X



家賃はわかるけど更新料ってなんやねん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:46:01.53ID:FyXCoJbtp
あと火災保険と保証料ものせされたらぶっちゃけ家賃クソ高やん
全部家賃に載せとけよタコ
0002それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:46:28.52ID:bofjaaD6d
礼金定期
0003それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:46:47.37ID:FyXCoJbtp
まあぶっちゃけムカついとるのは更新料だけやけどな
あれなんやねん
なんであんなにとられなあかんねん
0004それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:47:28.15ID:f3k9RZC40
作業代にしては高すぎるよなw
家賃もらう方はどっかに収めてるんかね
0005それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:47:30.87ID:tcy6bZ5Z0
都会だけやろあれ
0006それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:47:34.54ID:FyXCoJbtp
>>2
2年に一回礼金払うのほんまアホらしいわ
0007それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:48:03.08ID:FyXCoJbtp
>>4
更新時になんか作業するんか?
0008それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:48:25.01ID:f3k9RZC40
都内のラーメン屋の事務してるけど50万払ったぞ
0009それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:48:30.77ID:fvrhcPiL0
むしろお前らが払えよ思うわ
0010それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:48:44.93ID:FyXCoJbtp
>>9
これ
住んでやっとるんやから
0011それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:48:57.55ID:f3k9RZC40
>>7
書類とか出すんじゃねやっぱり
契約書も書き直すし
0012それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:49:17.66ID:pDv9k5sr0
それより保証会社に払う金が1番納得いかん
こんなん大家が負担しろや
0013それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:49:49.81ID:sTmSwIjZ0
あれバカ高いよな
2ヶ月分ぐらい?取られた気がするし引っ越したくなるわ
0014それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:50:04.68ID:sp6BR60Od
>>2
地方では無いところもある。
0015それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:51:24.39ID:SyjJ9kEe0
礼金←こいつが平然と許されてる理由
0017それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:51:46.58ID:2wVYikrQd
大阪ないで
0018それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:52:17.20ID:4DbMRrbW0
礼金って2年に1回払うん?
家賃の2ヶ月分なんやけど😭
0019それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:52:43.30ID:7T2zWIPw0
礼金も意味分からんやろ
家賃払って借りてるのになんでお礼が必要やねん
0022それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:53:15.98ID:A00Pk79ud
>>18
最初だけ
0023それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:53:17.13ID:Jtfu2iifp
礼金なしは割とでかいよな長く住むとしたら
0024それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:53:18.55ID:fvrhcPiL0
礼金って元々関東の文化なのに大手が文化広めたのホンマクソ
0025それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:53:40.75ID:Jtfu2iifp
地主様よなほんま
0026それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:53:51.82ID:UHl6ENPf0
礼金に文句ぬかすなら、じゃあ礼金のない物件に住んで、どうぞの世界なんだよなあ
0027それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:55:09.19ID:UCoyn+Fbd
まあ更新料は意味不明よな
0028それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:55:50.33ID:5xDCMoKxd
この時期にこのスレ立てする意味ある?
0030それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:56:38.86ID:7k7R+OYor
安定して家賃払ってたら逆にいくらか返してくれても良いでしょ
0031それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:57:11.83ID:est+3qQL0
事務手数料としてもバカほど高い
0032それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:57:19.12ID:TiTJjwjC0
文句あるなら自分で持てばええだけやん
0033それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:57:19.52ID:5xDCMoKxd
買えば良いだけやろ
ローン組んで税金下がるとか住宅だけや
0034それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:57:56.52ID:Yq1SJtcG0
>>20
団地に一人暮らししてるナマポ?
0035それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:58:02.98ID:NbbaA4Yx0
管理費👈は?家賃に含めたほうがわかりやすいやろ
0036それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:58:03.03ID:1m6mPuMyd
かなしいなあ
0037それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:58:48.29ID:2zkkA0o50
ぶっちゃけ敷金も割とクソ
0038それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:59:16.46ID:KUs44MPP0
ペット相談(ペットの場合敷金2ヶ月分)
↑こいつ絶対バレんし後から買い始めれば払う必要ないよな?
