X



昨日退職してきたけど客先常駐の仕事はやめとけ、人生が無駄になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:31:22.27ID:79SQqUGjM
昨日退職して来たわ
マジで時間の無駄だった
0002それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:31:42.86ID:79SQqUGjM
ワイの4ヶ月は何やったんやろ
0003それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:31:56.83ID:79SQqUGjM
初めからこんな働き方しなけりゃ良かったわ
0004それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:32:24.23ID:14vFKEvC0
大事な大事な4分間を失っているぞ
0005それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:32:39.30ID:79SQqUGjM
OJTします
丁寧に教えます
嘘でしか無かった
0006それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:33:11.93ID:wsmEluEs0
イッチの態度も悪かったんちゃうか😕
0007それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:33:35.41ID:LpCp9cOT0
イッチ何歳や
0009それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:36:01.76ID:79SQqUGjM
>>7
26歳
3年間別業界で働いてSes客先常駐の仕事に就いた
常駐先が大手だったから安心したと思って働いてたら地獄見た
0010それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:36:53.97ID:79SQqUGjM
前の会社の方が100倍マシだったわ
凄いなこの働き方してる奴
働けば働くほど不安になったし
0011それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:37:27.31ID:LpCp9cOT0
>>9
収入は見合ったものじゃなかったんか?
0012それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:38:01.88ID:sOjh7KAOa
ニキに一切非はなかったんやろか?
0013それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:38:27.17ID:0+GEmqpp0
お前ミスが多いからな
0014それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:39:49.97ID:79SQqUGjM
研修を受けずに現場へ → ストレス過多 → 退職

簡単に言うとこんな流れ
目で見て覚えろだのマジできつかった
0015それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:40:33.54ID:LNiJGJrz0
研修なしは草
0016それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:40:54.85ID:EPrhPGr70
よっっぽど相手にとって期待外れだったんやろな
よくあることや、ワイもいまその状況
0018それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:41:52.78ID:79SQqUGjM
>>12
そもそもこんな働き方選んだワイに非は確かにあった
ワイの前任者も1ヶ月で辞めたらしいしその前の人間も1年で辞めたらしい
勿論ワイ自信にそれなりに非は無いとは言いきれないけど
現場にも問題が無かったとは言いづらい
0019それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:42:30.89ID:kNSx8jpRd
ワアも同じくらいの歳で未経験でses入ってすぐ大手に常駐させられたけど常駐先の社員さんが何でも教えてくれるし残業ないしですげー楽
ほんまガチャよねこういうのって
0020それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:43:03.54ID:79SQqUGjM
>>11
収入も見合ったものでは無かったよ
めちゃくちゃ安かった
0021それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:43:39.97ID:LpCp9cOT0
マンパワーって会社の系列?
0023それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:44:46.72ID:EPrhPGr70
>>19
羨ましい
7カ所経験したけど当たりらしい当たりは1つだけだったなあ
この業界クソみたいな現場多過ぎや
0024それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:46:49.49ID:Al6G7eWy0
未経験からSEに! とかの求人は大体このパターンやな
0025それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:47:13.63ID:QVtjaTDr0
んなもんずっと言われてるのに何で転職したんや
0026それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:48:16.51ID:OHMn8p3h0
数年耐えて資格取って転職するしかないんやろ?
0027それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:48:43.76ID:79SQqUGjM
会社名はN○○の下請け企業で働いてた
長年やれてる人は凄いと思う
0028それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:48:54.92ID:sb7x5DKS0
とは言ってもsesの仕事がIT業界の殆どだよな
0029それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:49:12.62ID:21oX/Iela
ストレス溜まって
時間無駄にして
経歴傷つけて
なんG民に愚痴って

何がしたかったんや
調べればわかったことちゃうか
0030それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:50:31.20ID:HuNBEMIra
なんか書き込みからも無能感が伝わってくる
ミスった時も前置きすげえ長い言い訳してそう
0031それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:50:41.38ID:79SQqUGjM
>>25
前の職場が年間休日105で残業時間が月80時間超えたりやらで身体キツくなって辞めた
転職したら別の意味で地獄見た
0032それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:50:57.67ID:kNSx8jpRd
未経験でIT入る場合SES行く以外の選択肢あるん?
