X



【朗報】三木谷くん、ローミングすれば基地局を建てなくてもいいと気づく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:19:07.31ID:59lshXxe0
全ての回線を自社で建設する必要はない=三木谷楽天モバイル会長

楽天グループ傘下の楽天モバイルの三木谷浩史会長は12日の事業戦略説明会で、これまで急ピッチで進めてきた通信基地局の建設について「すべての回線を自社で建設する必要はないとの考えに変わりつつある」と述べた。

同社は会見に先立って、KDDIと東京23区などの大都市圏で他社から回線を借りる「ローミング」(相互乗り入れ)契約を結んだと発表。これにより、三木谷会長は「可及的速やかに自社のネットワークを構築する必要はなくなった」との考えも示した。

https://jp.reuters.com/article/rakuten-mikitani-idJPKBN2X306G
0002それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:19:34.63ID:59lshXxe0
賢い!
0003それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:20:06.78ID:D0qiahKsa
損切りしろ
0004それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:20:10.86ID:x6QNy3mBr
そもそも衛生電波に移行するって話だっただろうが
やれよ
0005それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:22:07.13ID:TgUqkwMN0
ぶっちゃけKDDIに毎年数百億払うだけで
不足分カバー出来るなら基地局立てるより断然お得よね
0006それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:22:23.17ID:59lshXxe0
>>4
そんなもんよりKDDIから回線借りた方が安く済むやろ多分
0007それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:23:28.23ID:YgSWMlnBd
MVNOでええやんけ
0008それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:23:40.50ID:59lshXxe0
これKDDIから借りる回線を広げていけば楽天の基地局撤去もできるんじゃね?
0009それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:26:16.12ID:KARKbr/j0
もう後戻り出来ないねえ
完全に冷静さを失っとる
0010それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:27:47.39ID:C53ZcDefC
何がしたかったんや…
0011それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:28:20.30ID:8JuC2f740
ならMVNOで良くね?
0013それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:37:14.61ID:0G8gVzH00
KDDIの黒字がさらに増える
0014それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:37:56.17ID:gRxVTwx/p
実質auのMVNOで草
無制限のauMVNOとして考えたらそこそこ安いか
0015それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:38:14.50ID:ehk7kDLm0
独自でいけへんなら楽天の意味ないやん
0016それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:39:52.84ID:/92z10XP0
こんなんau使ってるワイが馬鹿みたいやんけ
0017それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:40:57.52ID:6WFjhSi/0
参入するときにちゃんと自前の基地局用意するように総務省から言われてなかったか?
もう今ある分でいいのか?
0018それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:41:01.69ID:pd8dqDZPd
auにいくらくらい払うんやろね
0019それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:41:31.29ID:DJWN59N50
ソフトバンクから情報盗んでまで建てた基地局はなんの意味が
0020それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:42:09.01ID:+abF04PiM
うおおおおお!!楽天最強!!!
0022それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:42:31.65ID:C1h66OBE0
賢いな
0023それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:42:43.97ID:n1rZXFU70
🤔
0024それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:43:14.02ID:un7un6W90
>>17
総務省的には料金引き下げの当て馬でしかないからもう用済みでどうでもいいんじゃね
0025それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:43:24.09ID:NSsG3aSt0
すまんpovoで良くね😅
0026それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:44:18.90ID:2zRS4dVEa
いままでと同じように基地局建ててたら基地局建てる費用とローミングの費用がかかるから
支出を考えると基地局建てる費用を減らす必要があるよね
キャリアとして終わりってことだよ
0027それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:44:22.95ID:0rQDc63A0
米倉涼子「楽天よわぁい!」
0028それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:45:09.28ID:Ejay/BMR0
ワイはポポで〇円や
0029それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:45:17.45ID:5/hTEYVoM
>>1
タイムマシン速報かと思ったら2023年5月12日やんけ
ローミング→撤退→ローミングって一貫性ない話やし、ただただ楽天モバイルは23区ですらエリア外多くて使えないって悪評を振りまいただけやな
0030それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:47:49.45ID:8JuC2f740
日本全国でauローミング無制限で使えるわけやなくて
ローミング残ってるエリアとローミング切られて繋がりにくくなった都市部の繁華街で復活させるだけだぞ
0031それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:49:56.99ID:luyXeIh70
auはauで5Gの基地局建てるのが遅くて怒られてるというのにろくでもねぇタッグだ
0032それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:50:16.69ID:5/hTEYVoM
>>17
あくまで東名阪以外へも全国展開しろやって話でエリアの隙間埋めるためのローミングがあかん言う話ではないよ
ローミングから撤退したのはauに払うクソ高いコストとローミング接続の優先順位等の運用上の問題で総務省は関係してない
0033それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:50:59.27ID:Taw95uDWM
そもそも既存のパートナー回線の品質自体微妙やぞ
あくまで補完やろあんなん
0034それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:51:36.26ID:Wzbkqo+f0
au「5G移行中やから4G帯域余裕あるで」
楽天「ほなら貸してくれや。予算ないねん」
au「ええで、ローミング収入はでかいんや」
ってことやろ。
0035それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:52:28.07ID:sqkX1F0vM
だから楽天最強や!
0036それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:53:03.51ID:+A/w2eHpM
結局4大キャリアにはなれなかったってこと?
0037それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:53:23.86ID:NSsG3aSt0
企業の都合で繋がったり繋がらなくなったりする回線ってイメージついたら致命的だと思うんですけど
0038それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:54:14.98ID:Ejay/BMR0
>>36
電波の世界は技術ではなく政治の世界だったという話
0039それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:54:56.67ID:9bh8gEXT0
auユーザーが割りを食うパターンやな
0040それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:56:09.32ID:XbSC1BwuM
au回線になるとこ3ヶ所見てきたけど高速モードで2M~30Mやったな
辺鄙な場所でも去年楽天繋がらんかったとこはだいぶ減ってたわ
0041それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:56:12.65ID:Taw95uDWM
>>39
むしろau儲かるからauユーザーにも多少なり還元されるやろ
0042それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:58:36.14ID:rPJmtF5rd
基地局諦めてローミングするなら楽天は4大キャリア名乗るなよ