0039それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:59:30.87ID:utbgvSNfa
敷金は理解できる
礼金は死ね
こっちは契約してやってるんやぞ
0040それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:59:34.08ID:TyEhZNKaa
>>29
大阪ないの?
神奈川千葉は知らんけど東京ある

契約書交わすだけだから普通は事務手数料2000円でいいんだけどな
家賃から3%から5%不動産屋に入るはずだから
0041それでも動く名無し2023/05/15(月) 10:59:38.87ID:A00Pk79ud
>>23
どういう意味?
0042それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:00:05.34ID:magS8jBQ0
更新料は最高裁まで争ってOKされたからな
0043それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:00:31.22ID:TyEhZNKaa
>>41
2年毎に礼金払えこのヤロー🤗
0044それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:00:44.03ID:JqCIfikR0
>>3
短期間で退去してくれたほうが儲かるんや
借り主の金で壁紙変えれるし
0045それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:01:29.41ID:/QOL5pB+p
礼金はまあわかるけど
2年毎の更新料はそれもう家賃に上乗せしとけよほんまゴミ
0046それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:01:30.14ID:2Apz5KH2d
大阪人は物言う消費者多いからな
商売人も多いから「せや!更新料なくしたろ!」な大家が出てくるからどう転んでもなくなるわな
0047それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:01:50.87ID:A00Pk79ud
>>43
そんなクソ大家存在すんの?
0048それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:02:24.24ID:q0VowoSl0
大阪にはないよな
0049それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:03:35.95ID:wypfgsVf0
礼金5ヶ月とかいう物件で腰抜かしそうになった
0050それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:04:16.59ID:8exZ7MLOa
更新してくれてありがとう料で金を戻すよね普通
0051それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:04:19.78ID:est+3qQL0
関東に住む高さはここら辺からも来る
0052それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:04:24.89ID:C4ADRMc30
>>45
礼金わからん
0053それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:04:32.21ID:6ytwYuCMd
>>40
家賃から手数料定期的に取れるのなんて管理会社かサブリース契約してる場合だけやぞ
0054それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:04:51.83ID:YpOILcLx0
大阪やが更新料なんて払ったことないぞ
0055それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:06:22.36ID:zCBVuYX90
>>12
これ
なんでちゃんと家賃払うワイが負担せんといけんのんかマジで分からん
0056それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:07:16.17ID:eD6pNwSs0
関西が真似してボッタクるようになったのとそれを見た朝鮮人が敷金礼金に100万円という事を韓国でやってる
0057それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:07:42.44ID:8exZ7MLOa
>>56
さすがにウォンやろ?
0058それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:09:16.47ID:6xMdIOun0
不動産やってる友人の話聞いてるとまあだいぶぼってるし交渉次第で結構安くなるみたいやで
0059それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:09:17.62ID:h+hTzpoHa
>>12
大家負担にしても結局家賃に反映されるだけやけどな
0060それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:10:00.26ID:0tvU8TEh0
昔、滋賀で学生マンション住んでたけど
更新料があるから毎月の家賃のご負担が減りますとか書いててなんじゃそら思った
0061それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:10:36.19ID:TiTJjwjC0
>>59
仲介手数料0とかになっても結局別のところで金とってるだけだしな
目に見えるか見えないかだけでとられる金額は結局変わらんやろな
0062それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:10:47.39ID:0tvU8TEh0
>>44
不動産漫画で安い家賃で釣って客よんで嫌がらせして退去させて稼ぐ大家の話あったな
0064それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:13:33.14ID:MOPil02r0
>>7
事務手数料や
0065それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:13:40.43ID:kGbFt3K30
お前らも家主になればええんやで
0066それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:13:49.17ID:8exZ7MLOa
引っ越しするのも金と時間かかるんよな
ほんまだるい
0067それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:14:05.00ID:FhyuCh05p
>>48
マジで??一部地域の慣習なんか
