もともと中日新聞社は1942年新愛知新聞社と名古屋新聞社が合併して現在の 中日新聞になった。これいらい球団内部では旧愛知新聞系の大島派、名古屋新聞 系の小山派に分かれている。
この両者は派閥とはいっても、結構うまく行っている方で、中日球団に対しても 両者が交互にオーナーと社長を勤めるようになっている。
派閥間の争いはあまりない。
大島派はCBC、小山派は東海テレビを握っているので、引退後どちらの解説になるかで 選手がどっちに派閥に属するかはわかる。
星野はこの大島派の人間であり、大島派での地位を確立するために監督時代小山派を 徹底的に弾圧していた。小山派の中心谷沢の引退勧告にはじまり、平野を始め相次いでトレードに だされた。
小山派のOB権藤、河村なども名古屋を離れて他球団にユニフォームを着るなど、 小山派にすれば星野にはかなりの恨みつらみを持っていた。
一昨年、大島派のオーナーから小山派のオーナーに変わった時点で、星野は球団内 での力は急速に落ち、唯一の見方であった佐藤社長が星野の脱税事件の身代わりに なり解任された時点で、中日に星野の居場所はなくなっていた。
星野は中日に愛着があってもそれは大島中日であり、小山中日は星野にとって敵でしかない。
また、小山派にすれば星野には積年の弾圧にたいする恨みを持っている。
これが、星野の中日監督辞任、阪神監督就任の真相。
現在の球団の実権を持つ小山派にすれば、これを機に星野の名古屋での居場所をなくし、 復帰を道を閉ざそうと動くのは当然の行為。
ここで、徹底的に潰さないと大島派に実権が移った時点で復帰の可能性があるので 完全に潰しにかかるのは想像に難くない。
蛇足だが、中部財界にもこの大島派、小山派は影響があり、トヨタは大島派で ソニー(ねのひ)は小山派である。
星野がトヨタ会長を親しいと言っているのは、トヨタが大島派であるためであり、
星野個人にブレーンとはいえない。
探検
中日ドラゴンズ、重大局面。日曜日に敗戦すれば、監督解任ゾーンに突入。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
441それでも動く名無し
2023/05/20(土) 22:36:57.38ID:CcDSw+Co0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- トランプ、ゼレンスキー両首脳の会談が決裂 協定への署名は見送りに ★2 [蚤の市★]
- 「恩知らず」「歴史的」「大敗」とロシア歓迎 米ウクライナ会談決裂 [蚤の市★]
- なぜ陰謀論者や反ワクチン論者はどんどん聞く耳を持たなくなるのか?「確証バイアス」の本当の恐ろしさ [七波羅探題★]
- 「あなたは1人じゃない」 欧州首脳、ゼレンスキー氏援護 ★2 [蚤の市★]
- 生活保護を申請の男性が自殺 区役所の対応後に 相談者の2人に1人がケースワーカーから暴言等訴える★2 [七波羅探題★]
- 【歴史】三国志「呉の皇帝」孫権は、邪馬台国の女王・卑弥呼がいる日本(倭国)を攻めようとしていた? [樽悶★]
- 【速報】トランプ、ロシア・ウクライナ戦争でロシア側に立つことを改めて宣言wwwwwwwwwww [609852235]
- 【超速報】トランプ政権、ウクライナへの軍事援助を全面停止。ワシントンポスト [517459952]
- 仁藤夢乃さん「中年って書いちゃったけど同い年だった、衝撃...」 [856698234]
- 日本で平等なものって「学歴」しか無くね? [926923849]
- 女さん正論「親と仲悪いくせに実家暮らしのやつってなんで家出て一人暮らししないの?家賃すら自力で払えない底辺なの?(笑)」 [739066632]
- 【悲報】ホリエモン「怒らないで本当のことを言ってほしいんだけど、子育てって楽しくないでしょ、だから減るんだよ」 [963243619]