X



小説読むのってしんどいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:22:49.83ID:GYU4Vu77p
漫画のほうがおもろいし
0002それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:23:16.94ID:OTUqDEe50
小説の方が楽しい
0003それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:23:33.58ID:w499KEs30
脳内に臨場感を持った映像が流れてくるよね?
0004それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:23:38.35ID:GYU4Vu77p
>>2
理由は?
0005それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:23:48.22ID:GYU4Vu77p
>>3
こないよ
0006それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:24:31.18ID:zpAXpzriH
小説のほうが楽だわ
絵疲れる
0007それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:24:34.39ID:visAr8Wzp
いらない件が多すぎたりぐだる展開になると一気に読みたくなくなる
0008それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:25:27.52ID:GYU4Vu77p
一瞬でも情景に疑問が出ると読む気なくなる
0009それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:25:38.02ID:0T6yDicIr
モノによる
0010それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:25:53.04ID:XpS5ht3ar
>>7
わかる
坂の上の雲とか正岡パートが面白くて読んでるのに戦争ばっかりになるからな
0011それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:26:52.97ID:XpS5ht3ar
>>8
25メートルプール一杯分のビールを飲んだって顔さえ洗えば~?
0012それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:27:29.21ID:8Q8pQmwi0
無駄にページ数が多い漫画の方が面倒くさい
0014それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:27:44.52ID:eci/Q0Z20
つまらん小説はほんまに読んで損した気分になる
0015それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:28:12.85ID:visAr8Wzp
>>10
アルジャーノンも主人公が家出する章とかクソテンポ悪いわ
読み飽きる
0016それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:28:36.67ID:KFOS+Mcx0
背景描写はダルくて適当に読んでる
0017それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:28:59.70ID:visAr8Wzp
小説一日1冊読むやつとかどうやって読んでるんや?
絶対内容理解できてないやろ
0018それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:29:10.04ID:KFOS+Mcx0
背景じゃなくて風景か
0019それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:29:35.42ID:GYU4Vu77p
>>17
ほんま謎やわ
普通何回も読み返さないと理解できないやろ
0020それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:30:00.41ID:ixOU7KcM0
漫画の方がしんどくなってきたというか結局面白いかどうかなだけなんじゃ
0021それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:30:05.22ID:visAr8Wzp
>>16
わかる
丁寧に説明されすぎてもマジでわからんよな
ブレイブストーリーはアニメの方が面白いわ
0022それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:30:30.23ID:ESB2P7V1d
小説は無理や
ラノベならスラスラ読める
0023それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:30:54.36ID:eFU/I+lV0
スティーブンキングは読むのタルいと思った
0024それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:31:03.55ID:dtw4rFMNa
言葉の順序がおかしかったり明らかな食い違いが発生したりしてると読む気なくす
0025それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:31:41.48ID:GYU4Vu77p
後単語の意味とか漢字の読みもいちいち調べなあかんのがだるい
0027それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:31:54.00ID:1AFuxsOw0
魔王様リトライ面白いぞ
0028それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:31:54.79ID:yEBoL26b0
でも漫画は高いじゃん
0029それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:32:27.74ID:visAr8Wzp
ハリーポッターとか子供の頃の何度か読んでみたことあるけど映画の方がまだテンポ良くて面白いわ
0030それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:33:01.48ID:XtMcFFF60
漫画とかアホすぎて読んでられんわ
0031それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:33:40.86ID:RmdRmSW0a
没入感は漫画より小説の方がある
0032それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:33:59.38ID:T0mQh//Ed
久しぶりに小説読んでるけど楽しい
もちろん漫画のが楽だしどんな気分の時も読めるのは強みだけどやっぱ活字も楽しいわ
0033それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:34:26.06ID:SjRNQfeY0
漫画の方が疲れるわ
小説やとゆっくり自分のイメージで読めるから楽
0034それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:34:36.15ID:EOEvueqi0
文の特徴とかテンポが自分に合ってないとしんどい
外国語訳したやつが基本読みにくいのもこれのせいだと思う
0035それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:35:06.06ID:eci/Q0Z20
最近ロードス島戦記を再読しとるけどやっぱり面白いなこれ
0036それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:35:47.56ID:XpS5ht3ar
>>34
村上春樹とかクソ読みにくいよな
ノルウェイの森とか初っ端から頭痛くなるよ
やっぱり司馬遼太郎って文章特別にうまかったんだなって
0037それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:35:54.27ID:EOEvueqi0
年々世界に没入しにくくなってきてるのは確かで
ワイが一番年齢感じるのが小説読んでるときやわ
0038それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:36:03.06ID:nRAKaAIJ0
漫画はカジュアルに読めるけど活字は覚悟と体力が要るわ
対比として深夜の30分アニメと大作3時間映画の関係と似てる
0039それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:36:11.48ID:visAr8Wzp
ラノベは読んでたなぁ
中高時代漫画とかゲーム制限されてたから数少ない合法の萌えを楽しめた
0040それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:36:38.05ID:T0mQh//Ed
>>34
これよく言う人いるけど思ったことないわ
慣れなんやろか
0041それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:36:39.75ID:W+S55ebb0
なろうでも見とけば?