0033それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:51:59.59ID:0+GEmqpp0
>>30
わかるわ
結果から話さず「やばい!やばい!」って絶対無能だよな
0034それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:52:52.27ID:21oX/Iela
>>31
元もあまりにも酷いな
ワイは+30日休んで残業は0や
アンタニキ、ストレス溜まるやろ
頑張るやで
0035それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:52:52.74ID:yy6JGnZx0
たぶんこいつはどこで働いても同じこと言うんやろな
悲劇のヒロイン体質やね
0036それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:53:07.32ID:BfvYeCoc0
SESやってるとワイみたいな底辺まとめてプロジェクトすすめるのやばすぎてプロマネとかぜったいやりたくないわ
0037それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:53:58.41ID:G7dOnmhCp
そんな仕事しかつけないしそれが適正っていつ気がつくかやな
底辺なんや
0038それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:54:08.18ID:79SQqUGjM
>>33
結果から話してるやろ
お前が見てないだけやん
0039それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:54:33.72ID:kPgzXwtH0
きついなぁ
ワイもSESやがテレワーク100%で残業は基本なしや
業務もしっかりフォローあるからのんびりやれとる
0040それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:54:42.72ID:zMReHFc50
客先に置いてある電話に出ろとかいうのほんまくそ
出ても訳わからんし
0041それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:54:59.06ID:0+GEmqpp0
>>38
話してないやん
どういうことされてストレス過多になったか説明できてないぞ
無能だね~
0042それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:55:02.27ID:rPP306y3a
ここはなんGだぞ
慰めを期待してたんだったらさっさと去るべきだな
0043それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:55:39.49ID:+oYnq0p+0
10年前ぐらいはよくあったなそういう案件
0044それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:55:46.83ID:oI4WthWDM
いっちには悪いがこういうのは現場で要点をしっかり確認し家で復習ちゃんとしとけば対応できる例
いっちの努力不足以外の何物でもない


甘ったれるな
0045それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:56:32.81ID:79SQqUGjM
SESで働けてる人マジで凄くない?
アウェイな環境と思わないのか
同じ職場の人が「あの子は○ヶ月で辞めたし~前の子は○ヶ月で辞めたし~」みたいな話耳に入って寒気したんだが
0046それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:56:51.40ID:wsmEluEs0
なんかイッチが可哀想になってきた
態度悪かったんちゃうかとか書いてゴメンな
0047それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:57:38.99ID:w9PYf416d
あんたハゲるわよ
0048それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:57:39.03ID:79SQqUGjM
>>41
すまん、散々書いてるから貴方が見てないだけや
もうレスしてこなくてええで
この程度のレベルのやつがSES擁護してんのか
やっぱ辞めて正解やね
0049それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:58:13.95ID:9MvH2Dpq0
OJTとかいう現場丸投げ
0050それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:58:16.17ID:sb7x5DKS0
まぁ研修ない時点でクソ会社や
SESやってる会社も何処かに人置いときゃ儲かるからとめちゃくちゃなところ出てきてるみたいやし
切り替えていけ
0051それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:59:05.50ID:TW9IBryO0
わいもNの子会社に出向してたわ
まじで無駄だったしストレス半端なかった
0052それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:59:08.01ID:rPP306y3a
学生時代頑張らなかったからこういう職場しかないんだろうけど
敬遠されがちな介護とかのほうが余程待遇いいぞ
0053それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:59:11.96ID:0+GEmqpp0
>>48
説明できてないよレスよく見返してみ
そうやって自分の非を認めないから怒られたりしたんじゃないの
0054それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:59:49.76ID:2ZBqw2Z90
人生失敗してる奴の書き込み見るとワクワクする
もっとレスしてくれ
0055それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:59:53.46ID:wsmEluEs0
>>53
もうやめてやれよ
イッチは落ち込んでるんだぞ
0056それでも動く名無し2023/05/18(木) 09:59:56.93ID:oI4WthWDM
いっちの脳内
会社が全ての段取りをしてくれてワイは最小限の努力だけで全てが上手く来んやろなぁ


現実
世界はいっちを中心には回っていないんやで
0057それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:00:48.29ID:MYZxqWuF0
知識あったり研修しっかりしてても客先常駐ってクソなん?
0058それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:00:57.97ID:2j2vICq00
説教厨わいてて草
0059それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:01:03.64ID:TW9IBryO0
>>45
わいのポジションは前任者3ヶ月でやめたし、その前のやつは1年やったかな
もっと前は客の備品壊して辞めさせられたやつもいたとか
とにかくやめたやつへの悪口すごかったわ
0060それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:01:08.73ID:0+GEmqpp0
>>56

26でこれはアカンやろ
前職の休日も少ないし高卒なんかな?
0061それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:01:21.99ID:EPrhPGr70
まあ会社辞めないで現場ガチャ引きまくれるのは強みだと思うけどね
待機中もニートしながら給料もらえるし

そういうシステムになってるってことはハズレを引いたらさっさと退場しろってことやろ
0062それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:01:24.41ID:WwCz2V35M
>>45
さすがに草
まともな人間ならすぐ辞める奴が多いことに思うことあるやろ
0063それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:02:24.43ID:ZcUpTzMW0
IT知識ある前提でなんでも作業渡されてるのが嫌ってことか?
