X



【速報】還暦「貯金?3454万円しかありません…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:47:26.81ID:76bxj+KZp
2023年「還暦」男女2000人の「平均貯蓄額」は? 

平均は3454万円でした。

なお、平均額は昨年(2022年)の3122万円から、332万円の大幅増加(前年比10.6%増加)となっています。
同社によると、貯蓄金額の平均は、2018年の調査から着実な増加傾向が続き、2023年は調査開始以来最も高くなっているとのことです。

2019年に話題となった『老後2000万円問題』を一つの契機に、将来への備えや貯蓄を意識する人が増えているのではないでしょうか」
「止まらない物価上昇や不安定な社会情勢などを受けて、経済の先行き不透明感や将来の生活不安が強まり、貯蓄性向が高まっているのかもしれません」とコメントを寄せています。


https://news.yahoo.co.jp/articles/61eea47ac75857070849fb10f4359132e055fb29
0002それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:47:33.41ID:76bxj+KZp
G民も目標はこれやで☺
0003それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:47:43.44ID:PhNwpgIJ0
は?
0004それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:48:08.64ID:cfM9MUj70
こいつらホンマええ時代に生まれたよな
0005それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:48:26.00ID:hj8PrO290
2000万じゃ足りないってマジなのですか
0006それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:48:41.35ID:Vne7mU45d
高すぎ
0007それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:48:46.42ID:4M0jUBaRp
ありがとう自民党
老人にも優しい国です
0008それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:48:47.42ID:sgOdPu730
はえーすっごい
0010それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:48:59.27ID:pvrVs0EoM
中央値は?
平均なんか意味ないって校長が教えてくれたよね?
0011それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:49:17.30ID:MJAwdoQj0
不安が高まり…?
舐めんなよ
0012それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:50:21.73ID:cpSX5pu4d
ソースみたら

 全回答者に、現段階の貯蓄金額(配偶者がいる場合は夫婦2人分)を聞いたところ、最も多かったのは「100万円未満」(25.2%)でした。次いで、「100~300万円未満」(13.0%)、「500~1000万円未満」(11.8%)、「1000~1500万円未満」(10.1%)、「3000~5000万円未満」(7.6%)、「5000万円~1億円未満」(7.6%)などに回答が分散しています。


やったわ4割が100万未満はやばいでしょ
0013それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:50:24.91ID:sgOdPu730
老人殺せとは思わんけど
医療費や年金は生活保護みたいに貧乏なご老人だけで良いんじゃないかなと思えてきた
0014それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:50:34.97ID:6LVr1qs1r
1人あたり?
0015それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:51:07.41ID:RtcrZ8XB0
老後資金2000万必要ってローンなしの持ち家で厚生年金ちゃんともらってのケースやからな
ローン有りアウト
アパート借家アウト
国民年金アウト
年金払ってないなんて問題外
0016それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:51:14.91ID:cpSX5pu4d
ごめん25%やった
0017それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:51:19.51ID:XDSRSYST0
😡😡😡
0018それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:51:27.48ID:BJ68QQIB0
こういうのを見るとZ世代を応援したくなる
0019それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:51:48.43ID:f3A82iUy0
※しかも年金はもらえます
0020それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:52:04.27ID:qIytwrzk0
3000万円も使い切れるんか?
0021それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:52:20.53ID:UMSjPyVoM
国民年金がなくなるのはしゃーないと思ってるんだけど厚生年金もめちゃくちゃ安くなる可能性あるん?
だとしたらリーマンめっちゃ損しないか?
0022それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:52:34.37ID:q70o5HeWa
貯蓄してどうするんや
0023それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:52:54.75ID:D3psx+ki0
何にせよ御年配が貯金額言っちゃあ危ないでしょ
今のご時世だと
0024それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:52:55.09ID:r6atf9lqa
裕福な老人が困窮する老人支えたらええやん
下の世代にさせるもんちゃうわ
0026それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:53:19.33ID:8aDjjNWZa
平均という無価値な指標
0027それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:53:37.79ID:AIPT4G7tr
還暦なら現役世代やし年金も貰ってないやろ
0028それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:53:48.80ID:uo2i3BgDp
ワイ(32)「15万しかありません」
0029それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:54:32.55ID:+7GcWQ9I0
100万未満が25%

