X



ワイ「スーパーファミコンのソフトか。昔だから安かったんだろうなあ…」→定価14000円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 07:55:40.99ID:2d44Y9lid
嘘だろ…
任天堂へのアガリだか半導体の価格だか原因は知らんけど
高すぎやんけ
0002それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 07:56:43.46ID:5dfaZ97Q0
バブル後でも日本の豊かさがまだ残ってた時代やから
0003それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 07:57:15.07ID:18Comeok0
プレステでソフト5000円になってすげえてなった
0004それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 07:57:22.80ID:n0GLWZsVH
ソフトによっちゃ1.5万超えてたで
0005それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 07:57:23.59ID:FxVBBaAy0
発売日でも3割引4割引当たり前だったけどね
0006それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 07:57:44.06ID:moQqwxpt0
光栄価格
0008それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 07:58:25.91ID:f2sCNdJ/0
さすがにそれだけするのは肖像権がかかってた光栄の歴史ゲーだけやろ
0009それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 07:58:29.56ID:2KW/9z8DM
FF6が1万超えてきて流石に買えなかったわ
あのころは中古でも高くてなあ
でもスクエアのゲームはどれも最高だった
0010それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 07:59:43.83ID:AJZ9HXH4d
>>6
我が家はテストで学年1位取ったらゲーム1本買ってくれるルールだったので三国志5あたりは1万5千円ぐらいで親がさすがにビビってたわ
0011それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 07:59:50.83ID:5SIuXOtVM
ドラクエクラスの大量生産が見込める奴でも
1万円オーバーだった記憶がある
0012それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 07:59:51.53ID:M38HZEKJa
ありがとう自民党
0013それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:00:50.71ID:nrceGWdT0
当時手取りで50万くらいあったし安いもんよ
0014それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:01:47.27ID:t2iUDNMV0
1万越えでもこんなもんか感あったな
0016それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:02:45.20ID:gd4O7ASj0
でもお金出すのお母さんとお父さんやし
0017それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:03:19.93ID:RN6l5iYK0
バブルだから許された価格設定
なおPS1発売後
0018それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:03:26.18ID:thsA+ZJK0
ファミコンの初期が3900円やったからさすがに高いなと思ったわ
スーファミは14800円くらいが最高で7800円くらいのが多かったんじゃない
0019それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:03:33.84ID:k/XswU/1M
特殊なチップを積んでるソフトもあったし…
0020それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:03:40.22ID:k2cYPWsBM
バブル後しばらくは物価が高かったんだよ
その後ハンバーガー80円の時代が来た
0022それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:04:59.71ID:IEJPtzJNM
エアプばかりだから実売価格で語らないよな
数日でワゴンやったり当日半値だったり当たり前の世界や

いつまでも定価で売ってるいまのほうが価格競争がなくて異常よ
0023それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:05:27.49ID:XQoZh/Fld
>>11
ドラクエ10000越えたことあったっけ?
0024それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:05:44.26ID:DbeD81460
お前らなら詳しそうだ
FF9て適当にやれば何時間くらいかかる?
0025それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:05:50.90ID:RN6l5iYK0
>>22
全然当たり前じゃないが
0027それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:06:46.41ID:3WwMkumQ0
ドラクエ3狩りが問題になったことだけ知ってる
というか今○○狩りないよな
みんな落ち着いたわ
0028それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:07:25.18ID:nrceGWdT0
>>24
ロードがクソ長いから60くらいかかったぞ
0030それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:07:38.16ID:u1a989x0d
>>26
ネオジオの根こそぎ買いやん
0032それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:08:01.56ID:nrceGWdT0
>>27
強盗にジョブチェンジしとるからな
0033それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:08:22.90ID:2XlX6/BV0
定価で売る店なんかほとんどなかったけどな
0035それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:09:21.09ID:nEe3cQY2M
>>29
ネオジオソフト定価2万で草
0036それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:09:42.34ID:8mhI5JZ40
語れないエアプなのに無理して語る層が異常に多いよなレトロゲー
0037それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:09:47.97ID:EavTRs+hd
スーハミ後期は技術の進歩に本体がついていけてなくて
ソフト側に補助チップ搭載してたからだったはず