ワイのとこにも派遣で未経験の新卒の女の子がきて扱いに困ってるわ
何が辛かったんか教えてくれや
0064それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:02:45.81ID:Mh/fdFFW0
周りに頼れる人いなかったみたいな
0065それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:02:51.54ID:8CtlqJMg0
知り合いでサラ金の武富士で客先常駐してた人おるけどあの会社は色々と異常で大変だったらしい

仕事中にえらい人が通ると全員起立して90度でお辞儀する風習があった(
0066それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:03:55.08ID:rPP306y3a
前の人は何ヶ月で辞めた~って言っても
イッチみたいな替えの歯車が直ぐ見つかる世の中だし待遇改善はしないだろうな
選ばれなくならない限り改善しないやろ
0068それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:04:25.51ID:iMS5c1XZM
そんな感じの仕事しかしたことないわ
0069それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:05:05.82ID:rjNMM5fo0
ses受け入れるとこなんてようは単純労働作業員ほしいだけなんだからそら病むわ
0070それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:05:17.71ID:iMS5c1XZM
SESじゃないけど研修1週間程度しかなくすぐ現場配属やったで
0071それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:05:17.91ID:Eptqwc9rM
ID変わりました1です
すみません本当は働いた事なんて無いです
想像で語ってしまいました
0072それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:05:23.14ID:sb7x5DKS0
まともな会社なら数ヶ月は社内で研修
その後は先輩社員いるところに常駐してテストとか簡単な開発から参画するやろな
0073それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:05:23.92ID:0tWpv7nq0
Nの現場は下請けで入ってた事あるわ
結論から言うとめっちゃ酷かったから速攻で辞めた
膨大な量のマニュアルをいきなり渡され覚えろと丸投げされて覚えれなかったら使えねえ扱いされてストレス半端なかったわ
契約も簡単に切られるしやるもんちゃうで
0074それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:05:36.01ID:TaywwB8D0
>>62
ところがどっこいSESで働いててすぐ辞める(切られる)やつってガチで本来の作業は何もできないし雑用もできないみたいなのしかいないからな
0075それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:06:09.41ID:iMS5c1XZM
出向先がホワイト環境だとホワイトの恩恵受けられることもあるからそこは運次第やな
給与は安いことに変わりはないが
0076それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:06:11.37ID:wsmEluEs0
>>71
よかった!このスレの惨状が全部嘘になったんだね!
0077それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:06:43.14ID:2j2vICq00
イッチにイライラしてる人いるのがびっくりやわ
平日の昼間に5ちゃんで説教しだすの草しか生えない
0078それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:06:48.73ID:iMS5c1XZM
元請けでお仕事とかエリート社員様やんな
たまにあいつらが視察にくると睨みつけてたわ
0079それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:06:50.24ID:0tWpv7nq0
>>74
初めから出来るやつなんて誰も居ないんだから当たり前だろ
客先常駐の仕事ってだから狂ってるて言われるんやで
0080それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:07:20.71ID:8IV5m9shd
IT業界って習うより慣れろ精神なんか?
職人業界みたいなもんだったらワイは出来ないな
0081それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:08:22.00ID:rPP306y3a
次の仕事はどうすんのや?
0082それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:08:29.00ID:0tWpv7nq0
>>80
習うより慣れろだし慣れなかったらそのまま契約解除で自社に戻ってねが簡単に通用する世界やで
人使い捨て企業と変わらん
0083それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:08:48.45ID:oUqvvv9aa
>>80
教える育てるができない人間しかいない
自分が教えられないことをいいこと自分で勉強しないやつはついてこられないぞ!て言い続けて人がいなくなった業界
0084それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:09:08.88ID:ELCe3pDe0
研修なしでなにやらされたんや
0085それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:09:35.02ID:t7hALRMHa
>>45
それは現場がクソ
普通そんなハイペースで人いなくならん
0086それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:09:44.18ID:EPrhPGr70
>>80
教育スキルが致命的に無いからそうせざるを得ないんや
0087それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:09:46.12ID:TaywwB8D0
>>79
初めからできるやつを雇ってるんだが・・・
お前は10万しかもらってないかも知らんがこっちは50万払ってんだよ
0088それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:10:51.66ID:/ZE87AKBa
おいイッチレスしてくれや
つまんねーぞ
0089それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:11:06.27ID:igLXYZRId
なんGも同じくらい無駄だろ
0090それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:12:19.46ID:109XCo0ra
>>87
50万払って10万の無能掴むとかお前も無能やんけ
0091それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:12:26.25ID:0tWpv7nq0
>>87
終わってて草
人身売買と変わらんやんけ
0092それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:12:30.16ID:ELCe3pDe0
単価50万は草
未経験しか来ねえわそんなの
0093それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:12:47.49ID:wrPyiy4W0
>>80
業界としては習うとか慣れるじゃなくて自主的に勉強しろってのが建前やが
職人(笑)上司にあたると何年も皿洗い相当の仕事しかさせてもらえず無能扱いやで
0094それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:12:49.22ID:TW9IBryO0
>>87
派遣会社とか業界の事情知った上でなんでできねーの?みたいなクズしかいないよな
0095それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:14:11.57ID:TW9IBryO0
やっぱどこも同じなんやな
大した知識もないくせに謎の職人(笑)ぷりは
0096それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:14:16.68ID:iMS5c1XZM
>>94
派遣のくせにまともに仕事するバカがいるからみんな甘えるんだよ
派遣なんて低レベルのテキトーでいい
0098それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:15:11.09ID:TW9IBryO0
>>96
ほんまそれな
0099それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:15:13.84ID:0tWpv7nq0
ワイもこの世界からは足洗ったことあるから知っとるわ
まさに人使い捨て雇用契約だからな
0100それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:16:00.32ID:evpOSYad0
ワイもやめたわ学生時代遊んでたししゃーないって思ってても病んでもうた
最初倉庫行かされたわ
0101それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:17:02.26ID:sb7x5DKS0
家電量販店行かされるとか携帯販売させられるとか
0102それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:17:03.93ID:TW9IBryO0
客先のPCいじりながらこれそのうち問題でるやろなぁ
でも別にその時わいいないやろし業務範囲外やしかんけーないわぁって仕事しとったわ
0103それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:17:27.16ID:0tWpv7nq0
大体システム運用やら含めた保守の仕事なんて現場によって糞ローカルシステムやさがあったりルールが千差万別なのに即戦力求めてるのが頭狂ってるわ
どんなスーパーマンでも無理に決まっとるやろ
だから人離れまくるんやで
0104それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:17:49.66ID:JUcSoZgJ0
それでもマシになったと思う
以前はプロパー以外はエレベーター使うなとか何様かな?って言うルールが横行してたし
最近は向こうから気を使ってくれたり待遇改善を訴えてくれる事も多い
0106それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:19:21.06ID:sb7x5DKS0
トイレが別の現場ってまじであったんかな
0107それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:19:41.88ID:nwU2/kPo0
客先常駐ってなに?派遣みたいなもんか?