意味のない平均だよ
0030それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:54:41.42ID:z0bQntnlp
>>12
85%が2000万に届いてないけどどうすんのこれ
詐欺みたいな記事見出しやな
0031それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:55:18.26ID:7/osRuvyd
>>30
金持ちだけがより富んでるのがよくわかるわ
終わりだよこの国
0032それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:55:31.17ID:w8f3pRif0
平均ねぇ
0033それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:55:31.58ID:tk0EYzrl0
>>21
少なくとも今現役で払ってる分は変わらんよ
だだ物価の上昇についていけてない
物価上がったぶん普通なら年金も上がるはずが少子化で抑えられてる
0034それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:56:04.86ID:7/osRuvyd
>>21
当たり前やろ
払い損のネズミ講詐欺やぞ
0035それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:56:35.32ID:SzQpUKzTM
まあ普通に生きてたら年金貰うころには1億貯まってるやろ
専業主婦飼ってるATMは知らん
0036それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:57:35.74ID:FNuTPws00
で、クソガキ(笑)の貯蓄額は?
0037それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:57:45.46ID:SzQpUKzTM
>>21
受給額は半減する見込みやで
月10万貰えるかどうかってとこや
0038それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:57:47.96ID:lENaptKxr
厚生年金とかいう会社半分出す言って満額払らわされてる詐欺商品
0039それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:58:22.52ID:gHvuTfbgM
老人が金余らす

今積みニーとか必死こいてやってる層がこれになりそう
0040それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:58:35.79ID:rrkbf6fn0
うちの婆さん介護認定4なのに介護保険取られてるらしいわ
なんの保険やねん
0041それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:58:49.69ID:93dnA0/U0
単純にガキ作ったら年金貰えるようにすればええだけやな
0042それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:59:01.76ID:vSAzKqBC0
校長ていき
0043それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:59:04.98ID:BJ68QQIB0
>>35
頭悪そう 働いたことなさそう
0044それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:59:12.11ID:cpSX5pu4d
年間100万貯金したら余裕で届くけど家庭持ったらそんな貯金出来ひんのかな
二馬力ならそれでもいけそうやけど
0045それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:59:30.86ID:mdjsufkz0
相続税取りまくれ
0046それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:59:36.73ID:93dnA0/U0
>>38
嫌なら独立して中小企業作ればええんやで
0047それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 13:59:49.70ID:auDhrb6s0
>>40
4ってもう自力で歩けないじゃん
0050それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:00:33.61ID:7/osRuvyd
>>47
車椅子で働けば?がわーくにやぞ
0051それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:00:35.64ID:93dnA0/U0
>>45
都会のこどおじは親が死んだら家すら失うんやな可哀想
0052それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:00:39.20ID:SzQpUKzTM
>>43
いや働いとるで?
夫婦片方の収入で生活できるレベルの生活水準を維持して残りを全部貯めれば億は余裕やぞ
金貯まってない奴は無駄遣いが多すぎるんや
0053それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:00:49.52ID:yzUZyH8e0
>>12
むしろバブル挟んだ時代を経て100万しかないは流石にその25%に問題があるわ
自己管理ができてなくて若者に迷惑かけてる層やん
0054それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:00:59.05ID:7/osRuvyd
>>48
政治家とか見たらわかるやん
0055それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:01:05.29ID:rd3QIVgz0
金はあるから老後安泰とか思ってても将来的には介護してくれる若者もおらんし
0056それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:01:24.71ID:G8HeQfTn0
平均マジック定期
0057それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:01:29.82ID:jK+7Z8NC0
意味のない平均だよ
0058それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:01:59.12ID:SzQpUKzTM
>>48
しか、の間違いやろ
5000万あっても老後は生きるだけでギリギリやぞ
0059それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:02:09.99ID:47ZUlwZka
やっぱり富の再分配が必要やね
0060それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:02:10.45ID:fH+YxtCXM
割りと均等に分散してんのやな

