X



【悲報】遺伝の影響、思ったよりデカかった…お前らの想像の数倍でかい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 06:50:13.95ID:FgSe1X680
身長体重学力スポーツ芸術の才能そして精神疾患
大体遺伝の模様
https://i.imgur.com/jnmdJcd.jpg
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 06:51:01.42ID:mbYe+AXna
これで遺伝は甘えとか努力してないのが悪いとか言うやつ頭おかいしいな
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 06:51:36.85ID:qgja9tABa
現代資本主義の最大の闇やろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 06:51:51.34ID:YzVBIvoga
知ってた
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 06:51:55.45ID:uol1f+pN0
>>3
自己責任論は上級ぬとって都合良いから
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 06:53:29.00ID:0McwDLyI0
ほとんど遺伝やんけ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 06:54:18.52ID:/UmSgHwca
もうアスリートと学者だけが子作りしたらええんちゃう
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 06:55:08.13ID:xBpbHS7Z0
遺伝子操作オッケーの国現れたら天下取れるやろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 06:55:31.70ID:FgSe1X680
>>7
優生学自体は科学的に合ってる
問題は遺伝的に劣ったやつを処分しようとか、遺伝的に優れているやつ同士を交配させてもっと優秀なやつを作ろうとかそういう活動の部分
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 06:55:38.74ID:+sQIRy3E0
身長どころか体重まで抗えないのはおもしろい
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 06:56:33.17ID:ZKXvXwb0d
英語とかいう入試の最後の良心
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 06:57:37.87ID:NAjZG5kUa
>>10
たぶん疫病で全滅する
人間は遺伝的多様性があるからペストで死ぬ個体もいれば生き延びる個体もいたが
遺伝的多様性がないと全員死ぬか生きるかの2択になってしまう
今の家畜や作物が異常に病気に弱いのは遺伝的偏りのせい
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 06:57:44.45ID:7tG7/g240
チンコとおっぱいが無いやん
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 06:57:58.28ID:ajrXiwcaa
>>10
やるなら中国やろな
アメリカはキリスト教の宗教倫理に縛られてやれんやろし
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 06:57:58.80ID:02PgDxXP0
>>12
これ面白いよな
体重なんて本人の意識と環境でコロコロ変わりそうなもんなのに結局遺伝に収束するの
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 06:59:11.81ID:2qADfPAr0
これ見ると性格は最も遺伝性が低い要素なんだな
親に似るとよく言ったものだけど、それは遺伝してるのではなくて環境を共にすることで似てくるということを示唆するんかね
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 06:59:27.31ID:gIHAXt540
機能不全家庭の虐待の連鎖ってさ、あれ環境のせいじゃなくて遺伝じゃね?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 06:59:53.56ID:MLSoTs+Cd
遺伝というか家庭環境じゃないんか
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:00:02.11ID:hUw9A76L0
>>12
横にでかくするのも才能なければ苦行でしかないからな
胃腸が弱かったりもあるし
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:00:24.97ID:MRreaitQ0
画像のソースは?
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:00:51.85ID:W5xpagLd0
共有環境と非共有環境ってなに?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:01:31.20ID:zQOwROSRr
勉強したらどうとでもなる時代で遺伝要素少ないからお前らの甘えでしかないやんけ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:01:45.85ID:Cf/eiNq8a
>>20
そういう指摘もある
発達障害のやつって会社や学校での人間関係上手くいかないけど
そんなやつが家庭内で上手くいくわけないやろ
ってのは何故か誰も言わないが実際そうやと思う
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:01:57.35ID:W5xpagLd0
てか画像のソース教えてくれ
普通にもっと詳細知りたいわ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:02:33.81ID:rYxTblgT0
クソゲーやんこんなん
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:03:03.73ID:02PgDxXP0
>>23
安藤寿康の「遺伝子の不都合な真実」
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:03:11.72ID:2qADfPAr0
>>28
悪いけどちゃんと知りたいなら主体的に動けよって思うわ
人に要求して解決しようするレベルでの興味や主体性のレベルで済ませようとすんのならそんなものはワイからしたら「ちゃんと知りたい」の範疇にはないだろうなって思うね
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:03:18.48ID:NkusT8SX0
なんG民でデブは甘えって言う人いるけど
科学的には甘えじゃなかった
逆に甘えって言う人は知能の低さが遺伝してますよ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:03:24.84ID:L7If6S4Dd
半分ぐらいならそうでもなくね
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:03:41.49ID:XH6cqdMrM
親ガチャの否定なんて世間体の話でしかないからな
匿名掲示板で否定してるやつはただのバカ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:03:46.15ID:pzWF2Lf30
パッパマッマ東大で底辺私大のワイはなんなんや?😅
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:03:46.29ID:Cf/eiNq8a
>>26
学業成績もでかいやんけ
しかもIQは大人になるほど遺伝的要素に収束していくから
仕事の成績にも影響するで
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:04:56.68ID:2qADfPAr0
>>36
iqと学力テストは一次関数の関係ではなくて
他の要素が複合的に絡み合った上での結果が学歴ってだけでしょ?

