X



四国「人いません、仕事ありません、美味しいご飯ありません、観光地ありません」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 22:45:24.90ID:BwwJXFep0
もう終わりだよこの大陸
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:13:05.79ID:oS0/RGr7M
>>113
漁師と繋がりのある食堂や民宿は新鮮な海の幸で美味いんちゃうの
ホテルやレストランは分からん、必ずしも地場のもの使ってるとは限らんだろうし
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:13:07.72ID:IbKCQprEM
公営競技で一発逆転したんだよなあ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:13:11.68ID:XJXRNsVR0
>>120
最近スイカ導入されて全国ニュースになってなかったっけ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:13:11.97ID:zNIOyDWz0
>>120
でもJR四国は頑張っとるから・・・
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:13:17.89ID:AC+F02vG0
>>117
はえー
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:13:18.98ID:vNXnfDlZ0
なにかの特区にしないと自治体維持できんやろ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:13:24.55ID:mDGcUGG40
>>107
ガレソが絡んだら様子見
鉄則やね
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:13:33.20ID:uiWTFvvR0
どの時代でも歴史のど真ん中に居た事無い地域よな
戦国も幕末も大勢のうち一人的な扱いだし
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:13:59.51ID:AOHstSc4M
カツオあるじゃん!うどんあるじゃん!

他ででも食べられるけど
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:14:13.60ID:RZH3ohvS0
愛媛行った時食った鯛めし美味かったわ
鯛に生卵つけて食う奴
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:14:28.58ID:3Bhu3xAKa
鰹はガチ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:14:32.87ID:MhRAX+Pf0
台湾問題って四国民と台湾民ごっそり入れ替えたら解決するよね
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:14:40.24ID:ZM+TGIg30
道後温泉すこ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:14:48.75ID:zNIOyDWz0
>>132
いうて三好はようやった方やろ
後に入った信長が目立ちすぎて薄れたけど
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:14:50.83ID:At9yUgmo0
真ん中の山邪魔過ぎやろ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:14:57.50ID:RT2CexmW0
>>124
鹿児島と静岡で全国シェア99パーやぞ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:15:11.00ID:ZKu8Tb03a
四国「飯美味いです。豊かな自然あります。日照時間長いです。程よい人口密度です。お接待文化があるから余所者にも優しいです。」
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:15:12.57ID:AC+F02vG0
>>119
カツオ節
主な国内生産地は、鹿児島県(21,443トン)、静岡県(7,471トン)、この2県で全国の99%を占めています。
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:15:17.57ID:0tC4/tFd0
中高一貫が人口の割にそこそこ多い

徳島:城ノ内、徳島文理、富岡東
香川:大手前高松、大手前丸亀、高松北
愛媛:松山西、今治東、宇和島南、愛光、新田青雲、済美平成
高知:高知国際、安芸、中村、土佐、土佐塾、高知学芸
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:15:18.05ID:1eV5wmpA0
飯は美味くね?
カツオのたたき好きやわ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:15:21.96ID:0V4/eVkP0
うどんあります
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:15:32.33ID:oS0/RGr7M
>>130
道州制にしないとな
4県合わせて横浜市一つ分と考えたら思い切ったことできそうやし
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:15:49.75ID:yFnwABYy0
>>32
徳島に入れるんならそのまんま四国じゃねーの?
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:15:52.00ID:vNXnfDlZ0
四国に首都機能移転させようや
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:16:08.77ID:3Bhu3xAKa
高知の鰹はガチで感動した
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:16:32.46ID:uiWTFvvR0
高知とか人口のわりに高知市の人口多いと思ったら住める土地ほぼ無いんだもんな
地獄みたいな土地だ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:16:41.12ID:oS0/RGr7M
>>137
台湾は2000万人くらいおるぞ、九州と四国合わせたくらい
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:16:41.84ID:v7+oVqbg0
高松松山は札仙広福の次のクラスの北九州新潟岡山浜松と同格の都市レベルやろ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:16:51.44ID:fhyPqtw90
大川村ってとこやべーな
人口200人くらいじゃないの?
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:16:55.75ID:RT2CexmW0
カツオは急速冷凍技術が発達したおかけで臭いのめっちゃ減ったからな
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:17:07.91ID:6PUtXkrC0
>>113
なんGでカフェとかレストランの話したってしょうがないでしょ
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:17:07.94ID:dD1esNkn0
今週高知行ったで
カツオのたたき旨すぎやろ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:17:09.81ID:1eV5wmpA0
>>132
天皇の島流し先のイメージあるわ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:17:15.35ID:yFnwABYy0
>>86
何があったんかわからん
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:17:44.48ID:oWe5tRYxd
徳島はまあまあ住みやすそうなイメージあるけど
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:17:45.45ID:suUpyL8+a
アンチ乙
好きなときにお遍路できるから
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:17:52.17ID:XJXRNsVR0
愛媛人って夏目漱石恨んでる人多いよな
なんでか知らんけど
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:18:03.90ID:0424yCYR0
大王製紙、大塚製薬、日亜化学、ユニチャームを生み出して才能を使い果たしたんじゃね?
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:18:26.29ID:uiWTFvvR0
阿波踊りとかの問題でも四国の風土とか人間性がよく分かる
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:18:37.86ID:RZH3ohvS0
>>143
松山鯛めしも食べたかったけど宇和島の方しか食べられなかったわ
次行く機会あったら松山の方も食べてみるわ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:18:43.27ID:ODL1k6NMd
>>160
まともから遠そう
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:18:43.34ID:oS0/RGr7M
>>166
高速バスで三宮や梅田に2,3時間はまあまあか?
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:18:49.26ID:qV8mh9hVM
【悲報】徳島大学、関西人に支配されてしまう