0068それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:14:23.76ID:NnW+hA6W0
3Dプリンターで激安ハウス建てる人増えるかもしれんな
0069それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:15:17.00ID:kb3NUoQbd
なんで部屋だけ貸し出してグータラ寝てるだけの奴にお礼までしなきゃあかんねん
0070それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:16:19.53ID:FhyuCh05p
>>60
そういう意味や更新料あるがその分家賃抑えてるって意味なん
0072それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:17:12.05ID:e1imVArm0
>>17
堺やがあるわ
年に5000円
0073それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:17:18.53ID:i8LsOhP8d
いやなら出てけよ
0074それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:17:29.56ID:F4I1XNE70
敷金礼金なしでいきたいが払わないと出てくとき結構とられるんだっけ
0075それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:18:15.60ID:sd68uxzK0
今や借主の方が強いやろ
更新してくれてありがとう金くらい出せや
0076それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:19:07.14ID:qn8IzzQXd
わい香辛料7万盗られたんやがそのあと3ヶ月で転勤で退去することになったんや
んで立ち退きの際に修繕費として契約時に納めとる分に追加で1万ちょい払って言われたんやが高い香辛料盗っとるくせにむかつくから無視しとる
なんやあれ
0077それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:19:57.52ID:qIMJpPl8a
敷金あの手この手で掠め取ろうとしてするのマジでめんどくせぇ
戻すって金もこっちから確認しないと振り込まなかったりするし
0078それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:20:23.99ID:WlTDlzlNd
>>71
500万で3Dプリンターハウス売ってるメーカーあるで
0079それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:22:09.99ID:MaV5DLtcp
敷金が帰ってきた事ないんやが普通なん?家破壊しなきゃ金戻ってくるんとちゃうの
0080それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:23:37.26ID:AvZBOsQr0
>>79
家主によるとしか言いようがないな
家破壊しなくても壁紙少し傷んだから全面替え要るやろ!とか
主張するのもおるし経年劣化ならどうしようもないとしてくれる人もおるし
0081それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:24:17.18ID:N0uGjv+K0
相場より2万高いマンションに見に行ったけどゴミ捨て場汚ないし階段には吸い殻落ちてるし最悪だったわ
ちなみにRCファミリー物件
0082それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:26:01.43ID:MaV5DLtcp
>>80
そうなんや家主次第で優しいとこもあるんやね今まで当たった事ないわ
0083それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:27:27.87ID:qIMJpPl8a
>>82
契約書に書いてないなら自然劣化分は帰ってくるよ
やり取りめんどくさいけど
0084それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:29:45.70ID:9O461C7L0
日本の不動産ほんとにゴミだよな
ブタ箱みたいなのに金払って住むとか正気じゃねぇよ
戦後10年じゃねぇんだぞ
0085それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:33:24.97ID:ycMi7V6Ta
退去時の立ち会いが一番緊張するよな

舐められないように国交省のガイドラインちらつかせてるわ
0086それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:33:58.86ID:6wkOwnML0
退去時に納得いかない修繕費用請求されたら、払わんよ!文句があるなら裁判してこいって捨て台詞吐いて立ち去ればええねん
0087それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:36:04.68ID:4t7FfTP20
ワイ、エイブ○って不動産管理会社の物件借りてるんやけどネット見ると悪評ばかりで退去するの怖いンゴ…
ちなみに入居時の傷チェックして紙出してない…
やっぱりめちゃくちゃ取られる?
Twitterで60万請求されたって人見てからめっちゃ怖い
0088それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:38:19.23ID:32kReHwz0
今時はガイドラインがしっかりしてるからよっぽどじゃなきゃ経年劣化分まで請求されないと思うが
0089それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:38:25.96ID:6ytwYuCMd
>>87
そもそも不動産会社なんて評判良くなるわけないんよ
いい精算してもらいました☆5ですとかないやろ
逆に評判高いほうが疑ったほうがいいわ
0090それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:40:11.86ID:4t7FfTP20
>>89
いや、でもどこ検索しても悪評ばかりで怖いんや
実際諸々の用事で電話したこと何度があるけどめちゃくちゃ対応悪かったわ
0091それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:41:33.85ID:NbbaA4Yx0
>>89
ワイ契約するとき店舗に「グーグルマップにレビューで500円分のクオカードプレゼント!」って紙貼ってあったから、★5つけてクオカード貰った🤗
0092それでも動く名無し2023/05/15(月) 11:45:34.52ID:fhtrM8Fxd
空室だらけなんやから、契約更新でむしろ大家が金払えよって思ったり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況