え、それ以外になんかあるの
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:05:20.57ID:uQRvPSlH0
今は推薦ばっかだし、公務員も競争が簡単になってるから
全ては顔と身長が全てやんけ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:05:21.52ID:V0Vnm2rSd
>>35
説教して気持ちよくなりたいだけだよな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:05:23.26ID:8Rac+U8i0
競馬なんかでも血統を死ぬほど重要視されてんのに人間に関係ないわけないわな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:06:10.47ID:B9rknOTqa
生まれちまったワイはどうしろってんだよ😭
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:06:24.50ID:jdbL4rGnM
競走馬なんて血統至上主義やしな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:07:01.46ID:QBUzF2i+0
音楽はやっぱり遺伝か
自分自身上手くならないのも納得してしまう

>>26
何をどう見たらそうなるんだよ?
遺伝要素半分以上示している以上、いくら勉強しても
どうやっても上位に入れないことがわかる
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:07:27.88ID:CkhPVWt5a
親ガチャはそりゃあるやろうけど執拗にガチャ外れた外れた言うやつは何して欲しいんや
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:07:28.04ID:V0Vnm2rSd
>>42
子孫を残さないように静かに生きるしかない
ワイもそうや
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:07:40.42ID:2qADfPAr0
>>42
自分にあるものを駆使して伸ばすなりして好きに生きろってだけだろ
他に何かあるの

物理的に届かないレベルのものが多いなら、それは高望みしてないで諦めてハードル下げて生きたらいいだけでしょ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:07:56.56ID:Au3KiDHHa
地球変動説や気候変動否定論者はバカにされるのに
遺伝否定論者はそういう扱いにならないのはなんでや
どっちも同じ非科学的な内容やんけ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:08:30.06ID:V0Vnm2rSd
>>45
ただ事実を語ってるだけやん
書き込みに意味を求めるとか掲示板やSNS向いてないやろ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:08:56.83ID:2qADfPAr0
>>48
>地球変動説や気候変動否定論者はバカにされるのに
>遺伝否定論者はそういう扱いにならないのはなんでや
>どっちも同じ非科学的な内容やんけ

どっちも同じ非科学的な内容であるという認識が一般から外れているからかもしれないっていう側面は検討した上でそれを口にしてます?
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:09:08.55ID:pzWF2Lf30
>>38
賢そうで凄い
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:09:17.06ID:S8IOiJOZa
誰だってなになにになりやすい傾向にはあるけど
デブは甘えだろ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:09:18.86ID:CcLTqefj0
遺伝ガチャ外したお前らの生きる意味おしえて?
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:10:54.32ID:ePEVxcIYp
性格の6割くらいが遺伝なんやな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:11:02.49ID:V0Vnm2rSd
>>45
底辺から搾取するためや
「お前が底辺なのは遺伝や環境のせいではなくお前の努力不足や」と罪悪感を抱かせていいように底辺労働させないと遺伝子強者も困るからな
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:11:16.43ID:2qADfPAr0
>>49
仮にあなたの言う通りその人が掲示板に向いてないというのが真だとして、だからなんなんだろうなって思っちゃうなそれは

