オークス レース後コメント ※東スポ

リバティアイランド1着・川田騎手
「リズム良く走ることができました。東京への輸送もあり桜花賞を使ったこともあり、テンションがだいぶ上がっている状況がありましたので、そこを何とかなだめながら、〝まだだよ〟と(馬に)伝えながらというところでした。無事に春2冠を取ることができましたので、このまま順調に、本当に無事に次のレースに向かっていけたらと思います」

ハーパー2着・ルメール騎手
「リバティアイランドの後ろのポジションを取れたが、坂を上がってからは別のレースをされてしまった。まだ頭が高い走りで大人になり切っていない。これから良くなると思うので秋が楽しみ」

ドゥーラ3着・斎藤騎手
「稽古から具合の良さを感じていた。長い距離が合うと思っていたし、馬がその気になってくればやれると信じていたし、今日はこの馬らしい脚を使ってくれた」

ラヴェル4着・坂井騎手
「返し馬から雰囲気が良かったし、レースでは折り合いがついた。現状の力は出してくれましたが、勝ちに行った分の4着でしょう」

シンリョクカ5着・吉田豊騎手
「外枠(17番)が厳しかったですね。直線も頑張ってくれましたが、勝った馬のように内で壁をつくって運びたかった。体が増えていたのは良かったので、また秋は頑張ってもらいたい」

ヒップホップソウル6着・津村騎手
「直線の反応が良く、〝これなら〟と思いましたが坂を上って苦しくなった。まだ良くなりそうですし、これからが楽しみな馬です」

コナコースト7着・レーン騎手
「スタート直後にぶつかり後ろからに。レースに参加できなかったが、それでも7着にきてくれた。これから成長すればナイスホースになれる」

ソーダズリング8着・武豊騎手
「1コーナーだけ少し力んだがその後はリラックスして走れた。4角の感じも良くて伸びなかっただけに、この距離は長いのかも」

ドゥアイズ9着・吉田隼騎手
「スタンド前発走で少しイレ込んでいたのでメンコを着けたままで臨んだ。出遅れ気味だったので後方から進めましたが…。距離は合うと見ていましたが力んでしまっては苦しいですね」