全回答者に、現段階の貯蓄金額(配偶者がいる場合は夫婦2人分)を聞いたところ、最も多かったのは「100万円未満」(25.2%)でした。次いで、「100~300万円未満」(13.0%)、「500~1000万円未満」(11.8%)、「1000~1500万円未満」(10.1%)、「3000~5000万円未満」(7.6%)、「5000万円~1億円未満」(7.6%)などに回答が分散しています。
0061それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:02:13.73ID:93dnA0/U0
>>52
子供を負債と考えてるならそんなもんやろな
0062それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:02:18.88ID:rrkbf6fn0
>>47
せやで
だから老健に入ってる
働いたことないから国民年金やし生きてるだけで大赤字や
0063それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:02:22.56ID:36VNOrhm0
>>21
取りやすいとこから取るのがこの国のルールや
0064それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:02:27.69ID:kDq/BSWva
これもう特殊詐欺必要悪だろ
0065それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:03:13.10ID:pQ36lTBz0
コイツら皆殺しにして奪えばいいと気がついた強盗世代は賢い
0066それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:03:18.62ID:93dnA0/U0
>>53
老後に家買ったなら貯金ないやろ
実家がまさにそうやわ
0067それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:03:29.75ID:NYX1o9lm0
中央値の方が気になる
今の還暦ならそこそこありそうかな
0068それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:03:37.18ID:MTg5Y+ujM
>>64
カンボジアで豪遊されてもなぁ
0069それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:03:38.44ID:vSAzKqBC0
そもそもインターネットリサーチってなんやねん
本当に正確にサンプリングできとるんか?
0070それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:03:41.41ID:SzQpUKzTM
>>61
もちろん子供作る前提やぞ
子育て理由に働かないバカマンコ飼うつもりなん?
0071それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:03:59.92ID:gWhNW+7ra
>>60
ワイ7.6%で草
0072それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:04:07.78ID:qr9YBe2E0
退職金込みならそんなでもなくない?
0073それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:04:59.96ID:cpSX5pu4d
85%が2000万に届かへんってそんなに金たまらんもんなんかな
子育てにそれだけ金かかるってことなんかな
0074それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:05:00.70ID:ySOJAUMHr
>>12
じゃあ中央値は300~400万くらいかな
0075それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:05:03.13ID:93dnA0/U0
>>70
なら相当良い会社やな
と思ったが一切使わなくて済むならいけるかもしれんけど絶対なんか買うわ
0076それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:05:15.83ID:qr9YBe2E0
>>58
身の丈にあった暮らしせーよ
五千万で足りないってありえんわ
0077それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:05:19.07ID:zThz+tMNr
還暦まで行って3000万ないって金の使い方おかしいよ
0078それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:05:26.09ID:1mrHVWVf0
いや足りんやろ
もう働けないのにどうやってあと30年暮らすねん
0079それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:06:21.00ID:yNGqcM/p0
まずジジババの医療負担7割くらいにしようか
0080それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:06:22.74ID:VW3xCQGn0
>>12
町中で清掃作業とかしてるジジババが3000万なんてあるわけないしな
若者以上に二極化がエグいはずやで
0081それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:06:40.67ID:yzUZyH8e0
>>66
賃貸で家賃払うに払ってから家買うとかいうアホおるとかやっぱいい時代やな
0082それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:06:40.71ID:Po+U1Kmf0
>>76
一年間で500万使うなら十年で終わるんだけど?
お前情弱か?
0083それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:06:43.72ID:Sy8xaSmP0
年金で損するとかいうアホタレ多いけどそもそも保険料3割負担や高額治療費がある程度で抑えられること考えたら払い得やろ
0084それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:06:56.28ID:cpSX5pu4d
これでも還暦の人に限ったアンケートなら退職金貰ったばっかりじゃないんか?もっとあってもおかしくなさそうやけど
0085それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:07:50.02ID:7/osRuvyd
>>83
そもそも病院行かないんやが
ジジババはすぐお喋りのために行くけど
0086それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:08:00.96ID:qr9YBe2E0
>>82
資産運用もできない奴に言われたかないわ
年利5%運用で切り崩せばいいだろ毎年
0087それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:08:09.40ID:+7GcWQ9I0
>>69
爺婆世代なんて余計偏ってそうだよな
0088それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:08:15.84ID:vSAzKqBC0
そらみんながみんな大企業に勤めてて退職金を満額貰えるわけちゃうからな
0090それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:08:45.15ID:QYyzvGjG0