0108それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:19:50.86ID:/WJ+viD20
自分はめっちゃ教えるで
そして仕事ふりまくって自分は楽するんやw
0109それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:20:25.66ID:Cmrf6jDpd
4ヶ月程度で無駄かどうかわかるはずもない
0110それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:20:37.45ID:TW9IBryO0
>>108
ええやん
0111それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:21:00.40ID:I2tJ12xd0
やばい
ワイその業界から内定もらったんやが
というか面接途中に内定出すと言われた
0112それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:21:35.71ID:0tWpv7nq0
ハッキリ言うけどプロパーってSESの事間違いなく見下しとるで
言葉の節々見てても分かるもん
あの環境で何も思わんやつどっかいかれてるわ
0113それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:21:42.97ID:TRtVPK4fd
ワイ派遣で客先常駐してデー子にスカウトされたで
いま無職やけど
0114それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:21:52.71ID:0HrYvQHMa
単金50万は草
0115それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:23:02.64ID:0tWpv7nq0
>>109
SESは無駄やで
2年経験したことあるワイが断言するわ
イッチの言ってることは間違ってない
差別と見下しが横行するクソ業界や
0116それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:23:25.96ID:TaywwB8D0
>>111
引取先があるなと思われたんやな
渡す先もカタログスペックすらみないから
人身売買は需要あるなら売るほど儲かるからな
人を雇うことにリスクがない
0117それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:23:34.60ID:TW9IBryO0
上司「このエクセルやり方教えるから更新しといて」
ワイ「うっす」

ワイ「終わったんでみてもらっていいですか?」
上司「いやそれ俺が確認したら二重工数になるでしょ?」
ワイ「😇」
ちなミスっちゃやばいエクセルの話
0118それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:24:13.29ID:06fXBC2j0
40歳ごろには600万貰えたらいいから自社内でおちごとできるとこに転職したいわ
二次請けからでもいける手軽な企業ないんか
0119それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:24:29.13ID:TaywwB8D0
>>114
テスターやなくてPG・SEで来てる単金50万はガチの未経験かヤバいヤツやな
0120それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:24:56.21ID:TW9IBryO0
>>113
なんで受けんかったん
0121それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:25:07.84ID:De75m82O0
見下されて何か問題あるのか?
そこで反発するからアカンの違うか?
受け入れて可愛がられた方が得やぞ、ピエロになれない奴は一生文句言い続けるハメになるで
0122それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:25:14.86ID:sb7x5DKS0
常駐先見つかったら内定出すわ~のやべー会社とか聞くよね
0123それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:25:19.28ID:U0/1owid0
>>56
まぁ甘えだよね
未経験だからってなんでも教えて貰えると思うなよ
0124それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:25:50.02ID:+oYnq0p+0
50万なんて今どきあり得るのか?
0125それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:26:13.28ID:/WJ+viD20
ちなみに最近人の入れ替えあって最初来た奴は駄目すぎて1か月で変えさせた
今の奴は半年ぐらいやけど駒使いとして戦力なっとるで
プロパーの部下やと雑用振りづらいけど派遣やと気にせずやらせまくれるからいい
0126それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:27:02.96ID:Mj2KWzHx0
常駐先ガチャ大外れやね
0127それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:27:16.95ID:0tWpv7nq0
SESなんて人と対等に話せないよ
だってそもそも雇用形態が違うんだもん
プロパーからの差別や指示に振り回されるなんて日常茶飯事だし当たり前にある
こんな環境で仕事請け持ってもモチベなんて上がるわけないし
0128それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:27:46.97ID:TRtVPK4fd
>>120
受けたよ4年くらいやって一旦辞めた
いつでも戻って来い言われてるからいつか戻る
やっぱキャラ大事、弄られかわいがられるポジを目指せ
0129それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:27:50.50ID:BfvYeCoc0
本当にストレスためてるのは無能送られた現場やぞ
0130それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:28:03.48ID:P/UxV9R/0
ITで未経験だとSES以外は何でも良いから業界の経験がないと相手にしてくれない
0131それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:28:15.46ID:0tWpv7nq0
>>125
とんでもない事言っとるけどプロパーってこんくらいの目線だよな
狂っとるわ人身売買と何が違うねんこれ
0132それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:29:49.81ID:Gvni8QGb0
正社員(派遣社員)
0133それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:30:27.10ID:0tWpv7nq0
>>129
雇用形態が保証されてないような人材請け持って無能送られて辛いですなんて通る訳ないやん
0134それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:30:52.52ID:sb7x5DKS0
顔合わせ(面談(嘘だよ♡面接だよ♡))
0135それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:30:58.67ID:TaywwB8D0
>>129
これはまじやぞ
一人ほんとに何もできないやつがいるとn/(n-1)で仕事がきつくなるからな
大体プロジェクトの人数少ないからnが小さいしプロパーもパートナーも被害がでかすぎる
0136それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:31:58.51ID:bEeG3Sc3a
SESなんて切られる立場でもあるけど今はいくらでも現場選べるから嫌ならすぐ現場変えたほうがええで
当たり外れ激しすぎるわ
0137それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:32:02.56ID:TaywwB8D0
てかSESでできないやつをかばってるけど一番被害受けてるのは同じSESのお前らやからな
0138それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:33:17.58ID:/83O8TBz0
監視オペレーターやりたいんやがどんな感じなんや?
