X



【悲報】Jリーグさん、とうとう日経新聞で『税リーグ』呼ばわりされてしまう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 09:17:16.22ID:NS4JExc1r
>「君たちは『ゼイリーグ』だ。どれだけ税金を使うんだ」。赴いた先の地方でなじられ、前Jリーグチェアマンの村井満は頭を下げた。「Jと関わると抜けられない。悪質商法みたいだ」と笑えない冗談を投げかけられもした。
0799それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:04:20.75ID:XrnszHvJ0
>>768
そのとおり
税金で建てるスタジアムと民間企業が建てるスタジアムの問題を同一に語るのはおかしい
0800それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:04:37.11ID:HFVyTBWJ0
>>760
2つあるリーグを無理やり一つにしたからしゃーない
いくら地区を分けようが複数リーグで動こうが1部で60クラブは抱えきれん
0801それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:04:39.20ID:XvY0cN9V0
>>792
そもそも今のナベツネにそんな力あるんか?
巨人もなんか怪しいやん
0802それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:04:43.27ID:i/u9rX/Nr
>>798
皆無
0803それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:04:44.21ID:6mhJPJdSa
全く擁護する気は無いけど
やきうやバスケと比べて試合数が少なすぎるから日本のシステムじゃ全く採算取れんのよな
欧州とかかをどうやっとるとかもっと研究してほしいわ
0804それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:05:02.84ID:4y097cpj0
サカ豚ってみんな海外リーグ見てるみたいに言ってるけど
少数の声がデカいだけでMLBより見てる人少ないの知らなそう
0805それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:05:03.62ID:XrnszHvJ0
>>769
そんな言われとるんか
誰が言うんや?
その辺の事情は知らんわ
0806それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:05:14.49ID:w8G/0G/ea
海外リーグ好きキッズほんま嫌い
SNSでアーセナルやシティの選手をアイコンにしてJリーグ叩いてるやつ観るとぐう腹立つ
0807それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:05:16.30ID:bAiaRK8Z0
そもそも論としてファンの年齢なんて大相撲見てたらどうでもええと理解しようや
今後J信者の言い訳に採用されそうやけどw
0808それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:05:17.27ID:6VuN2ciE0
>>798
日ハムがいた時のコンサドーレぐらい
コンサも日ハムいなくなったからどうなるか不明

浦和ですら税金入ってる時点で無理やで
0809それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:05:20.11ID:KjNFmKx1M
>>786
中日新聞みたいに強化する気無いのに儲かるから延々球団経営続けて10年間CS行けないとかガチの地獄やわ
降格しろとは言わんけど親会社変わる仕組みは欲しいわ
0811それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:05:56.03ID:ZxPhll1zM
日本のサッカークラブって凄いよな
税金じゃぶじゃぶ注ぎ込んでクラブの人間に給料払ってんだろ
Jの職員とかもう民間の皮被った公務員やん
0812それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:06:05.13ID:oyvJWrxGp
>>806
そもそもあいつらjリーグ話題にもせんやん…
0813それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:06:14.07ID:Vqab2Hhlr
オワコンの日本だけでしか盛り上がれないオワコンの野球
どっちも沈んで終了
0814それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:06:16.34ID:OT1U6HYQ0
bリーグはタイムアウトのたびにチアが一節踊ってくれるから楽しい
0815それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:06:41.83ID:oh0o0/Ipd
Jリーグって税金で運営されてたの?


ほんま野球には勝てへんなこのゴミスポーツ
0816それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:06:45.28ID:QF4Dax8ip
税金に群がるのはまずいからコンサみたいにやきうに寄生しようや バレんやろ
0817それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:06:46.61ID:a1Y10Dpxa
降格も昇格も関係ない真ん中くらいのチームは何をモチベーションに応援すればいいの問題
0818それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:06:48.23ID:e3EILDaF0
カープは地元地上波大事にしまーすとか言いつつ最近は中継延長なしで大概21時終了やから悲しい
0820それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:07:23.48ID:6VuN2ciE0
プレミアがー海外リーグがーいうやついるけど
アベマじゃ将棋や麻雀より視聴者すくないしな
0821それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:07:28.99ID:x0qKizJYM
>>786
16は欲しいよなー
権力ふるいたい奴は野球協会でも作って上に居座ってええから会社と球団の距離を変えてほしいわ
0822それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:08:02.52ID:S1z1c5kma
本気で人気出したいならチーム数減らして昇降制度廃止はマストだと思うわ
今のままだと協会が設けるためだけのただの中抜きリーグ
0823それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:08:15.09ID:XrnszHvJ0
>>815
スタジアムは自治体に借りてたりするけど運営に税金が充てられることはほぼない
大分トリニータとかを除けばな

