>>44
iqが低いっていうのはパソコンで言うなら処理能力が低いとかそういう話以外の何者でもないと思うけどなぁ
それが学歴に直結するみたいなこと言う奴多いんだけど、それだけの要素で決まるものじゃないよね

正直かける時間を多くしたり、やり方自体を工夫したり、効率化だったりもしくは必要な科目に絞るだとか、試験で出る場所にある程度絞るだとか、
傾向から考えて大事なところから着手してそうでもないところは後回しにするだとか、なんなら浪人するだとかそういうアプローチの仕方っていくらでもあるだろ

生まれた瞬間からあー俺もう親バカだから俺もバカなのは親のせいなんだーとか言われても正直なんかもう可哀想にしみえないよね

iq高い天才よりかはまぁそりゃたくさん苦労することになるけど比較対象がすげー偏ってんだよね
どっちかと言うとまず普通の人のレベル目指したら?って思うんだわ
なんかいきなり頂点の人たちと比べてるけど、まずすぐそばの普通のありふれた人になれるにはどうしたら良いんだろうね?くらいからやったら良いと思うんだよね

まぁどっちかと言うとその辺ってもうコンプレックスとか自己肯定感の低さとか何にもできない割にはプライドが高すぎるとか、そういう背景でそうなってんのがほとんどだと理解してるんで、
この指摘も意味ないんだけどね

お前のそういうとこだよぶっちゃけね