ほんで64のソフトは6800円くらいで
PSは4800〜5800?
0038それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:09:51.35ID:/w9UPoMt0
>>23
ドラクエ6が超えてた
0039それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:09:51.64ID:iYYAv7bQr
>>15
今でもこれ見るとワクワクするもんやな
0040それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:09:57.83ID:nEe3cQY2M
>>26
29じゃなくて26やったわ
0041それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:10:45.57ID:2KW/9z8DM
超人気タイトルは発売即買うとなるとほぼ定価だからたけーんだよ
1ヶ月も待つと3割くらい下がるけどな
ドラクエFFみたいなタイトルは定価のイメージがあるせいで他のソフトよりクソ高い印象
0042それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:10:45.55ID:thsA+ZJK0
プレイステーションになって一番驚いたのがソフトが安いことやったな
0044それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:10:53.03ID:AYmkQYuJM
デフレがまだ進んでなかった
0045それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:10:55.84ID:VuUjQokGd
任天堂の取り分があったんやっけ。プレステでなくなって価格破壊されて最初はソフトメーカーに歓迎されるが次第に逆に安くすることを強いられ嫌われたみたいな
知らんけど
0046それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:11:15.50ID:nv70ShsEr
プレステやサターンが台頭してきてからスーファミのソフトも定価6000円くらいになっててだったら最初からその値段で出せやと思った記憶が何となくある
0047それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:11:16.16ID:NDXnbnt/a
>>21
待ってましたと画像ばかり
アフィリエイト
0049それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:12:35.05ID:5GWiyUO3x
逆に昔は値下げ競争やりすぎだろ
0050それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:13:23.40ID:abicWPuGM
ガチの定価で売るのはちょっと大きなスーパーに入ってるおもちゃコーナーくらいや
0051それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:13:42.73ID:D0ccvZUOp
アンチ乙
SFCが4000円安くなるクーポン付いてくるから実質4000円引きやぞ
0052それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:13:46.76ID:thsA+ZJK0
ソフトが高かったせいか遊んだ記憶のあるスーファミはF-ZEROとFF4しかないんよなあ
ファミコンは100本以上持っとるんやが
0054それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:14:33.43ID:mGkV9XI60
11400円のイメージめっちゃある
FFとかサガとか
0056それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:15:12.60ID:D/gHth6e0
そりゃ皆本体買ってPSに乗り換えるわなしかもあの当時先端やったCDやし
0057それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:15:33.72ID:/NajClVYd
ファミコンの時みたいなライセンス生産せず任天堂の工場のみやったから任天堂のタイトルと発売時期被るとそっち優先されて数用意できんしリピートも遅いから
売れとっても中古で回りまくってリピートが店頭に並んでも期待したほど売れんからいろんなリスクも加味したメーカー希望小売価格になっていった
小売りは中古で儲けが出るから新品を割引販売してもそこまで損失にはならない
0058それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:15:54.86ID:afuGQLpS0
NEOGEOのロムカセットは定価2万超えじゃなかったか?
当時の人等よう買ったな
0059それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:16:26.44ID:hWe2Zl4j0
64のスーパーマリオ64で何円やったっけ?
0060それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:16:30.21ID:I3oxnnQH0
この前のスレで貼られてたチラシの画像見たらファミコンやゲームボーイが7980で草
0061それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:16:30.62ID:DqfmmuqK0
信長の野望
0062それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:16:30.94ID:1Ylw3b2Va
ロッピーの書き換えシステムよく使ってたわ
0063それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:16:36.04ID:nFhPks2Id
プレステが流行ったのはFFとソフトの安さやった
0064それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:16:49.10ID:Y/UXSqus0
64が出てスーファミ晩年は新品がワゴンで投げ売りされてたわ
0065それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:17:19.44ID:Cfhp++J8d
>>56
一気に半額やからなあ