大分市民県民はトリニータを叩く権利があると思っとる
0824それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:08:34.95ID:rZAtuOWyd
長崎のジャパネットのスタジアムだけは驚異に感じてるけどな
0825それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:08:37.60ID:5HQBeOTtd
>>9
スタジアムで潤う人がたくさんおる
それに教育委員会あたりもホクホクや
0826それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:08:39.81ID:S2s2rLnQ0
札幌ドームは稼ぎ頭のハムにはカチカチ人工芝でサッカー様は大規模な移動設備使って天然芝やったの笑える
0827それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:08:43.38ID:iCm22MGZ0
まあニワカが入りにくい構造であるよな 選手覚え始めたらすぐ移籍するし対戦相手は多いし
0829それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:08:53.44ID:tp9qBg/u0
野球だってパリーグが福岡北海道東北行ったら復活したぜ?
昔のプロ野球は関東関西に固まっててパイ食い合ってド不人気球団居たぜ?

それが各地方にバランス良く置いたらそれなりに野球の人気分散して良い具合になっただろ
年代見てもちゃんと新しい世代は巨人一強が薄れてるし何だかんだチームのホーム変えてもすぐ馴れるて
https://i.imgur.com/mrvqD6O.jpg
0830それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:08:57.01ID:i/u9rX/Nr
>>805
4月のエスコン叩きのスレで
ファイターズがエスコン建設費稼がないといけない、だから倒れる!みたいな論調でアンチ躍動しとったんや
0831それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:09:00.39ID:geZaZpT70
>>782
北九州市民球場利用者数10.8万
ギラヴァンツ北九州観客動員7.7万
0832それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:09:20.35ID:4y097cpj0
>>820
ほんと現実はこれだからなw
どんだけ一部の声がデカいだけかよくわかるw
大谷の試合なんて全試合NHKでやってるのにアベマの視聴数もトップなのになw
0833それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:09:26.34ID:XrnszHvJ0
>>822
国内市場がでかいならそれでええわ
アメリカみたいに独自路線で行けと

ただ衰退国家日本でそのモデルはもう無理や
これは野球も同じ
0834それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:09:26.71ID:xWs70yxT0
野球ならせいぜい30年に1度くらいは優勝するけど、
チーム多すぎるサッカーはひいきが優勝するとこ一度も見れずに死ぬ人もたくさんおるんやろなと考えると悲しくなる。
0835それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:09:47.64ID:K2KHvph/a
最近の国会議員が湯水のように税金の無駄遣いしてるところ見ると
もうどうでも良くなったわ
0836それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:09:52.68ID:h2ozqe4aa
Jリーグって馬鹿にされるけど市場規模世界10位のサッカーリーグやで。市場規模でセリエa(利益ならブンデス以上)と同じくらいのやつが同居しとるのが運の尽きやけど…
0837それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:09:52.79ID:OcYxjzi2a
>>820
Abemaで無料で放送してるブンデスの堂安出てる試合累計視聴者数が5万人やったわ
海外サッカーって実はめちゃくちゃ見てるやつ少ない
0838それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:09:57.25ID:rZAtuOWyd
移籍多いのってなんで盛り上げられるの?普通に嫌だろって去年言ったらクッソ叩かれたな
0839それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:09:59.56ID:TzqgfzDmM
事実やしな
川渕の拡大路線、チーム名にスポンサー名排除は間違えてないマンが至るところに現れるが
0840それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:10:02.82ID:Me07kGUx0
>>763
野球マイナーとか表現してるのマジでサカ豚とか日本人くらいだよ
野球って観客動員世界一で市場規模も世界トップクラスのスポーツだから
0841それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:10:14.06ID:Fu7CK/WAd
キックバック含めても恩恵あるのって首都圏以外政令市位ちゃうの?
ど田舎をどうやって巻き込んでるのか不思議だわ
0842それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:10:19.42ID:p1sV/3tm0
Jに入るのにJ1は15000人以上、J2以下は10000人以上入るスタジアム必要ってのがそもそもの問題やろ。コレのせいで余計な箱ものが乱立したんよ
0843それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:10:37.64ID:QKkFr29Wd
脳に障害出て税金たかり競技の存在意義
0844それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:10:42.97ID:m+QeeGGc0
税金前提で運営されてるプロスポーツって何のプロだよ
0845それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:10:45.04ID:eIn1kLUq0
J2とかJ3とかのチームが地元にスタジアムを建てさせられるの想像するといつもゾっとする
地方にそんな金とか盛り上がりあるの?
0846それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:11:23.56ID:rZAtuOWyd
>>820
結局W杯の時しかしゃしゃり出てきてない時点でサッカー自体が根付いてないってことに気づけてないよな 気づいてて現実から目を逸らしてるだけかも知らんがw
0847それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:11:34.94ID:179i86rrp
ID:4y097cpj0

