X



【悲報】横浜市の中学生、原爆語り部の男性に「死に損ないのくそじじい」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 09:24:35.53ID:DfiyItWJ0
横浜市の市立中学校の男子生徒5人が、5月末に修学旅行で長崎を訪れた際に、被爆体験を伝える語り部の男性に「死に損ないのくそじじい」などと暴言を吐き、男性が学校に抗議の手紙を送っていたことが分かった。

学校側は「被爆者を傷つける暴言であり、非常に残念。男性に謝罪すると同時に、粘り強く指導していく」と話している。

暴言を吐いたのは中区大鳥中学校の3年生の男子生徒5人。

同校は5月26日(月)から28日(水)の2泊3日の行程で長崎を中心とした修学旅行を実施。

2日目の27日(火)に生徒を9グループに分け、長崎の被爆者らが原爆や戦争の悲惨さを語り継ぐ「長崎の証言の会」の語り部9人とグループごとに長崎市平和公園内でフィールドワークを行っていた。

語り部の一人である森口貢(みつぐ)さんが態度の悪かった生徒に対して「そういう態度なら話を聞かなくていい。出ていきなさい」と注意したところ、生徒はそのグループを離れた。

学校の説明によると、森口さんが爆心地近くの「山里小学校」で残った生徒に話を始めようとした際に、

その注意された生徒と「普段から指導に従えない」生徒4人の計5人が集まって別のグループを作って森口さんのグループに戻り、「死に損ないのくそじじい」などと大声を上げたという。

また、森口さんのグループで話を聞こうとしていた生徒に対して「お前たちも笑え」「手を叩け」などとあおったというが、ほかの生徒はこれに応じなかった。

その場で同校の教諭3人が注意したが「自分たちの仲間が追い出されたので、やった」などと反論し、反省の態度などはなかったという。

これを受け、森口さんは5月28日の日付で「戦争や核の悲惨さを若い世代に伝えたいという想いで活動してきたが、それが伝わらなかったことは非常に悲しい」という旨をしたためた手紙を学校長と学年主任へ送った。
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:10:28.59ID:OlXlUVij0
ワイも高校生の頃被爆したおばあさんの話聞かされたけど話上手かったから斜に構えてたワイでも普通に聞き入ったわ
話術磨かんとあかんで
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:10:35.82ID:cHZYN6T/0
核を持つことが最大の防御とか言ったらぶん殴られそう
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:11:24.23ID:Xpfs3pAvr
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:12:11.55ID:xIWiadnI0
水爆語り部ならこうはならんかった
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:13:08.08ID:cOUa4MK40
>>157
ただ悲しき過去で被害者アピールするなら誰でもできるしな
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:13:36.41ID:7abdjdaP0
時代遅れのロートル
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:13:47.81ID:7LGDEVEk0
小6の頃に語り部の話聞いたはずなんやけど1ミリも覚えてないわ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:14:32.66ID:ibGhBSot0
そんなことより広島の原爆ドームってあんな都会にあったんやな
修学旅行で行ったとき気づかなかったんやがこの前行ったらドームの横にクソでかいビルが立ち並んでてビックリしたわ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:14:44.37ID:7abdjdaP0
>>78
グロ見せんなカス
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:15:29.60ID:7abdjdaP0
>>24
利権でしかない
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:15:56.26ID:7abdjdaP0
>>52
未成年は無敵だから
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:17:08.68ID:7abdjdaP0
>>156
VPN使ってたら無理よ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:17:34.25ID:p//+Ib5h0
周り煽ったのに誰も乗って来ないの草
一生もんの恥やな
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:17:39.46ID:2/gbfhc00
ワイのジッジもバッバもがちの被爆者やったからもっと話聞いとけばよかったといまになって後悔しとるわ
ジッジは広島で勤務してて、目の前の人は瓦礫に潰されてしんだけど、そこから何キロも走って帰宅した
バッバは原爆投下後すぐに広島入りして看護にあたったらしいわ
ふたりとも凄惨な光景見取るらしくて親族的には興味本位できけんかったんよな
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:18:02.77ID:7abdjdaP0
>>104
どうでも良い話だな聞かせて何の意味があるの?
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:18:05.80ID:jRDkXXRZx
中区出身だけど本牧大鳥あたりの中学生はなかなかやで
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:18:14.84ID:+fmSQ6aha
せっかくやから当時の米兵も呼んで議論でもしてもらったらいい勉強になるんやないか?
片方のいい分だけ聞いてもあんまり効果ないやろ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:18:28.31ID:ibGhBSot0
戦争の悲惨さって経験しないとわからんやろ
ワイも広島の修学旅行で語り部の話聞いて涙出てた頃もあったけど今では「糞が死ねや!!」と喚き散らしながらFPSやってるで
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:19:06.74ID:cOUa4MK40
>>171
向こうも話したがらんしな
聞いてもいないのにペチャクチャ喋ってそれで飯を食ってるのがおかしい
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:19:08.65ID:7abdjdaP0
>>171
そんな話聞いてもストレスにしかならない興味本位で聞くもんじゃない
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:19:10.48ID:WrABjoeQp
>>11
他の生徒からも煙たがれてるやんけ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:19:41.87ID:Sw6lEJP00
1人で言えない時点でゴミ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:19:48.76ID:aMn74Lti0
安倍晋三じゃないんだから
戦争について考える時政治としての戦略でなく
被害という立場でまず考えるべきやわ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:20:05.73ID:7abdjdaP0
>>175
被害者ぶってるだけだからね。金のためよ
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:20:14.77ID:1JCC6THo0
争いは消えない
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:20:40.05ID:p//+Ib5h0
興味ない奴からしたってこいつのせいで長引くんだからゴミすぎる
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:21:38.33ID:CamLOrbQ0
>>11
DQNかと思ったらイキリ陰のヘタレムーブで草
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:22:33.28ID:7gWqUNJsa
>>11
普段からイキってて嫌われてそう
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:23:06.48ID:RQDaR9OEM
底辺校行ったやつがストーリーで同じようなことしてて引いたわ
品性下劣や
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:23:21.25ID:2JyBSpuS0
気持ちは分かる
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:23:50.42ID:jEVE2OQ00
昭和天皇がもっと早く降伏しようやって言っとけばこんなことにはなってなかったやろ
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:24:06.07ID:F8Cmr74+0
ワイが修学旅行で広島行ったときは教師が語り部の話で寝ててクッソ恥ずかしかったわ
教師やから先頭に座っとるのに腕組んで寝てるし

