X



【速報】日本、国民負担率47.5%…「江戸時代」の年貢に匹敵wwwwwwwwwwwwwwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 08:31:23.51ID:dMU3R2Bnp
国民負担率47.5%…江戸時代の年貢と近い重税に 家計苦しめる社会保険料なぜ高い

今、家計が苦しい原因の一つは、「国民負担率」かもしれません。国民負担率とは、国民の所得に占める税金や社会保険料などの負担割合を示すもの。’22年度は47.5%でした(財務省)。

今の国民負担率は、江戸時代の年貢割合「五公五民」とほぼ同じとの指摘もあります。
五公五民は、徳川吉宗が享保の改革で行った増税制度で、当時の農民は生きていけないとあちこちで一揆を起こしたそうです。
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:29:24.75ID:EzjwiqZ/0
>>281
江戸時代は民主主義じゃないから江戸時代の人達に失礼やろ
ワイらは民主主義で自民党を選んでるんやぞ?
自民党批判する奴らは少数派の売国奴
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:29:38.13ID:5AnJwIC+0
>>282
家とか買うようなやつはゲーミングPCとか買わんからな
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:29:41.82ID:jRU5GRF50
年寄りのせいです(キッパリ)
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:29:48.92ID:prSW28Ni0
江戸で話をするなら健康保険の適用範囲を江戸時代の医療水準にするならたちどころに負担減るやろね
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:30:01.44ID:/g/MBootM
>>266
維新信者はパーセンテージなんて理解できる頭無いだろ
あいつら国家歳出の9割が公務員の人件費だと思ってるガチの奴らやで
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:30:03.55ID:+VGkoXoP0
>>282
26万でほんまに47.5%税金で取られてるなら手取り13万くらいやろ
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:30:18.05ID:EBvwCP3Y0
>>272
犬公方とか言われとる綱吉なんか逆に相当な名君やったしな
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:30:43.55ID:UBZFdLda0
公務員「老人のせいです(頼む!ワイらに矛先を向けないでくれ~)」←コレ
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:31:04.81ID:prSW28Ni0
>>284
皮肉じゃなくてその通りやで
底辺老人死なせろカタワは生まれた時か障害発覚した段階で死なせろと大多数の国民が言うなら自民党もそう動くやろからな
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:31:12.51ID:8ja3jxRFa
>>289
消費税
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:31:18.26ID:oewQxP/7a
選挙で自民を勝たせる国民が悪いで終わりよな
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:31:53.75ID:69KpD4T4a
>>292
健康寿命定期
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:32:13.80ID:ApbXmGAv0
>>292
あれ?定期
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:32:30.91ID:Oq3KqHn9d
そのうち七公三民時代来るよw

ホンマぬるい国やわwww
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:32:53.38ID:uaIUVlkxM
>>280
確かに現行では現役世代がどんどん少なくなっても理論的には国の負担を増やすことで解決する制度ではある
ただ現時点で国にそんな余力がないんだからこのまま現行の枠組みが成り立つとは思えないのは自然なことでは?
少なくとも減額・子宮開始時期の後ろ倒しは既定路線やろ
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:33:03.17ID:EBvwCP3Y0
普通の一般庶民でも東京の土地と戸建持ちの家に生まれるのとど田舎の山の中に産まれるのじゃちょっとした格差あるわけやしな
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:33:10.89ID:kbGkHn/B0
自民選んでるガイジだけ年貢負担したらええのになんでアンチ自民のワイまで年貢負担しなあかんねん
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:33:23.17ID:J+Tabr130
お前ら貧乏でそんな払ってないのに騒ぐなよ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:33:25.67ID:J/hYBg0h0
>>299
ジジババの医療費のためならしゃーないやろ
早く⚪︎ねとも誰も言わないしな
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:33:55.27ID:tGzIk2060
>>301
ド派手に格差ある定期
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:34:10.14ID:bRZ1DvDn0
公金チューチューしてる人権屋に金やるくらいなら税金減らせよな
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:34:19.69ID:prSW28Ni0
年金も2040年代には実質破綻するなんて専門家も言うてるやん
というか一人で1人の老人や障害者や働けないレベルの病人を養うなんてできるわけないなんて高卒でもわかるやろ?
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:35:23.46ID:UBZFdLda0
公務員「日本の財政厳しいから増税するで~」
国民「増税反対!増税反対!」
公務員「老人のせいです!障害者のせいです!外国人のせいです!(頼む!ワイらに矛先を向けないでくれ~)」