0042それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:37:10.52ID:NW2sjjvP0
自分はエロゲで十分
0043それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:37:15.59ID:6UWSjy710
なろう系はコミカライズのペースがくっそ遅いのが大半やから仕方なく原作なろう読んでるわ、タダやしな
0044それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:37:16.96ID:visAr8Wzp
>>41
偏差値10のやつ好き
読みやすいしテンポいい
0045それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:37:24.11ID:4QdnsREB0
>>36
村上春樹って読みにくいってどういうことやねん
0046それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:37:31.44ID:ZsQr1uwe0
馬鹿だから内容理解できないだけだろ
子供向け漫画なら知恵遅れでも読めるしな
0047それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:37:46.35ID:nRAKaAIJ0
星新一とかラノベとかは一日で1,2冊読めるけど
それでも一日かかるわ
0048それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:38:36.13ID:uQDev65F0
小説は基本苦に感じないんだけど、架空の国の地理描写が延々と続くような作品は正直きついわ
架空の国の名前とか覚えられないし、大河を挟んで西側がどの国で~とか想像することすら面倒くさい
それを理解しないとその先の展開も分からんくなると思って読み飛ばせないし

心理描写が厚い分には別にええんやけどな
0049それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:38:51.09ID:6hDdn85Ka
キンドルにしてから秒で辞書引けるしめちゃ読むの楽になった
0050それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:39:01.70ID:T0mQh//Ed
>>45
読みにくいとは思わんけど鼻につくよなw
何すかしとんねんこいつってイラッとくるw
0051それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:39:15.84ID:EOEvueqi0
>>40
それはうらやましい
適応力が高いのかもしれん
自分は昔から心地よい文章みたいなのがある程度決まってて
好きな作家とそうじゃない作家ったいうのがはっきりあるわ
0052それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:39:26.91ID:XpS5ht3ar
>>45
文字通り読んでると頭痛くなんねん
気持ち悪い言葉遣いがまずヤバい
我慢して読んでみると内容もしょうもない
0053それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:39:42.96ID:6UWSjy710
活字読む事自体がだるいな
音読すれば結構楽になるんやけど家族おるとあれやしな
0054それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:40:01.11ID:GYU4Vu77p
>>48
わかる
想像力働かせるのがしんどい
0055それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:40:29.58ID:ZxbV8N/P0
早く読める意味はないで
いい物語はゆっくり読んだほうがその世界に長い時間浸れてお得や
0056それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:40:31.40ID:uQDev65F0
フィクションの政治・戦争モノは構図を極力シンプルにして欲しい
銀英伝くらい分かりやすくていいんだよ
0057それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:41:01.06ID:XpS5ht3ar
>>48
地図つけといて欲しいよな
0058それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:41:16.34ID:nRAKaAIJ0
朗読とかは体力全く使わんからオススメ
ワイは寝るときにホラー小説の朗読聞くのが日課になってる
YouTubeにそれ系のチャンネル沢山あるから探してみるとええ
0059それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:41:21.15ID:khhl9p/Qd
与えられる情報が文字だけだから読み手の想像力で補完してく部分が大きいのを楽しめるかどうかって話やな
0060それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:41:41.26ID:ZxbV8N/P0
>>48
絵に逃げたら負けやと思っとるんか知らんけど
地図は普通に絵に描いといてほしいわ
推理小説の間取りなんかも
0061それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:41:42.01ID:xzJWBjlu0
活字中毒ガイジやから隙間時間文字読むだけでなんでもいいみたいなことあるで
0062それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:42:23.76ID:m27VxTI/0
なろう系だと全くしんどくないで
漫画を文字に起こしてるようなもんやし
0063それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:42:26.88ID:T0mQh//Ed
>>51
多分親の本棚にあったクソみたいな翻訳の海外小説読み漁って育ったからやと思うわ
悪名高いサンリオ文庫とかねw
0064それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:42:44.52ID:ZxbV8N/P0
>>51
それでなんの問題もないやろ
その好き嫌いを大事にしたらええで
0065それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:43:22.22ID:XpS5ht3ar
>>58
読んでくれるのほんまええよな
車の移動中にそれやろうかな
0066それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:43:23.20ID:nRAKaAIJ0
小説で情景描写がパッと浮かばん人ってそもそも映像作品のインプットが足りてない気がする
映画とか見慣れてると文字見るだけて頭のなかに次々とモンタージュされた映像が流れてくるようになる
0067それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:44:12.14ID:XpS5ht3ar
>>66
うるせーんだよ
映画なかった時代の人間は小説読んでなかったのかよ?