逆もそうだけどね
向いてるからだからなんなんだろうなとも思うわ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:11:22.41ID:MrZy23cCM
高身長は分からんけど低身長は確実に遺伝するからな
妊娠時にダイエットとか体重制限してると成長妨げる物質生成される
そしてこの物質は4世代以上影響する
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:11:39.87ID:2CApK+sjd
>>10
天才が現れる確率を最低にした国が天下取れるわけないだろ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:11:41.18ID:aw8JoofUa
>>44
底辺→トップは無理でも底辺→中とか中→上の下くらいなら努力で十分現実的ちゃう?
ゴミな人生を普通の人生にできる可能性があるなら十分努力の価値あると思うで
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:11:45.55ID:TM3BOKvc0
>>52
15歳時点って書いとるやろ
しかもマリファナの項目あるから海外の統計や
お前もテレビなんかでアメカスのブクブクのガキ見た事あるやろ?
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:12:10.64ID:hiyo7D0S0
音楽のやつ論文見てみたけどめちゃくちゃガバガバやったぞ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:12:17.97ID:ePEVxcIYp
平均IQが高いらしい日本人の遺伝子良いんちゃうか
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:12:42.63ID:V0Vnm2rSd
>>57
それいうならまず>>45に言えよ
執拗にガチャ外した言うやつがいたからなんやねんという話やし
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:12:53.09ID:mfZudmqhd
有能な産婆さんをもっと育成すべきやな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:13:28.10ID:kxXSENUZa
身長と体重の相関はかなり高いからそりゃそうよ 身長だけ遺伝率高かったらおかしいわ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:13:50.12ID:a7r5VUC3M
早く安倍さんのクローン作って
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:14:16.94ID:QBUzF2i+0
無い物ねだりしても仕方ないのであるもので頑張るしかないだけだが
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:14:38.98ID:u/vo/rfH0
麻薬依存の60%が遺伝原因とか凄えな
ブレーキ壊れてるとかかね
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:14:49.22ID:S8IOiJOZa
>>62
あれ喉の形が似てるとかあるんじゃない
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:15:34.72ID:CkhPVWt5a
>>49
自分に対してはともかく周囲に対してガチャ当たりだの外れだのばっか言う人を知ってるからなんかワイは好きやないなぁってだけや、個人の感想なので無視してええで
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:16:17.61ID:7UfDwybmr
>>32
身長で必要なカロリー全く違うし
明らかに太る太らない体質あるもんな
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:16:35.73ID:krv4OZN20
ハッタショ女と家庭持って子供作ったら地獄という認識が広まりつつあるな
ハッタショ男は以前から淘汰されてたけど
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:16:45.03ID:ePEVxcIYp
>>70
何かに依存しやすいとか?
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:17:12.21ID:Eu0UaF8Y0
>>45
共感して欲しいだけや
ヒスまんさんと一緒
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:17:30.23ID:8Rac+U8i0
SNSの発達で上級国民の上澄み生活が可視化されたのが今の若者にはきついんやろなぁ
今までなら見えないものは存在しないものやったのに、下手に見えてしまうから自分との落差にダメージでかいんやろ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:17:35.41ID:jRNwUZBW0
>>72
一生不利な競争させられるんやから愚痴くらい言わせたらどうや
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:17:45.19ID:2qADfPAr0
>>44
iqが低いっていうのはパソコンで言うなら処理能力が低いとかそういう話以外の何者でもないと思うけどなぁ
それが学歴に直結するみたいなこと言う奴多いんだけど、それだけの要素で決まるものじゃないよね

正直かける時間を多くしたり、やり方自体を工夫したり、効率化だったりもしくは必要な科目に絞るだとか、試験で出る場所にある程度絞るだとか、
傾向から考えて大事なところから着手してそうでもないところは後回しにするだとか、なんなら浪人するだとかそういうアプローチの仕方っていくらでもあるだろ

生まれた瞬間からあー俺もう親バカだから俺もバカなのは親のせいなんだーとか言われても正直なんかもう可哀想にしみえないよね

iq高い天才よりかはまぁそりゃたくさん苦労することになるけど比較対象がすげー偏ってんだよね
どっちかと言うとまず普通の人のレベル目指したら?って思うんだわ
なんかいきなり頂点の人たちと比べてるけど、まずすぐそばの普通のありふれた人になれるにはどうしたら良いんだろうね?くらいからやったら良いと思うんだよね

まぁどっちかと言うとその辺ってもうコンプレックスとか自己肯定感の低さとか何にもできない割にはプライドが高すぎるとか、そういう背景でそうなってんのがほとんどだと理解してるんで、
この指摘も意味ないんだけどね