キャリアの基地局数
ドコモ 26万
au 19万
ソフトバンク 17万
楽天 5万
0043それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:58:52.47ID:ueObLEi0r
そんなら新規参入の意味ないやん
競争になってないわ
0044それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 07:59:57.83ID:Uv5VoKjs0
これで楽天打線つながるようになるんか?
だったらpovoでいいよねというツッコミあるよね
0045それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 08:00:11.88ID:bwOPSgeb0
後々足元見られそう
0046それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 08:00:23.36ID:Nm6lcJBP0
かしこい
0047それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 08:00:43.77ID:r+KY/pxRM
赤字が酷すぎるからなあ
いつになったら黒字になるんや
0048それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 08:01:35.75ID:5/hTEYVoM
>>39
そもそも契約は「au側は余裕のあるエリアを貸す」や
だから楽天側が必要としててもau側の逼迫次第で借りれないエリアとかもある
株主にはメリットしかないし既存客にも間接的にはメリットになっとる
0049それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 08:02:34.65ID:1F7CQiJe0
そもそも狭い国土に三社でも多いのに
0050それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 08:03:08.36ID:l9UP08E00
それなら撤退しろよ馬鹿か
0051それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 08:03:29.04ID:A7HlqZHm0
てか
プラチナ確定してるんだから
これ以上1.5G帯のバンド3建てる意味無いんだよな

それならプラチナ貰って建てるまでau回線借りながらやる方が効率良い
0052それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 08:05:46.61ID:vbi3F64r0
でも基地局の整備は進めるんだろ?
辞めちゃうの?
0054それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 08:08:01.58ID:A7HlqZHm0
>>39
まぁそこまで圧迫しないと思う
800帯のバンド18を貸すだけで他のバンドはauのみだから

プラチナとしては700帯のバンド28もあるし都市部で800が圧迫しても他あるから余裕だと思うよ
0057それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 08:09:10.79ID:y05t/gIp0
キャリアじゃないじゃん職場無くなるぞ
0058それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 08:09:46.26ID:tiiLioZ40
でもAUのふんどしで楽天最強っていうのはどうかと思う
0059それでも動く名無し垢版2023/05/13(土) 08:11:11.84ID:A7HlqZHm0
>>52
プラチナ貰うまで建てないんじゃね?
プラチナ貰ってから建てるんだと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況