X



【悲報】京都に移転した文化庁「国会議員に30分顔合せするために年間1400回東京出張しなきゃいけない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 07:53:13.56ID:zZVhC1pZ0
文化庁は、移転先の京都で15日から本格的に業務を開始します。

移転の課題を調べるため去年、文化庁が2週間行った検証では、国会議員への説明などでリモートでの対応が1回もできていなかったことが分かりました。

記録の中で職員は「議員対応の場合、オンラインなどの理解が深まっていない」とか、「他の省庁が対面で出席する中、文化庁のみオンライン対応とすることは難しい」などと答えていました。

文化庁では、こうした検証をもとに、リモートでの対応ができずに東京に出張するケースが年間1400回に上るとして、今年度の予算におよそ4300万円を盛り込んでいます。
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:04:16.03ID:ppPvrwHHM
ウェブ会議とかせんのか?
30分合うだけなら大した話もしないんやろ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:04:22.70ID:YB8DILIk0
>>16
ドイツはそもそも統一の段階から頭が1つではないから日本とは違うでしょ
日本と比べるならイギリス
なおイギリスの経済
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:04:32.64ID:qlgHDLX8d
オンラインでいいよね?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:06:07.97ID:qIaXNpBg0
参勤交代
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:06:42.90ID:WRoKZFTN0
>>39
官庁が首相の寮みたいって・・・しょぼすぎってことだよな?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:06:48.67ID:cxiv2u+ga
>>36
レクはウェブ会議でええか?って議員にメールしたら無視されたから仕方なく現地まで行く羽目になるって話や
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:07:53.03ID:peiMKXk2M
ジャップ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:08:08.85ID:9bvuJc240
>>16
いまだに天皇陛下バンザイやってるから皇居の近くにおらなアカンらしいw
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:08:34.30ID:PKIrNCbM0
パソコンなんか使ったことないジジイが実権握るとかマジで終わってるよな
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:09:47.59ID:SPEX/eOWa
>>37
イギリスも日本ほど酷くはない
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:10:42.82ID:bd5xyzKtd
コロナが終わって柔軟な働き方ができるようになるのかと思えばこれだもんな
そらこの国終わってますわ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:11:16.10ID:dVPf6/Cy0
地方いじめが凄い!
ほぼオンラインで済むのに
偉くもないのに偉そうにしたいだけ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:11:47.05ID:XI2DmCGtM
国会議員がこんだけ高齢化してる国は日本くらいだからな
当然本気で国の行く末なんて考えてない
だって自分は死ぬからな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:11:59.28ID:UcaSIb5i0
>>50
内務省復活で草
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:12:09.59ID:0D6LC6Gja
>>16
さすがGDP世界3位の国ドイツは違うな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:12:30.75ID:Ahw+HG3l0
>>11
思いつき
東京に役所集中しすぎだから
どっかうつしたろの精神
役所の一部が埼玉とかに行ったが
文化財は近畿地区が多いから文化庁は京都にしたろの
思いつき
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:12:33.34ID:uBtIj0MV0
>>43
そこは電話かけろよ
この職員も使えねーやつだな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:13:43.62ID:nA94PCuzd
予算を増やすことしか頭にないんやろな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:13:58.42ID:6lIG7rK8a