一人でスマホいじってられるんか?
0140それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:33:31.69ID:TCsz0dM30
SESと派遣て違うの?
0141それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:33:32.45ID:I2tJ12xd0
もう終わりだよワイ
つーかseとしてじゃなく営業としてウチに来ないかってどういうことやねん
0142それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:33:33.95ID:0tWpv7nq0
>>136
現場変えるより普通に転職した方が早い
SESなんて何処まで行っても奴隷や
0143それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:34:23.01ID:TRtVPK4fd
上流目線から言わせて貰うと派遣で来る奴って何かツンツンしてるねん
ちょっと弄ったら拗ねるし面倒くさい
そんなんでかわいがられる訳ないやん、下やと自覚してゴマすってかわいがられるキャラ演じろ
0144それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:35:07.35ID:/WJ+viD20
>>131
いわれたことを機械のように淡々とこなすつもりで仕事してもらわんとw
やめられたら育てるの大変やから業務量は考えとるで
0145それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:35:11.62ID:/VPp73ZQ0
人手不足なだけで未経験がやっていけるわけではないという闇
0146それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:35:22.86ID:mvl/fwjQp
公務員来いよワイみたいな精神障害のギリ健でも働けてるで
0147それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:35:53.49ID:2AMcWo7td
>>143
上から目線で接すればそうなって当然だろ
0148それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:35:53.81ID:eka1KkZ7M
>>138
プロパー(常駐元請け)の無理難題な指示に対して下請けが地獄を見てるだけのクソ現場
働いてるやつも指示出してるやつもクソしか居ない吐き溜めって印象
0149それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:36:21.02ID:dBXlD82Ha
ワイもNECの子会社で働いてるで
NECの冠ついてないけど
0150それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:36:25.76ID:BfvYeCoc0
未経験でも(現場に丸投げするので)大丈夫です!
0151それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:36:56.35ID:FNLcTEx0a
ワイ客先常駐社員、暇すぎてスマホぽちぽち

これで年収500万もらえるから働き甲斐とかステップアップとか求めなければ普通にいいぞ
0152それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:37:32.79ID:TRtVPK4fd
>>147
だから対等じゃないんだって
そういう意識で派遣しとったらしんどいし声もかからんぞ
人間いじられて馬鹿にされる位が1番得するって覚えとけ
0153それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:37:38.93ID:eka1KkZ7M
>>145
派遣なんて狂った雇用形態結んでるんだからマトモな奴でも速攻で離れるだけやで
直感出来るやつはすぐ気付くからな
あ、ここヤバいって
0154それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:38:35.34ID:2AMcWo7td
>>152
うわぁ…
頭おかしすぎる業界だな
0155それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:38:56.78ID:yfIfGiSmM
人売りITとかいう蔑称笑う
0156それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:39:30.87ID:eka1KkZ7M
>>151
いつか契約解除されるやろうね
俺がプロパーの立場ならそんなやつ要らねえもん
0157それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:40:10.75ID:BfvYeCoc0
>>154
そいつが頭おかしいだけや
たまにこういう勘違いやろーおるのは間違いないけどな
0158それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:40:13.89ID:eka1KkZ7M
>>155
合ってるしな
何一つ間違った事なんて言われてない
0159それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:40:15.07ID:QIf/QGCp0
>>146
行けるならいきたいわ
公務員ってどうやって転職するんや?
0160それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:40:28.38ID:/WJ+viD20
>>138
企業によるんちゃうか
うちでもワイはいじっとるけど、派遣は無理やで
プロパーでも誰にも文句いわせない実力がないとさぼってられないと思うで
0161それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:40:37.56ID:xbd8gUT9M
元請け以外あかんて
0162それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:40:48.61ID:TRtVPK4fd
>>154
どの業界でも同じやろ
上は素直で御し易い部下を求める
0163それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:40:52.71ID:QlVI8goH0
SESの未経験って個人では勉強してるが
業務での経験はないだからな資格取得できるレベルの知識は要求される
0164それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:40:53.71ID:kaSYAY+bd
>>152
これはどこでもそうよな
有能は別やが無能はピエロ演じて上から気に入られるしか出世の道はない
0165それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:41:15.09ID:Ddm/cEzt0
客先常駐で5年やったけどかなりノウハウたまったけどな
それで大手に転職したわ
0166それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:42:23.45ID:eka1KkZ7M
>>165
転職してる時点で完全に踏み台にしてて草
0167それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:42:58.34ID:TaywwB8D0
>>156
されないで
スマホポチポチマンは期限内に仕事終わらせるタイプのやつやからな
期限内まで必死に頑張ったけど何ひとつできてませんってやつがわんさかいるのに切られるわけない
0168それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:42:58.56ID:5enEz/Yb0
IT系の会社より中小企業のWEB担当クソ楽やで
WordPressできるだけで神扱いや
0169それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:44:12.80ID:uLhwyzg+M
研修なしとか1週間って派遣する側も受け入れる側も頭おかしいんちゃうか
研修ほぼなしで何ができると思っとるんや
0170それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:44:22.01ID:uIprlrh60
せやな
特別有能なら派遣なんてやってる訳ないのに有能目線の派遣多すぎる
有能じゃない奴はピエロやった方がええに決まってる
0171それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:44:22.13ID:JUcSoZgJ0
それより自社がブラック過ぎてあかんかった
客先いても無給の自社業務ふってくる
夜勤明けに日中ずっと営業が電話かけてくるとか
そいつも夜逃げするように辞めたし
0172それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:44:35.28ID:QlVI8goH0
>>168
セキュリティ周りの知識とか要求されないんか?
0173それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:46:22.65ID:nKjNUn0AM
元請けで仕事してたことあるけどマジでやめとけ
下請けで地獄見てるやつめっちゃ見てきたから
0174それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:47:38.84ID:sNnCtrQyM
通権でテレワ常駐だけど毎日ノー残で月イチ金曜15時で終わる、有休も簡単に取れる
ただしうちがブラックだから給与は同世代平均以下
0175それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:47:51.65ID:juobH72v0
客先常駐と派遣の違いがわからんのやが
0176それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:48:14.78ID:TaywwB8D0
>>169
むしろ何を研修するんや普通のIT技術者としての知識なら持ってて当たり前だし
ローカルルールなら現場によって違うから研修しても意味ないし
0177それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:49:04.06ID:oI4WthWDM
>>169
研修ってマジで役に立たんよ
実務と研修は全く違うからな
研修なんてもんはちゃんと教えましたという免罪符を得るために会社の都合でやるだけの話
0178それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:49:29.92ID:hZZLNJX+M
ワイの時はお客様扱いで大切にされたけどなあ
0179それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:49:40.51ID:TaywwB8D0
>>175
仕事がなけりゃ給料もないのが派遣
仕事がなくても給料もらえるのが客先常駐
0180それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:49:50.37ID:5enEz/Yb0
>>172
それは出来た方がいいな
WordPressは気をつけないと不正アタック多いわ
ワイはWEBだけやから端末管理とかはないから楽や
0181それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:50:13.53ID:W8w5jfcOM
時間なんて最初から無駄やぞ
パチンコこそ有意義な時間なんやで
0182それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:50:33.30ID:/WJ+viD20
>>169
上が馬鹿なんや
現場でいちから教えろって無茶いうてくる
いきなり現場つっこむないうて1か月研修させるようにしたで
何故かプロパーの異動だと最近は半年の研修があるw
0183それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:51:24.33ID:BfvYeCoc0
辛うじてパソコン使える未経験おっさんでもキツいのにパソコンすら使えない未経験の若い子増えてるのほんま草
来てくれるなら後者の方が良いけど
0184それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:51:38.86ID:HkebHrPd0
普通に考えて中途の人間をわざわざ実用に耐えうるまで教育出来る会社ならそのまま自社でプロジェクト持つからな
思いつけよその辺を
0185それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:52:09.50ID:HePaJ6ktM
>>176
コレなんよな
itの仕事って研修意味無いこと多い
現場でしか出来ないから
で、やろうとしたら当たり前だけど出来ないことはザラにある
SESが1番問題なのは出来ない奴ってのを簡単に解雇出来ちゃうんよな
0187それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:52:37.47ID:EC6A4WZn0
退職決まってて年休消化してるけど全力で阻止しに来てて草
0188それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:53:08.57ID:HkebHrPd0
試金石だと思って3年くらいやってみればええやんどうせ終わった人生なんやし
向いてなかったら介護でも飲食でも土木でも行けばええ
0189それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:53:22.91ID:oI4WthWDM
お前ら見て思うことは率先して自分から学ぶという姿勢が無いこと
やってくれるのが当たり前とかいうトチ狂った思考持ってるなら捨てろ
ワイが感じるのはまず典型的な無能は自分から覚えようとしない
そしてそれを指摘すると不貞腐れるだけで何もしない自分の自己弁護に終始する
まさに>>1のレスがそうやな

会社が欲しい人材ってのは口を開けて待ってるだけの水槽の金魚ではなく
自ら餌を探しなんでも食らう野鯉や
0190それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:53:48.14ID:+8Tqqesl0
中途が多い現場って愛着ないから自分が仕事できるようになったとしても
改善する気が起きないんだよな
別に下に恨みはないけど現場と上には不満あるからモチベが上がらん
0191それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:53:50.11ID:u5Tiza6P0
なんgはses多いからな
sesの現場にいる取り返しつかない年齢まで働いちゃって性格歪みきったじじい供が説教してる奴の正体
0192それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:54:03.45ID:mQg0Mpwl0
年間休日108日の多くも少なくもない丁度いい感
0193それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:54:06.73ID:HePaJ6ktM
SESは育てるって意識無いよ
使えるやつだけ残す、そうじゃない奴は切る
それが許される業界業種
だってただの派遣だもん
0194それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:54:10.00ID:bCkTjS6YM
派遣って面接禁止なのに顔合わせだの面談だの言って平気でやらせてるのすごいよな
0196それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:54:19.97ID:I/+Vzw5Q0
SIerって客先常駐どれぐらいあるん?