話終わった後に語り部から
先生もお疲れでしょうに足を運んで頂いて、っておもくそ皮肉言われとったし
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:24:31.95ID:3B9e0LY7a
こんなイキってるくせにちゃんと修学旅行には参加してると草生える
前日に部屋着とか詰め詰めしてたんやろなぁ
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:24:52.80ID:Sr3EKkre0
>>33
知らなかったわ
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:26:07.48ID:7abdjdaP0
>>191
単に優しい人じゃん
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:26:12.75ID:fDSsxfqe0
この時代のネットって過激なこと言ったもん勝ちなところあったやろ
思春期にそれに感化されてた奴はヤバいやろな
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:26:21.42ID:0ukcMmxo0
語り部ってどんな部活や
それともなんGのマスク外さない部みたいな感じで使ってるんか?
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:26:57.87ID:Sr3EKkre0
>>153
親が沖縄だけど自分も似た感じ
多分関係無さそう
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:27:43.87ID:PTu6erQE0
つよい
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:27:44.50ID:jEVE2OQ00
>>191
教師は毎年聞いてるかもしれんし
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:28:18.80ID:c7VLNJQor
ましてや戦後うまれのジジイやねんから余計ゴミクソ言うてかまへんやろ
原爆未経験同士の立場は同じや
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:28:23.26ID:gZRxoEXta
言い方悪いけど今の時代に語るって非効率すぎるよね
体験したやつが語らなきゃいけないってルールもよくわからんし
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:28:31.18ID:F8Cmr74+0
>>192
イキるならそもそも来なけりゃええやんっていう自称不良にクリティカルヒットする批判
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:29:48.81ID:YL/D3V1e0
原子爆弾、下から見るか?横から見るか
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:29:58.90ID:JceYHo3z0
被曝者vsカルト信者のガキ
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:30:01.02ID:7o4BnJsjd
死に損ないってそもそもどういった場面で使うべきなのかね
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:30:11.35ID:Px1xpHCS0
>>33
わあ関東住みやけど
東日本大震災のちょっと後車で見に行く機会あったから語り部になれるな
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:30:12.50ID:7abdjdaP0
>>201
12ページにまとめてレジュメにして出してって言えばいいよ
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:30:26.13ID:YL/D3V1e0
>>205
今なら猿之助かな
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:30:45.51ID:7abdjdaP0
>>205
戦争に行って生きて帰ってきた人
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:30:50.13ID:0VIij3CC0
流れ変わったな
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:31:56.37ID:jEVE2OQ00
昭和天皇とかいうお情けで極東軍事裁判で放免してもらった人が戦後も国民の象徴であり続けたことが異常だよ
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:32:16.14ID:F+LLfNjb0
>>153
体毛濃いほうが耐性強くて生き残ったとかそういう話じゃねーの?ハゲ耐性ありそうだし
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:32:19.47ID:JZ5Hanmq0
>>33
政権批判の何が問題なの?お前ネトウヨだろ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:32:37.96ID:twpRyQwT0
修学旅行でテーマパークや野球観戦の学校もあるのにな