>>59
議員様が無言で否定してるのに気づかずにさらに電話するとか無能やんけ
議員様が怒り散らすぞ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:14:24.95ID:Nu+YufoYa
ジジイはリモートなんか無理だよ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:14:38.12ID:IFjQTZdl0
>>60
京都みたいな田舎に行きたくないやろ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:15:36.64ID:5TvlLgfx0
無能が過ぎる
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:17:14.40ID:aNj3us3ta
>>55
若くて政治家目指してる奴も世間に名前売ったりひと儲けして財産築くこと考えてるような連中ばっかりやしな
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:17:29.46ID:WF7sPqWX0
電話でええやろ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:17:51.02ID:+YEUdsZX0
官僚「これは大変だー(チラチラ)」
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:17:53.60ID:Of2IJpxZd
>>16,50
こういうのは災害時のリスク分散にならないけどな
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:19:09.73ID:YB8DILIk0
>>49
省庁は全部ロンドンだろ
メディアとか産業の中心が違うからそりゃ東京ほど酷くないけど
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:20:01.00ID:+YEUdsZX0
東京一極集中という船の乗組員
与野党政治家 官僚 マスコミ メディア 出版社 芸能事務所 広告代理店 財界
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:20:28.89ID:DytbLStda
>>71
議員「ふーん、で?w」
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:20:36.98ID:mfZudmqhd
>>41
一日に何回も往復してるの想像したら草
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:21:43.32ID:2GdkfTfKd
この国が落ちぶれたのがよく分かるわね
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:21:50.36ID:pPYzsx/Ya
マスコミメディア「権力の圧力で言いたいことも言えない!!」
なお東京で上から下までズブズブで何か論うと自分らの問題も明るみに出るからだけの模様
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:23:03.94ID:pPYzsx/Ya
マスコミ「この角度だとワイらが映り込むやん?ワイらも問題なのもバレるからもっと角度つけよう!」
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:23:43.57ID:6j5QRwLJ0
むしろ全省庁が会議する時はオンラインでええやんけ
なんか先進国とは思えない
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:23:57.22ID:Nt2ps5kMa
これで文化庁の職員叩かれるの理不尽過ぎてかわいそうよな
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:24:23.86ID:YB8DILIk0
もう太平洋ベルトって死んだよな
関東に集中し過ぎて
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:24:59.12ID:DlzCPnWur
やっぱり京都に遷都するべきや思いますわ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:25:06.17ID:gCmhdAUcr
>>31
参勤交代か何か?
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:25:35.24ID:6j5QRwLJ0
オンライン理解出来ない議員は落選して
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:25:41.66ID:W8X+UdSdd
国会議員とかいう老害ですらないおぞましい何か
テレビ通話で済ませるなんて俺を馬鹿にしとるんか😡とか本気で思ってそう
直接会って袖の下渡しに来いや😤とも思ってそう
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:26:42.78ID:YB8DILIk0
>>86

