後輩選手が『(山川選手の)隣に座って』とお膳立てして、山川選手がその子の横をガッチリとキープ。
ボディタッチも激しかった。『本当に可愛いね~』と終始連呼していました。
後輩選手から『夜のホームラン王でもあるよ』といじられて、『おい、ちげーよ(笑)』という掛け合いもありました」
こうした山川の素顔は球団関係者にはよく知られていたのだろう。前出の山川の知人もこう話す。
「山川選手に対して被害届が出されていると聞き、『いつか警察沙汰になると思っていた』と呟いた球団関係者もいましたよ。
気に入った女性は後輩を使って“落とす”タイプで、結婚後も『俺は●●ちゃんと●●ちゃんと●●ちゃんとそういう関係があった』などと、
共通の知人が多いエリアで複数の女性と関係を持ったことがあると話していたこともありました。
『俺は口が堅い子を見抜ける』というのが山川の自慢のひとつで、彼なりに“安全な遊び方”をしているという自信があるようです。
『夜のホームラン王』はそうした姿を揶揄した言葉だったのかもしれません」
https://bunshun.jp/articles/-/62765?page=3