ダボが
0068それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:44:35.25ID:A6TyM3u+p
>>61
活字中毒ってなんGで満たされん?
0069それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:44:54.99ID:WnxTUKvI0
漫画も読むのしんどい
0070それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:45:15.84ID:jQPUXpbia
小説は疲れるけど名作の満足度は段違い
映画とかはほーんで終わるレベルでも原作はクソ面白いとかもある
0071それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:45:18.64ID:9+VLXAHV0
登場人物メモっとかないと後で誰だっけこいつってなる
0072それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:45:38.71ID:A6TyM3u+p
私小説しか読めない私小説ガイジになった 
フィクション読んでてもなんGの方が面白いってなる
0073それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:45:57.00ID:8SwC0Z+4p
>>71
わかる
久しぶりに読むとド忘れしてる
0074それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:46:52.59ID:DEej+Egr0
だるくなったら読まなくていいよ
所詮娯楽なんだから
0075それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:49:06.24ID:T0mQh//Ed
>>71
ミステリーやエンタメ系は最初に登場人物リストが載ってるから助かる
0076それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:49:15.61ID:hbj19dO80
マジで無理になった
スマホ・SNSで脳が壊れたんかな
ガキの頃が一番集中できたな
0077それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:50:02.00ID:2LgSUWWC0
特に純文学とかは、
映像も漫画もあるので、もうだんだん読まれなくなってくやろね
小説が文学の王様みたいに思われたのなんてせいぜい200年くらい
0078それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:50:13.66ID:4QdnsREB0
>>66
小説とか映画を見てることに誇りを持ってそう
0079それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:51:22.68ID:ECCyJd2d0
最近ハウスオブザドラゴンの原作小説を読んだけど
やっぱああいう感じのお堅い文章が一番好みやわ
小説やのにウオオオオ!とかドッカアアアン!とか出てきたら激萎えして読めなくなる
0080それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:51:39.87ID:nRAKaAIJ0
>>76
単純に時間がかかるのが辛い
小説一冊読む間に漫画は2、30冊くらい読めるやん
ひとつの本にかかりきりになって世間に置いてかれている感じが嫌すぎる
多分これもSNSの弊害やな
0081それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:51:43.48ID:wpgXsrtY0
小説って時間に対して情報量少なすぎるしちょっと期間開けると忘れてしまうんだよな
公園の描写も漫画とか動画なら一秒で伝えることできるのに🤥
0082それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:51:58.77ID:SjRNQfeY0
ワイの頭がおかしいのかもしれんけど次のコマがどこか分からなくなるわ
特にバトル漫画は
0084それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:52:59.74ID:dJ1jOuav0
1日1冊
0085それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:53:20.11ID:nRAKaAIJ0
>>83
普通に500pくらいのSF小説とかやな
0086それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:53:40.83ID:KFOS+Mcx0
基本連載で出たとこ勝負の漫画と違って起承転結にしっかり軸が通ってる小説の方が読み終えたときのスッキリ感はある気する
0087それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:53:45.19ID:Fi3BogiB0
しんどいと思うのは自分が興味ないジャンルとかを無理して読んでないか?