任天堂への上納金と競合排他が重くて
ネット発達していたらとんでもなく嫌われていたやろうね
0066それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:17:38.75ID:DbeD81460
>>28
60キツイなあ
スタオー4やっと125時間でクリアしたんに
0067それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:17:50.00ID:I3oxnnQH0
PSは新品で5000円だから安すぎだよな
0068それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:17:53.36ID:XzYEMgVG0
消費税なくてこのお値段だからな
0069それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:18:28.48ID:Cfhp++J8d
>>57
メーカー中古販売禁止したくてよく揉めてたな
0070それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:18:33.93ID:oaHB4LChM
>>51
その分高値でソフト買わされるから実際はあんまり得してないやつやな
0071それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:18:37.86ID:OFQFH2hQp
ディスクシステムは500円やが?
0072それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:18:41.63ID:32I2Docy0
>>56
メモリーカードが画期的やったしな
セーブは他のにするって便利やったわ
0073それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:18:46.33ID:LErSUUml0
なんかの野球ゲームが初めて一万超えたとかだった気がする
0074それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:19:12.31ID:thsA+ZJK0
電源スイッチ入れた瞬間に立ち上がる軽快さはロムならではなんよなあ
そこはディスクソフトの及ばないところや
0075それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:19:19.61ID:nrceGWdT0
>>58
ネオジオもってるやつは神やったで
格ゲーブームのピークやったし
0076それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:19:39.40ID:LwINdSXyM
スーパーファミコンが4000円安くなるクーポン付き!
0077それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:20:13.97ID:Cfhp++J8d
>>74
今は権利関係の表示が長すぎるわ
0078それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:20:27.13ID:nFhPks2Id
あの時代のおもちゃ、ゲームのチラシのワクワク感は異常
0079それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:20:52.67ID:nrceGWdT0
>>74
PSのロードの長さにクソイライラしてたわ
0080それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:21:27.07ID:QIIMHUPU0
 K O E I
0081それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:22:48.80ID:ReJgzBQ7a
なぜかソフト買うと本体の割引券付いてくる恐ろしい時代
0082それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:23:03.20ID:pHJ9ILoG0
アフィ臭くなってきたなぁ
0083それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:23:54.86ID:4/O8oOA+p
ゲームどころか家電もクソ高かったなテレビなんか気軽に買えないし
0084それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:24:52.99ID:8mhI5JZ40
安くなったなじゃなくて、平均的に高くなったな、ってかクソゲと中古以外ずっと高いな
これなんだよなぁ

ゴミみたいなアフィまとめでエアプ量産するなよ
0085それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:25:43.87ID:Nim+n5Z6a
スーパーファミコンが4000円安くなるクーポン券付きやぞ😤
0086それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:25:52.80ID:w1LD1htP0
SFC末期は9800円とか12800円ぐらいのが多かった気がする
0087それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:26:15.69ID:FjCJ2sr2a
メガドラCDとかボイスついてたのに話題にぬらんかったよね
メガテン1とかボイスついてたし
0088それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:27:06.44ID:UKibHcoF0
スーファミって親の世代のハードなんだけど…
0089それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:27:08.42ID:WKbpcXHd0
コーエーは当時12800円だっけ14800円だっけ…
でも今もそんな変わらんのが
0090それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:27:38.44ID:rq8qt9QC0
値崩れクソ早かった
0091それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:27:51.24ID:u+DBN60WM
なんかファミコンソフト当時5000円前後してた印象だけどナムコは3900円ぐらいだったよな? なんか子供に優しい印象
0092それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:27:54.85ID:USisUBAA0
ゲーム王国で紹介されるクソゲーとか買うからそんなに高くないぞ
発売日に定価で買って貰うのはFFドラクエクロノトリガーとかそのレベルや
0093それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:29:33.83ID:EO0DbNg1d
価格よりも当時は欲しかったソフトが
悉く発売延期になるのがクソやったわ
その点は発売日守る今の方が良い
0094それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:30:21.26ID:thsA+ZJK0
レトロゲーが値上がりしてるとか聞くがスーパーポテト行ってみるか
>>86
あまりはっきりと覚えてないがそんな印象はあるな
0095それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:31:23.95ID:/wxHMA31H
G民なら親が買った世代がほとんどやろ
0096それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:31:33.80ID:Cfhp++J8d
>>93
ドラクエは毎回延期してたな
0098それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:32:20.70ID:B+DcrLLcp
今の子供っていいよなYouTubeとかで情報調べられるもんな
ワイの時なんてネットなんてなかったからスト2流行ってたしパッケージから絶対これは格ゲーだと思ったスーパーチャイニーズワールド2RPGやったし
0099それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:32:30.43ID:Jhg9ffk+a
なん爺民ワラワラやん
0100それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:34:27.64ID:t78cwc8S0
ボロいオモチャ屋行くとスーファミのソフトに定価シール張ったまま放置されてたりするよね
0101それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:34:27.78ID:u3Uo8CBr0
新品で買って3日ぐらいで売れば半分ぐらいは帰ってきたから
0103それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:35:14.70ID:BfRX2d6p0
ゲームボーイ
ゲームボーイポケット?
ポケットカメラ?
ゲームボーイカラー
ゲームボーイアドバンス
スーパーゲームボーイ?
Bros?lite?