ギリシャやフランスの場合

国民「は?おまえらの給与が高過ぎなんじゃ死ねェェエ」
公務員「グェェェ革命されたンゴ」

日本の場合

アホ国民「老人!障害者!外国人!コノヤロウ!!」
公務員(税金で喰う給与ウマ~国民がアホで助かるわ~)
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:35:31.36ID:zQ51MBJj0
>>19
ガチで思ってそうやな
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:35:55.72ID:iheXKGGGM
これからの若者大変だね
頑張ってねw
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:36:03.43ID:pFQr400bM
>>128
嫌儲ってマジでそう思ってそうだよな
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:36:27.13ID:prSW28Ni0
>>309
公務員でもないし底辺でも高卒ニッコマ卒でもないけど主犯は貧乏な老人障害者病人やと思うで
社会保障費だけ桁が違うやん
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:36:40.81ID:EBvwCP3Y0
>>306
けど絶望的な格差あるわけちゃうやろ
ワイは東京のプチ地主の家に生まれてそれなりの教育受けたけど40過ぎても無職のままやし今は子育てしとるからなんとなく主夫みたいな体裁取れとるけど田舎から出てきてしっかり働いてちゃんとした暮らししとるやついっぱい見てきとるし
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:36:48.37ID:DBEbio9L0
年金とか今後100%破綻するのに
何で現役世代が負担せなあかんのや?🤔
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:37:06.44ID:UBZFdLda0
>>308
何で公務員人件費隠したんや?
おまえまんまこの公務員>>309で草
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:37:16.89ID:WOGQGlsar
>>300
それで滅茶苦茶な減額と支払開始年齢を妄想して払い損に繋げるのが短絡的やわ
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:37:19.28ID:YEFdq0zP0
🤯
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:37:29.06ID:J+Tabr130
殆どが年金と医療と介護で
高齢者のための費用だろ
お前らが移民嫌だって言って若者が減ってるんだからしゃーないやろ
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:37:45.01ID:UBZFdLda0
>>313
まーた息を吐くように嘘をつくのが公務員
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:37:53.72ID:zojW2Bsq0
馬鹿な財務省のせいで国民をここまで貧しくさせて、、悲しくなるわ
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:38:18.72ID:5vvsm6JgM
確かに今も一揆が起きかけてるな
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:38:18.72ID:ujna6HDc0
安楽死制度は導入してほしいよな
寝たきりとか胃ろうとか末期がんで苦しんでる人とか死にたい人もおるやろ
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:38:22.00ID:q40D1d0Y0
貧乏でも楽しめる娯楽に溢れてるから誤魔化せてるんだよなぁ
vチューバーやソシャゲして政治には無関心
自分は搾取されてる側とも知らず気づいたら戦地に行かされて命を落とす
大げさじゃないからなロシアだってつい最近まで日本と変わらない生活してて気づいたら戦地だったからな
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:38:25.99ID:ApbXmGAv0
年金は絶対に損するつみたてNISAみたいなもんやろ
勝手につみたてさせられて時期がきたら「すまん!破綻した!」って言われるだけや
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:38:50.81ID:Ie+96A1i0
生産重視の重農経済の頃より貧乏になるってイカンでしょ
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:38:59.96ID:UBZFdLda0
>>319
おまえも意図的に公務員人件費隠してて草
>>309
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:39:15.72ID:f+0E4o4Ja
安楽死認めたら障害年金貰いのわいは死ぬのに、高齢者とか社会福祉の恩恵受けてる人を安楽死認めてくれよ
ワイ精神障害者生きたくないけど生きてんねん
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:39:30.92ID:uaIUVlkxM
>>317
いや自然な論理だろ
むしろ払い損に至らない確率がどれだけあるよ
ただでさえ損益分岐点がどんどん後ろ倒しになってるのに今の現役世代が現老人と同水準の年金貰えると思ってる方が頭お花畑だろ
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:39:50.08ID:oW6fCiXf0
NPO、助成金、生活保護全部なくせば半分になる
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:39:52.10ID:J+Tabr130
>>321
豊かで幸福な国だから長生きなんだよ
財務省とかそういう問題ではない
ガンガン移民を入れまくるしか解決策はない
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:40:02.58ID:4HzBKMYG0
>>323
安楽死導入なんかしたら金づる減っちゃうからね
余裕もないけど餓死もしない程度に生かさず殺さずで長生きさせて税金絞れるだけ絞るのが目的なんだから
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:40:09.30ID:Oq3KqHn9d
江戸時代と現代と環境違う、民主主義もない、同列に語るな!って言うけど、それならなにも学べない今の方が経済的に悪いだろ。