ワイも小説アレルギーやったけど素直に興味が湧いた分野の作品を手に取ったらいっきにドハマりしたで
0088それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:54:05.61ID:08gIJkHa0
>>48
指輪物語とか映画は面白かったけど原作読める気せんわ
0089それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:55:01.36ID:UynCCXkmp
>>88
ワイはハリポタ原作挫折したわ
0090それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:55:02.74ID:X/UtZkLQp
漫画の絵の好き嫌いが激しいタイプやから小説の方が向いてるわ
なんGで勧められた空が灰色だからとか絵が微妙すぎて読めへんかった
0091それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:55:09.91ID:RmdRmSW0a
よく夢の描写とか出てくるけどあれしんどい
本筋と何ら関係ないことも多々あるし一々夢占いみたいに考察するのも疲れるし
あれ要らない
0092それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:55:11.90ID:08gIJkHa0
>>71
屍人館シリーズは人物の名前めちゃくちゃシンプルやから読みやすいわ
0093それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:55:29.66ID:wpgXsrtY0
>>60
分かる
途中であ、それってそうなってたの?みたいな解釈違い起きたりするよな
0095それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:56:27.90ID:ZzmzI1G/M
ワイは映画見るのが一番しんどいわ
他の媒体と違ってちょうどいい区切りがないから
0096それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:56:32.00ID:08gIJkHa0
>>89
マジか…ワイ中学生の時にハリポタとかナルニア国物語を楽しめたから何も言えんわ…
0097それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:57:43.38ID:nRAKaAIJ0
ミステリでもトリック部分に重点を置いてる本格派はちゃんと間取り書いてるイメージ
島田荘司は間取りどころか普通にヒント出して読者に挑戦してくる
0098それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:57:52.51ID:5SWvsPbap
小説より映画の方が辛いんやが
0099それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:58:32.09ID:UynCCXkmp
>>96
ナルニアも流行ったよな
エラゴンとかデルトラクエストとかダレンシャンとかあった
ハリポタとか本がデカすぎて鞄とか机のスペース取ってたよな
懐かしい
0100それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:59:59.44ID:ax+d5rbMp
個人に焦点を充てた話と群像劇とで結構読みやすさ変わる気がするわ
群像劇はマクロな次元で語ってくるから頭の中で想像するのが難しい
0101それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:59:59.62ID:08gIJkHa0
>>99
デルトラあったなぁ
小学生の時に表紙に惹かれて中身見たら小説やったから即本棚に戻したわ
0102それでも動く名無し2023/05/17(水) 12:59:59.89ID:eci/Q0Z20
>>98
ワイも映画はファスト映画で十分やった
貴重なコンテンツが潰されたのは悲しい
0103それでも動く名無し2023/05/17(水) 13:00:35.98ID:08gIJkHa0
>>100
群像劇はラノベのデュラララがようやくやったわ
0104それでも動く名無し2023/05/17(水) 13:00:47.18ID:yEBoL26b0
漫画のいいところは読者人口が多いとこやな
なんGでもよくワンピースとかNARUTOとかは作品単体でスレ立ったりするけど小説が作品単体でスレ立ってるとこは見た事ないわ
0105それでも動く名無し2023/05/17(水) 13:00:59.81ID:ax+d5rbMp
>>102
小説はひたすら文字読まされるけど映像ってどうしても暇な時間が生じるからそれが辛いんだよな
0106それでも動く名無し2023/05/17(水) 13:01:10.80ID:nRAKaAIJ0
映画というか映像作品で辛い要素あるか?時間が長いってのは分かるけど
受動的に流れてくる情報を処理すればええだけやし、能動的に解釈する必要がある小説と比べて気軽に見れるイメージやわ
0107それでも動く名無し2023/05/17(水) 13:01:35.62ID:08gIJkHa0
>>104
せいぜい作者単体よな
0108それでも動く名無し2023/05/17(水) 13:02:06.86ID:l1AL2Bi6a
しんどいと思いながら読むものなのか?