この辺理解できてる人いるの?
0104それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:35:55.03ID:Cfhp++J8d
>>98
ちゃんとファミ通を立ち読みしないから
0105それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:36:10.66ID:32I2Docy0
>>102
そうやね
ロックマンサッカー懐かしいわ
0106それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:36:33.76ID:vY7LSIJoa
>>100
職場近くの店だとなんならファミコンソフトも放置されてたぞ
ガンプラの品揃えが良かったからちょくちょく通ってたけど
0107それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:36:36.44ID:a04kpiEs0
>>89
コエテクがSteam参入した頃の掲示板の外人たちがキレてたの面白かった
Steamは基本的に安価でゲーム販売されてたけど日本メーカーが参入するようになって全体的に価格が上げられるようになったって
0108それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:37:00.13ID:bc87kYIZ0
>>93
今ゲーム買ってないやろキミ
今も延期はよくあるよ
0109それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:37:35.76ID:n9YGkQfK0
この左のポケモン図鑑みたいなやつがゲームボーイでいい?

ttps://i.imgur.com/a1HlpPz.jpg
0110それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:38:24.18ID:6j5QRwLJ0
SFC末期のRPG全般は
お小遣い貯めて年に一本中古買うレベルの高さだった
殿様商売すぎて25000円になったPSに逃げられますわ
0111それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:38:29.55ID:8jaUAdy80
基本的に速攻安くなるけどクロノトリガーは全然安くならなかった記憶
0112それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:39:10.89ID:6OhwStwU0
逆に制作体制とボリュームが10倍以上になってる今が安すぎる
0113それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:39:13.92ID:vY7LSIJoa
>>105
サンガツ
よく見たら商品名見きれてたわすまんな

ロックマンサッカーは欲しかったけど諦めてFF6買ってもらったわ☺
0114それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:39:44.61ID:9A/4sTArd
肥は今も昔も変わらん
1万オーバー
0115それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:39:50.11ID:hq3V/wHGd
製造流通にちょっと問題ありすぎたと思うわ
その点DL販売は中古と同じ価格でもメーカーの利益になるし売り切れ機会損失もないから健全でええわ
0116それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:40:40.85ID:thsA+ZJK0
>>98
ファミマガ買う奴とファミ通買う奴で回し読みするやろ
そこにジャンプが入ったりもした
0117それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:41:05.08ID:32I2Docy0
>>113
そっちのがええやろ
ロックマンサッカーはわりとクソゲーやったぞ必殺シュートゲーやし
まだFCのロックボードのがマシ
0118それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:41:55.36ID:fDD+d5God
>>15
マリオがFFの紹介してて草
この頃は任天堂と仲悪くなかったのかな
0120それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:42:47.55ID:SkiQSV1Bp
>>15
スラムダンククソゲーやったわ
0121それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:42:57.27ID:6j5QRwLJ0
64初期もカセット9800円はやりすぎだと思ったわ
6800円になった時はPS普及してて遅すぎた模様
0122それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:43:06.54ID:oHPFUdjrd
>>118
マリオRPGでコラボしてる時期やろ
0123それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:43:29.41ID:0WVC88kL0
>>107
具体的に何年頃の話か知らないが
洋ゲーは基本ゲーム60ドル+DLC30ドルとかやるようになって
とっくに安価なビジネスモデルは破綻してるのにな
0124それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:43:29.58ID:OpwibbWq0
スーファミカセットは半導体使ってたからCD媒体よりかは確実にコストかかるんやろうけど
カセット全体で年間数千万、全世界で言ったら下手したら億くらい作ってるなかで1個あたりいくらくらいのコストだったんやろうな
それくらい超大量生産なら1000円もかからなそうな気もするが
0126それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:44:17.44ID:tEoy79Wg0
中古はともかく新品ってあまり値下げしてなかったイメージだな
0128それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:46:25.30ID:McseD7cN0
中古屋が全盛やったんやろ
チェーンから個人店やらあちこちに店あったとか
0129それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:46:50.37ID:U7XqyY8Jp
提督の決断シリーズって今のps4 ps5でも出てるの?
0130それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:47:34.18ID:LlZ6T2c3d
>>109
バックライトのアドスペは高そう
0132それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:49:04.11ID:32I2Docy0
>>128
メッチャあった記憶
今全部ないの悲しい
箱なし説明書なしラクガキありソフトが安いんよ
0134それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:51:00.08ID:W8pByoqbd
しかもだった数人でソフト開発出来たからな
0137それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:52:17.64ID:mRVwQwvHa
スト2を何店舗も探し回ったよき思いで
0138それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:54:11.26ID:uK/2BLedM
>>135
ハーフミリオンでもカセット代3000円とかそら高くなるわな
0139それでも動く名無し垢版2023/05/16(火) 08:56:44.84ID:9ksUH0n3M
こういうスレ好き
たまにはアフィも良いスレ立てるやん
手抜きせず毎回こういうスレ立てれば反アフィとかいなくなるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況