
サカ豚が最強のサッカー人気排除マシーンだったってオチにはふいたな。
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:31:19.55ID:bomVOtXw0
>>268
Jリーグ平均動員数
1位 2019年 20,751人
2位 1994年 19,598人

これが現実
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:31:21.00ID:xcJk44850
Jリーグ見たことある奴なんてリアルで会ったことないだろ
そんなもんなんだよ
0301坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2023/05/11(木) 04:31:37.26ID:7d/OhhZBa
イチローフィーバーのときは中田で対抗できてたけど今は大谷に対抗できそうなのおらんしな
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:31:51.06ID:jV6fr+I10
>>287
有名な話でずっと誤魔化してたんよな
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:31:52.67ID:HZuPnMQc0
大体めちゃくちゃサッカー盛り上がってた10年以上前だってACLなんてあんま盛り上がって無かったやろ😭
なんでもかんでも時代のせいにするな😭
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:32:50.41ID:KL7L087a0
公園で遊んでるガキはキャッチボールよりはサッカーもどきやってる奴のが多いんだけどな
中学あたりから逆転すんのかな
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:33:07.34ID:PDdPGvVdp
ワイもやきう民やがサッカー前は結構観てたけどテレビでやらんから観なくなったわ
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:33:12.05ID:x/6VdXBz0
まあサッカーなんてワールドカップでだけ盛り上がれば十分やからな
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:33:27.20ID:eIdw+ruQ0
>>299
上位10と上位18でそれなら結構上がってると思うけどな
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:33:49.41ID:bomVOtXw0
>>296
戦中は野球は禁止で国を上げてサッカーを押してたんやで

満州国の国技はサッカー
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 04:33:51.49ID:fbfhuVhy0
ちょっとJリーグでも見てみようかなって思っても月額3500円は出せないよな
それこそyoutubeのハイライトでいっかってなるだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況