ください
0092それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:09:23.62ID:KFRllOTBd
老人の貧富の差エグそうよな
0093それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:09:44.86ID:SzQpUKzTM
>>76
運用する前提なら足りるで
でも投資なんてしてない奴が大半
現金切り崩す前提なら5000万は必須や
0094それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:09:56.08ID:2/yXiWWu0
上と下の差が開きすぎてもう平均はオワコンや
分布出してくれるのが一番わかり易い
0095それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:10:05.41ID:gWhNW+7ra
>>91
平均値みたら中央値も確認する癖つけろよ
何回同じこと繰り返してるんや?いい歳してさ
0096それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:10:19.85ID:gkhzemCd0
>>53
バブルで金銭感覚狂ったまま過ごしてそう
0098それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:11:14.98ID:yQgo37640
一年で332万も増えるとかめっちゃ好景気やん
0099それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:11:18.83ID:7/osRuvyd
>>92
若者も働いてるからわからんだけで既に格差ひどいぞ
0100それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:11:21.32ID:MTg5Y+ujM
まぁ若いうちに家は買わんとな
老後の家賃は金額だけじゃなく精神的ダメージもでかいやろ
0101それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:11:22.47ID:zAB2X6bb0
老後2000万は持ち家、独立して介護してくれる子供いる前提らしい
0102それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:11:47.68ID:cpSX5pu4d
>>97
情報商材詐欺師がよく洗脳するために言うこと羅列してあって草
0103それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:11:51.47ID:/DYgYYVya
令和キッズの寿命は107歳になるらしいんだが何歳まで働いていくら貯蓄あればいいんやろな?
0104それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:12:03.78ID:7/osRuvyd
>>97
ブリを持つのがやりたいことなんか
0105それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:12:16.65ID:xZ2XhTyed
>>83
年金にナイーブな奴って払ってなさそうな奴ばっかやん
そこで察しろや
0106それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:12:26.97ID:clEPjdGj0
>>101
共働き進めながら介護もしろって無理じゃないですかね?
0107それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:12:43.07ID:OhWHGrNc0
ガチの貧乏人は還暦前に死んでる説
0108それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:13:10.39ID:vSAzKqBC0
冷静に考えて自分が長生きする前提で会話するのも変な話だよな
0109それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:13:35.30ID:xZ2XhTyed
貯蓄3000万
これに家とか資産が加わるんだから金持ってんなぁ
俺が還暦迎えた時せいぜいこの半分かなぁ
0110それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:13:46.57ID:MTg5Y+ujM
>>108
長生き前提で考えんと金無くなるやろ
0111それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:14:01.36ID:RYPvrixzM
年金廃止にしてくれや自分で貯めたほうが早い
0112それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:14:03.38ID:TOTe5gnVp
貯金ない言ってる奴もちゃんと家建てて子供育ててるんだから立派なもんだよ
今の若者にそれが出来るとは思わん
0113それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:14:06.15ID:HXPRpIVp0
>>93
いらんわアホ
現役バリバリ賃貸住みのワイが月20万も使わんのやぞ
年金10万取り崩し10万でそれだけあれば余裕や
0114それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:14:18.36ID:ovgvOJ/W0
普通に考えてやばくね
持ちすぎやろ
これで各種減免受けるとかあんまりやろ 今に比べて大して納めてもないのに
0115それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:14:20.01ID:cpSX5pu4d
独身の平均寿命65歳くらいやった気がするから
一生独身で生きてくなら貯金要らん気もするけど
万が一長生きしてしまって金ない場合は生活保護かな
0116それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:14:54.87ID:2LWkcsmld
>>103
年間の生活費200-300ぐらいに置いておけば計算できるんやないか?年金はどうなるかわからんから元本帰ってくるだけとかにして
0117それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:15:45.44ID:g7yTim6hM
厚生年金の平均支給額が15万くらいやし
これくらいの貯金ありゃ余裕で暮らせるやろ
0118それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:15:55.11ID:xZ2XhTyed
>>115
単純に倒れた時発見が遅れてってのが独身のが寿命が短い理由やろうし健康寿命はあんま違わなそう
0119それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:15:56.36ID:eJEH4wJI0
>>97
コロナを言い訳にするなカス
0120それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:16:02.13ID:MTg5Y+ujM
ワイは嫁と合わせて2000万くらいやわ
嫁は子供欲しがってるから生まれるかどうかでいる金も大きく変わるなぁ
0121それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:16:39.64ID:5E+dVKdJ0
まあ、俺らの頃は年金破綻してるからな