こいつ8時からサカ豚煽ってて草
過去になにがあったんや
0848それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:11:37.67ID:lt3+7qCl0
声だけデカくて全然ってxboxみたいやな
0850それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:11:51.79ID:4tVlTIppa
J3やJFLのスポンサーやるぐらいならそれを近隣のJ1クラブに統合してもらってそこにいっちょかみさせてもらった方がまだ利益出そう
余計な出費なくなるし
0851それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:12:04.50ID:QF4Dax8ip
単純に疑問なんやが別に経営規模に合わせたスタジアムの大きさでもええんちゃうの?
0852それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:12:06.98ID:rZAtuOWyd
>>828
この記事出てから慌てて税リーグの方がNPBより儲けてますよー!記事でたのほんま笑ったわ
0853それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:12:16.28ID:5EAbTZYFM
バスケは運営に金かからんからな
所属人数少ないし箱なんてその辺の小さな箱で出来るから
それでもチーム数減らす事で税負担と1チームあたりのファン数を拡大しようとしてるから健全な方向に向かってる
一方のサッカークラブはこの先もヒルみたいな存在のまま変わらなそう
0854それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:12:46.00ID:tyfdTX+10
ワイの地元は中途半端なホームグラウンドを中途半端なところに作って完全に死んだわ
スポンサーはみんな隣県のB1チームに流れていっとる
0855それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:12:47.27ID:x0qKizJYM
>>828
「世界的に見てもJリーグの平均観客数は悪い方ではないけど、僕のイメージは、(J1全体で)1試合平均2万5000人は入るようなリーグになってほしいというのが率直な思い」

ってあるけど誰かさんが開放型で昇降格制にしたせいじゃないですかね…
0856それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:12:59.87ID:g8TlsqWkr
>>72
プロ野球も昔は赤字やったからな
0857それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:13:00.88ID:NWsyiXKn0
冗談ちゃうやん
0858それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:13:06.92ID:4y097cpj0
サカ豚の発言がどんどん嘘だとバレてくの草

野球はおっさんしか見てない→実は若者や女性ばっかりだった
MLBの試合は見てない→実は海外サッカーより見てる人多かった
0859それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:13:08.68ID:JESwTKod0
>>818
ワイ思うけど
地上波のテレビ欄にスポーツ中継〇〇対〇〇って
看板広告以上の宣伝効果を感じるな
ドラマやバラエティの番組欄を見る予定の人でも
必然的に隣のスポーツ中継欄にも目がいくやん 興味なくても
日本のプロ野球チームの知名度を維持してきた隠れた影響あったと思ってる

Jリーグ中継がテレビ欄に少ない状況に比べてよけいに
宣伝効果の違いを感じる
関東地上波巨人戦はなくなっちまったけど
0860それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:13:12.11ID:HFVyTBWJ0
Bリーグアリーナって普段も入ってええんかな
普通の体育館やスタジアムだとトレーニングジム併設されてるけどあるんかな
0861それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:13:27.14ID:eIn1kLUq0
>>839
ナベツネがいなくなるまでは意地でも今のスタンス貫きそう
0863それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:14:08.66ID:TzqgfzDmM
>>828
原因あんたやんとJリーグ援護系の人以外は皆思ってる
0864それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:14:21.44ID:N4iuutVtM
>>806
むしろそいつらをjリーグファンに取り入れられないサッカー協会の無能さとコンテンツの糞っぷりに腹を立てるべきだろ
そういうとこやぞ
0865それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:14:27.39ID:x0qKizJYM
>>840
いーやまだまだ伸びしろあると思うよ
チェコは頑張ってるし中東も今度プロ野球リーグ作るし
0866それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:14:33.27ID:179i86rra
>>862
無職がそんなんやっても惨めなだけやで

事実を言ってるだけな
0867それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:14:33.71ID:p1sV/3tm0
インテルとミランみたいに同スタジアム使うとかやってるチーム無いんか?そっちの方がダービーマッチ面白いやろ
0868それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:14:40.58ID:4tVlTIppa
>>836
セリエAって給料未払いで勝ち点剥奪とかされてるクラブが複数あるんだよなあ…
0869それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:14:47.27ID:4y097cpj0
プロ野球

集客力あります
若者の新規ファン増えてます
グッズに金落とします


そら強いわな
0870それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:14:50.51ID:x1Oc0s4zd
アメリカや中国すら企業名廃止してるしサッカーってそういう文化なだけじゃないの?
0871それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:14:51.44ID:z2p5XkRwd
>>820
Abemaのそれは累計やから1日中やっとる将棋とか何時間もやる麻雀は大したことないやろ