今はリモートなの?
0197それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:54:58.07ID:bGiOmrrhM
>>183
新卒採用はPCの経験より面接とCABの結果で選んでそう
0198それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:55:19.75ID:HePaJ6ktM
>>189
派遣契約とかいうクソみたいな雇用形態で働かせといて学ぶ姿勢求めるは草
0199それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:55:23.64ID:QIf/QGCp0
>>168
いうほど求人あるか?
ワイが探すのが下手なだけ?
0200それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:55:24.75ID:7i78lpa5d
研修が意味ないからやらんとかもう常識が通じん世界やん
0202それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:57:25.50ID:HePaJ6ktM
>>200
まあ言ってることは合ってる
itの世界というかシステムやプログラムは現場で手を動かして覚えてナンボってのは間違っては無いからな
研修とか言っても結局はOJTになっちゃう
逆にそれできないと戦力にならんことは確か
0203それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:57:30.36ID:oI4WthWDM
>>198
そうやって自己弁護しか出来ないから無能役立たずと馬鹿にされるんやで
0204それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:57:43.13ID:m0toaZSS0
当たり外れが大きすぎる上に外れが多すぎるからな
まさにギャンブルや
0205それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:57:47.39ID:TaywwB8D0
>>194
SESは禁止じゃないぞ1人で現場でるなら禁止やけど
0206それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:57:51.93ID:t7hALRMHa
>>189
なら自社の正社員から探せや
取り敢えず派遣ガチャとかお前が言ってる派遣社員の姿勢と全く変わらんで
0207それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:58:38.53ID:mQg0Mpwl0
だってスキル付いて転職されたら困るじゃん
0208それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:59:08.28ID:dwTdxKxYd
ワイは正社員派遣中途採用で客先で3ヶ月目やで
0209それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:59:24.99ID:oI4WthWDM
>>206
そしてそれを指摘すると不貞腐れるだけで何もしない自分の自己弁護に終始する
0210それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:59:25.83ID:5enEz/Yb0
>>199
ワイもたまたま見つけたんやけど
求人サイトのフリーワード検索とかで見つけれるやろ
0211それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:59:33.98ID:Km+oTKFQd
データ入力とかSESじゃなくて普通に事務の派遣雇えばよくね?
0212それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:59:43.73ID:TaywwB8D0
>>203
でもできても給料上がらんしできなければ出来るやつが仕事引き取って切られたら次いけるんやからできない方が得って構造やで
この構造変わらないうちはできるやつは増えんわ
0213それでも動く名無し2023/05/18(木) 10:59:47.01ID:LpCp9cOT0
>>203
派遣ってそういう仕組みちゃうで😅
0214それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:00:27.76ID:HkebHrPd0
客先常駐とSESは違う定期
0215それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:00:45.83ID:uNfgX7E5M
>>202
そんなんITに限らずそうやろ
それでもコンプラ含め研修は当たり前にやるんや
0216それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:01:04.00ID:mQg0Mpwl0
よく偉そうに定時外でも勉強できるとか言うやつおるが、定時内でも成長できる仕事してるやつに追いつけるわけねえだろ
0217それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:01:21.63ID:lzfybgtg0
なんかカッケェけどな
さすらいのFA戦士みたいで
0218それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:02:02.46ID:5fL6f5vYM
1回でも歯向かったら契約切られるからねw
常駐して何年経過しても必ずyに毎回業務と関係ない雑用押し付けてきたからいい加減にしろ言ったら切られたw
0219それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:03:01.98ID:TaywwB8D0
>>218
切られても次いきゃいいやん
0220それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:03:17.27ID:Lx9QEKaRd
中途で入るなら1年勉強して自作のWebサイトなりアプリなり作って評価してもらえる所に行かなあかんよ
0221それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:03:23.64ID:HePaJ6ktM
SESの何がやばいって立場が対等じゃないんだよな
机とか椅子とかpcのスペックとかも含めて
露骨にSESだけ下の物使わされるとか普通にある
目に見えないイジメを見てる気分だわ
0222それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:04:10.68ID:iMS5c1XZM
>>189
学ばせたかったら研修せえよ
業務時間外の学習は残業代出せ
0223それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:04:34.33ID:oI4WthWDM
>>221
立場が対等でないとかいうアホ
仕事に立場は関係ないやろ
立場が関係するのは責任や
0224それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:05:09.99ID:iMS5c1XZM
>>221
それは別にええわ
0225それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:05:19.28ID:w8oKxaeGd
>>221
申し訳ないけど今はコンプラ厳しいから扱い同じにするよう教育されてるんやで
よっぽどお前の現場がハズレだったんやろガチャ回せ
0226それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:05:34.38ID:oI4WthWDM
