X



【悲報】バトミントンの新サーブ「スピンサーブ」、強すぎて禁止サーブになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 07:46:21.18ID:Y3AT+76RM
【5月13日 AFP】世界バドミントン連盟(BWF)は12日、サーブを打つ前にシャトルに回転をかける新しい「スピンサーブ」について、5月29日まで暫定的に禁止すると発表した。

 3月に行われたポーランド・オープン(Polish Open 2023)で初めて登場した新しいスピンサーブについて、BWFは競技に「悪影響」を及ぼす可能性があると指摘し、違反した場合はフォールトとすると説明した。

 BWFのポールエリク・ホイヤーラーセン(Poul-Erik Hoyer-Larsen)会長は、競技コミュニティーからの意見を受けての措置だと明かし、選手の試みは歓迎するとしつつ、同サーブは「競技に混乱を生む」可能性があると話した。

https://www.afpbb.com/articles/-/3463767
0003それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 07:47:12.47ID:fPnih+xgr
まあ卓球もトス上げる手パーにしなきゃいけないとかルールあるしな
0004それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 07:48:01.08ID:7YtcWLDVM
ツイストサーブだよね
0005それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 07:49:05.16ID:wTHJ4gt+0
チョロそうに見えて案外疲れるスポーツ
0006それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 07:49:10.66ID:OjiQX7FWM
デコピンでシャトルに回転加えるのはなあ
0008それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 07:49:53.13ID:O5Mrs8tK0
むしろいままで誰もやらんかったんか?
0009それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 07:50:06.08ID:hMeoK9WJM
死ぬほど動き回る上に常に緊張させられる
0010それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 07:51:07.32ID:suv+BsTU0
なんかよく分からんけど変化がとかじゃなくて姑息すぎるってこと?
0011それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 07:55:18.45ID:/XYKoyFQ0
スピンサーブはレシーバーが打つ際にはシャトルコックが相手に向いていないことが多く、普通にプッシュを打つとコントロールすることが困難です。

なるほど
0012それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 07:57:33.12ID:F/xS+eF3r
こんなん誰でも思いつきそうだけど今さら発見されたんか
0013それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 07:58:19.47ID:Svbomkvg0
>>11
どういう意味や?
0014それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 07:58:57.45ID:H2Lkbjr00
>>7
テニスは素で250km/hのボール飛んでくるからスピンなんて誤差や
0015それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:00:00.34ID:CXf4t/GIM
>>10
こういうサーブはバドミントンっていう競技の本質から外れてるんやろな
あとバドミントンはサーブ側が不利やから得点したチームがサーブ権を得られるようになってるらしい
サーブ側で得点できるようになると競技が壊れる
0016それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:00:03.62ID:yCBqwdl00
相手に羽を向けて飛ばすとかつまらんしな
0017それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:01:01.70ID:uGLyFWMYM
打つのもブレてて通常より難易度高そうやな
でもコック向かせない技あるだけで草
0018それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:01:06.00ID:fPnih+xgr
>>13
半球に羽が付いてる形状のシャトルで羽側がレシーバー側を向いて飛んでくるなんて通常のプレーでは起こらんのや
半球をミートするのと羽をミートするのでどっちがコントロールしやすいのかはなんとなくわかるやろ
0019それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:01:34.21ID:2rMA+NgF0
卓球では30年前に発見されて禁止された技や
0020それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:02:05.33ID:0l68kNFPa
むしろ受け入れていくべきやろこれは
逆回転とかで駆け引き生まれておもろいやろ
0021それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:02:13.07ID:zGqoWLqd0
>>13
羽根の方向いて飛んでくるってことやろ
打てんやん
0022それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:02:39.34ID:sIe0Mqexa
卓球では何十年も前から禁止されてるのによく今まで見つからなかったな
0023それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:03:36.92ID:uGLyFWMYM
>>22
思い付くけど実践でしようとは思わんかったな
確かに卓球やとやってるのに不思議や
0024それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:04:13.43ID:LGoDQN7xa
これアカンのか
わい体育の授業の時自分で編み出したが特に効果なくてすぐやめたわ
0025それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:06:16.27ID:VstJVstta
はーなるほど、スピンして軌道が不安定になる、より羽根側が相手に向かって飛んで行く、事が問題なのか、そりゃそうだ
0027それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:09:16.66ID:thsA+ZJKd
人間が技術的に進化したんだからええやろ禁止はやり過ぎに思える
0028それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:09:41.15ID:QJmPqD8td
今まで実戦で使われなかったのは
スピンてあんまコントロールできんからやろ変な回転なるし
0029それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:11:41.05ID:hUw9A76L0
卓球の掌オープンみたいになるな
0030それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:12:17.38ID:3+hBLKQM0
ライン超えてサーブミスしそう
0031それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:12:44.09ID:GdMZYExc0
>>2
ネット低すぎちゃうか
0032それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:12:54.86ID:CYYvEg7Za
羽根側を打たされたらコントロールできんし競技性壊れちゃうな
0033それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:18:53.07ID:bS90b75n0
今更やけどバ「ド」ミントンやないっけ
0035それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:19:58.44ID:ghSR5dXWd
>>26
雨でも出来るし紫外線も少ない
0036それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:20:25.61ID:diNd5Dy+M
手元しっかり見てないと判定できなさそうやから審判大変やな
0037それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:21:01.12ID:/GkQaKv+0
よく今まで誰もやらなかったな
0038それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:23:49.45ID:ntLlt1Bbr
バドミントンは羽側打つと反則になるんや
コック側を打たなあかんのや
0040それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:24:30.61ID:TubxD3vD0
逆によう今まで誰もやらんかったな
0041それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:25:16.19ID:Hz9m4rQu0
スカムルジョとかやってたよな
0042それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:26:28.46ID:rIkrCUSk0
何がええんや?と思ったら羽のほうが相手に向かって飛んでいくんか
そら打ち返せんわ
0043それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:28:38.98ID:qHjUcSi3r
羽側向いて飛んでくるんか
そらあかんわ
0044それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:29:18.87ID:iAphkGLx0
今まで気づかれんかっただけでサウスポーはちょいちょいやっとったんちゃうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況