令和5年度 都道府県別入学者数

徳島419 兵庫276 大阪127 香川82 岡山80
愛媛57 京都45 和歌山37 広島29 奈良24
愛知18 高知18 滋賀16 鳥取14 東京12
静岡10 三重10 千葉7 島根7 埼玉6 福井6
長崎5 沖縄5 茨城4 石川4 長野4 岐阜4
大分4 北海道3 山口3 佐賀3 福島2
神奈川2 山梨2 福岡2 青森1 宮城1 栃木1
富山1 熊本1 鹿児島1 岩手0 秋田0 山形0
群馬0 新潟0 宮崎0
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:19:02.24ID:0tC4/tFd0
>>174
たまにしか行かんやろ
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:19:06.83ID:F0xwYHhbd
伊達宗城とかいう有能があまり語られない理由は?
どいつもこいつも土佐藩ばっかやん
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:19:19.40ID:D6Sa6v9tM
>>174
三宮なら1時間40分くらいやろ
まあ和歌山とならギリ戦える
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:19:33.87ID:s+cLAval0
>>169
愛媛の人間ゴミしかいないって内容の小説が中学教科書載ってるからな
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:19:40.99ID:oAMR/fdGd
天候は比較的良い
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:20:05.15ID:p3Iy2BM/0
昔高松に住んどったけど天候クソ穏やかやしそこそこ栄えてるしで良かったぞ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:20:14.64ID:zNIOyDWz0
>>167
ようやっとる
東海は新幹線の儲けを地方に還元しろ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:20:42.92ID:v3St84Wu0
神戸のアウトレット行くと徳島ナンバー多くて草生える
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:20:49.13ID:FxtCwPpCM
よく高知市は徳島市より栄えてるって5chで書かれるから行ってみたけど大差なくない
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:20:54.74ID:v7+oVqbg0
伊予鉄そごうていつの間にか名前変わってたな
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:21:13.34ID:zNIOyDWz0
>>182
ダム決壊でもして洪水来たら一瞬で全滅しそうな配置
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:21:14.08ID:RT2CexmW0
>>186
リニアに全部突っ込むからアカン
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:21:19.24ID:FxtCwPpCM
>>175
東北から徳島来るやつ何者やねん
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:21:26.17ID:yFnwABYy0
>>180
よう検定通ったなそんなん
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:21:35.91ID:uiWTFvvR0
高知県民とか全員四国の瀬戸内海側に移住させたら良いんじゃね
瀬戸内海側を平地増やして太平洋側は放棄する感じで
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:21:37.54ID:fhyPqtw90
>>185
時間にルーズだったり他責的な人間が多いと聞いたことある
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:21:43.45ID:F0xwYHhbd
>>193
全員医学部じゃねーの
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:22:04.10ID:0tC4/tFd0
>>197
県民性(笑)とか本気で言ってそう
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:22:06.32ID:rw31knPU0
>>188
徳島は神戸と大阪に買い出しにいくからわかるけど
高知の人どうしてるんやろ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:22:12.22ID:0tC4/tFd0
>>198
なわけねえだろ
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:22:25.56ID:PEHhWPFEd
徳島県民「関西から近いのが自慢」

神戸〜徳島 2時間

こいつらの感覚おかしいやろ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:22:40.35ID:Tmc6LygQ0
阿波踊りしかない徳島
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:23:12.98ID:ilgfIL09M
>>203
大都市アクセスだけならそれでも四国で一番なんや
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:23:17.98ID:PQlzKkj00
高知って日本で一番釣りに向いてる土地よな
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:23:25.24ID:+TBsPhH9d
うどんあるし
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:23:29.77ID:GWrrqVuEM
>>204
マチアソビがあるだろ😡
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:23:31.79ID:v3St84Wu0
>>200
そもそも関心あったら高知住んでないやろ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:23:42.07ID:zNIOyDWz0
>>203
淡路島上陸すれば実質関西やからな
なお上陸したところでろくなもんがないもよう
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:24:11.29ID:y9L6SeTq0
うどんとみかんがあるやろ
それとポカリ
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:24:23.32ID:OuEalE8k0
北陸と四国どっちに住みたい?
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:24:29.60ID:vqBgTY9l0
沈下橋の風景に憧れるけど住むと色々不便やろな
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:24:32.29ID:ODL1k6NMd
徳島の土柱が見たい
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:24:55.67ID:ArKKE4PpM
四国の4つの県庁所在地をアウトバーンで繋げる妄想したことあるわ
全国からスポーツカー乗るやつが集まってくるし悪くないやろ
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:25:17.17ID:5GkamCdK0
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:25:19.49ID:QoiilRyCd
米津って徳島にいた頃からバンドやっててそこそこ実績残してたんだっけ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:25:20.07ID:ZKu8Tb03a
>>213
徳島にもあるぞ
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:25:24.99ID:5GkamCdK0
うどん
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:25:35.83ID:s+cLAval0
>>194
明治時代に書かれた超名作やぞ
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:25:38.34ID:7SpkaQK8a
四国訪れた人の中でも高知県行った人1%未満説
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:25:50.66ID:gPstxu4CM
「四国から出たことない」って人がいる一方で
高速バスで2時間とはいえ神戸まで行けたら神やろな
USJだって行けるだろう
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/11(木) 23:26:24.50ID:8H+vaifFd
四県の団結力がないんよなあ
上辺だけの付き合いというか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況