まあ、介護と簡単な医療をAIロボットがやるようになったら全く違う世界になるだろうが
0122それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:17:18.34ID:wBMslNuJa
ttps://i.imgur.com/0I4g4SX.jpeg

そらプラスだし余裕やろ
0123それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:17:38.88ID:Dnx3KAZl0
少なすぎやろ・・・
0124それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:18:00.28ID:9y1QPbkU0
>>41
育てた子供の数で年金額増やせばええな
独り身は貯金もあるだろうし少なくてもなんとかなるやろ
0125それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:18:00.75ID:xFFavcxO0
じいちゃん還暦近いけど大学入学祝いで車買ってくれたしやっぱ金持ってるんやろな
0126それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:18:15.05ID:pttbay/id
年に100万貯めるだけでも大変なのに旅行とかディズニーしょっちゅう行く人はどうやって金貯めてるんだよ
0127それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:18:40.53ID:R/b1DJfU0
口座に金溜め込んでも増えへんやろ
0131それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:21:39.91ID:mDC3MCJJM
まだ年金もらえてる世代でこれなんだから2000万なんて論外よ
その数倍は必要やろ
0132それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:21:55.98ID:4uuNxIw/0
年金にも累進課税つけたらアカンの?
0133それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:22:07.26ID:dZ3wbR4YM
平均値と中央値の大事さは校長があれだけ教えてくれてるのに…
0134それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:22:10.09ID:QJnMER/HM
ヤフコメとかでも値上げを受け入れないと給料上がらないって言ってたけどみんな受け入れ始めたからそろそろ上がるやろうし大丈夫やない?
0135それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:22:34.53ID:7/osRuvyd
>>132
わーくには逆累進課税しかいれたくない
0136それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:22:40.45ID:KnMW3Tsk0
たまに実家帰るとバアちゃんボケたか?と思うくらいの額の小遣いくれるわ
0137それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:23:00.14ID:lJyPVGXY0
そんなに貯められへんやろすごいな
0138それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:23:18.55ID:PyN8QaoGr
親の遺産相続したら元々貯金0でもそんぐらいになるよね定期
0139それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:23:22.87ID:Sc1s6SRu0
ワイらのころはマジで社会保障無くなってるかもしれんから貯めとかなあかんで
貯めといても日本がデフォルトして紙屑になる可能性もあるけど
0141それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:24:34.43ID:lJyPVGXY0
ソースみたらイッチ大嘘で草
0142それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:25:01.90ID:XKSCcD8qa
>>12
1億以上あるのが25%くらいおるやん
糞みたいな国やな
0143それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:25:09.95ID:8NIaZbN9a
てか
インフレ考えると日本円貯金て怖いよね🥺
0144それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:25:12.31ID:QYyzvGjG0
>>122
いや草
0145それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:25:27.36ID:pPIne9Ih0
普通に働いてりゃ70までに3千万とか余裕だろ
0146それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:25:31.75ID:Vdf5UhXx0
還暦って退職金前やんな
0147それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:25:51.99ID:pPIne9Ih0
30の俺ですら400万貯金あんのに
0149それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:26:43.02ID:AN9XPhh70
アンケートなんて無意味やろ
日本人は金を持ってるとか言わないから
絶対に少なく言うとるし1.5倍は持っとるよ
0150それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:27:14.93ID:yp0KxVRK0
>>95
格差あるほど中央値と平均値は乖離するやろ
0151それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:27:32.52ID:wBMslNuJa
>>12
これは統計の取り方ミスってるだろ

なんで奴隷も計算にいれてるんだよ
国民だけにしろ
0152それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:28:15.32ID:3cusE6Jn0
そりゃ強盗も狙うわ
0153それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:29:34.07ID:lAIwZHqI0
>>95
凄く頭悪いね
0154それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:30:16.79ID:AN9XPhh70
更に貯金だからな
金ない金ない言うてるワイが住んでる家の大家も
こことお前の住んでる家の土地を売るだけで4000万やんってなるもん

もう70で子供もおらんのやから余裕やん
0155それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:33:59.01ID:2F90uk6c0
老後に金貯めとけよって何年も前から言われてるのに未だに全く貯めてない奴は救う必要ないだろ
0156それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:35:21.25ID:NE0LzlI40
安倍さん助けて
0158それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:35:47.66ID:88vQsDS5M
>>149
お前の主観や想像のが意味ないやろ
0160それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:37:09.17ID:AN9XPhh70
>>155
むしろ金持ってる奴を救う必要が一切無いんだけど
金を持ってる奴には金を払って
金持ってない奴には金を渡すなってお前バカだろ
0161それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:37:34.36ID:wBMslNuJa
>>155
ほんこれ
何十年も前から経済成長してないっていわれてるのに
なんもできなかったやつが悪いよな
0162それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:38:19.16ID:UMvEDOmJ0
Z世代による富の再分配が待たれるな
0164それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:38:46.34ID:2fUtxSgI0
国民年金だといくらいるんや
0165それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:39:08.64ID:wlLhzrK+0
少なくない?
6000万くらいあると思ったわ
0166それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:39:09.13ID:Sy8xaSmP0
>>95
何で叩かれてるんや
代表値として中央値も見ようって何も間違ってないのに
0167それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:40:12.19ID:SI4NJos/0
はよ死んでくれ
0168それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:40:33.52ID:ZhA+lH8a0
車買ったら終わるやん
0169それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:41:01.38ID:GVXtXHC/d
人間の限界寿命が120歳なのは90年代から変わってないのに
人生100年時代なんて来るわけない
0170それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:41:11.69ID:7/osRuvyd
>>150
だから信用できる数値である中央値見ろって話やろ
0171それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:41:46.93ID:IacdpWL80
>>168
ウルスでも買うのかな?
0172それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:42:00.87ID:6Y+0bU5PM
3000万も蓄えてるのかよワイは無理無理
0173それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:42:33.12ID:2LWkcsmld
>>166
乖離はあるけどその数字で話が変わるわけじゃないからやろ
2300が例え1500になったからって別にここにあるレスの内容にほぼ影響ないやろ?
0174それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:42:57.38ID:uWQde/N90
>>166
元レスの日本語理解できてへんやん
0176それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:43:47.73ID:IacdpWL80
>>172
君が何歳か知らんけど35歳未満なら定年まで100万ずつ貯めたら3000万貯めれるで
0177それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:44:27.59ID:hBp8lxMz0
39歳独身キモオタだけど3600万(金融資産)ある
一人暮らしなので一応こどおじではない