三笘は2時間で累計100万やしAbema1の人気コンテンツやで
0872それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:14:52.62ID:AKmJDASDa
>>862
楽しそうな休日だね
0873それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:14:56.49ID:vVamS/Qm0
5ch書き込み数5年前より
5ch全体 25%減
野球ch 19%減
なんG(J) 17%減
ドメサカ 60%減

ドメサカ減りまくってて草
0874それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:15:06.95ID:eovKDFLVr
統廃合して降格なしの東西リーグにして移籍制限したら客は増えるかもしれん
0875それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:15:13.99ID:WUOP6TOea
スタジアムの近くの飲食店、試合のある日は駐車場の入り口閉めてたわ
やっぱり迷惑なんやな
0876それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:15:27.50ID:HAwEKUXAd
>>852
協会が儲かってるってようはチームから搾取してるだけなのに喜んでるサカ豚アホ過ぎる
0877それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:15:28.91ID:tp9qBg/u0
当時はサッカーブームやまだバブルの感覚残ってたんだろうけどそろそろ堅実なリーグ運営にシフトした方がええわ
チーム再編成や統廃合して強豪クラブ12チームに厳選
昇降格無し

これで行け
不健全なクラブは自治体も可哀想だから潰してやれ
0878それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:15:42.44ID:XrnszHvJ0
>>867
FC東京と東京ヴェルディが同じスタジアム使ってますね
なおカテゴリが違う模様
0879それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:15:56.04ID:ftOU75NNd
>>820
累計視聴者数で将棋や麻雀が有利なのは当たり前やろ
三笘は土日なら100万集めるし平日深夜でも30万集めるぞ
0880それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:16:04.88ID:TzqgfzDmM
>>861
変更する前はあんなにJリーグ浸透してたのにな
勿体無いことしたわ
0881それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:16:05.35ID:KjNFmKx1M
>>867
FC東京とベルディやな
ベルディが弱すぎてダービーもクソもないけど
スタジアム周りもFC東京のポスターしかない
0883それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:16:20.26ID:LAqRaY4vd
サッカーって何で専用スタジアム求める上に5万人くらい収容出来るスタジアム求めるんや?
陸上トラックなしにしたいのは分かるけど
ならキャパを2万人以下とかに減らして維持費下げた方がええやろ
0884それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:16:26.73ID:eu3V7RGR0
>>634
広島の人間は広島なのは当たり前やから99%カープって呼ぶ
県外の人間は広島って呼ぶ人が結構多いな
0885それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:16:30.43ID:2vVFeO3+0
>>860
ワイの地元に新設されたアリーナはジムだの運動教室だの色々やっとるで
0886それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:16:42.80ID:QF4Dax8ip
どうやってもスタジアムの稼働率が低すぎる…あんなのを市の中心にもってこいと主張する勢力がおること自体驚きや
0887それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:16:47.39ID:N6VW0R0b0
>>150
bリーグで島根頑張っててすごいよな
0888それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:16:57.35ID:khS8EtM0d
地域密着と言いつつ最初は東京のチームを川崎に追い出したりしてたよね
0889それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:16:57.60ID:e3EILDaF0
静岡ってエコパスタジアムとか誰が使ってるんや
ラグビーもYAMAHAやろ?稼働率めっちゃ低そうやな
0890それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:17:08.93ID:tyfdTX+10
サッカーが人気ない理由はやっぱストライカーが育たんからやと思うわ
スポーツ選手なんて結局は点とるやつが人気出るからな
いくらディフェンスいい選手育てても限界ある
0891それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:17:11.53ID:179i86rra
>>883
お前が知らんだけで首都圏以外はそんなスペックなんやが
0892それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:17:19.07ID:rZAtuOWyd
なんやっけサッカーW杯期間中にイキって野球バカにしてたライター? ああいうのがいる限り野球人気は負けないと思ったなw
0893それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:17:39.66ID:XrnszHvJ0
>>883
それは多分君の勘違いやで
求めるにしても2~3万程度や

その方が満員になりやすくて見栄えもええからな
0894それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:17:45.03ID:sipMhUww0
糞アクセスのエスコン動員普通に頑張ってるし立地は言い訳にできんよな
0896それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:18:02.73ID:L33M7JDfd
野球との比較をするから変に意見が捻じ曲がったり受け入れるべき意見もサッカー派は耳を傾けないんだろ

他スポーツとの比較関係なくサッカー界単体で見たって今の経営実態が不健全なチームが多い上に国内サッカーのレベルアップと集客力を上げてJの熟成をやらないと先がないのは変わりがない事実だろ
0897それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:18:04.49ID:rZAtuOWyd
>>876
ええんよw そのおかげで馬鹿は騙せれるんやから ずっとそうしてればええんよw
0898それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/20(土) 11:18:15.63ID:eIn1kLUq0
>>877
ブンデスが理想の原型だったんだろうけど今のままだと無駄に戦線拡大して薄味になっていくだけよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています