こいつこんなに真面目なやつだったのかよ

新庄剛志監督「今はチャラけるのもいやになってきてる。だから、今年は"厳しんじょう"でいく」

https://wpb.shueisha.co.jp/news/sports/2023/03/29/118938/

――昨年1月に発売した日めくりカレンダーのタイトルは『まいにち、楽しんじょう!』ですが、今は楽しめていますか?
新庄 今年は全然、"楽しんじょう"じゃないね(笑)。

――なんでですか?(笑)。意外ですね。
新庄 生まれて初めてじゃないかな。人生楽しまないといけないとずっと思ってたんだけど、そういう気持ちに今はなれない。

――今はどんな思いですか?
新庄 ファイターズの選手たちと出会ってからは、とにかく優勝させて、このコたちの笑顔が見たい。それと給料を上げさせたい。そういう気持ち。だから楽しさがなくて、そっちに必死やね。

――今季は「勝つためには鬼になる」と宣言しました。
新庄 去年は「優勝を目指さない」じゃなくて、目指せなかった。みんなの潜在能力や意識や性格を見抜くための1年だった。今年はもうその段階は終わって、野球に普通に真剣に取り組んだら、ちょっと厳しくなっているだけ。