0109それでも動く名無し2023/05/17(水) 13:02:53.55ID:l1AL2Bi6a
オモコロのみくのしんに小説読ませるやつ
あれかなり理想の読み方やろ
0110それでも動く名無し2023/05/17(水) 13:03:02.34ID:x3LTYdnad
ワイは逆に漫画がむずくて読めなくてずっと三島由紀夫読んでるわ
読めるなら漫画も楽しみたいよお
0111それでも動く名無し2023/05/17(水) 13:03:33.48ID:UNwXdoNup
>>103
デュラララ懐かしい
アニメ一期と小説読んでたわ
あの頃はラノベ全盛期や
0112それでも動く名無し2023/05/17(水) 13:03:50.01ID:X/UtZkLQp
>>106
気楽に見れる上出勤前に見れて15分しかない朝ドラってやっぱすげーわ
0113それでも動く名無し2023/05/17(水) 13:03:52.24ID:aDzAsnC26
>>108
しんどくても面白いもんは面白いんや
古典文学とか読んでる時は辛くても読後感凄い
0114それでも動く名無し2023/05/17(水) 13:04:58.06ID:08gIJkHa0
>>109
この前トロッコの記事見たけど良かったな
ワイは本読んでて「この文章ええなぁ」と思ったこと1度もないからその体験できた彼が羨ましいンゴ
0115それでも動く名無し2023/05/17(水) 13:05:17.63ID:l1AL2Bi6a
>>113
まあ確かにそうやな
何の労力もなくTikTokのバルンブルンおっぱい見るのは楽しいけど何も残らんもんな
0116それでも動く名無し2023/05/17(水) 13:05:56.71ID:x3LTYdnad
別に無理して読むもんちゃうしな
あと小説は別に高尚なものじゃない
0117それでも動く名無し2023/05/17(水) 13:06:06.66ID:CG+8gancp
西遊記は普通に面白かったわ
悟空が3度も破門されてるの草
0118それでも動く名無し2023/05/17(水) 13:07:23.13ID:pkYyJ6yH0
>>116
少なくとも文学は高尚やろ
0119それでも動く名無し2023/05/17(水) 13:07:29.13ID:l1AL2Bi6a
>>114
その一文でそんな感動できるんだ……っていう
ただあれは企画とみくのしんが凄いのであって、あれ見て「読む自分」をコンテンツ化したいとか思い始めたら地獄そう
0120それでも動く名無し2023/05/17(水) 13:08:40.68ID:RmdRmSW0a
>>110
暁の寺読んだけど風景描写だらけだし内容も難解でしんどかった
あんなのスラスラ読めて漫画読めないとか想像できん
0121それでも動く名無し2023/05/17(水) 13:08:56.35ID:l1AL2Bi6a
繰り返し読んでるのは遠藤周作の沈黙
ぼーっとしてるとキチジローのこと考えてしまう
0122それでも動く名無し2023/05/17(水) 13:09:01.60ID:x3LTYdnad
文豪って三島由紀夫やら谷崎やら川端とかいろいろおるけど1番読みやすいのは谷崎潤一郎やな
0123それでも動く名無し2023/05/17(水) 13:10:04.44ID:huYPsQjI0
>>80
これは分かるわ
仕事用の本読んでるときは後で仕事に反映されるからって気にならんけどな
エンタメに時間かかるとか仕事してた方が長い目で目見ると楽しかったかなって思うよな
0124それでも動く名無し2023/05/17(水) 13:10:17.98ID:X/UtZkLQp
>>116
小説は高尚じゃないのに小説・文字を読めない層がかなりいるからそういう人たちから勝手に高尚と思われてるだけなんだよなぁ
少なくとも「小説を読んでいる人」自身が高尚とか言ってたら終わりやけど
0125それでも動く名無し2023/05/17(水) 13:11:06.76ID:x3LTYdnad
>>120
ワットアルンは三島文学で1番むずいやつやしなぁ
あれはワイも読むのキツかったわ でも他は普通に読みやすいで
0126それでも動く名無し2023/05/17(水) 13:11:08.13ID:oJA+aN2Ja
おそらく幼少からスマホ使ってる世代は映像を脳内で作り出して流す能力が低いと思う
自分でイメージしなくてもいくりでも映像を観れるからや
豊富な映像コンテンツは、結果的に創作サイドの能力を下げるという皮肉な結果
0127それでも動く名無し2023/05/17(水) 13:11:38.11ID:l1AL2Bi6a
でも外で小説読む時はちょっと賢いと思われそうなやつ選ぶよね😅
0128それでも動く名無し2023/05/17(水) 13:13:07.27ID:nRAKaAIJ0
>>127
ワイはカバーかけてバカテス読んでたで😎
0129それでも動く名無し2023/05/17(水) 13:13:20.90ID:Gkr/Ppc4M
ワイも本を読まなくなったよ
でもその原因って明らかよな、単純に読むのは頭使って疲れるからや
それより動画見たりした方が楽
でも現代人の大半がその感想なら、今後人間の作文能力が下がることは確実やな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況