コロナの時に株で儲かっただけ
早く新NISA始まってほしい
0178それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:44:36.33ID:7/osRuvyd
>>176
100万ってワイの年間の手取りの6割くらいなんやけど?
0179それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:46:27.47ID:eKTFxF+Ya
40年で3400万やろ
一年90万とか絶対無理やろ
0180それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:47:00.96ID:6Y+0bU5PM
>>176
退職金2000万と仮定して毎年100万貯めたら5000万か
0181それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:48:12.88ID:8Xuekjet0
ここからインフレしまくってこれまでの貯金額とか無意味になるとええな
0183それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:48:44.93ID:VQRX6vPw0
2000万って言われたころより物価上がって年金下がっていく方向やからこれじゃギリやね
0184それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:49:31.76ID:x1VjDjW00
親父に俺がお前の頃は貯金1000万はあったとか言われると割と本気で腹立つわ
0185それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:49:42.48ID:BFrg31N1r
>>166
平均値と中央値に乖離がある=格差ヤバスギでしょってレスに中央値も見ろはおかしいだろ
0186それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:50:02.27ID:cpSX5pu4d
>>179
いけるやろ
それプラス退職金2000万近く入るのに
0187それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:50:57.14ID:SROemEFJ0
毎年50万投資に回すだけで老後は安泰なのにな
0188それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:53:04.65ID:4n/Qxoexa
>>128
始まった当時はずっと人口が増え続けると思ってたんや
0189それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:53:38.64ID:ynuhAsh9a
子育て負担はデカいと思う
ワイは18からボンヤリと一人で暮らしてきた無能やけど還暦前で資産は2億円くらいになっとる
なにひとつ楽しくないが
0190それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:53:40.96ID:TY11xeYxd
👒「!?」
0191それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:54:37.09ID:dQ7OlU6dM
別に年金だけで暮らせるけど異常に不安な人が老後3000万とかいってるだけだろ
0192それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:54:38.00ID:p1N3N01U0
>>189
相続は?
0193それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:55:07.63ID:ynuhAsh9a
>>192
ない
もとから家族はおらんようなもんや
0194それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:55:12.52ID:pxWxrOnba
退職金貰ってるのに貯金1千万ないってやばいな
人生設計失敗してる奴多すぎ
0195それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:55:22.42ID:p1N3N01U0
>>193
稼いだな
0196それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:55:41.89ID:1mrHVWVf0
>>188
当初は単なる金集めのための名目だったんちゃうか
そしてグリーンピアとか無駄な公共事業に使いまくった
0197それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:55:42.86ID:S9ijE1Rpd
>>189
ワイを君の子供やと思って投資してくれてええで
人生に張り合い出るかもしれんぞ
0198それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:56:02.09ID:2AHVWtkWM
>>177
唯一の趣味がなんGとか
0200それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:56:33.85ID:pxWxrOnba
>>191
介護で数百万簡単に飛んでいくから年金だけは流石に無理やで
満足な介護受けられなくていいならそれでええけど
0201それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:57:20.73ID:SROemEFJ0
>>188
まぁ厚生年金払ってて持ち家あれば余裕やなぁ
0202それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:57:22.24ID:yp0KxVRK0
>>170
君もあんまり頭良くなさそうやね。
0203それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:57:46.53ID:PIz9sfPr0
米国株投資してりゃその金100倍になるのにね
0204それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:58:04.76ID:V+9EiNF3a
>>9
アンチ乙
今は手取り最安だが?
0205それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:58:22.35ID:OLiAOqMKa
で、老後は若者から巻き上げたお金で飯食うんだろ?
0206それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:58:22.43ID:eKTFxF+Ya
退職金なんか当てにしてる奴おるんか
0207それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:58:22.52ID:4n/Qxoexa
>>186
退職金も年々下がっとるし中小とかやとそもそも1000万くらいしか出ないやろ
0208それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 14:59:31.51ID:+C6i9NXH0
世界で一番成功した社会主義国とか言われてたけど、やっぱ戦後から100年近く経つと格差広がってくんだな
0209それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:00:00.09ID:mbtoA9u00