同じようにちゃんと旅行代金払って
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:33:01.61ID:MnLd5FGSd
学校で指導できる範囲超えてるやろ
親が教育すべきだしそれが出来ないDQN親だったからこんなことになった
学校が謝ることじゃない
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:35:35.46ID:Px1xpHCS0
>>213
教育員等の選挙運動の禁止とかがあるから
外部であれ招いた人がそういうの始めると引っかかる危険性あるからやろ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:35:45.85ID:Px1xpHCS0
>>213
教育員等の選挙運動の禁止とかがあるから
外部であれ招いた人がそういうの始めると引っかかる危険性あるからやろ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:36:21.15ID:JZ5Hanmq0
氷河期ゆとりZときて日本の若者みんな終わっとるわ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:38:27.70ID:mWpaSz1/0
称賛してるやつおって草
知能が中学生止まりやん
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:39:21.00ID:7abdjdaP0
>>220
レッテル貼っている方が、中学生っぽいぞ
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:39:50.32ID:6DCARrr60
最近語り部も承認欲求で話し盛りまくってる嘘松しかおらんしええやろ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:39:53.39ID:oawybeTza
>>220
戦争がダメだって言って争いがなくなれば誰も苦労しないからな
ウクライナ人の前で言ってこいよって感じ
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:40:45.88ID:yE5PihR3p
簡単に対立煽られて情報開示よw
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:40:58.36ID:mBmn8lndp
>>26
洞窟みたいなとこで立ちっぱなしのまま聞かされて頭おかしくなりそうやったわ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:41:51.45ID:LzdYvNa3M
これかなり前の話ちゃうの?
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:42:02.01ID:AWMTaodx0
実際こんなん聞かされてもウザいだけやろ
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:42:40.94ID:3QY+hjSKM
平均的ハメカス
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:42:44.24ID:1wvvUi/X0
こういう奴混ざっちゃうのはしゃーない
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:43:07.88ID:3QY+hjSKM
>>3
今こいつらが大人になってガキ産んでるんだろ?
終わりやんハメの民度
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:43:11.13ID:rOMWUM3Fa
広島の原爆ビジネスはいい加減見苦しいものがある
長崎を見倣え
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:43:22.86ID:6kkFFR5ba
>>223
なおゼレンスキーも原爆記念館に行く模様
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:43:51.56ID:Ie0LMf3e0
語り部活動自体は続いているわけだからね
1分前の速報でなくてもいいんだよってことで
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:43:55.49ID:WGI1yFKW0
>>219
よくわからんけどムクガイジ=ネトウヨって設定なんやろ?
色々破綻してないかそれ
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:44:05.98ID:KlXI5yyQd
フクイチ作業員の刑で
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:44:30.93ID:2m2PN5vh0
張さんに被爆体験とか姉ちゃん死んだ話とかしてほしい
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:44:32.75ID:7yltJ7G90
ハメカスって田舎者のくせに東京民とおなじ感じでいるよねえ😯
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:46:50.88ID:jEVE2OQ00
50年後にはワイも中日ドラゴンズ暗黒期の語り部の会や
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:47:04.75ID:U6Rdusa70
こういう中学生おるよな
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:48:04.72ID:SYFigZEb0
>>213
馬鹿だねえ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:48:25.83ID:++8rbaF40
>>55
こんな微妙な人でやらんと張本さんの自分語り聞かせるほうがよっぽどええわ
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:48:37.07ID:kgf2dWdG0
どういう親なのかは予想は出来る
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:49:54.11ID:sRV8ncKF0
そりゃ行きたくもない場所に行かされて
訊きたくもない話を聞かされるんだから文句も出るよ
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:51:07.74ID:fs5CH2z00
韓国旅行行かされて謝罪行脚させられる高校生よりましよ
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:51:39.16ID:MLZwRyoL0
>>26
経験談だが1日の終わりに話し聞かされたせいで
釘はさされた足し皆話しきこうとはするが疲れて眠たくて辛そうな人いっぱいだったわ
まあ正直聞きたくもなかったが礼儀として真面目に座ってたが、眠らない事に意識がいってて話し一つ覚えてない
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:52:46.14ID:5cMb/WIw0
ワイは話し聞きたいタイプだけどな
聞きたいやつって少ないんかな
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:53:03.87ID:IfjZT43I0
プーちん「よう言うた!ワイが善意でもって死に損ない共を核の炎で焼き尽くしたるからありがたく思うんやで!」
日本の主要都市「グエー死んだンゴ」


こないなったらどうすんねん…
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:54:22.86ID:hjbzH9A1p
>>26
言うほど退屈か?
おもろいやろ
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:55:21.24ID:qIBtlGtc0
これって何がアカンのかわからん
語り部とか要らんやろ
本読ませろ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:56:17.40ID:2SQqhaVt0
アカンけど中学生ってそういうもんやからな
大人になるにつれて色々理解していくわ
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/05/21(日) 10:56:20.53ID:eteDZkDU0
そういうガキにはガチ被爆者の写真見る刑にすればええわ
トラウマで喋らなくなるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況