しかもこれから悪化していくのに

あと、民主主義ってなんだ?これが民主主義?
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:40:18.95ID:lQkxebwe0
よーし



野党のせいにしてまた自民党に投票だ!
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:40:23.93ID:J/hYBg0h0
コロナで老人を守り過ぎたな
国民の自業自得やw
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:40:29.75ID:D8DCw6SzM
>>42
これ首吊ってる最中に見た夢やろ
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:40:44.66ID:prSW28Ni0
>>316
釣りでやってるんちゃうなら君、まじもんの障害者やろ?
ガガガ ガガガ ガイガイジー ガガガ ガガガ ガイガイジーやろ?
頭の中で自分や家族の生存を否定して社会をみてみ?
まぁそれができるなら障害者とか底辺労働者やってないけどな
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:40:53.82ID:EBvwCP3Y0
年金なんて払わないで民間業者の年金型保険入ってた方が実はマシだったりしてな
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:40:58.37ID:amZdBA9X0
>>328
ほんましなしてほしいわ
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:41:10.50ID:ApbXmGAv0
国家「安楽死するには諸々で2000万かかります」
これで死ぬために労働始めるから解決や
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:41:37.86ID:D8DCw6SzM
>>51
今も逮捕はされるけど斬る自由はあるやろ
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:41:46.75ID:J+Tabr130
>>330
それ大した額じゃないから
社会保障費の内訳みてみろ
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:41:51.65ID:rPWJsD7q0
後期高齢者医療制度を即座に廃止、高額医療の上限引き上げ

国民皆保険はまだしも、これだけは早急にやるべきなのに与党が医者とズブズブやからな
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:42:32.01ID:EBvwCP3Y0
安楽死したいっていうやつは自分で苦しまない自殺の方法探してそれやるんじゃあかんのか?
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:42:45.79ID:prSW28Ni0
>>333
民主主義ができたころは少子化も高度医療もなかったからな
今の人類みたらナポレオンも「なんでこの状況で民主主義やってるんやwww」いうんちゃうかねぇ
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:42:49.73ID:JXEBMpHJ0
江戸時代と違って給付がかなりあるから五公五民とか言ってるのはアホやろ
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:43:09.84ID:J+Tabr130
>>343
すでに負担割合上がってるぞ
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:43:11.07ID:kbGkHn/B0
移民入れろって短絡的に言ってるやつ居るけどそもそも移民すら来たがらない国になってるって現実忘れてない?
ベトナム人にすら見捨てられかけてる国なのに
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:43:15.08ID:1JZYxCaE0
ありがとう自民党😭
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:43:33.20ID:f1F/VuRN0
老人栄えて国滅ぶ
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:44:03.17ID:EEzfznRj0
ありがとう自民党
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:44:26.42ID:WOGQGlsar
>>329
現制度で65歳から受給なら損益分岐点は74歳

現在の年金支出における税割合は2割
現行法だと5割まで許容に法改正されてる

平均寿命考えたら減額と開始年齢の変化でも払い損になる確率は低いんだわ
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:44:43.84ID:J+Tabr130
>>350
長時間労働でここまで日本を成長させたのは高齢者だぞ
今の働かないで文句言ってる軟弱な日本人とはちゃうんや
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:44:47.81ID:7ibu5KuDa
若者が老人支えるのおかしないか?
老人が若者を支えるべきやろ
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:44:47.83ID:UcjrLLXN0
ヤバすぎやろ・・・
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:45:12.13ID:oewQxP/7a
ぶっちゃけ、
消費税20%にします!って言っても自民が選挙で勝ちそうよな
日本人マジ自民党好きすぎやろ
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:45:28.87ID:LFGYExTU0
でも令和は貧民でもスマホで娯楽を享受できるから…
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:45:28.97ID:WDVOec8g0
つか医者が儲かりすぎなのもどうなのよ
もうちょい水準下げてもええやろ
税金ジャブジャブで金持ちしかおらんやん
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:45:44.92ID:VSjpkKc+a
いうていま老人世代批判したら自分たちが老人なって苦しむのは現役世代やからね
まじでやめたほうがいいよ
それより中抜き、海外バラマキ議員の給料、年金、世襲がアフリカ並の上級に好き放題にやられてることを批判したほうがいいぞ
フランスは年金上げてデモしてんのにいずれは自分たちにかえるからな若者たちよ
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:46:09.43ID:EEzfznRj0
でも日本は水道水飲めるから…
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:46:15.08ID:VSjpkKc+a
ほんまに日本は上級がやばいんだよな
パソナとか見てみろよ
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:46:38.62ID:J+Tabr130
>>357
自民党の支持率なんて高くないよね
野党の支持率が低いだけで
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:46:51.58ID:EBvwCP3Y0
>>359
優秀な外科増やすならまだしも内科なんて葛根湯医師ばっかりになってるのにな
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:46:51.93ID:f1F/VuRN0
>>354
うむ
ありがとうございました
その滅私奉公の精神で年金と医療費返納しろ
老人は国のために若者のために死ね
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:46:59.35ID:lQkxebwe0
>>362
安倍晋三「襲われるリスクも考えろよ」
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:47:00.08ID:1wOn7rTyd
>>324
戦地を楽しめない陰キャさんかな?w
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:47:01.14ID:q40D1d0Y0
麻生の家や関連会社見てみろよ
本当にひでえぞ
政治家がここまで腐敗して政治家が税金でやりたい放題してるなか
アホウヨが生活保護が!とか言ってるの間抜けすぎて笑うわ
なんで政治家の税金の無駄遣いどころか懐に入れてることを追求せず自分たちのセーフティネット叩くねん
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:47:04.86ID:tGzIk2060
>>354
当時は今より技術が低かったから生産性低いけど
今よりアナログなんだから色々時間がかかる結果のそれやん
今のタスクで長時間労働とか普通に死ぬわ実際死んでるし
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:47:30.79ID:WDVOec8g0
いやマジで上級から搾り取ってくれよ
中流以下が全員貧しくなってる中上流だけ肥え続けてるやん
老人とかより前にこっちをなんとかしろ
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:47:52.97ID:uIVS/tsVd
>>359
裏口全盛期の私立医卒でも普通に町医者できとるから、現場でクレーマー患者やコメディカルと接する奴隷はもう少し水準下げても大丈夫やで
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:48:11.18ID:jluK9Y+m0
また土曜の朝から政治スレ立てて豚どもが喚いてんのか
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:48:38.30ID:lQkxebwe0
>>368
麻生太郎ってクソガキの頃からオートクチュールの服しか着たことのない超上級国民だからな
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:49:05.78ID:EBvwCP3Y0
>>354
戦前戦中産まれは日本を築いてきたけど今の70代とかの高齢者なんて日本を終わらせてきた連中やぞソースはワイのオッヤ
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:49:30.99ID:J+Tabr130
>>369
お前昔なめすぎだろ
土曜はデフォで休みじゃないし土曜残業からの日曜出勤なんて普通だからな
24時間戦えないと生き残れない
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:49:41.48ID:tGzIk2060
>>368
政治家の世襲関係まじでゴミ
しかも過去の大戦の戦犯の子孫だし
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:49:43.40ID:bRZ1DvDn0
>>357
野党第一党が猿やらうな丼やら記者に圧力やら投票させる気無くしてくるからね
なら自民でええわってなる
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:49:59.54ID:4W8wAKtWM
地味に日本終わりの報道が最近増え始めてるよな
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:50:10.22ID:iheXKGGGM
国の借金1200兆円
生まれた瞬間1000万の借金やぞw
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:50:27.20ID:tGzIk2060
>>376
その代わり仕事中タバコも吸えるしパチンコに行くやつもいて酒も飲めた
しかも働けばそれだけメリットはある時代
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:50:30.57ID:vMLfGX0y0
政治に関心もつな
政治家に文句言うな
選挙に行くな

でも税金はちゃんと納めろよ
これに従う日本国民奴隷すぎるやろ
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/13(土) 09:51:04.37ID:8oOHXdMza
自民党は自民党で糞肥溜めのゴミ無能やけど
野党も野党で自滅ばかり繰り返すアホ
分裂分裂で泡沫勢力になってればそりゃ勝てねえわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況