みんな貯蓄するからいつまで経っても経済回復しないんだろうな
終わりだよこの国
0210それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:00:10.35ID:gUt0W6pcd
ええな
Z達はここから搾り取っていけ
0211それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:00:16.95ID:VeVrA35er
>>208
スクラップアンドビルドしないとね
0212それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:01:20.55ID:MTg5Y+ujM
>>209
ギャンブル大国やぞ
0213それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:01:47.84ID:ZUx+PPe40
>>208
誰が言ってるの?
0214それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:01:55.65ID:KBUj1bpyd
氷河期からは老後金にこまったら生活保護もらうか犯罪犯して豚箱入ればええ
0215それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:02:15.41ID:Nucj/CDNa
いやこんなに日本をめちゃくちゃにしたんやから晋さんには天罰喰らうやろ
0216それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:02:43.44ID:iqtzyCXSM
>>179
それ無理って生活水準何かがおかしいわ
少なくともキャリア回線契約してる場合ちゃうで
0217それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:03:26.77ID:ynuhAsh9a
>>208
共産党支配の赤い国々は計画経済が破綻しまくったけどマイルド社会主義の日本は成功しすぎてアメリカの脅威になったから制度破壊されたんだよ
0218それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:04:53.80ID:aCt8SNyL0
バブル世代が還暦に達したのか
格差感じるよね
0219それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:05:17.13ID:4n/Qxoexa
>>196
理想は国が集めた金増やして国も国民も得する夢のシステムやったんやけどな
今はただ財政圧迫する不平等システムや
0220それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:06:35.67ID:MtiE5bhAd
結婚しなけりゃそれくらい30代で余裕で貯まるぞ
0221それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:07:20.14ID:aCt8SNyL0
現役世代の退職金は中共済とDCと積立NISA頼み
バブル世代は企業年金と企業退職金…
この格差なんなんだよ🔪🔪🔪
0223それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:09:25.25ID:wd3U12sKp
ゴムゴムのピストル!!!
0225それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:11:28.37ID:ynuhAsh9a
>>224
そういや家族も何もなしで死んだら遺産はどこに消えるんやろ
0226それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:12:28.17ID:vlkl246d0
ありがとう自民党
0227それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:12:29.58ID:4n/Qxoexa
>>220
貧乏になればなるほど独身なんやで
高年収独身はレアケースや
0228それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:12:35.70ID:oyakf7bo0
そらZ戦士も出動しますわ
0229それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:14:49.78ID:m/w8NLle0
この世代の老人は大概子供がいるからまだええんや
真の地獄は氷河期世代が介護老人になる時や
0230それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:16:05.57ID:wd3U12sKp
天涯孤独の老人が貯めた金って死んだら国に入るんやろ?
税収は上がりそうだよな
0231それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:16:14.27ID:V+9EiNF3a
しかし労働人口が減ってるのになんで賃上げ渋ってるんやろな
人集まらなくて潰れたいんかな
0232それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:18:06.50ID:m/w8NLle0
>>225
誰もおらんなら相続財産管理人が選任されて売却されるか国に帰属されるかちゃうか
0233それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:18:24.59ID:p6k2BFcR0
400万で老後1年生活できるとして
それなら若いうちにその400万使って豪遊する方が良くね?とは思う
老後の1年と20代の1年が同価値では無いし
0234それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:19:24.51ID:V+9EiNF3a
>>233
それはそう
歳とると行動力落ちるでな
0235それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:22:48.32ID:R9LTy/nRa
貯金自慢スレになるかと思ったらそうでもなかった
0236それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:23:04.05ID:0Vd33cJN0
日本では一部の金持ち老人しか生きていくことはできません!
0237それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:23:53.32ID:2OhqtZ710
40くらいにナマポ移行して飽きたら転生が一番いい
0238それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:24:03.85ID:ynuhAsh9a
>>232
それも悔しいな
寄付の遺言でも残すか
0239それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:24:16.31ID:hl/Z68oUd
そらZ世代さんも老人殺したほうが儲かるって思うわ
0240塩恵垢版2023/05/20(土) 15:24:51.66ID:sa7fDvL30
人民の将来不安を煽り続ける自公カルトが
一方で経済ヲマワスーとうわ言のように呟き続けてるのがマジきめー
ボケ老人かよ
0241それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:26:01.06ID:2OhqtZ710
>>233
これまさに今のワイ理論や