お前のそういうとこだよぶっちゃけね
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:18:12.41ID:R0IxllYla
>>64
真面目に座って勉強できる、ってのも一つの才能みたいやし
あながち間違いでもないと思う
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:18:26.54ID:vbyW3cljd
>>74
なお淘汰されてもハッタッショマンコが男を産む模様
おかげでただでさえ迫害されやすいのに更に似たやつが減って迫害が増える模様
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:18:46.12ID:2qADfPAr0
>>79
なんかわからんでもないけどいずれにしても高望みしまくってるよね
目の前の人や物、環境、機会を大切にして真面目に生きてりゃそれ以上のものはないだろってだけの話なんだがなぁ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:18:51.71ID:LG+GOksB0
>>22
太れるのも才能だよな
ほとんどの日本人はある程度太ったら糖尿やし
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:18:52.08ID:R0IxllYla
>>70
ハッタショは慢性的にドーパミン足りてないから依存症になりやすいらしいから
そういう傾向あるやつなんやろうな
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:20:23.70ID:W5xpagLd0
>>31
君がそういうからちょっと調べてきたけど
共有環境は同じきょうだいが育った環境(子育て)
非共有環境はそれ以外の環境(家の外での友達環境など)
らしいな

環境による決定も非共有環境の方が大きいものが多くて「子育てって無意味じゃね?」みたいなことが言われているらしい
それより引越しとかして子供の友達環境を丸ごと変えたりした方がいいそうな
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:21:22.55ID:lcJ4OLj6a
麻薬依存に関しては第二次世界大戦やベトナム戦争で使いまくったからこのままやと期間兵士がヤク中だらけになる!
って心配してたけど実際には大半のやつは普通に復帰できたから
そもそもヤク中になりやすい遺伝子のやつがおるってのは不思議じゃない
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:21:31.24ID:2qADfPAr0
>>81に追記するとこれを埋め合わせる要素をよく努力って言われるんだけど、ワイはそれも違うと思うな

埋め合わせるのは自分の意思で叶えたい夢や希望があってそのためにやってるだけなんだよね
だからそれはまぁ自分がやりたくてやってるだけの話なんで、そもそもやりたいという意思自体もたいして持てないんだったらやらなくて良いし、
それは人から強制されるもんでもねーんだよ

ただ、その結果に対してはお前らが自分で責任取れよというだけの話で、文句も言うならそれは親とか周りじゃなくて自分そのものに向けてろよってだけなんだよ
間違っても国が悪いだの言うなってだけやわほんま
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:22:32.63ID:2qADfPAr0
>>88
よかったね
ワイには特に何も真新しい話はないんだけど、
そういう調べる行為って大切だから癖つけたら少しは生きやすいと思うよ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:22:33.52ID:V0Vnm2rSd
>>72
他人の行動に言及して勝手言うてるからお前も言及されるんやで
他人の行動批判しといてそれは虫よすぎ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:22:35.50ID:ckEBN0z+M
こんなん昔からある話やし日本特有でもないのに今頃あーだこーだ話題になるのって「ガチャ」ってセンセーショナルなワード使ってるからなのか?
というかなんで「親」ガチャなんやろ子供サイドから見て
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:23:09.97ID:lcJ4OLj6a
>>58
そう考えるとそもそもまんさんの好みがおかしい気もしてくるな
体格が小さくて摂取カロリーが少なくて済むことのベネフィットが高いからこそそうなるわけやん
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:23:45.93ID:jRNwUZBW0
>>93
いや日本は前は国民総中流かつ努力神話の国やったで
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:23:54.03ID:2qADfPAr0
>>92
良いこと教わったわ
肝に銘じるわ
大切なことだなそれは
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:24:14.34ID:lcJ4OLj6a
>>93
親が勝手に作って産まれてきた恨みみたいなのが込められているからやろ
実際の性質だけで言えば子ガチャが正しいんやけどそれ言ったら社会的に抹殺されるから言えない
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:24:49.60ID:02PgDxXP0
>>54
論文もあるんだろうけど、英語で読めんかったわ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:25:02.92ID:14BNebcN0
ソースがねーじゃん
底辺カスがこんな与太記事信じやがって
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:25:04.70ID:2qADfPAr0
>>93
親になれねーからじゃね
目線が子どもだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況