本拠地、バンテリンドームで迎えた横浜戦 先発高橋宏斗が3失点、打線も勢いを見せず惨敗だった
スタジアムに響くファンのため息、どこからか聞こえる「今年は100敗だな」の声
無言で帰り始める選手達の中、高橋は独りベンチで泣いていた
WBCで手にした栄冠、喜び、感動、そして何より信頼できるチームメイト・・・
それを今の中日で得ることは殆ど不可能と言ってよかった 「どうすりゃいいんだ・・・」
高橋は悔し涙を流し続けた
どれくらい経ったろうか、高橋ははっと目覚めた
どうやら泣き疲れて眠ってしまったようだ、
冷たいベンチの感覚が現実に引き戻した
「やれやれ、帰ってトレーニングをしなくちゃな」
高橋は苦笑しながら呟いた
立ち上がって伸びをした時、高橋はふと気付いた
「あれ・・・?お客さんがいる・・・?」 ベンチから飛び出した高橋が目にしたのは、外野席の7割程度を埋めた観客だった
それなりに旗が振られ、歌詞が分からない程度にドラゴンズの応援歌が響いていた
どういうことか分からずに呆然とする高橋の背中に、聞き覚えのある声が聞こえてきた
「ヒロト、守備練習だ、早く行くぞ」声の方に振り返った高橋は目を疑った
「ひ・・・平田さん?」 「なんだヒロト、居眠りでもしてたのか?」
「あ・・・荒木コーチ?」
「なんだ高橋、かってに荒木さんを引退させやがって」
「吉見さん・・・」
高橋は半分パニックになりながらスコアボードを見上げた
1番:京田(遊)2番:荒木(ニ) 3番:大島(中) 4番:ゲレーロ(左)  5番:ビシエド(一) 6番:藤井(右) 7番:福田(三) 8番:松井(捕) 9番:高橋宏
暫時、唖然としていた高橋だったが、全てを理解した時、彼の目にはまた涙が流れていた
「勝て・・・ない」 堂上からグラブを受け取り、グラウンドへ全力疾走する高橋、その目に光る涙は悔しさそのものだった・・・ 翌日、ベンチで冷たくなっている高橋が発見され、吉村と村田は病院内で静かに息を引き取った