今の年齢身体でその金を使って生きる楽しみの価値
あと数十年後の円の価値
2つの麺から見ても価値下がる

どうせ勝ち組なれんなら今のうちに稼ぐ時間を人生楽しむ時間にあててておっさんなってから使い切って上手にナマポ移行する運用のがええわ
時間は金で買えない
0242それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:26:31.10ID:dQ7OlU6dM
貯金自慢してルフィに情報流れて狙われるのも怖いしな
貧乏なふりしてるのよネットでは
0243それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:26:55.64ID:CDnTYjRf0
ワイ32歳、総資産1500万しかなくて不安しかない
0244それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:27:17.47ID:auwyEvVp0
>>12
年金引き上げた結果生活保護が増えるんやろな
0245それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:28:10.99ID:Ej3Y13q2M
ワイは2000万
0246それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:29:20.54ID:Vo2qUB/Ua
期間工とニート繰り返してもう34や
貯金500万くらい貯めてはニート一人暮らしで減らして好きなことしてる
いうて勝ち組に比べたら好きなことなんてたかが知れてるけどな

もう就職も結婚も無理やしナマポ考えてるわ
年食ってから生きてくのこわい
0248それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:31:09.57ID:/xN2yph0r
>>30
届いてないやつは現役時もその程度の生活やから2000万もなくても生活レベル変わらんよ
0249それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:33:02.24ID:KlO3DoKTd
>>20
還暦って60やろ
あと25年いきるなら余裕
0252それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:35:38.56ID:dQ7OlU6dM
同僚らキャバ狂いで1000万使ったとか聞くし酒と女遊びと博打やるやつはまず金が無い
なんGは陰キャくせえから貯金してそうだな
0253それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:36:25.25ID:w035WN5aa
今更親からお前のために300万貯めてたのがあるいわれたわ
ほならワイが大学行きたい行ったときになんで投資してくれなかったんや

家も建て替えられんそんな人生で非正規一人暮らしして20年
今更そんなはした金あるとか知らされてもなんも嬉しくないしもらっても泡銭や
ほんと毒親や
0254それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:36:25.32ID:1mrHVWVf0
死んだあとのことなんて知ったこっちゃない
遺産も世界もどうなっても構わん
0255それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:37:28.06ID:xnH1ux5u0
金持ちから税金とるより貧乏人から税金とるほうが簡単ってマジ?
0256それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:38:10.24ID:PjLTCKtS0
>>243
ワイと年齢金額全く同じや
不安になる年頃と数字よな
0257それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:38:56.71ID:0Hy2+e+E0
>>255
貧乏人ってまあタバコ吸うし宝くじ買うからね…
0258それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:39:04.72ID:csPB1yL70
ワイのおっや10万くらいなんやが?
0259それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:39:50.38ID:1mrHVWVf0
>>243
その調子でがんばれば50までに1億超える
0260それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:41:20.52ID:ZSXlB5AXd
こいつらから絞り採れやアホが
0261それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:42:05.77ID:VQRX6vPw0
ぽっくり逝けるなら年金だけで生きてけそうなんやけどな
0262それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:42:42.75ID:VQRX6vPw0
>>255
そらそうよ全体から取れば貧乏人から集中的にとってることになるからな
0263それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:43:26.44ID:R9LTy/nRa
甥っ子におもちゃ買ってやるから子供作ってないワイを責めんといてくれ
0264それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:43:55.58ID:3UKCd3A40
この年代って終身雇用だし子供が成人すればあとは贅沢せず貯蓄と投資してれば退職金込みで1億ぐらいが当たり前の恵まれた世代
0265それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:45:35.55ID:NgfOBAPx0
これでもアメリカより格差がマシっていうんだから面白いな
ていうかアメリカどんだけだよって話
0266それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:46:04.40ID:gKA8Bvkv0
>>95
なにいってだこいつ
0267それでも動く名無し垢版2023/05/20(土) 15:47:30.30ID:R9LTy/nRa
ウシジマくんで言ってたが最も格差が大きいのが沖縄って信じられん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況