>>222
こうやってヤラない理由を連呼する馬鹿
やる理由を連呼しろよ
0227それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:07:12.07ID:w8oKxaeGd
>>222
お前世の中の仕事で自己啓発に給料出る職務どんだけあると思ってんねん……
企業によっちゃ書籍代やら出してくれるだけありがたいんやで
0228それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:07:37.22ID:IpRp7OFS0
家で自習しつつとりあえず1年職歴つけて他のまともな企業に転職すればよかったのに
どうせ常駐でやってる仕事の内容なんて転職の面接じゃ分かんないんだから責任取れる範囲で適当に盛ればいい
0229それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:08:20.82ID:kAGY4djTa
>>222
これ新卒以外で求めてるの笑っちゃうよな
0230それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:08:33.94ID:/NDD9zsA0
SESはキャリアの無い人がどうしてもIT業界行きたいときの入り口としてしか価値ないよね
0231それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:08:50.04ID:HePaJ6ktM
派遣とかいういつでも切れる事のできる雇用形態扱っといて自己研鑽しろ勉強しろ貢献しろはマジで笑えるわ
プロパー()とか言って話してても言葉の節々にSES見下す言動あるのは分かるんやで
0232それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:08:53.73ID:92woDO35M
>>226
これは意識高い系か昭和のおじいちゃんかどっちかやな
0233それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:10:12.56ID:Ddm/cEzt0
今の子は業務外で学習とかせんやろ
会社が学校みたいに手取り足取り教えにゃならん
それか超レアなハングリーなやつをうまく拾うかや
0234それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:10:31.35ID:+bp+oDWV0
ワイみたいに8割くらいサボってるのに何故か客先に6年もいる謎の人間
0235それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:10:46.98ID:wTZOTu87M
Nって言うとNECとNTTあるからわからん
0236それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:10:53.04ID:oI4WthWDM
>>232
何度指摘しても気づかないとか本当にこのレベルの低さは救いようがない
0237それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:11:16.29ID:TaywwB8D0
>>232
多分ニートやニートかサボってるSES以外ここおらんやろ多分
0238それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:11:30.13ID:JYMpZjPBd
>>234
将来不安になったりせんのけ
40越えたらどこも雇ってくれんやろ
0239それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:11:30.61ID:uIprlrh60
>>233
業務外勉強できない奴なんていらんわw
0240それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:12:40.84ID:LpCp9cOT0
>>223
古いなぁ
環境整備もできん会社は今の時代ありえねえわ
0241それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:13:13.47ID:JYMpZjPBd
ワイのトッモ
客先常駐嫌や!→SESどころかSIerすら客先常駐の可能性を考慮して排除→自社開発なかなか受からずギリギリでベンチャーに行く→3年間雑用を任され鬱

そもそもITが向き不向きあるねんな
0242それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:13:38.27ID:C92knuxv0
>>240
めっちゃ上流の意見やね
0243それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:14:06.09ID:yfmIRg7/0
SESは傭兵やもうずっと言ってるのにな
死んで初めて価値が出るんや
0244それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:15:54.95ID:HePaJ6ktM
>>241
itに向き不向きなんてそんな無いよ
企業がデカイかどうかが全て
余裕あるとこならどうにでもローテーション出来るけどそうじゃないなら地獄見る
それだけの話
0245それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:15:59.13ID:wsmEluEs0
>>48このレス以降イッチは現れない…
どうしてしまったんだ…
0246それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:16:11.80ID:sb7x5DKS0
>>241
3年間客先常駐行ったら自社開発もかなり入りやすくなるやろにな
0247それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:16:50.14ID:ucfP6D+z0
sesから社内seってきついんか?
ヘルプデスクとか客先よりよほど楽やろ
0248それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:18:24.71ID:U0/1owid0
>>241
アホやん
客先常駐もベンチャーも変わらんし
0249それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:18:55.34ID:Gag9VJ7ba
ワイ気づいたらSESで9年くらい経ってるわ
ちなSES企業は今のとこで4社目
0250それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:19:05.12ID:U0/1owid0
>>245
アフィやね
0251それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:20:00.58ID:FlbMj8HvM
意味がわかんね
客先常駐のPJなんかIT会社なら当たり前にいくらでもあんだろ
お前がやってんのはクソ単価の使い捨てなんかもしれんが俺は人月180万やぞ
もちろん高いとは言われるが
0252それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:20:02.38ID:sb7x5DKS0
自社サ開発あんまりおもんない
色々こっちで決められてそこそこ自由な受託開発が一番楽しいと思う
0253それでも動く名無し2023/05/18(木) 11:21:54.81ID:FlbMj8HvM
>>252
個人的には自由なんかどこにもないなぁ
擦り合せ、折衝、調整
何やるにも何決めるにもそればっかりや
常に落とし所探してるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況