400年経っても変わってなくて家光もニッコリやな
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:27:02.78ID:xBpbHS7Z0
>>88
IT時代に付いてこれない認知症患者や知的障害を選出する選挙区に責任がある
そういう選挙区は蔑ろにされても文句は言えまい
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:27:31.66ID:7Z4qrXYSd
リモートも出来ない議員は仕事も出来ないやろ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:27:38.28ID:5CiDuwoR0
>>89
そもそも議員自体がな
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:27:41.67ID:ylgVVgcmd
>>89
冗談じゃなく思ってるぞ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:27:54.32ID:OFyam3T90
>>10
???

まあJRワイとしてはありがとうございますやけど
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:28:00.62ID:5CiDuwoR0
キー局廃止しよや
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:28:01.62ID:6j5QRwLJ0
>>91
そこまでは求めてないわ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:28:09.78ID:BQniRfRGM
対面での面会を希望じゃねえよ
そんな希望取らんで問答無用でオンラインでええねん
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:28:18.77ID:xBpbHS7Z0
国交省の工学区分チー牛官僚も議員にレクせなあかんことあるん?
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:28:58.93ID:bQx5ZuHV0
東京に戻りたいから当てつけに出張しまくってるだけや
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:29:04.07ID:wG6jXpsH0
正直この国IT向いてないやろ
生まれながらの機械音痴多そう。素質なしやな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:29:34.38ID:towNAsqjM
国家公務員はリモート会議結構進んでるのに議員はアカンね
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:29:38.97ID:hQgEE5tGa
議員名公表しろ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:30:00.24ID:PKYd84OTa
むしろそう言う国なら分散しなくていいだろ普通に東京近郊にあつめとけよ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:30:32.32ID:4WFqqqIy0
うちの企業の60前後の上司でも普通にオンラインで済ませているのに議員おかしいやろ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:30:56.02ID:iXdzpKJzr
オンラインでええやろ😡💢
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:31:00.98ID:TsIqWBm40
省庁なんか分散させて意味あんの?
国会対応だらけやのに
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:31:56.43ID:Xsi0vN81d
死んでるなあ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:32:09.36ID:Xsi0vN81d
死んでるなあ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:32:28.23ID:H3ppZBeC0
あのさあ働いたことないのかな?
ウェブ会議ではコミュニケーションと言えないのよ
顔と顔を突き合わしてはじめてコミュニケーションといえるわけ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:34:00.78ID:DCawJ//oa
リモートじゃ“和”を感じられないからね
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:34:09.50ID:JC5GY4H60
>>22
次に、東京集中は自然に起こっているんだ、これは経済の流れであると言う人がおりますが、これは全く間違いでございます。
戦後、昭和十六年体制、あるいは一九四〇年体制と言われる中で、官僚が猛烈な勢いで東京一極集中を無理やり進めてまいりました。
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_kaigirokua.nsf/html/kaigirokua/002615620030226004.htm
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:34:49.89ID:YB8DILIk0
>>108
移転するなら国会も全て移転する他ないよな
東京からの東濃へ来たな
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:35:43.27ID:QSZ5V2P+a
👨‍🦳「ぴーしーなんぞ分からん!直接会って話せ!」
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:35:49.41ID:mCzdVtbKa
>>50
これ絶対京都人が作った案やろ
天皇が今更何が悲しくて京都に戻らなあかんねん
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:36:41.84ID:YNKyhZFi0
東京一極集中を解消するのは日本の構造上ムリやから諦めろ
キー局、一流企業の資産、金持ちの資産を守るために一極集中は永遠に続く
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:37:46.81ID:zGqoWLqd0
電話でええやんけ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:38:48.91ID:wG6jXpsH0
海外がIT活用できてなぜ日本に出来ないのか
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:39:08.44ID:LG+GOksB0
>>50
防衛省の場所が大本営で草
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:39:16.33ID:PY1FDB8Fd
東京住みの奴はしたり顔で東京一極集中アカンとか言うてるけど、
パソナが淡路島に移転しただけで発狂しとったからなw
東京一極集中は東京人のプライドも関係してくるから解消は無理
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:39:35.03ID:rrg58A3pp
移動中も寝てるだけだろうしな
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:40:02.30ID:e+YKeXMua
国会の各委員会所属の議員ごと地方に移せば国会対応なんてしなくて済むで
経済産業省の職員と経産委員会所属議員ごと名古屋移すとかな
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:40:03.57ID:LG+GOksB0
>>97
もしくは分散やな
NHK以外は全部地方に移ればいい
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:40:35.17ID:m+ckjbA+a
>>56
実際京都府警と文化庁あたりが京都で同じ屋根の下になってそうなりつつあるみたいやね
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:42:14.15ID:LG+GOksB0
>>117
というか今の京都市内に皇居にできるとこないやろ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:42:15.81ID:VhJyBzPr0
>>122
堺屋は具体的な事例も挙げとるけどそもそも関東平野云々って誰が言い出したことなん?
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:42:25.38ID:AVWNcUUx0
工場三法ってのがあってアレは正しく言うなら大阪弱体化法案なんよね
絶大な恩恵を受けた名古屋が大阪を抜けなかったから「やっぱ東京でええわ」ってなったんよ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:43:46.88ID:T6dviyl80
呼び出したアホを晒すようにすれば少しは控えるんじゃね
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/16(火) 08:44:03.84ID:4U+AcXFdp
>>117
天皇は隠岐か佐渡あたりに行ってもらおうや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況